美言军事论坛-最新军事新闻

南非熊猫兄弟在黑洲最南端的经历《南非六年》

~~~南非熊猫最近很忙,所以由老花来代发的飞文章~~~
………………………………………………………………………………………………………………
《南非六年》作者:南非熊猫。

之前我上传过几段《南非六年》在网上的,承蒙大家捧场,点击率颇高。

最初在论坛里发帖的时候我并没有想过要把写这个题材当作正事来做。

后来不少家人、朋友都鼓励我继续往下写,经过近一个星期的考虑,最终决定借网络平台把我的《南非六年》写下去。

毕竟开了本新书来写,就给了自己压力,到时间就得更新,今后也不能象在论坛发帖子那么随意了。

当然,写《南非六年》是我对自己人生历程的一段回顾,同时也是对我已故母亲的一种祭奠。

希望大家还是一如既往的支持我,你们的鼓励才是我写下去的动力。

在此我要感谢朋友们对我的帮助,感谢各位读者给我的支持。

感谢你们!

花花,你就写吧,俺绝对的支持!  发表于 2012-8-17 18:07
花老大 能不能转帖到百度贴吧啊  发表于 2012-7-1 09:52
没办法啊,南非跟兔子有时差啊,现在人家才有空~  发表于 2012-6-8 00:54
老花,深夜发帖,辛苦!  发表于 2012-6-8 00:48

评分

「好文!打赏鼓励」
南非熊猫
公元2011年3月31日于南非

一点说明

书中提到的当事人,作者都以职位、假名或昵称替代,凡出现有真实姓名的,作者都已经征求了当事人的同意。万望各位切勿对号入座徒生烦恼。

书中描述的故事亦并非完全是真人真事,大部分情节经过作者艺术夸张及加工整理,与事实或多或少的存在些相悖之处。各位看官权当叙事小说来看就好,没有必要上纲上线、太过认真。

熊猫自认是个伪愤青,皆因我看到世上一些不平之事也会感到义愤填膺,奈何自身能力微薄,当一些令人着脑之事发生在自己身上时,面对强权我还是选择妥协,万不敢螳臂挡车。此谓伪愤青是也。

再次提醒:《南非六年》是小说,不是新闻报道,很多东西做不得准的。话说又回来,当今之世又有几条新闻做得准?

熊猫妄言写书,嬉笑怒骂,痴人疯语,单纯聊以自慰尔。

南非多少事,尽付笑谈中。诸位姑且听之便罢。

.
.
.
.
.
.
.
.
.
熊猫
2011年5月17日于南非

评分

「好文!打赏鼓励」

我的六年

001 留洋插队

我第一次出国是在1998年,父母出于对我前途的担忧决定把我这独生儿子扔出去历练历练,美其名曰“洋插队”,那一年,我19岁。

第一站便飞到了风光迷人四季如春的马来西亚,开始了我的游学生涯,注意,是游学不是留学,一群从国内来的半大孩子哪是去那念书的?父母都在千里之外,学校也不管,通宵玩游戏白天逃课睡觉,在这种环境下我的学习结果可想而知。

一年后爹妈忍无可忍,勒紧裤腰带把我送到了环境更好的国家—丹麦,进入艾斯堡商学院就读(现已更名为西部商学院)。万幸,那里学风不错,连我这种读书如上刑的废柴也静下心来,苦修两年之后拿到了大专(通假字,通“砖”)文凭。

不幸的是我上学的耐性到此结束了,在重蹈马来西亚的覆辙之后我败走哥本哈根,之后又转战巴黎,其中的艰辛与磨难不堪回首,在此不想赘述。

2002年底我带着一身疲惫和颓丧回到国内,成了海龟,注意,不是海归。但是即使是海龟当时在国内还是有点优势的,比方说求职,送简历—面试—被录用这一套对我来说太简单了,毕竟洋文凭在手,用人单位自然高看你一眼。可惜,薪水太少。我不甘心,当初在国外留学时在餐馆里刷盘子我都拿过(约合)一万人民币的月薪。而当时我在南宁市一家私人外语培训学校教书才拿一千块一个月,刨去摩托车油钱和手机费,每月不但没钱剩下到月底前还得伸手跟老妈要二百。

穷则思变,朋友劝我去“北上广”谋发展,我说出省不如出国!于是就在一家涉外劳务中介公司挂了号。

评分

「好文!打赏鼓励」

002 再上征程

可能我天生就是出国的命,2004年夏天我接到中介公司打来的电话,我知道,下一段异国之旅即将开始了。

托留学背景的福,面试异常顺利,我当时已经穷疯了,天天跟家里吵架,巴不得早点离开,于是我全盘接受了用人单位的条件,完全没有提自己的任何要求,只求速速启程出国。现在回想起来,当年面试我的那位一定觉得我很奇怪,不过在后来的工作中我以我的实力和表现向他证明,当初他录用我绝对是明智的,当然这是后话,我们且按下不表。

2004年11月28日,我从南宁吴圩机场起飞,途经香港穿越马六甲,进入印度洋穿过赤道于次日清晨抵达约翰内斯堡国际机场,这不是我的目的地,两小时后从约翰内斯堡再次起飞,航向东南,飞机降落在滨临印度洋的南非东海岸最大的港口城市—德班,到了?

