美言军事论坛-最新军事新闻

现实版鬼吹灯第三季:失意的名将.

从过年到现在,一直想把挖坟帖写完,不过天公一直不做美,一到周末就下雨.关于要不要把最后的结果公布出来的问题,我一直在考虑.家里很反对我把这样的事情朝网上发,因为说不定会带来什么麻烦.我可以告诉大家,传说中的墓地已经找到了.这个墓的主人是谁现在也不清楚.当年的封土早被附近的农民取土用光了.石像生也半埋半露在黄土中.不过领导说了,不许发,只好不发.发了说不准哪天就会有人找我喝茶了.
但是这个帖子总得有个结尾啊,我不想被人骂成太监,所以另外找了一个大墓,算是对大家有个交代吧.废话不说,先上图.
这里是挖坟党经常光顾的地区,图中上方那个地方是俺提到过的龙脉所在地.而今天要说的这位名将兄,埋在图片正中央的山脚下.从图上可以清楚的看见,这里是坐山望水的风水宝地.
图中右边的小土包,就是封土所在.
很清晰了吧?背山临水,这里现在要是开发别墅,肯定是个好地方.
那么这个人物到底是谁呢?提示一下,此人在历史上赫赫有名,至今仍然活在戏剧舞台上.先上个图给大家猜一猜.
楼下的兄弟们可以猜猜,不要走开.广告之后更精彩.

评分

「好文!打赏鼓励」
猛龙辛苦了,等你续集好久。。
「好文!打赏鼓励」

不会是张飞吧
「好文!打赏鼓励」

晚上继续更新,在此之前,猜中的奖励十个大钱.
「好文!打赏鼓励」

廉颇

这个邮票非常有名,一套8枚,都是英雄人物。包括孙悟空,鲁智深等,当时准备发行的,印刷好了,文革开始了,于是放弃发行。极少量的流落市场。现在 单一的一枚也要几十万了。如果你有全套,估计 身价千万

评分

「好文!打赏鼓励」

楼主的挖坟贴就算完了?那不行。一定要坚持下去,直到挖出财宝来,必须分几个青铜鼎给我 ,我们才算完!!!
否则跟你没完,叫老龙跨省你。欺骗我们的感情
「好文!打赏鼓励」

NND,楼上把答案都说出来了.
「好文!打赏鼓励」

继续.
这个墓的主人正如美言龙同志所说,是大名鼎鼎的廉颇.将相和的故事大家应该都是耳熟能详了吧?
封土堆远望.这里是桃园,漫山遍野都是桃树和梨树.经历了两千两百多年的风雨,当年墓地的附属建筑早已荡然无存.
现代人立的碑.看见碑下烧的纸钱了吗?世易时移,廉颇大大死后,从最开始的享受牛羊三牲,到后来的香烛果品,到了今天,也开始收地府银行发行的面值1000000000的冥钞了.
墓地背靠的大山.大约三十年前,这里还是光秃秃的一片,现在山上的坡地都开出来种桃树了.
站在封土堆顶部远望.知道那是什么河吗?第一个说出来的再奖励十个大钱.
后山坡上看封土.
「好文!打赏鼓励」

