美言军事论坛-最新军事新闻

楼主: 刀口

东方不亮西方亮!说说上合组织那点事儿

云雀 发表于 2012-6-7 13:59
这个也是我想问的,不会被老美内部分化了吧?

昨天我也这样疑惑,汉大说了,主要是乌塔关系紧张(本次上合军演在塔境内)。因民族和双边不睦等一些问题(许多有长期性质),乌一般不出席在塔举行的军事演习。近期乌内部又出现不稳定状况,加之水电项目、天然气等反复争吵进一步导致两国关系紧张。
「好文!打赏鼓励」

刀大恢复以往的风采,看起来眼疾好得差不多呢,可喜可贺!
上合10年前成立时,谁也想不到10年后,世界的变化会这么大!
最大的变化就是美国和我们的实力此消彼长,变化的实在太快,就是我们自己回头望望,也是感慨不已。

说出我心声: 5.0 振奋人心: 5.0
振奋人心: 5
这就是此消彼长的感觉,抗战8年胜利之时,蒋光头声望达到最顶点,踌躇满志回头一看tg的实力发展到让他惊呼。好比现在的美帝,10年反恐还反的不怎么样,回头一看tg发展已经到了他的身后,和   发表于 2012-9-10 16:37
是有点想不到  发表于 2012-6-17 17:14
说出我心声: 5

评分

「好文!打赏鼓励」

又开专贴了
对上合感兴趣,激动中.........

评分

「好文!打赏鼓励」

上合终于初露峥嵘了,由衷的感到高兴。

但对于和老毛子合作,心里总有一丝不塌实的感觉,抓不住。目前合作是大局,其他的慢慢再说。

评分

「好文!打赏鼓励」

shuoye0716 发表于 2012-6-7 16:24
我也从我的认知角度扔两块砖头,如有不妥,大伙轻拍。
中国传下五行之说,都是从辩证的角度综合的去理解, ...

0716兄写得好。
观点新颖,从文化的角度分析视角独特。
「好文!打赏鼓励」

这次会仪不是准备增加多几个会员国吗,怎么今天还没有信息呢?{:soso_e132:}

会员国没增加 观察员国倒是多了  发表于 2012-6-8 10:28
呵呵,我想上合会扩大的。现在有点等另一只靴子落地的感觉,吊着点也好。  发表于 2012-6-7 22:32
「好文!打赏鼓励」

上合这次的峰会,在政治,经济,安全上都迈开了深化整合的步法。单从军事角度,就有清空美帝在中亚军事存在的能力,此前的山地战演习,就应该是一个信号。而这样深化之后,中国就更为方便地在背后给伊朗输送真气,切实威胁美国在中东的命门。——但更为长远的战略影响是,上合的模式为世界树立了一个文明的标杆,这会从根本上摧毁西方政治文明的逻辑,——仅其心理的威慑就是空前巨大的,也是颠覆式的。

评分

「好文!打赏鼓励」

看这次H总和老普(特别是H总)笑咪咪的,难道这次有突破?值得期待的一次会议!
「好文!打赏鼓励」

来了来了
老刀又出题了。。。

上合是最近的焦点。

有空气有土地的地方自古以来华夏最爱。
历史上出现的走西口 闯关东 下南洋都是寻找土地去屯民(叫移民 叫偷渡 叫避祸 其实就是寻找土地去生存)
所以前段时间的对口援疆铺垫 桥头堡的位置前移(伴随全方位产业集群的前置。。对建设兵团的补充和丰富)
都属于准备。
俄罗斯成立远东开发系统也属于高瞻远瞩的准备。
今年中俄的土地亮点在于俄罗斯远东 (传说中的北亚吗。。。呵呵)
所以走西口 下南洋 闯关东不是过去 还是现在
只是思想有多远 脚步就会延伸多远。

关于西方媒体说 上合是东方的北约
外交部否认 并说西方冷战思维一样。

恭喜 西方媒体答对了。
但是 你对了也不对 因为说你对就对 说你不对就不对

新安全观、新发展观、新合作观、新文明观是上合 上海精神的组成
想起了毛爷爷一句话:我们不仅善于打破一个旧世界而且善于建设一个新世界。。。
构建新秩序。。。
新旧转换的里程碑事件

说出我心声: 5.0 说出心声: 5.0
说出心声: 5
毛主席的“我们不仅善于打破一个旧世界而且善于建设一个新世界。。。”这个话是高太尉的画龙点睛之笔啊,毛主席思想的精髓永远有用...  发表于 2012-9-10 16:41
哇哈哈,高太尉也来了。  详情 回复 发表于 2012-6-8 14:43