早了!出了机场跳上单位派来的车子,进N2高速公路,出德班接N3高速,以每小时一百二十公里的速度朝西北方向飞驰而去。同志们,这一路过来我可都是单枪匹马,看着司机开着车把我往山里拉,越跑越人迹罕至,说真的,我有点慌。

终于,在狂奔了近两个小时后我来到了我此行的目的地,南非共和国,夸祖鲁纳塔尔省,Mooi River镇。

我后来得知,Mooi River镇真的很独特,首先是地理坐标,恰好位于东经30度和南纬30度的交点上;其次是它的名字,Mooi是南非荷兰语,意思是“美丽的”,River是英语,意为“江河”,一个地名用两种语言组合起来已经很奇怪了,我把它翻译成中文之后就更加感到惊诧,这,这地名,美 丽 的 江 河 分明就是。。。。。。丽江!

云南我只去过昆明,丽江暂时无缘得见,没想到飞了一万多公里到了南半球,竟然到“丽江”来了。

抱歉,这些细节我需要好好描述一下,毕竟,这南非的“丽江”我一呆就是六七年。

本以为这么多年一个人飞来飞去已经习惯了,可是真正离开了家,那份酸楚的孤独还是不受任何阻挡的从我心底深处蔓延开来。

话说回来,毕竟此番来南非与过去几次有着本质的区别,以前出国是花钱念书,现在出国的打工挣钱,忘我的工作热情很快就把那令人窒息的思乡之情置换了出去。

闲话休提,言归正传。2004年11月29日中午,在工厂驻地迎接我的是我的部门主管,台湾人,姓郑,花白头发看得出已经过了退休年龄,在台湾人投资的海外项目里,像郑先生这样退休了又被企业回聘回来的不在少数。通常这些人都在相关的专业领域浸淫数十年,经验相当丰富。而郑先生正是被公司聘来做针织厂总顾问的。

吃过午饭,我被领到宿舍,放下行李稍事休息就进了工厂熟悉环境。从郑顾问那得知,我是针织厂第二位来报到的,从中国大陆来的雇员里我则是第一个,第二批大陆员工阵容可就庞大了,一共14人,两周后抵达。

我心说难怪整个宿舍区(连食堂)冷冷清清没几个人,工厂里干活的人也稀稀拉拉小猫两三只,搞了半天原来是我来早了。

因为我的早到,郑顾问异常的高兴,毕竟这次公司本打算从中国大陆聘请三位中英文翻译,我是其中之一,结果被优先分配到他的部门,这下子他总算可以跟当地人顺利沟通了,要不然老郑必须比手划脚配合他的蹩脚英文才能让对方明白个大概,太辛苦了。

命运弄人,郑顾问高兴得太早,我也没有料到,我来了不到一个星期便被“借调”去纺纱部“支援”,而这一“借”就是6年,以至于我与郑顾问仅共事了一周,便再无缘一起工作了。

因为是刚刚建厂,百业待兴,工作多,事情杂,偏偏我一个翻译无所事事,整天坐在办公室里翻译一些可有可无的说明书一类的资料。后来我才知道,当时我的主管都不知道我能干什么,所以也就没安排我干什么具体的工作。我怒啊,我心说TMD你不知道我该干什么干嘛还叫我过来支援?凑人数打麻将啊?!

评分

「好文!打赏鼓励」

003 叉车司机

不过很快,我的工作就又有了变化。工厂需要大量的人手安装设备以及卸载集装箱,根据南非《职业卫生与安全法》规定,不管你有没有经验,任何人(包括外国人)必须在南非受训并通过考试取得驾照才能使用叉车。很快各部门便集合了七八位中国员工参加叉车驾驶培训,以便在他们取得驾照后能加快设备安装进度。

教官来到我们公司提供现场培训,于是问题来了,公司本打算从中国大陆聘请三位中英文翻译,后来发现只有我一个来到了南非。别无选择我只能去为叉车培训课程做翻译,不去不知道,一去吓一跳,整个叉车培训课程竟然需要整整一周时间,而且这一周的课程还是“全日制”的。

于是我跟我的主管提了一个现在看来很白痴的建议:既然整一个礼拜我都要全程呆在那里,不如我也报名参加培训,到时考个叉车驾照以备不时之需。我的上司立马就同意了,没曾想,这个决定就为我后面两三年的命运埋下了一个伏笔。

一个星期后叉车培训课程结束了,学员们都顺利通过考试拿到驾照,当然也包括我这编外的翻译。驾照虽然到手了,但是我并不上心,毕竟中英文翻译才是我的正职,开叉车我只是替补而已。

世上就有这么巧的事情,一天厂里来了两个集装箱(台湾人叫货柜),可是偏偏所有的人都在忙,于是我的主管便把我这替补叫去卸载集装箱,这一去不要紧,卸完集装箱可出了事了。

主管站在卸货场地,看着我慢腾腾的卸完两个集装箱,中途几乎一句话都没说,等我把搬下来的机器都按指示放好之后,他走过来语重心长的对我说:“今后厂里来货柜就由你负责卸。”

于是我由替补转为正式叉车驾驶员,又由正职英语翻译沦为兼职。

在之后的两年时间里,我累计驾驶叉车两千小时无事故,卸载四十英尺标准海运集装箱两百余个,圆满完成所有卸载和装机定位任务,成为厂里的首席叉车驾驶员。期间还结合日常工作经验自己总结了一套《野蛮暴力装卸标准工作法》。每每想起这些成绩我都不免感到无比骄傲。

不错,,  发表于 2012-6-28 17:40

评分

「好文!打赏鼓励」

004 何为摸神

春雷是细纱机工段上的保全主管,山东德州人,比我晚来近一年。没什么英文底子,全靠精湛的手艺和满腔热忱来到南非加入我们公司。

一开始春雷跟手下的黑人沟通很费劲,但是他很执着,拼命的学拼命的练,到后来用英语给黑人布置工作交代事情竟也像模像样了。

春雷同志记英文有自己的“绝招”,那就是用中文把英语单词的发音标注出来,不可否认这种方法对于没有英语学习基础的人来讲有一个最大的好处,那就是方便记忆。可这种方法也有出岔子的时候。

有一次我们一帮中国人晚上加班,干完活已经是晚上九点半了,招呼一声大伙就一起下班回宿舍休息,走在路上的时候,春雷跟旁边办公室文书搭话:“我问你一单词吧,你知道‘摸神’是什么意思么?”