廉颇此人,因为攻打齐国有功而一战成名.我们后代民间之所以熟悉他,大部分是因为有名的将相和的故事.当时赵国有廉颇,赵奢和李牧等猛将,是战国后期除秦国外实力最强的国家.提到廉颇和赵奢,就不能不提长平之战.以下是转百度对长平之战的简介.
      公元前262年,秦昭王派大将白起攻打南朝鲜,占领了野王城,切断了南朝鲜上党郡和国都的联系。南朝鲜想献出上党郡向秦求和,但是上党郡守冯亭不愿降秦,请赵国发兵取上党郡。
  秦昭王四十七年(公元前260年),秦派左庶长王龁攻韩,夺取上党。上党的百姓纷纷逃往赵国,赵驻兵于长平(今山西省高平市长平村),以便镇抚上党之民。四月,王龁攻赵。赵孝成王派廉颇为将抵抗。赵军士卒犯秦斥兵,秦斥兵斩赵裨将茄。六月,败赵军,取二鄣四尉。七月,赵军筑垒壁而守。秦军又攻赵军垒壁,取二尉,败其阵,夺西垒壁。
  双方僵持多日,赵军损失巨大。廉颇根据敌强己弱、初战失利的形势,决定采取坚守营垒以待秦兵进攻的战略。秦军多次挑战,赵国却不出兵。赵王为此屡次责备廉颇。秦相应侯范雎派人携千金向赵国权臣行贿,用离间计,散布流言说:“秦国所痛恨、畏惧的,是马服君赵奢之子—赵括;廉颇容易对付,他快要投降了。”赵王既怨怒廉颇连吃败仗,士卒伤亡惨重,又嫌廉颇坚壁固守不肯出战,因而听信流言,便派赵括替代廉颇为将,命他率兵击秦。
  赵括上任之后,一反廉颇的部署,不仅临战更改部队的制度,而且大批撤换将领,使赵军战力下降。秦见赵中了计,暗中命白起为将军,王龁为副将。赵括虽自大骄狂,但他畏惧白起为将。所以秦王下令“有敢泄武安君将者斩。”
  白起面对鲁莽轻敌,高傲自恃的对手,决定采取后退诱敌,分割围歼的战法。他命前沿部队担任诱敌任务,在赵军进攻时,佯败后撤,将主力配置在纵深构筑袋形阵地,另以精兵5000人,楔入敌先头部队与主力之间,伺机割裂赵军。8月,赵括在不明虚实的情况下,贸然采取进攻行动。秦军假意败走,暗中张开两翼设奇兵胁制赵军。赵军乘胜追至秦军壁垒,秦早有准备,壁垒坚固不得入。白起令两翼奇兵迅速出击,将赵军截为三段。赵军首尾分离,粮道被断。秦军又派轻骑兵不断骚扰赵军。赵军的战势危急,只得筑垒壁坚守,以待救兵。秦王听说赵国的粮道被切断,亲临河内督战,征发十五岁以上男丁从军,赏赐民爵一级,以阻绝赵国的援军和粮草,倾全国之力与赵作战。
  到了九月,赵兵已断粮四十六天,饥饿不堪,甚至自相杀食。赵括走投无路,重新集结部队,分兵四队轮番突围,终不能出,赵括亲率精兵出战,被秦军射杀。赵括军队大败。四十几万士兵投降白起。白起使诈,把赵降卒全部坑杀,只留下二百四十个小兵回赵国报信。赵国上下为之震惊。后因赵国的平原君写信给其妻子的弟弟魏国的信陵君,委托他向魏王发兵救赵,于是信陵君就去求魏王发兵救赵,魏王派晋鄙率十万大军救赵。但由于秦昭王的威胁,魏王只好让军队在邺城待命。信陵君为了救赵,只好用侯嬴计,窃得虎符,杀晋鄙,率兵救赵,在邯郸大败秦军,才避免赵国的过早灭亡。
    作为一员虎将,最失意的事情莫过于此.就像一个人年年买彩票,等到突然有一天中了五百万,他高兴过度,突发脑溢血,咯屁了.在他戎马生涯最关键,也本该是最精彩的时候,因为没有搞好和领导的关系,结果被强制下课了.留下的是余生无穷无尽的懊恼.对这样一个直肠子的人来说,不让他发发怨气是不可能的.
      临阵换将的孝成王挂了,换上来他的儿子悼襄王.这位仁兄别的本事没有,就是继承了他老子临阵换将的优良传统.一上台,就命令乐乘去收廉颇的兵权.
      廉颇大大积攒了数年的怨气,在这一刻爆发了出来:NND,谁他妈敢撤老子,给我打!
      乐乘:哎呀!别打了.是我!自己人!
      廉颇:打的就是你小子!打你个兔子不吃食!
      乐乘一边泪奔一边狂呼:大王救命啊,廉颇反了!!!
      好了.气是顺了.可接下来咋办?攻打钦差,势同谋反.大王能饶他吗?没撤了.跑路吧.本来廉颇是带兵伐魏的,结果闹到最后自己跑到魏国去了.从此,开始了他的漫漫流亡之路.
「好文!打赏鼓励」