评分

「好文!打赏鼓励」

中东和中亚,两个世界级油桶。
如果这两个油桶都让大鬼子占了,那这个世界就麻烦了。
幸好阿富汗这个N通管让大鬼子一脚踩泥里了,不知道阿富汗总统来北京,奥黑是个啥心情?俺想当的好奇{:soso_e113:}

另外,今天早上在路上听了一路的1039,上合给高考让路,这是一个温暖的开始。此处于无声中听惊雷。

评分

「好文!打赏鼓励」

经济基础决定上合建筑,以后上合 会成为经济的基础

本来就是经济为主的哈  发表于 2012-6-8 10:32
「好文!打赏鼓励」

中国和上合,就是一个植树造林占地盘的运动,中俄是东西方2棵大树,几个斯坦是中间几棵小树,真的成长起来,系统内自成一体,体系外的杂草休想有地方落脚。只要在西亚和南亚再种上几棵,那么整个欧亚大陆都被上合占据,其他国家和组织将被边缘或者同化掉。

这个形容有智慧。  详情 回复 发表于 2012-6-7 23:17

评分

「好文!打赏鼓励」

如今大势,形如三国,所谓“天下大势,合久必分,分久必合”;孙刘联盟,之初,赤壁一把火,烧焦了曹魏;如今之上合,何尝不是美帝心口上一把刀啊!

还得好好读读三国!

敢问头像大名,出处  发表于 2012-6-12 12:34
头像很带感啊  发表于 2012-6-8 10:33
「好文!打赏鼓励」

八桂的绿叶 发表于 2012-6-7 22:50
中国和上合,就是一个植树造林占地盘的运动,中俄是东西方2棵大树,几个斯坦是中间几棵小树,真的成长起来, ...

这个形容有智慧。
「好文!打赏鼓励」

说说我的理解:

上合的成立是很聪明的做法,当时美国借着911,迅速在中东插入楔子,借以撬动中俄两国周边稳定,为了对抗这种战略压力,中俄很聪明地也以反恐为名,借力打力,成立上合组织,防止西方进一步压缩战略空间,并初步形成了一个背靠背趋势。在这十多年过程中,中国借着这个机会,一步步解决了与周边国家的边界问题,包括俄罗斯、哈萨克斯坦和塔吉克斯坦,真乃大智慧,这就为进一步的抱团取暖奠定了扎实的基础。

今天看到王总理说在上合内部推行人民币,就觉得这步棋是越走越漂亮了,以反恐为名进行经济的团结,反而促成了人民币的国际化。当然这里面也有和俄罗斯很大的冲突,因为俄罗斯需要在原来的势力范围内推广卢布(为什么跟着中国走有样学样呢?因为终于醒悟到了美元霸权的力量,可惜力不从心,没有市场和基础产业,只能是空话),所以势必会在其他地方给予优惠和放水,以缓解普京的小肚鸡肠(虽然他也无可奈何)。

整合西亚的步骤当然包括了接壤的阿富汗,这次甚至都让伊朗进入了这个窗口期,把内贾德那个美的啊,全程都毫无忌惮的表达着自己的愉悦之情。对比上次伊朗提出的用人民币交易,中国的人民币国际化步伐越来越大,在对抗美元霸权的底气上也就越来越硬。C2已然成型。

总的来说,上合组织这步棋是我认为近年来走的最好的一步战略棋,每招都顺风顺水、借力打力、后发制人,背后一定有高人。上合会议完了,且看老美及北约如何反应吧,一定会很搞笑,说不定气急了还会做出错误的战略举动呢

说出心声: 5.0
说出心声: 5
老江在位的时候为军队的现代化改革做出了较大的贡献  发表于 2012-9-10 16:46
后人应该记住江主席  发表于 2012-6-17 17:19
呵呵,谢谢,已改正  发表于 2012-6-8 16:47
纠正一处错误 是内贾德筒子 啊啥的 是叙利亚的 估计他也会美一小下的  发表于 2012-6-8 10:35
上合这个名字是01年乌兹别克加入后才最终形成的,主要框架在上个世纪90年代后期就已经形成了,那时叫上海五国,我还记得江主席和叶利钦当时出息上海五国成立时的情形呢  发表于 2012-6-8 07:53