须知我们的办公室文书并不简单,挺可爱的一个上海女孩,早年随父母移居南非,早已是华侨身份了,英文水平绝非一般人能比,寻常英语单词根本难不倒她。

可听了春雷的问题文书卡壳了,“‘摸神’是什么?没听过这单词呀”文书绞尽脑汁也想不起这“摸神”为何意。

春雷这回可来劲了:“啊?!你来南非这么些年,居然连‘摸神’都不知道?!”,一副痛心疾首的表情,捶胸顿足不已。

“我确实没听过一个单词叫‘摸神’的呀”文书这会儿心里也没了底,开始有点怀疑自己的英文水平是不是退步了,毕竟在这工厂里说中文的机会要比讲英语的机会多。

这时同行的一帮同事都竖起耳朵听,毕竟连文书小姐都不懂的单词必定非常深奥,难得春雷把她考倒了一回。

春雷一看大伙都在等他揭谜底,面子有了,关子也不好卖的太大,用一个确保大伙都能听得见的音量说:“这么简单你都不知道?‘摸神’!‘摸神’就是机器呀!!!”

此言一出,所有人都愣住了,‘摸神’?就是机器?

还是文书先反应过来了,破口大骂:“(骂人的话此处省略34字),‘摸神’是机器?!见你的大头鬼!机器在英语里叫machine!”

这时大家都如梦初醒,继而哄堂大笑起来,原来春雷用中文注音,把机器的英文单词machine标成了“摸神”,用的时候直接把中文标的读音念了出来,于是machine就成了“摸神”。

此事后来被大家争相传诵,直到现在仍旧是大家茶余饭后的谈资,春雷哥也从此成为“传说”。

评分

「好文!打赏鼓励」

005 重操旧业

2003年到2004年期间我在老家南宁做过一年的英语教师,之后来到南非打拼,没想到远在重洋之外竟也有机会教书授课。

之前跟大家讲过,工厂本来是要招三位中英文翻译的,我只是其中之一,可是由于种种原因另外两位始终无法凑齐,于是我就成了厂里唯一的翻译。建厂初期事情多任务重,我几乎每天都要开叉车卸货、装机,而来找我跟当地人翻译沟通的国内技术人员也越来越多。

不难想象,迅猛增长工作量很快就开始让我力不从心了。

我是一个很懒的人,至于懒到神马地步,大家从我之前讲的求学经历就应该有点概念了,工作多了自然就开始想办法让自己别这么忙,这就是懒人的优点:动脑筋,想办法怎么能让自己更懒。

比方说,懒得走路的人发明了车子;懒得挑水的人研发了自来水系统;懒得洗衣服的人发明了洗衣机;懒得烧水的人发明了热水器;懒得刷马桶的人发明了抽水马桶;懒得刷牙的人发明了电动牙刷等等等等。

可见懒人对人类进步所做出的贡献是巨大的,同理我们可以得出结论:伟大的发明家托马斯.爱迪生先生就是天下第一大懒人,他连煤油灯都懒得划火柴去点,于是他发明了电灯。

玩笑不多说,且说我因为懒而想出来的办法。

人家来找我翻译无非是因为人家英语不好,我们厂里绝大部分技术人员都来自中国大陆,小部分来自我国台湾省,工作经验非常丰富,但是年纪都不小了,二三十年前念书时学的那几个“蚯蚓字”早在参加工作时就已经还给老师,所以出了国要跟南非的黑蜀黍沟通就成了很大的问题。

授人以鱼不如授人以渔,我于是打算利用业余时间开个英语学习班,教大家说些简单的日常用语,让他们能自己处理一些跟当地人沟通上的小问题,我不就能从这些繁琐的翻译工作中解放出来了吗。

此计一出,得到了同事们的广泛支持,但是领导嘛,还是有点顾虑,毕竟是下班时间,我主动提出来开班上课,就有点怀疑我是不是要借机请加班费。我跟我们领导说,加班费我不要,学费我更不要,教大家英语完全是为了减轻我自己的工作压力而已。

于是乎每周两次,每次一个半小时,我的英语补习班就开起来了。教室就设在食堂里,桌椅板凳都是现成的,在墙上支一块白板就可以上课了。教材我自己挑选并打印出来作为活页,都是些内容简单,易学易记的短句。

学习讲方法,如果我从音标开始教,估计不到一个礼拜我的学生就都跑没了,毕竟这种太正统太系统的东西很难让大家接受。

结合春雷同志的“摸神”英语(详见前文《“摸神”的故事》)的宝贵经验,我总结了一套“英语速成大法”,也就是用中文注音为主,不求发音标准但求别人能听懂,这是我的理念。

How are you? = 好啊油?
