美言军事论坛-最新军事新闻

搜索
楼主: 龙文心

龙文心独家评论,中国这次对越南完胜,告捷

顶老龙..分析的很全..很详细..

小越被外资的。。抽空了全部家当。。被老米玩死了。。

呵呵。。步子迈太大了。。热线进出自由。。。是国家也得被掏空!!

还是中国的太极也很厉害。。。。

日本,欧盟对越贸易增长也相当强劲,日越07年双边贸易突破125亿,欧越也临近100亿了

转一篇cadmus大侠的。。。强贴

科普一下下。。。》

一、“所谓热钱,恐怕指的是人民币吧?”---热钱在中国境内以人民币方式来体现,因为人民币是中国境内唯一的法定流通货币。但是,热钱在非法进入中国境内之前(非法兑换之前),在境外是以所在国货币的方式来体现。热钱以什么货币形式来体现不是问题的关键,关键在于谁是这笔热钱(资产)的所有者,而该所有者想用这笔钱干什么才是所有问题的关键。

俺一朋友打算回流中国,把几十万加币都汇回中国了:这是一笔来自境内的热钱。但是他回国做生意,这笔钱是用于实业的,短期内不可能离开。这样看它不算热钱,属于来自境外的实业投资。其进入中国的途径是官方银行,是合法的渠道,所以这笔钱不是热钱。

如果我也汇几十万加币进入中国(数额小我可以通过官方银行),去炒股炒楼,我不想做实业,我这笔钱就属于热钱:没有制造商品而是推高商品价格。只不过我这笔热钱数量太小起不了主导作用,只是跟风热钱而已。但我要面对的问题是,就算我在中国股市楼市赚到了,可是无法兑换成加币汇款回加拿大---人民币不是自由兑换的。

如果某人想汇40亿美元进入中国,但是又不走官方的审批渠道(官方会审查是否用于实业投资),走地下钱庄。进入中国境内兑换成人民币后不做实业投资,而是炒股炒楼炒xx:不制造商品而是推高商品价格。疯狂推高了商品价格后赚取差额又走地下钱庄兑换成外币出境。这显然就是热钱。

如果是某集团/某国政府有目的有意识的来操作这件事,那性质就变成经济战争了。
-------------------------------------
搞清楚这个基本概念,你就知道该如何判断别人制造的“概念”了。

二、"热钱就是民间所收兑的外币"---从上面我所讲述的内容,大伙自己去判断这一句是否成立。此君这一句话跳跃性太大:外币是中国政府收兑的,以等价人民币的形式兑换给外国投资方,外国投资方拿着这个等价的人民币在中国境内使用,这样就变成“在民间流通”。...... “民间收兑外币”?这算是偷换概念还是大脑短路直接在珠穆朗玛峰和大兴安岭之间打通了一个隧道?

三、"特别国债肯定是人民币无疑"---特别国债在中国境内居民个人账户上,是以人民币体现的。但是在央行、财政部、外管局的账户上,是以2000亿美元资产体现的(担保的)。一种等价交换而已。

四、“特别国债的功能就是收兑外币”---此君又来一个“思维跳跃”。“收兑”的本意是指你有1美元,我给你7元人民币。但是特别国债虽然是和2000亿美元资产有联系的,但这仅是一种符合经济规律的担保行为,根本不是兑换!...... 现在的事实是,我们中国已经拥有2000亿美元外汇储备,我们觉得放着吃利息(美国国债)不划算,打算用来做境外金融投资(所以成立中投公司)。如果这笔钱直接交给中投公司去运作,那么对于中投公司来说就是“无本生意”:这2000亿美元是中央政府白给的。这样做的后果就是“亏了不心痛”(以前国有企业的通病)。那么符合经济规律的做法应该是怎么样的呢?