评分

「好文!打赏鼓励」

上合吸收阿富汗为观察员,将来的阿富汗会不会仍然是帝国坟场?或者说延续帝国坟场的效应,说白了,就是谁去谁就折在哪里?前车之鉴,英、苏、美这些曾经如日中天的帝国都最终折在阿富汗。阿富汗成了帝国的魔咒和坟场。
那么。
2014年美军撤出阿富汗,现在的阿富汗政权的成活率还有多大?这肯定已经是一个不说的秘密。
但是,中国已经先期在阿富汗投入巨资,石油和铜矿近百亿,一个是逃,一个是进,美国是败了,中国能胜出吗?
阿富汗的最终出路是,放下枪支,拿起锤子。有了工作谁还去打仗呢?
睦邻和富邻政策真的能赢得阿富汗的长治久安吗?
这个题很难,我们能不能试图解开。
既然决心向西,阿富汗就不能跳开和逃避,必须勇敢面对!
欢迎大家讨论

中国去阿富汗是带领阿富们发财的,又不是去劫财,我认为不存在陷阱去的命题。有财不发是傻瓜,阿富汗傻吗?  发表于 2013-11-16 21:54
刀大說的對,既然我們在阿富汗擁有巨大的利益,包括戰略利益或經濟利益,那就應該大膽西進,勇敢面對一切困難.阿富汗是帝國墳墓,這一點不假,但那是相對帝國主義侵略者而言,而我們不是侵略者而是阿富汗和平的守護者和建  详情 回复 发表于 2012-8-12 20:58
当碗里顿顿有肉吃的时候,谁还会拿起刀枪打家劫舍抢人家碗里的肉呢! 所谓的帝国坟场,我想,还在于那些“帝国”们想的是“征服”而不是要“收服”阿富汗,自然会遭到拼死的反抗。无论当年的日不落帝国,还是后来的  详情 回复 发表于 2012-6-20 21:29
“阿富汗成了帝国的魔咒和坟场”,这么多年来,几大帝国前赴后继,折戟沉沙,为的是这里有“宝”。所以我想,只要这个“宝”还在,2014年以后中国还是会继续被考验的。  发表于 2012-6-17 17:27
楼上几位过于乐观了,MD和毛熊是不会坐看兔兔成功的  发表于 2012-6-15 10:11
阿富汗当前的状况是卡尔扎伊控制首都,塔利班控制周围地区,14年MD走后,应该会把兵力转移到中亚周围地区,那么我们和老卡及塔利班打交道就真的要好好思量了。  发表于 2012-6-13 16:23
楼上的几位说的真好啊,中华文化一个是仁一个是和,有这两个真心去做,应该是无敌了.我相信阿富汉人民是能分的清敌人和朋友的.  发表于 2012-6-10 23:41
利益其下场必然是灰溜溜的滚蛋。我们则是真心帮助阿富汗人民求的是双赢是地区的繁荣安定,相信我们一定可以将帝国坟场变成我们的后花园,这也是对中华民族智慧的考验。  发表于 2012-6-9 18:44
“既然决心向西,阿富汗就不能跳开和逃避,必须勇敢面对!”刀大说的好!阿富汗是我们的邻居如果其一直做为坟场存在我们都不舒服,谁希望家旁边是墓地。那些列强为了一己私利将阿富汗带入战火完全损害阿富汗人民的  发表于 2012-6-9 18:39
刀大开此贴大有深意。本人不才,瞎说几句。 1. 历史已经证明,阿富汗是无法征服的。那么和其主动融合就是唯一的出路。这条路虽然见效慢,但是只要稳扎稳打,十年或二十年应该可以见到成果。关键点是要真心合作,双方  详情 回复 发表于 2012-6-8 11:02
帝国坟场 关键看周边国家有木有被敌对势力 利用,如果 阿富汗周边国家全在上合里面 圈住恐怖分子 灭掉之后 经济跟上 最多维和 几年  发表于 2012-6-8 10:38
这个还是应发挥中国传统文化的力量,广交朋友,真心帮扶。都是人,如何不感恩?圣经上说,基督教会从东方传回耶路撒冷。而这个工作只能又中国人完成,为啥?因为只有中国人才懂得仁者爱人,这才是文明,谁也挡不住!  发表于 2012-6-8 09:47
「好文!打赏鼓励」

睦邻和富邻
就是以文化之 就是和谐之道
如果把胜利标准 换成三个表的环球通用版
那么在有空气有土地的地方除了 胜利就是胜利了 只剩下胜利了。
还是要斗争滴。。。。
「好文!打赏鼓励」

