美言军事论坛-最新军事新闻

楼主: 花千芳

南非熊猫兄弟在黑洲最南端的经历《南非六年》

012 印象黑人(之二)
更新时间 2011-04-03 02:18:57字数  1290

关于政治,我不想在这本书里讨论太多,但是说到南非,就很难回避纳尔逊 ·曼德拉,讨论曼德拉就很难不提到他的政治主张。

矫枉过正,这四个字足以形容南非政府在曼德拉上台后政策上的变化。至少在我看来是这样的。

南非政府在为黑人争取自由平等而努力的同时,忽略了诸如:治安,就业,医疗等等很多问题。

治安方面我在前面已经讲过了,光是“废除死刑”这一法令的颁布,就使得约翰内斯堡成为世界上犯罪率最高的城市。

而人黑人本身也在种族隔离政策被消除之后悄悄的发生变化。

初到南非,我觉得不可理解,黑人在工作时很懒散,效率很低,而且他们还觉得这是理所应当的。

后来我才发现黑人这些“毛病”背后的深层原因。

南非政府在94年黑人执政之后大大改善了黑人的福利,例如:提供免费住房;提高就业薪资待遇;设立政府救济体制和失业保障体制;公立医院提供免费医疗;以及近乎变态的人口生育政策等等。

这一系列政策的实行,导致黑人的惰性得以发挥到极致,反正没工作有政府提供救济,被炒鱿鱼也可以领失业保险。打工挣钱对于极少一部分黑人来说已经毫无必要,赖在家里有政府养活。

努力工作也成为过去时,因为新的南非《劳工法》给了以黑人为主体的工人阶级(下文简称黑工)大量的特权以及近乎无理的偏袒。导致黑工可以不再顾忌甚至不再理会雇主制定的企业规定。

在工厂里工作,不管黑工的工作效率再怎么低下,雇主或管理层都无权以扣工资或是罚款作为处罚。

要是雇主胆敢跟中国一样搞“计件制”给黑工算工资,黑人会毫不犹豫的发动罢工,如果雇主仍旧一意孤行,劳动部会勒令雇主关门停业,因为“计件制”是不符合《南非劳工法》的。

别急,除此之外,过度保护黑工利益的法规还有很多。

随便举个例跟大家讲一下:雇主不能随便解雇工人。

要解雇一名工人,雇主需要出示犯错工人的三次书面警告,而且必须是同样的过错重复三次才能算数!然后,雇主才有权利针对这名犯错的工人在厂内召开一个“处分听证会”,在听证会上工人有权为自己的过错进行辩护,如果听证会决定开除这名工人,那么这名工人仍有向劳工仲裁机构申诉的权利,如果劳工仲裁机构与雇主调解失败,工人还可以直接向劳工法庭提起诉讼。

更加恐怖的是,雇主在如此繁复的解雇手续及诉讼程序中不允许出一丁点差错,否则就会败诉。而败诉的结果是:1,赔偿工人的经济损失;2,支付来自劳动部的巨额罚款;3,也是最恐怖的,雇主必须安排这位工人回到原来岗位继续工作。

那各位可以想象一下,黑工在这样夸张的保护之下可以嚣张到一个什么地步。

对黑工而言,上班不上班不所谓;工作不工作无所谓;加班不加班无所谓;做得快做得慢无所谓;做得好做得差无所谓;领导批评不批评无所谓;遵守不遵守公司规定无所谓。。。。。。一切全凭各人的心情。

当然,我必须要澄清一下事实,其实我在南非六年所见过的绝大部分黑工都是愿意工作,而且愿意服从雇主的工作安排的。虽然大部分黑工做事慢,却做得很认真。

还是应了那句老话,害群之马到哪都有,黑人里总是有那么些真正的懒人,总是利用政府给他们提供的保障偷奸耍滑,利用法律的偏袒为自己的懒惰开脱,利用工会对他们的庇护跟雇主对抗,甚至煽动罢工。

正所谓:拿方便当随便,拿福利当权利。

评分

013 印象黑人(之三)
更新时间 2011-04-04 22:40:48字数  1605

我眼中的黑人是骄傲的、自信的、甚至可以用自负来形容。在他们心目中没有比南非更好的地方了,而南非人民,尤其是南非黑人更是能人所不能。

殊不知,黑人这种带有强烈民族主义倾向的优越感,其实只是表面现象,其实这样极度的自负是他们自卑心态的一种极端反映。

1994年南非政府让黑人翻身做了主人,黑人的社会地位通过立法得到了应有的尊重,黑人近百年来受到的奴役、压迫和歧视的自卑心理开始反弹,跟政府的政策一样,矫枉过正之后他们的心态也开始走向另一个极端,那就是对自己黑人身份的极度自负。