Good morning. = 股摸宁
Tomorrow = 吐马篓
Yesterday = 噎死特得(dei)
Today = 特得(dei)
What’s this? = 窝死弟死?
Tools = 吐儿死

。。。。如此等等

一开始领导还时不时的站在窗外看看,到后来就完全不来了,我也就开始跟我的学员们讲一些“不太正经”的东西,比方说:脏话。

我们不愿承认,但是事实是:人要学一种新的语言突破口在于学会骂人。

我上课的时候总会留一些时间专门教导大家怎么用英语骂人,但是我反复强调,教大家骂人是为了在别人骂你的时候能听懂,以及用来还击的。

人不犯我我不犯人,这是咱的原则,绝对不能主动进行人身攻击!
当然,主动人身攻击也没事,但是绝不能被第三个人听到留下把柄!
当然,留下把柄也没事,被人告了千万别说是我教的!。。。。。。

在这里需要特别提出表扬的是春雷同志,真正的学习积极分子,从没缺堂少课,进步也最快,是我最最得意的学生。

经过几个月的学习,几乎所有的学员都能用简单的英语跟当地黑人沟通了,当然,他们谈话的内容仅限于工作方面。我的目的达到了,英语短训班也告一段落。

但是经过这短短的几个月的重操旧业,我在大伙心目中的地位有了一个质的提升,直到若干年后的今天厂里的这些弟兄们都还亲切的称呼我“老师”。

熊猫兄弟的行文有花大的神韵,看着舒服啊。  发表于 2012-7-22 01:31

评分

「好文!打赏鼓励」

广西友仔,混得不错嘛{:soso_e113:}

友仔,呵呵  发表于 2012-6-28 17:48
「好文!打赏鼓励」

赶快发呀,老花!
「好文!打赏鼓励」

哈哈 不错啊
「好文!打赏鼓励」

花花,继续。
「好文!打赏鼓励」

亲身经历,好。在征服星辰大海同时,也得把这个土豆星球的犄角旮旯征服了。人多力量大嘛
「好文!打赏鼓励」

006 我被骗了

我被骗了,跟大多数人一样被骗了,《动物世界》《探索发现》《国家地理》等等电视节目都把我给骗了,我跟大多数人一样,认为非洲就是个热得不能再热的地方,大草原,热带雨林,成群的羚羊、斑马、大象和长颈鹿在大地上如繁星点缀夜空。。。甚至在电视里看到黑人那么黑都下意识的认为他们是被晒黑的。。。

我六年前第一次来南非的时候连一件长袖衬衫都没带,错了,我来了才知道,我杯具了,南非的冬季(5月到8月)竟然是会下雪的!早上起来院子里的水龙头竟然是会被冰冻住的!风刮起来是真的可以把人吹倒的!

我一个广西仔,来自祖国的南疆,从小到大就没见过零度以下的天气,怎么受得了这种煎熬?白天还好,在工厂里上班,挡风保温,晚上睡觉可就麻烦了,不管怎么捂紧被窝仍旧是双脚冰凉到天亮。

于是乎就想起要出去买床电热毯。

工厂地处偏远山区,前不着村后不着店,又不是生产原子弹,我一直不明白干嘛要把工厂设在这种“鸟不生蛋,乌龟不上岸”的地方。气候和生活条件都很糟糕,外出购物也成了很大的问题。

好不容易熬到了周末,公司派了车带我们去附近最大的城市逛商场买东西,当时生活日用品对我们而言真的太奇缺了。当然,没人能想得到,这个“最近”的城市竟然是在70公里以外!(往返也就是140公里)

还好,不负众望,在高速公路上狂奔了近40分钟后我们来到了一个颇大的购物中心,我当然第一件事就是冲进去找电热毯,我暗自高兴,今晚不用挨冻了。

在南非有一家规模很大的全国连锁超市Pick N Pay,据说物美价廉且商品品种全,别笑,在南非很多别的超市连“商品品种全”这一点都做不到,只有在南非的超市里购物,经过比较,你才知道中国改革开放30年的巨大成就,真的。

非洲人民真的太苦啦,消费高收入低,甚至有钱也没好货卖给你,就说厕纸吧,偌大的购物中心,厕纸的品牌和款式绝不超过6种,顶级纯木浆的?有,一种而已,双层的,印花,属于国内中流品质,售价(折合)6块人民币一卷,你爱买不买,嫌贵啊?有便宜的,薄如蝉翼,吹弹得破,纸浆是用回收废报纸打的(环保),一扯开灰尘纸屑漫天飞舞,你上一次厕所得用掉半卷,也不贵,售价(折合)2块半人民币一卷,自己看着办吧。

评分

「好文!打赏鼓励」

007 争一口气

举厕纸做例子只是希望大家对南非市场上民生用品的供应有个初步的印象,言归正传,我们主要还是说买电热毯的事情。

转了一圈很快就发现电热毯了,单人的,100瓦,售价120兰特(当时约合人民币130元)。这时候根本顾不上价钱了,抱起一床就去收银台结账,就像我刚刚说的厕纸一样,你根本没有挑选的余地,电热毯这样稀缺产品就更不用说了,还挑品牌?你买得着就相当不错了。

结账时出事了,黑妹妹收银员在扫描电热毯包装上的条码后很礼貌的告诉我:“150兰特,谢谢”。