我的10个钱呢?谁给我啊!!我什么时候 ,什么地方 什么人给我啊???????????
「好文!打赏鼓励」

对魏国来说,上门打劫的强盗突然变成了家丁,这样的人,谁敢用?廉颇在魏国数年,终不得重用.于是乎,从此懊恼的不仅是长平之战时被撤职,还有头脑发昏自绝于赵了.长平之战后,赵国就日薄西山了.秦国隔三差五的来骚扰,使得赵国疲于应付.
      国危思将,赵王想到了廉颇:"来人,去魏国,看看廉颇现在如何了?如果健在,问问他还愿不愿意回来当大将."
      本来,这是廉颇回赵国的一个好机会.可是由于廉大大本人的直肠子,得罪了不少人,这里面就有当年在长平之战中给他使过绊子的郭开.
      郭开:"我听说你奉诏去看廉颇?"
      使者:"是呀,你这么快就知道了,我刚从宫里出来."
      郭开:"我跟那老杂毛势不两立,你不管想什么办法,反正不能再让他回来.这里是千两黄金,你先拿着."
      使者:"哎呀,这个事不大好办啊.王上要是怪罪下来咋办.恩,这个MM素质很高嘛."
      郭开:"别拿眼瞟了.送你了.你还别说,的确不同凡响,便宜你小子了.记得一定要把事情办好.否则有你好看."
      可怜的廉颇大大,这时候还兴奋的不知道如何是好呢.终于可以回赵国了!!!
      啥?我老了?哪个龟儿子造的谣啊?!来来来,使者请上座.来人,上菜!
      啥?不用碗装饭?我一直是端着锅吃的,您不知道?那个谁,再给我来一条牛腿!
      哈哈哈哈,看老夫这三十六路刀法如何?当年在齐国,俺一招力劈华山就把那些鼠辈给镇住了!
      …………
     使者:启禀大王,廉将军年纪大了。现在整天想的就是吃!饭量倒是不小,不过早把肠胃给撑坏了。一顿饭的工夫已经拉了三回肚子了。
  赵王:唉,这个吃货,算了。由他去吧。
  等啊等,一天又一天,一月又一月,一年又一年。再没见赵国的使者来过。廉颇很郁闷:难道当时我的饭吃少了?
「好文!打赏鼓励」

廉颇终于没能等到赵国的使者。这个时候楚国知道了他的下落,暗地找人来请他去带兵。
  也罢,赵王不用我,魏国又像防贼一样防我,还是去楚国吧。于是他来到了寿春。楚王也一样用不了他。这里现在也是是非之地。春申君被小舅子给干掉了,楚国连个能拿事的人都没有,来了又能如何呢?廉颇老矣,饭现在也吃不了一斗了。可是我还是想回赵国掌兵啊。弥留之际,廉颇想到:苍天对我何其不公啊!
  廉颇死后葬于寿春之北。也就是今天我发给大家看的这个地方。事情到这里还没算完。时光匆匆,一转又是十年过去了。赵国已经完蛋,楚国现在也是危在旦夕了。项燕是楚国大将。廉颇来楚国时与其相交甚笃。闲暇之时也曾讨论过长平之战。廉颇是和秦军交过手的,他深知秦军战力之强,不是东方六国所能比拟的。要想击败秦军,只有待其气势已泄,疲惫不堪的时候。
  项燕认同了廉颇的意见。在秦军伐楚,大胜而归的时候,他纠集人马跟在秦军屁股后面,三天三夜,锲而不舍的捅秦军的腚眼,被爆菊的秦军到后来终于抗不住,崩溃了。
  一代牛人秦始皇这个时候已经亲政,听闻大败,愤怒不已。大怒之余,他想到了秦国的另一位名将:王翦。当初就是不听王翦的话,托大让李信只带二十万人去伐楚,结果现在大败。看来王翦的话是对的。伐楚这事还得找他去。
  秦王:王将军,俺错了。俺真的错了。俺当初就不该不听你的话,现在李信果不其然输了。楚国大军马上要打上门来了。将军你再称病不出,难道就忍心让俺流落街头,卖屁股为生么?
  王翦心想:这都什么人哪!这么恶心的话都能说出来!(哈哈哈哈,其实是俺说的)…………咳咳咳,老臣现在病的都快起不了床了。大王您还是另请高明吧。
  秦王:你差不多就行了。其他的话就不用说了。
  王翦:那好吧。大王一定要用我的话,一定得六十万人。一个都不能少!
  秦王:中!全听你的!
…………大军开拔到了灞上。
  王翦:大王,那渭河边上有三千顷良田。还有旁边那个避暑山庄不错,大王赏赐给臣吧。、
  秦王:你不是吧?马上就要出征了。你提这事干什么?你还怕会穷吗?
  王翦:给您当差,功劳再大也不能封侯。我只能趁着您有求于我的时候要点好处,留着给子孙享用。
  秦王大笑:哈哈哈哈,好好好,就怕你不要!
  王翦不愧一代名将,一眼看穿了项燕的疲兵之计。这回他反其道而行,高挂免战牌。此战,是二十年前长平之战的翻版。双方的将领都从已故的廉颇大大那里学到了很多经验。王翦沿用了廉颇的坚守营垒之计。项燕本来还想故计重施。怎奈王翦就是不上当。这时的战争胜负,完全是靠的国力比拼了。粮草军费日耗万金,秦国能拼的起,而此时的楚国根本拼不起了。数番挑战不成,项燕只好引兵东归。于是乎,轮到王翦捅楚军腚眼了。六十万秦军捅楚国腚眼,那真是何等壮观啊。楚国终于高潮到崩溃了。
  楚都,寿春。廉颇墓前。王翦独立良久。
  廉颇兄,王翦看你来了。你我虽然未曾谋面,却神交已久。说实话,小弟对你用兵的本事佩服的紧呀!项燕那小子的疲兵之计是跟你学的吧。哈哈哈哈,用的妙啊。可惜他在楚国。我大秦败了还能东山再起,他楚国败了就完蛋了。
  长平之战时,你用的就是这疲兵之计。你不知道,那时候先王为破你此计可是夜不能昧呀。还好赵王根本烂泥扶不上墙。两国交兵的关键时刻居然临阵换将。他不败谁败?要说统兵之将受君王猜忌,那还不都是一样。白起那老小子最后也是被先王给干掉了。不过先王高明之处就在这里。关键时刻,那可是掉不得链子的。你跟白起,都有一个大毛病:不懂帝王心术,不知道权谋变通。好的将军可以不懂政治,好的统帅可不能不懂政治啊。
  小弟要多谢你和白起的教育,如今小弟总算找到了两相无事的办法。廉兄,安息吧。聊备薄酒一杯,以慰在天之灵。告辞。
  …………
  王翦:来人,上复大王,楚地已经平定。臣突然想起前年去过华阳别苑,那里景色真不错。请大王开恩,赐与臣下,臣想在那里养老。
  副将:将军,您这么做,有点过了吧?从出关到现在,您这要钱要地的请表都写了七八回了吧?
  王翦:呵呵呵呵,非也非也。秦王此人,爱权又多疑。现在他把整个国家的军队都交给了我。我不给他吃个爱财轻权的定心丸,难道要坐等他来怀疑我拥兵自重吗?你看看身后的廉颇。他不就是一个好例子吗?廉颇还有魏国和楚国可以避祸。而今天下马上要一统了。我又能往哪躲呢?
「好文!打赏鼓励」