大家不要误会我的意思,我说黑人自负并不是说他们目中无人。

其实南非的黑人非常有礼貌,不论男女老少每次见面都会主动跟我们打招呼问候,而且在一天时间里你跟他们碰几次面他们就会问候你几次;他们在说话时尽量轻声细语表示尊重对方,“你好”“请”“谢谢”“对不起”“再见”等等这些礼貌用语他们只要开口说话就挂在嘴边,而不是像我们在国内嘴上不说却挂在墙上。

南非黑人的自负是体现在喜欢处处跟我们较劲上。

台湾老板在南非“丽江”设厂,自然少不了从台湾把原有的机器设备搬过来,之后机器损坏就会从台湾进口零部件过来更换。即使在台湾找不到合适的零件,公司的采购部门也会从日本或者欧洲国家购买,极少在南非当地采购零件设备。

于是乎厂里的很多黑人同事就觉得难以接受,认为我们南非地大物博神马都有,何必要从国外进口零配件?

最典型的就是公司人事科里一黑哥们儿,没事就找中国人抬杠,总是找茬宣泄对公司这种“崇洋媚外”政策的不满。

05年我对于这个偏远山区接近负值的业余文化生活已经忍无可忍了,一年一次的探亲假又那么遥遥无期,于是我就在南非买了台Acer的笔记本电脑。

虽然当时宿舍区还没有互联网,但是下了班能听听音乐、看看电影,总比跟同事那几张熟得不能再熟的老脸一起打一晚上扑克牌强得多。

买了电脑在工作上也便利了很多,我抱着电脑去上班,也就不用老是跟别人抢公司的电脑用,而且中文操作系统还是比英文windows用起来亲切得多,毕竟是母语嘛。

这很快就引起了人事科那黑哥们儿的注意。

“你那电脑在哪买的呀?”老黑问我。

我回答道:“在彼得玛丽斯堡的购物中心买的。”

“哈!多少钱买的?”老黑接着问。

“五千多兰特吧,怎么了?”我没理解他为什么对我买电脑这么有兴趣。

“你们中国人不是说你们中国的东西神马都便宜都好用吗?为什么你要在我们南非买这电脑呢?”老黑终于道出了他最想问的问题。

我心说,你这是故意找茬呀,当着办公室里这么多人的面你老兄是故意要我下不来台嘛。

其实我们这些中国人对于南非的消费水平是颇有微辞的,太高了,什么都是死贵死贵的,尤其是电子产品,价钱几乎是国内售价的一倍!所以我们的手机和电脑基本都从国内带过来用。

包括公司里用的电脑和服务器,百分之百是从台湾买了装货柜运过来的。连我们老板看了南非的电脑价格都觉着牙疼,更何况我们这些臭打工的。

这位人事科的黑老兄相信平时也听了不少我们这些可恶的中国人对他们挚爱祖国的“侮辱”和“抱怨”,忍了很久,现在看我在南非买一电脑,终于逮着机会“整治”我了。

但是他忘了,他忘了他挑战的是谁,我既然能进到公司里来做英语翻译,说明我谋生全凭一张嘴,别的我不行我还就是能说。

其实我倒不是存心想斗这个嘴,人家毕竟不是出言不逊,而是想在口舌上讨点便宜,让他的心理稍微平衡一下而已,我完全可以不予理会或是一笑置之。可能是这几十年国内的经济发展,以及社会、学校、家庭对我的深刻影响,使得“竞争意识”这种东西已经深深刻入我的骨髓。

“不好意思,我在南非买这台电脑是因为这么低配置机器早在两年前中国就已经停产了,我是贪图便宜才在这里买的,”我开始反击,并把我的电脑抱起来给他看,说:“因为像这样的低档便宜货在我们中国现在已经买不到了,我觉得很走运因为在你们南非还有卖。”