我直接愣了,我记得很清楚我在货架上看到的标价是120兰特,而且那个价钱是含税的,没理由多收我的呀。

我把我的疑问跟收银的黑妹妹说了,她回答我说:“120兰特是促销价,现在我们的打折促销活动已经结束了,所以你买的电热毯只能按原价150兰特购买。”

“我拒绝,我只能接受120兰特的售价”,我对她的回答当然不满意,此言一出黑妹妹愣了,接着无视她惊诧的眼神用命令式的语气对她说:“请你把你的主管叫来”。

这件事已经完全超出了一个收银员能够控制的范围,我从她的反应能看出,她从没有见过一个黄皮肤的外国顾客敢于对Pick N Pay这样的全国连锁超市叫板。

那天周末,本来超市里顾客就很多,我身后等待结账的人已经排起了长龙,我完全无视,在收银员按了呼叫铃之后我不再说话,一个字:等。

Pick N Pay毕竟是大店,超市当班的主管很快就出现在我面前,黑妹妹跟这位印度裔的女主管解释了前因后果之后,主管把她们打折促销已经结束的说辞又跟我解释了一遍,还说很抱歉,因为没有及时把打折的标价撤换下来才导致这个误会。言外之意:折扣价我是无福消受的了。

我好整以暇,对于这套说辞我早有应对之法:“我是一名外国人,我从中国来,但是并不表示我不懂南非的法律,根据《南非商业法》的规定,顾客有权按商家店内的标价购买商品,你们没有及时更换标价那是你们的过失,与我无关,既然你也承认没有撤换折扣标价,那我就有权按你们的标价购买这件商品。对不起,我只能支付120兰特。”

那主管听了我的回答无言以对,掏出主管磁卡插进收银机将金额修改为120兰特。

既然对方已经妥协,我的目的也达到了,无谓得理不饶人,付了钱道了谢便转身离开。

其实我真的不懂《南非商业法》,我“诈”那主管的,但我的论据并非完全凭空捏造,2000年在丹麦念大学的时候《丹麦商业法》曾经是我的主修课目之一,其中就有这么一条:顾客有权按商家店内的标价购买商品,价钱标错了,那是商家的问题,顾客不应承担比原标价高的部分。从而最大限度的保护消费者的利益。

当年学这些法律条文的时候纯粹是应付考试,没曾想毕业这么多年后竟然有机会用到,当然,还用了“移花接木”这个大绝招。因为南非有没有类似的规定,我并不知道。我只知道我按标价买东西并没有错,我没有理由为商家的过失而多付一分钱。

当然,这30块钱的差价只是小事,我之所以据理力争并不是因为我小气,更不是因为我付不起这三十块钱。

我跟他们争是因为我是中国人。彼时彼地,在Pick N Pay的收银员面前,在超市主管面前,在排队付账的南非人面前我就代表中国人,我吃亏是小,让我的国家和民族蒙羞是大。

店大欺客是商家不对,我要是忍让,吃了这个哑巴亏,南非人不会在他们茶余饭后的闲谈里提到我的名字,他们也不会知道我的名字,相反的他们会说:那天我在Pick N Pay看到一个中国人如何如何忍气吞声,因为他不敢争,因为他不懂英语,不懂我们的法律。。。

同志们,我实话实说:这个人,我丢不起!!!

万幸,我懂法律,我也会讲英语,我有理,我争了,我争赢了,我没给我自己丢脸,也没给我的祖国我的父母同胞丢脸。

那天晚上,我躺在新买的电热毯上,感觉,特别温暖。

好,项你  发表于 2012-6-28 17:56

评分

「好文!打赏鼓励」

008 形形色色

南非共和国是一个由多民族、多人种组成的移民国家,这一点跟美利坚很相似。

说到相似的地方还有RSA和USA,只差一个字母,前者是南非共和国的简写,后者则是山姆大叔的名号,虽仅差一字两者实力却不可同日而语。不过这不是眼下讨论的重点。

南非人口结构非常复杂(具体的大家可以问问百度大婶,我就不在这里抄课本了),以至于南非的官方语言竟有十几种之多,其复杂程度可见一斑。

我在南非所见过的人种有:
黑人,占人口比例的大多数,其中黑人又分很多民族,我见得最多的祖鲁族,南非现任总统就是祖鲁祖黑人,其次还有苏图族,但我不常有机会见到。黑人众所周知是非洲土生土长的原住民。

白人,又分英国人后裔,荷兰人后裔,少数德国人后裔和犹太人,他们的祖宗基本上都是在欧洲列强瓜分殖民地时期来到非洲大陆的,万恶的殖民主义者,靠烧杀掳掠坑蒙拐骗发的家。当然也有部分是南非独立后白人执政搞种族隔离时过来的,比方说犹太人。

华人,与白人相比普遍来得比较晚,基本都集中在二十世纪80年代及以后,其中台湾人来得最早,毕竟当时的南非政府是跟台湾当局建立的正式外交关系,所以台湾人最早带着资金到南非投资创业,以轻工制造业为主,其中很大一部分人选择在南非扎根落户并加入南非籍;大陆改革开放后开始陆续有人以劳务输出的方式来到南非,为台湾人的工厂工作,渐渐的有些混的不错的大陆人跳出来自己开工厂、开商店,成立社团、商会、同乡会等等组织,这部分人给后面来到南非的中国人起到了很大程度的“帮、扶、带”的作用。