呵呵呵呵,以上的文字,是当日俺坐在廉颇墓的封土堆上就想写出来的。一代名将,带着积郁了整个后半生的不平,埋在了这荒凉的土堆下。他的成败,对当时的名将们,难道就没一点启示吗?上面的文字虽然有俺自己杜撰的成分,可是俺想这种推演是合情合理的。想一想,那个时代真是一个众星云集的时代啊。
  廉颇离我们远去了。不过他死后的生活也一直不寂寞,虽然这个墓没有被正式发掘,但是两千年来一直有各路盗墓贼挖个洞进去向他老人家问好,顺便带走一些纪念品。我去的时候发现了一个据说是去年挖的盗洞,现在已经填上了。也许,封土下早已经什么都没有了吧。
  鬼吹灯写到这里,写成了小说加散文,跟盗墓基本上没有什么关系了。要是大家愿意看,以后还会写,要是不愿意,好歹算是给这个系列写出来一个三步曲。希望大家多包涵。
「好文!打赏鼓励」

楼主人才啊,顶你,但是还是不过瘾,希望看更多,也支持你去挖坟。不挖就是半途而废。我们鄙视你放弃。
「好文!打赏鼓励」

妈的 看了11楼和12楼的回复,发觉版主您没去做编剧是中国电影业的 一大损失啊。美言有你这样的人才,我安心了
「好文!打赏鼓励」

版主的故事,有史有实有虚,看着真过瘾!
「好文!打赏鼓励」

老龙把版主卖给那些制片人吧,一定能拍出叫座的电影!
「好文!打赏鼓励」

呵呵呵呵,多谢龙大和sdg1977的鼓励.写这个故事,去廉颇墓前就在构思了.我又不可能真的去挖谁的墓,如果没有对历史的思考,简单的一个土堆又有多少东西可写呢?这里埋的名人还有不少,有机会我会继续的.
「好文!打赏鼓励」

牛人啊!要大大的顶!
「好文!打赏鼓励」