看着那黑哥们的脸色铁青,憋了半天一句话都说不上来,我才意识到:糟了,这手还得太重,一下就把这老兄给气傻了。

评分

继续等待

一觉醒来,天都黑了。   

飘过

能快点更新不,看半截的心情大家都能体会到

另外问个方便就回答,不能说就当俺没说的问题,和黑妹那个啥咋样,有切身体会么求解

好看好看,通过文字,看到了南非的另一面,绝不是动物的天堂,哈哈。

花花,继续。

wljlqmh888胸蒂,不要小鸡肚肠,那么大一篇文章,没提示的话,你怎么知道哪几个是敏感词?  发表于 2012-6-18 12:28
笨,用同音字代替,我们又都不是儿童团滴  发表于 2012-6-18 12:23
有和谐词汇,我发不出来  发表于 2012-6-15 09:34

加油啊

遇到敏感词了,传不上去

精彩,很多细节上的东西,没有相关阅历的人是写不出来的  发表于 2012-6-20 22:01
那么大一篇文章,没提示的话,你怎么知道哪几个是敏感词?  发表于 2012-6-18 12:30
同音字搞上来  发表于 2012-6-18 12:23
花花,要么小段小段地上传,就能找出敏感词?  发表于 2012-6-18 12:22

星辰大海啥滴,都玩滴那么油连,连个敏感词搞不定

胸蒂,不要看人挑担不吃力!  发表于 2012-6-18 12:33

花桑这一段时间偷懒了

我等了又等,菜还没上完呀

014 罢     工来了(之一)
更新时间 2011-04-07 19:57:19字数  1764

来南非设厂投资的华商不能回避的一个问题就是罢      工。

南非的工人罢    工几乎跟南非的治安状况一样远近驰名,成为南非的一个“典型标志”。

最为国人所知的莫过于2010年世界杯足球赛,作为东道主,南非可爱的体育场馆建设工人竟然在开幕前一个月发动罢     工,借以要挟主办方提高待遇,名副其实的坐地起价。

这件事相信让很多不了解南非的国人目瞪口呆,因为这在国内是匪夷所思的事情,在咱们中国举办这样的国际性大型体坛盛事必会举全国之力,每个国民都有责任和义务支持政府把这样的活动办好,毕竟这涉及到国家和民族的脸面。

可爱的南非人可不吃这一套,老子天下第一,要我牺牲自己的利益保全国家的脸面那是门儿都没有的,不但如此,看到主办方搞的场馆建设工程如火如荼,门票卖得火爆,且竣工期限临近,谢天谢地,加工资“捞外快”的机会终于来啦!弟兄们!撂挑子!不给加钱咱就不干了!

这样的事情要是放在国内,主办方可以立即解除用工合同,并且在半天之内找到替代的工人并继续开工。但在南非不行,在前面我已经跟大家讲过,工人在南非的法律地位是比雇主还要高的,工人在法律允许的情况下有权罢     工,而且雇主还不能以罢     工为理由解雇工人。

在这里我必须要解释一下什么叫“合法罢     工”,根据南非的相关劳动法规规定,工人必须于罢    工开始前24小时向雇主提交书面通知,这样的罢     工就属于合法。

结果怎么样?主办方经过跟工人谈判,最后只得乖乖的接受工人提出的大部分条件。

我在南非六年,亲身经历的罢     工至少不下四五次,其中2005年建厂第一次罢    工给我的影响非常深刻。

事情的起因是我所在的部门需要解聘几个临时工。

作为管理层来讲当时对于南非黑工的“习性”也有所耳闻,知道工人对于“解  聘”“解   雇”“终止合约”这样的事情是非常非常敏  感的,所以在向人事科提出解   聘这几个临时工的时候,我们千叮万嘱,千万不要同时下达解聘   通知,一个一个来,最好是一天“解决”一个。

人事科的两位老兄是“关    系    户”,祖鲁族黑人,因为跟当地的高官有交情,所以一开始我们公司就被作为“挂   钩  单   位”安排他们两个到厂里来任职。

我记得那是2005年初的一个星期五,也不知是有心还是无意,人事科的那俩活宝一下子发了8张  解   聘   通   知,要知道被解   聘的这些黑工必然是平时工作不认真喜欢调皮捣蛋的,看到这种“集体   枪   毙   ”的壮观场面一下子便炸锅了。

午饭过后黑工们奔走相告很快消息便传遍全厂,所有人都离开工作岗位 聚    集起来抗    议 公司管理层的“暴行”。
他们根本不需要任何乐器伴奏,几百号人拍着手、唱着歌、跺着脚,所有人的动作整齐划一,并且自动分成几组分别唱不同的声部!使得整个合唱听起来此起彼伏,雄壮激昂并极其富有美感。