印度人,这是个统称,因为这些人的来路本身就非常复杂,有印度人,斯里兰卡人,毛里求斯人,巴基斯坦人,还有从中东地区过来的,因为相貌肤色差不多,所以我们基本上就用“印度人”概括。N年前,地球上还没有苏伊士运河,欧洲人要从印度进口蔗糖必须要绕过整个非洲大陆,经过好望角进入印度洋,再横穿印度洋才能到达印度。航程太过遥远,于是英国人想了个聪明的办法,把印度人用船运到南非,教导南非的黑奴种植甘蔗并生产蔗糖。于是第一批印度人作为“技术移民”来到南非,使得蔗糖的运输成本和时间成倍降低,并为南非这片土地种植出巨额的财富。

如今这些印度人早已不再种植甘蔗,而是生根发芽、开枝散叶渗透到南非社会的各个层面。其中不乏医生、律师、会计师、政府官员、教师等等优秀人才,跻身上流社会;巴基斯坦人是神秘的,我至今不知道他们是什么时候、因为什么事情来到南非,但是这些人来到南非无疑给南非造成巨大的影响。

明面里,他们几乎垄断了纳塔尔省的超市零售业,他们旗下的全省连锁、全国连锁的零售企业和销售网点多如繁星,这些都是合法生意;暗地里,巴基斯坦人的帮派绝不是收保护费、看场子、偷鸡摸狗之类的小打小闹,他们把生意的重心放在大宗的电器及紧俏商品走私上,这还不算什么,巴基斯坦人还垄断了南非大部分的毒品运输和买卖。

在南非的巴基斯坦人可谓是财大气粗、实力雄厚,且势力强大,寻常的毛贼绝不敢动巴基斯坦人开的店,否则后果很严重。

下面我要讲的故事就跟这些巴基斯坦人有关。

评分

「好文!打赏鼓励」

009 仗义巴铁(之一)

南非治安不好是在银河系出了名的,据说每年圣诞节前夕在约翰内斯堡经常可以看到武装劫匪在抢劫运钞车时跟保安公司爆发街头火拼,当地报纸在描述这些劫案时常常会用这样句子描述那些武装劫匪:装备精良,训练有素。。。

与南非糟糕的治安状况密切相关的是南非的司法制度,别的不说,单是自从废除死刑之后,南非的犯罪率就呈现出直线上升的趋势。废除死刑也就是告诉所有人,杀了人就可以享受国家终身饭票,从此衣食无忧!

我看过报纸上登的一个真实案例:两个黑人小青年打劫一家华人经营的商店,结果当场被店主和员工制服并扭送警察局,一个月之后法院开庭审理此案,法官做出判决:“基于两位青年属于初犯,且并没有抢到钱,决定不予追究,予以当庭释放。”

这还不是最好笑的,最具戏剧性的是法官最后宣判结束后,很严肃地告诉在场的原告被告和旁听众人:“南非,不是犯罪天堂。”

如此荒谬的判决结果,法官最后还找补一句“南非不是犯罪天堂”,我记得我看完这篇报道失语了好几天。

设身处地想一想,如果我是那两位被当庭释放的青年,我会在最短时间内实施第二次抢劫,因为即使被抓到也根本没事嘛,抢到就赚到了,一本万利!而且这次我会更聪明一点,为了确保我不被店主和店员再次抓到,我最好别留活口,因为只有死人是不会跳起来把我抓去警察局的。。。

当法律已经完全失去约束力的时候,治安状况就可想而知了。

凡事总有例外,我们工厂所在的“丽江”就是个很好的例子,这里地处偏远,穷乡僻壤,一片荒芜,放眼望去一片“原生态”的景象,我觉得就算真的有劫道的也早饿死了。

不过这也不是说我们这没有出过事情,工厂宿舍区里有数次遭小偷光顾,也听说过厂里的黑人领了工资回家路上被抢,但是,这些刑事案件跟大城市里每天发生的“工厂老板惨遭灭门”“停车场取车遭劫杀”“发薪日财务室遭血洗”比起来真是太小意思了。

其实不管你在什么地方都一样,出门尽量小心,别露白,就不会有太大的危险。比方说我,多年来手机一直用诺基亚3310,抢匪一看我就是个没钱的主,而且真要动起手来3310还可以当砖头使,这机器能当铅球扔出去把别人脑袋砸破,拾起来还能接着打电话。在我心目中这才是真正的神器。

多年来我一直遵循“低调”的原则,所以基本上没遇过什么大麻烦。

但有一次,确实有点危险。那是2009年一个冬天的下午,下了班我跟老婆说太冷了干脆别吃食堂了,我想吃火锅,她说家里有肉,但是没有蔬菜了。

于是叫了同办公室的另外两口子一起开车到工厂附近的“丽江”镇上去买菜。南非跟很多西方国家一样,基本上没有“农贸市场”或“菜市”这种概念,所有的肉、蛋、奶、菜、米、面、盐、油、糖都在超市里出售。

在前文中我跟大家交代过,我们这个省的超市零售业基本上都被巴基斯坦人垄断了,“丽江”镇也不例外,当时镇上一共4家超市,无一不是用巴基斯坦人经营的。当然,同样是巴基斯坦人,生意也有大有小。