现在的做法就是:中投公司成立了,中投公司向中央政府 借 2000亿美元做为起始资金,这样中投就必须向中央政府 还本和付息。这就是符合经济规律的合理做法。

原本事情到此就可以了,和民间没有什么关系。不过,聪明的央行和财政部,利用这次借钱给中投,做了两件事:1、减轻流动性过剩;2、让人民分享国家财富。

1、“减轻流动性过剩”:央行和财政部通过发行等值的15000亿人民币特别国债,从民间收回了15000亿的人民币 (当然这个收回不是一次性完成的,等会我再解释),这样可以减轻流动性过剩的问题。而发行这15000亿特别国债是需要担保的(没担保就成了抢钱了),借给中投的2000亿美元资产就是这15000亿人民币特别国债的担保。所以,这里面根本不存在“国际收兑”行为,是在一国政府内左口袋出右口袋进,事实上是一种担保行为。某人偷换概念。
         2、“让人民分享国家财富”:普通居民通过购买这些特别国债(居民把人民币交给银行换来一张纸:国债),获得更高一点的利息(特别国债的利息比普通国债高一点),事实上等于“在政府的信用担保下分享到国家财富”:不论中投投资是亏是赚,普通居民的利息收入铁定存在了。

这时,我们就发现,居民购买特别国债获得的利息,事实上就是由中投负担的:经过特别国债这个转换过程,结果就变成了中投向中国居民借了15000亿人民币(要还本和付息的),然后中投拿着这15000亿人民币向中国央行兑换了2000亿美元,出国搏杀去了。...... 这样一来,央行收紧了国内的流动性,中国居民也分享到国家财富。

那么央行如何利用这15000亿特别国债收紧流动性呢?它不能一次性用完的,一下子收上来15000亿人民币货币,国内会出现货币紧缺局面的。所以央行是把这15000亿转做为“额度”来使用。例如,正常情况下,央行都会印刷国债筹集资金的(事实上就是减少了流动性),那么央行可以根据每年度货币流动性的强弱,来酌情使用这15000亿的额度:如果今年流动性太强,其它收紧手段效果不见效时,就拿出这15000亿额度中的3000亿特别国债来发行给居民或者银行---收紧货币流动性。..... 这样等于央行多了一个调控手段。

整个过程,事实上根本没有“收兑”行为,只是一种担保行为而已。所以某人说“说白了,就是打算为美元托盘”就是一句谎言了:如果央行从民间收集15000亿人民币然后去到国际外汇市场,兑换为2000亿美元,这才是“收兑”行为,才算是“为美元托盘”。只可惜,某人故意忘记了人民币不是自由兑换的货币,中国政府即使拿着15000亿人民币去到国际外汇市场,也没人愿意卖2000亿美元给中国政府而他自己拿着15000亿无法使用的人民币。

五、至于“关系明确了,咱再看股市”,呵~~~,可想而知他的关系明确没有:根本就是颠倒的。既然他的所谓“关系”根本就不明确,剩下的都是空谈笑料而已。

六、“中国的外汇储备中:七成多是引进资本,两成多是外债,政府实际拥有的外汇才五六百亿”---直接外商投资怎么变成负债了?
某外商拿着10亿美元,对着中国政府说:喂老大,我想到你国家投资赚钱,行不?
中国政府答:行啊,欢迎啊,不过你要遵守我制定的各项法律和规章哦。
外商答:没问题,我做生意从来都遵守各国法律的,我只赚合法的钱。
中国政府答:那好,我们签个合同。...... 刷刷刷,合同签好了。
外商问:喂老大,有个问题耶,我刚才拿着10美元在你国内想购买一顿饭吃,可是饭店它不接受啊,它说它只要人民币。可是我只有美元没有人民币啊,这不是搞得我连饭都没得吃?
中国政府答:哟,你可要小心哦,在我境内只有人民币可以流通,美元是不能流通的,你拿美元流通不小心可是会犯法的哦,你可是签字保证要合法的啊。
外商答:别,别,别,我不小心嘛,只是10美元买饭菜而已,你大人不计小人过,好不。
中国政府答:嗯,你这次虽然违法,不过情节显著轻微,看在你又是初犯,就算了,下不为例啊。
外商问:不过,老大,这次问题得解决,我怎么吃饭?怎么买设备?怎么付工资啊?我手头这10亿美元在你境内不能用啊。
中国政府答:嗯,这个实际情况我们可以考虑。这样吧,按照我制定的外汇兑换率,你自愿用你的美元来买我的人民币,这样你就可以用人民币在我境内使用了。ok?
外商答:行啊,公平买卖就行。
...... 刷刷刷,双方掏钱声.......
外商答:一手交钱一手交货,我这里是10亿美元,按照你的兑换率,你要给我75亿人民币。
中国政府答:嗯,这是75亿人民币,你拿好,你的10亿美元给我。
...... 一个商品买卖行为就此完成。