我第一次看见这场面时震惊到极点,我想这要中国人去做这件事情至少要排练四个星期才能达到类似的效果。

祖鲁族的战舞更加好看,据说最开始是在部落庆典、祭祀、战争及狩猎时用来鼓舞士气缅怀先人的一种集体舞蹈。而且祖鲁战舞还有叙事情节:通常是由男青年分成两组,分别扮演自己部族和武士和敌人的武士,条件有限时,他们会在手上那些树枝、脸盆或扫把一类的东西做道具,用来代表长矛和盾牌。

情节浅显易懂,即使你是第一次看祖鲁战舞你都能看明白:扮演己方的武士几经血战和挫折终于不畏强暴打败了敌人,突出的是己方武士的骁勇善战和为部族拼死战斗到底的精神。

如今这种舞蹈通常只出现在两种场合:旅游景点和工厂罢      工。

前者当然是纯表演骗游客的,而后者据说是给“敌人”造成压力,并鼓舞己方的士气。

我曾经把这些场景告诉国内的一位朋友,他听完我的描述说:“如果他们打仗的时候有(唱歌跳舞的)这种默契,早殖民欧洲了”。

评分

015 罢工来了(之二)
更新时间 2011-04-09 02:38:43字数  1324

罢工来了(之二)

毕竟我们大多数人都是第一次看见罢工,说真的心里真有点怕。

不过后来我们知道,黑工罢工通常不会主动去搞破坏,最多就是气急了扔几个垃圾桶,或者是把机器上的半成品扔到地上;故意伤人也极其罕见,至少我没见过,肢体上的冲突是有的,也非常有限,最厉害的是听同事说2010年罢工时被黑工在屁股上踹了一脚。

不管怎么说也到不了真正杀人放火的地步。

资方也有点慌,毕竟这样的事情大家见都没见过更别说处理。很快,黑工派出的代表(其实就是挑头闹事的),向管理层提出要求。这些所谓的要求千篇一律,无非是要公司收回解聘的成命以及改善待遇。

其中“改善待遇”这一条几乎是每次罢工都要提的,否则黑工们就感觉拿不到好处白罢一场工一样。

这样的要求资方当然不答应,结果双方就这么僵持下来。这时不知道谁出了一主意,说把当地政府领导叫来帮忙解决。

这一点在中国是行得通的,地方领导重视一下,关心一下,闹事的一方总会有所顾忌和收敛。

一通电话,政府官员在很短的时间内就出现了,大家心里都说:“及时雨啊,看看人家的政府官员,真是为投资者着想。。。。。。”

进到会议室,资方代表,罢工黑人代表,以及政府官员相继入座。政府的人先让罢工代表陈述工人的意见和条件,资方代表则耐心听着,想着一会轮到我们发言的时候我们得好好倒一下苦水,让市政府的领导好好教育一下这些不听话的工人。

结果我们再也没有等到“资方代表发言”的环节,听黑工代表讲完,我们等来的竟然是市政府官员对管理层的质问和批评。

“我国政府让你们这些外国人在我们这里投资不是让你们对待奴隶一样对待我们的人民!”

“你们作为雇主不能搞种族歧视!”

“我不知道你们在台湾是不是也这样对待你们工人,但是在我们南非你们必须尊重黑人和我们的法律!”

“现在这些工人的要求无法得到满足的话,他们表示会让这个工厂关门倒闭,他们已经准备好要这样做了,对此我无能为力。”

。。。。。。

这哪是我们请来帮忙调停和解的?这完全是一边倒的训斥,以及对闹事黑工的无理袒护,与会的资方代表几乎连申辩的机会都没有。但是我想当时在场的所有资方代表都会有这么一种感觉:我们请了个爷爷来踢我们的屁股。

真是都鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵。

万幸,资方最终在这场突如其来的罢工风波中赢得了胜利,原因就是黑工的这次罢工属于非法,也就是说黑工并没有提前24小时将罢工决定以书面形势告知资方,使得资方有理由解雇所有参与罢工的员工,并通过重新招聘把挑头闹事的人排除在外。

虽然侥幸获胜,但从今往后再有罢工,再也没有人敢把市政府的“爷爷”请来“调解”了,这也算是学了次乖。

***************分隔线***************

一点解释

可能有些读者不理解,当地唯一的一个外商投资项目,投资额在五千万兰特以上,安排了近千号当地人的就业,为什么当地政府却选择帮闹事的黑工而不是资方呢?