我们很快就把车开到了其中一家比较小的超市,跟其它超市一样,这也是由一个巴基斯坦家庭经营的,老爸是老板,儿子开车跑货,女儿收钱,老妈管库存,之所以说它是小店是因为整个超市里只有这一家人在工作而没有另外雇人。

我与这店的老板并不很熟,毕竟是小店,东西不多,所以只光顾他们过几次而已,我选择这家店的原因是他们关门时间比其他店要晚,也就是说这个钟点除了这一家超市之外其它的都已经关门打烊了。

这家巴基斯坦人很热情,尤其是对我们,当然也可能是对我们很好奇,每次见面都会拉着我们聊很多,问长问短的,而且不管聊什么他们都会一家人一起围过来,很热闹,让你觉得你跟他们是一家人。

一家人的穿着都是传统的Muslim服饰,老板是一席无领灰色的长袖长衫一直罩到脚背,女性成员则是头巾加长衫,只不过女主人戴深色碎花头巾,女儿戴的是素色浅色头巾,表示这家女儿仍未出嫁。唯有主人家的儿子是个例外,一身圆领t恤一条蓝色牛仔裤一双球鞋,头上的短发还摸着摩丝一根根的竖着。

照例,我们一行人进到店里后老板一家拉着我聊天,我老婆和同事进去选菜,天色已晚店里早就已经没有了别的顾客,所以大家都很放松。

在国外很少有人会砍价,中国人和印度人是例外,当然,砍价也分场合,要是在大型连锁超市砍价就属于吃错了药,小店是可以的,尤其是巴基斯坦人开的小店。

不一会我老婆选了些蔬菜食品出来,本来就和店主一家东拉西扯聊了不少了,一看要结账我本能的凑过去砍价,于是就又耽误了不少时间。

结了账拎了东西出来发现外面已经是一片漆黑,冷风呼呼的挂,路上已经没有了行人,于是招呼大伙上车,这种天气还是趁早回家躲着为妙。

就在这时情况出现了,我们一共四个人,四个车门,我们几乎同时从车子的两边上车,关门的声音却只有三下。

我的车门关不上了。

评分

「好文!打赏鼓励」

010 仗义“TALIBAN”(之二)

我坐的是司机座,通常把车门拉过来的同时我会把钥匙插进钥匙孔,做好发动车子的准备,但是我关门的动作硬生生的被什么东西给挡住了,拿钥匙的手也就定在那里,不知所措。

下意识的我转头去看,骇然发现挡住我关门的并不是什么“东西”,而是在我车门边站着一个黑人,正是他用手挡着我的车门。

同志们,我的冷汗瞬间就顺着脊背淌了下来,心中的惊恐无法用言语表达,须知我们走到车子旁边的时候并没有看到任何人在附近,从我们开门,到坐进车子关门,中间短短不到三秒钟时间,而一个黑人,在不到三秒的时间里从我们看不见的黑暗里窜到我的车门边并出手拦住我关门,这一身脚踩莲花缩地成寸的神功要是在中国武侠小说里出现必定是“凌波微步”,要是出现在卡通漫画里那就只能用“瞬间移动”来解释了。

但事实摆在面前,不管再怎么不可思议,眼前的这位黑人正单手撑着我的车门站在离我不到二十厘米的地方。

正在我不知所措时,那黑人说话了,祖鲁语,而且语速很快,我一个字都听不懂。

我很礼貌的告诉他:“你说的我一句都听不懂,你能不能讲英语,谢谢。”

得到的答复还是一堆祖鲁语。

明显的恶意。

跟黑人混久了你就会知道:当他们知道你不懂祖鲁语而故意说一大堆祖鲁语的时候,那表示的只能有一个意思:恶意。

来者不善,善者不来,我的车门被挡住,走不了,事到如今也只能看看对方想要干嘛。于是我继续尝试跟他沟通。

最后我终于费劲的听出他是想要钱,买吃的。

这种情况我遇过很多,黑人会毫无顾忌的、随时随地的向你“行乞”,声称自己没吃饭,没钱搭车等等,讨个一块两块,甚至在厂里工作的、大家彼此认识的黑人也会这么干。

但是眼前这位“行乞”得这么霸道的我还是第一次见,迫于他凌波微步神功给我的压力,我从兜里掏出个5块的硬币给他。

那黑人很理所当然的把钱接过去,竟然没有丝毫要离开的意思!

可能大家听过这么一种观点,当人的恐惧达到极限的时候心中的恐惧就会转变成等量的愤怒。

于是,我怒了,同时闻到对方身上传来的阵阵酒气,而且看到对方手里并没有神马武器,我心说我还斗不过一个喝醉的乞丐了?!这时对方的嗓门越来越大,仍旧是祖鲁语,估计是想叫我把身上所有的钱都给他,还时不时的抬起头来朝远处招呼着某人。

“请你让开”,说着我就推开他,打开车门,走下车,把门从我身后关紧,接着按下了车钥匙上的“锁门”按钮。整个过程行云流水,并不亚于那个黑人版的凌波微步。

好了,锁上了车子,车子里的同事和我老婆就暂时安全了,我准备好了,要放对就来。

单挑一个中等个头的醉鬼黑人,我虽然没练过但仍有自信能打个平手,毕竟我当时每天早上都有5公里长跑锻炼,刚要抱拳拱手拉开架势,就听见远处一阵急促的脚步声,我心说要遭,该不是他同伙要来助拳吧,就算大家都赤手空拳,我也不可能自己单挑他们一群,真把我当李小龙了么?