刀大好。
这是咱在美言说得最多且最个人的一次回复。老大们太厉害,咱小小兵,说了只是为了被批判。希望大家也把自己的想法主出来,为了大家更好的进步。

按刀大的设问逐一理解:
组织将来的发展方向会向哪里去?
咱们白了很久,七一小学也没教育出来。通过在美言的不断学习与领会,试着将自己的心得和刀大以及美言伙伴交流。
上合组织首先的目的是个自保体系,在大经济大战略与各种经济阴谋下的一个尝试性的合作。这种合作的前提是弱弱联合,用势弱的普遍和下滑去理解这个组织成立目的能更方便大家理解。但是,一旦形成组织,团体,那么首要问题就是这个组织的精神与核心,也就是确立精神与核心思想的问题。由此思考,其实就能从中找到“光明”的力量。为何?区别于北约与当年的华约在大国政治中的军事捆绑,这个组织的第一前提应该是“各国的互惠”,且不在丧失国格的前提下的互惠。这样,就在现有的世界格局中确立了一个“光明”的方向。
同样,也为各国树立了一个不同的价值观,让世界各国相信,除了“北约”这样的团体外,还有另一个更让人心动的形式。个人觉得,这是重中之重。而以后的前进方向就是让更多的国家对“上合”更具有美好愿望,同时,也更能让“上合”内的分子更加凝聚。个人以为,前方是光明的路。
上合组织的各个成员国又如何看待中国的西进政策?
这个问题不好分析,得不到相关国家的资料。咱只能去解释“西进”。咱以为西进不同于“向西侵略”,西进的目的与方法都与“侵略”无缘,更多的是建立从中到欧战略通道,而建立这通道的过程与结果就是“所有位于该通道上的国家都会得利”。因为这不是一个“你死我活“的过程,而是“把大家利益最大化”的过程,让所有位于此通道上的国家互通有无,互相信任,乃至最后的“互相融合”,把世界人民“深刻的融合”,这才是我们这个文明应该做的事。
上合组织的发展肯定会对美国所谓重返亚洲有所影响,这个影响是有限的?还是有动摇性质和牵制意义的?
有次和群里朋友聊天,说现在的温州就是以前的美国。为何这样说?从实体企业出发到玩资本游戏,这就是一个必然的过程。辛苦做工厂,挣钱,然后发现完全不用如此辛苦,只要把钱扔出做个借贷就能得到相同的利益。那,谁还去辛苦做实体?惟一好在,温州是中国的,而美国是资本家的。由此去分析这个让我们头疼不已的国家,那么结果自然就出现。资本主政的情况下,不可能出现任何主导国家的良政,烂掉完全就是自己一步步走下去的。那么,在此基础上,所有的所谓“重返”,不过是外强中干的叫喊,也只是眼看“美消我涨”的过程,且这个过程完全不可逆。那么,对那个国家疑问会不会就清晰了?
中国在组织内如何看待俄罗斯?
俄是强力支撑,是游戏中的另一个主角。相信引导与利用是主旋律。看看地图就知道“上合”占了多大地方,这些国家的领土无论谁看到都会惊呼,一个倒金字塔形,我看占了世界应该在五分之一左右。俄的领土在最上方的最大一块,无论谁看到有此后方都会大为安心,而敌人看了则会叹气。这么大的肉,吃不下来。有人说防备这个狼子国家,其实个人以为,在实力相等的情况下,俄不会傻到与我相互毁灭,且这种命题随时间会愈来愈不现实。他所做,其实也是惟一能做的就是与中华近而更近,这是惟一选项。
今天闲也醉,遇上刀大提议,咱现次眼。
希望终不枉为海军子弟。

说出我心声: 5.0 太好了: 5.0
振奋人心: 5.0
上合成立之初应该是想自保的,到后来就不是了,十年河东十年河西,到现在看来是想埋人了.  发表于 2012-6-10 23:44
谁给我加分呢 哈哈  发表于 2012-6-8 10:56
刀大刚给我加了分,我转给你点!  发表于 2012-6-8 08:23
说出我心声: 5 太好了: 5 振奋人心: 5
兄弟所言甚是  发表于 2012-6-8 08:22

评分

「好文!打赏鼓励」

大哥的感觉。

说出我心声: 3.3 太好了: 5.0
振奋人心: 5.0
内贾德的笑容是亮点,哈哈!  发表于 2012-8-15 11:26
太好了: 5
内贾德那老小子笑得那叫一个灿烂  发表于 2012-6-12 12:38
好图!!!  发表于 2012-6-10 03:28
好图!普京后面那个白胖眼镜兄(左一)长的有点像王晶O(∩_∩)O  发表于 2012-6-10 02:29
可以给这个图片起个名字——众星捧月。呵呵  发表于 2012-6-8 15:08
说出我心声: 5 太好了: 5 振奋人心: 5
很给力  发表于 2012-6-8 14:28
这图拍的有水平。  发表于 2012-6-8 11:26
说出我心声: 0
胡哥真有那么个老大的范儿!!!向胡哥敬礼!  发表于 2012-6-8 10:47

评分

「好文!打赏鼓励」