原因是:在当地政府领导眼里,闹事的黑工不单只是厂里的工人这么简单,他们还是选民,他们之所以能当官,是因为这些黑工手里的选票。

同样的,这些官员在未来的换届选举时,想要升官或是保住他们的位子,同样要依靠这些人手里的选票。

所以这个问题就很清楚了,在政府官员的眼里,选民就是衣食父母,要是因为保护你几个外国投资者的利益而得罪了这些可以称之为“父母”的选民,那这些官员才是真正吃错了药呢。

评分

016 私立医院(之一)
更新时间 2011-04-11 20:45:41字数  1851

有一次,一位即将来我们公司工作的国内同事在qq上问我:“在南非工作要是生病或者受伤公司会送我们去什么医院?”

我所在的公司福利总的来说在南非的台资企业里算是中上的,生病受伤的就医费用全是老板买单,于是我自豪的回答他说:“当然是私立医院。厂内有医务室,一位资深的白人大妈护士是常驻的,能解决些头疼、脑热、拉肚子之类的小病;医生每周来厂里两次,厂内护士没法处理的病由大夫解决;如果遇到紧急的、严重的疾病或是工伤事故,公司会把我们送到私立医院就诊。”

“啊?私立医院?!公司这么能这样(潜台词:不负责任)?”我完全能想象当时网络的另一头那位同事的惊讶表情。

我乐了,接着耐心跟他解释:“在南非,私立医院的医疗条件才是最好的,南非最好的医生和医学科研机构都在私立医院的旗下,这一点跟国内的情形完全相反。此外,南非的私立学校也是最好的,同样拥有南非顶尖的师资力量及教学条件。”

事实确实如此,在南非如果你邻居家的孩子在私立学校上学,而你自己的孩子却在公立学校念书,你都不好意思跟你的邻居打招呼。

听完我的解释那同事才放下心来。毕竟,在国内大多数人的印象里,“私立医院”基本上等就同于路边门脸开的黑诊所,这种“医院”基本上都开在城乡结合部,在树上打个钉子挂个“退休武警老中医”的招牌,店里挂一些个自己买来的脏兮兮破破烂烂的奖状和锦旗,桌上摆个搪瓷的白盒子,里边仍一些不知从哪捡来的牙齿,身后一架子的瓶瓶罐罐,你都不知道那些瓶子里的是药材还是腌萝卜,坐在桌子后面的是一位穿着掉色圆领背心的中年人,胡子拉碴一身汗臭,最要命的是这个人看上去跟“退休”“武警”“医生”等等这些关键字毫无关系。。。。。。

当然,我所说的是大多数国人对于私立医院的普遍印象,其实国内是有很多优秀的私立医院的,不过我不打算在这里多费笔墨。

其实,南非的私立医院看起来也不像是医院,更像是五星级酒店。就拿离我们最近的Howic私立医院来说,开车驶入一尘不染的柏油沥青露天停车场,只见远处树影婆娑,近处花木繁茂却修剪得一丝不苟,绿化整齐得体,丝毫不显杂乱或空旷。

医院的主体建筑是清一色的红砖平房(南非地大,所以楼房非常少见),四周可以看到一圈围廊和椅子供人乘凉、避雨、休憩,是典型的英式殖民地建筑风格,建筑物大面积的使用玻璃门窗,在提供更大的采光和透气功能的同时,也显示出一种古典与现代完美融合的建筑韵味。

花木掩映之间是医院主楼的入口,为了方便病人和残疾人出入,入口采用完全无障碍设计,宽敞明亮的外庭可使救护车直接驶到急诊室门口。

进到医院接待处,首先看到墙上挂着清新淡雅的油画作品,在柔和的灯光和高档细波纹壁纸的映衬下更凸显出一份宁静祥和,棕色防滑地板砖铺就的地面给人一种安全感,你完全不用担心因为地板太滑而摔倒,墙边是一圈实木扶手的布艺沙发,厚坐垫和软靠背的花色是典型的现代家具风格。

沙发之间设有茶几,茶几上摆满杂志,为的是让等候的病人或家属看看闲书而不至于无聊。墙角必不可少的是盆栽植物,宽大的绿叶和一人高的枝干使得整个空间充满了生气。

实木制成的接待台面向患者一侧呈弯曲的波浪形,与沙发同样的一种现代风格,丝毫没有呆滞死板的感觉,相反的,这种布置很容易让病人放松。

接待台后面的接待员,男的一律红色西装领带,女的则是花色上衣配彩色纱质领结,不用怀疑,这就是他们的制服,让你感觉你是在酒店大堂登记入住,而不是来医院看病。

病例是不用买的,只要填写一个患者信息的表格就可以了,其实在你有机会填表之前,接待员就已经把你告诉他们的病情电话通知正在待命的护士,由护士把患者请进诊疗室做初步的诊断。