我就纳闷,某君怎么理解成中国政府“欠”外商10亿美元了?外债是指外国政府/国际组织借给中国的贷款,需要还本付息的(利息也可以是零),而外商直接投资怎么变成中国政府“负债”了?这大脑一短路,珠穆朗玛峰和大兴安岭之间就打通了?楞神奇了。

有一种理解是正确的,那就是如果在中国境内的所有外商把人民币资产都全部兑换成美元出境,那么我们手头的外汇储备是不够兑换用的。但是这只是一种假设!!!因为外商直接投资,利润的一部分可以向中国政府申请兑换为美元出境,但是直接投资的资产,是不可能允许全部再次兑换为美元出境的!

买卖也得讲究公平:你跑到我境内赚了大把钱就要求兑换为美元离开,你当我是妓女啊:嫖完了爽够了说没有买到商品又把钱拿回去?!找死啊!没看见我手上拿着东风导弹啊?!要不要我给你上堂课:人民币不是自由兑换的货币!这一点你来投资之前我们就签好合同你同意遵守我法律法规的,再耍这种帝国主义无赖行径,你信不信我用歼10飞镖插了你的卵蛋?!

某些人的大脑运行能力 比 孙悟空的筋斗云能力还强,刚说他在大兴安岭出发,就说他大脑短路走过隧道站在了珠穆朗玛峰顶了,还在你苦苦思索他到底走的是哪条路时,他说他出现在南极洲的冰盖上:说他自己刚刚从珠穆朗玛峰顶高台跳水后游过去的。惊得你的下巴还没有合上,他又说出现在北极点上了:他说他穿越地心通道走过去的。吓得你以为看到了神。 你沿着他的思路奔跑,累死的那个一定是你。 我也快累死了,写这帖子花了我5小时。

1\的确是事实;

2\这种事情,在美国和中国之间在不断地发生着

3\只有斗争,才能不断前进

匿名  发表于 2008-8-3 20:10

顶楼主

45楼的回帖也有看头

欢迎楼上的网友来到美言。

顶楼主

45楼的回帖也有看头

我对中国的未来有信心。。。

很长见识

老龙,想请教个问题:

到2010年,中国-东盟自由贸易区就正式启动了,越南也是东盟10国之一.

为什么还要和越南谈自由贸易区的问题?

。。。

回53楼的,各个自由贸易区的 条件和门槛是不同的............可以做的生意和关税也不同。

我们单独和人家签的双边协议,要好过和一群国家一起签的。

私下的交易,只有彼此知道。..

这个意思懂了么?

这条曾经咬过人的狗,是时候好好调教了。

顶, 我的股票也掉了40%了 貌似还算比较好的

老龙辛苦了,又开始干正事了。很好,表扬表扬。^_^

咱们美言的气氛也越来越好了。开心。

48楼的兄弟好啊,欢迎欢迎。

嘻嘻。谢谢谢谢。

48楼的兄弟,既然那里不好,就不要去了,让他们自己闹腾去吧,我们在美言建设自己的舞台,战斗在自己的阵地上。。。。

老龙的语调不能苟同........

整个一个在越战上受过气来这发泄来了......