好汉不吃眼前亏,我单挑他们群殴,这蠢事咱可不干,于是便不再做片刻停留,大步向巴基斯坦人开的超市走去。

还没进店我就大声嚷起来:“Boss! Help!”

可能是他们在店里看我的车子半天没开走,已经意识到不对劲,听到我招呼老板带着他儿子便冲了出来,大声问我发生神马事,我简略把事情一讲,父子俩二话不说就四下搜索要找人动手,谁知看了一圈,一个人都不见,转过来问我:“人呢?”

我一看人跑了,顿时松了口气,说:“老板你神勇,贼人看你出来就立时作鸟兽散、落荒而逃,这会已经跑得无影无踪了。”

那老板哈哈大笑,用大拇指指着自己胸口说:“你们别怕!我们是TALIBAN!你在这附近有事尽管说是我朋友,我保管这些黑崽子们没人敢动你!”

“TALIBAN”?我楞了一下,毕竟这个词我在英语里很少用到,一时竟不明白他说的是神马;但是看着眼前这位巴基斯坦老板的打扮跟我心目中神交已久的“登_哥”竟有几分神似,瞬间便明白了。继而跟着他哈哈大笑起来。

谢过“TALIBAN”父子,我转身回到车上,发动车子尽快离开这是非之地。在路上我跟同车的人讲了刚才“TALIBAN”的事迹,也博得大家一乐,刚刚的惊吓也在笑声中消失无踪了。

南非当地的老侨都说过:“没被抢就不算到过南非”,这是到目前为止我在南非遭遇的唯一一次“抢劫”(希望不会再有第二次),却万万没想到能得到好心的“TALIBAN”父子的仗义相助,我相信对于很多人而言这都算是一个奇遇。

011 印象黑人(之一)
更新时间 2011-04-02 14:40:46字数  1028

这个题目很敏感,毕竟有可能会涉嫌“种族歧视”,但我还是希望能把我,作为一个中国人,眼中对黑人的印象简单的跟大家说一下。

南非虽然在第一次世界大战期间就已经获得独立,但是直到20世纪九十年代曼德拉上台执政之前,这个国家一直处在白人政府的统治之下,实行的是毫无人道、臭名昭著的种族隔离政策。

大家对“种族隔离”这个词并不陌生,但是种族隔离具体是个神马政策?怎么实施?相信大部分人都不太了解。

下面我就跟大家简单举几个例子,相信大家看过后会对种族隔离政策有一个浅层的认识,当然,这些例子也是我听来的,具体真实性有多大,大家自己斟酌。

每年365天宵禁:傍晚六点开始至次日清晨,不管任何理由黑人一概不得进入市区及白人区,警察在夜间巡逻,一旦发现有黑人在宵禁时段和宵禁规定的区域内活动,不经警告即可开枪射杀!

绝对隔离:黑人禁止到白人教堂参加宗教崇拜活动;黑人禁止进入白人学校就读或教学;黑人禁止进入白人医院就诊;黑人禁止乘坐白人专用的公共交通工具;黑人禁止进入白人专用的餐厅用餐(注:有钱也不行!);更加离谱的是:即使是在海滨浴场这样的开放式公共场所,黑人也严禁使用白人专用的厕所!

……

黑人连在上厕所的问题上都没法获得平等对待,那么教育呢?卫生医疗呢?劳动保障呢?司法和民主权利就更不用说了,可想而知当时黑人的处境窘困到何种地步。

但是,需要提醒大家一点的是,在白人政府统治时期,或者说在种族隔离时期,南非的经济发展速度是惊人的,很多令非洲其他国家侧目甚至眼红的基础设施建设如大型水利设施、铁路、贯穿全国的高速公路网络、矿山开采、重工业企业的建立、大型港口及机场的建设等等经济成就,大多数都是在那个时期取得的。

根据《圣经》的记载,上帝造人时赋予了人类一个宝贵的礼物:自由意识。

也许,只有这个理由才能解释为什么在种族隔离这样极端恶劣的环境下,也还是会有人站起来为争取自由平等而奔走呼吁。

纳尔逊 ·曼德拉(Nelson Mandela)就是南非最具代表性的一位,作为一个黑人,为了推翻南非白人种族主义统治,他进行了长达50年(1944—1994年)艰苦卓绝的斗争,铁窗面壁28年(1962—1990年)。最终,从阶下囚一跃成为南非第一任黑人总统,为新南非开创了一个民主统一的局面。

南非黑人在曼德拉上台后得到了彻底解放,种族隔离政策也同时消亡。与此同时,一系列旨在谋求黑人自由平等权利的政策随之如雪片般的颁布下来,并在南非全境推广执行。

问题,一系列的问题,便随着这一些列的变化而出现了。

评分

「好文!打赏鼓励」

支持老花 首页留名
「好文!打赏鼓励」

哎 老花 这不素你写的啊
「好文!打赏鼓励」

正看得有味呢,怎么没了?花桑,接着传啊。
「好文!打赏鼓励」