护士多半是中年的白人女性,从眼神举止就能看出她们普遍具有很高的专业素养。不过说起女护士,我相信很多人都关心她们的制服(偷笑中)。

南非私立医院护士的制服同样花俏且随季节变换制服的花色,我可以负责任的告诉大家,在南非的私立医院里我没有见过有人用白大褂做制服的,不管是医生、护士还是接待员。在私立医院我也没见过穿裙子的女护士,让大家失望了(再次偷笑)。

目的很简单:医院的工作人员穿着舒服,而且不会吓坏病人。

基于患者的病情描述和护士的初步判断,护士会在最短时间内电话通知相关专科的医生来到诊疗室做进一步的诊断和治疗,在医生到来之前患者留在诊疗室里不用动,同时护士会做更详细的记录,比如:入院时病人的血压、体温、岁数、性别、药物过敏、患病时间、基本症状、进食和排泄状况等等等等。

医生到来之后会根据护士提供的信息很快的了解状况,并在亲自检查和询问病人之后根据自己的专业知识和经验做出诊断。

评分

017 私立医院(之二)
更新时间 2011-04-12 19:29:16字数  2271

有一次,厂里的老柯被皮带和皮带轮夹着了大拇指,险些被扯断掉,于是我第一时间把他送到了Howic私立医院,离厂区不远才55公里而已。

医院接诊的程序跟我在上文提到的一样,护士很快把老柯带进了诊疗室,并拆开我们在现场紧急处理时包上的绷带和纱布。

在此我注意到一个细节,护士在检查并清理伤口时难免会碰到患者的痛处,而伤者忍不住了总会疼得哼哼几声或猛吸口气,每次出现病人“喊疼”的情况护士都会跟病人道歉说:“I m so sorry(我很抱歉)。”

我相信听到这声道歉病人就是再疼也不会忍心埋怨护士了吧。

在我们国内的医院里,基于卫生观念防止感染,护士和大夫等医务人员的外表装束是受到严格限制的,以护士举例,在中国,护士必须穿着制服,这一点和她们南非的同行一样;在工作时必须戴口罩;不准留指甲,更不准涂抹指甲油;手上不准戴戒指;头发必须梳成发髻并包裹在护士帽里;不准穿高跟鞋如此等等。

而南非的护士戒指是可以戴的;口罩除非手术,否则是可以不用戴的;指甲不能留但指甲油是可以涂的;虽然不能披散着头发,但是帽子是不用戴的,随便把头发束在脑后即可,甚至不少护士还戴头花、装饰性的发卡等等。

还有,她们在处理小伤口的时候(在她们有把握不会用手直接接触伤口的情况下)甚至不戴手套,要知道艾滋病毒携带率在南非可是相当高的,而艾滋病传播的主要途径就是通过血液传染,这些医务人员的勇气和对自己技术的信心真的让我瞠目结舌。

再说老柯,护士检查伤口之后用电话联络了外科大夫,得到的答复是外科大夫在忙,要求把老柯先送到外科诊室稍等片刻,大夫很快就会处理。

于是我问护士外科诊室在哪,那中年白人护士让我们稍等,我们马上把你们送过去。

一分钟后我才明白护士说的“送过去”是什么意思:护士领着一个黑人保安推着个轮椅进来,示意老柯坐上轮椅,说是要把他推到停车场另一头的外科诊室去。

在此提醒各位看官,老柯伤的是手指,不是脚趾哦。老柯惊讶得愣了一会,徒劳的用中文分辨说:“我能走路啊。”

但是看了看护士和保安坚定的眼神,我们知道护士的命令是不容质疑的,老柯也就乖乖的坐上轮椅任由那那保安推着走出去。

每次遇到这种事情我总是忍不住趁机调侃几句,于是我对老柯说:“你看这回你风光了,咱劳动人民总算过了把马上来轿上去的瘾。”

那白人护士只送我们到接待处门口,叮嘱我们:“保安知道送你们到哪里,只管跟着他走,到了诊室会有护士接待你们的。”说完还不忘记安慰老柯:“别害怕,没事的,这点小伤我们的外科医生会很快帮你治好”,我们道了谢她便转身离开了。

一路上载着老柯的轮椅经过的全是平坦的无障碍通道,但是责任心很强的黑叔叔保安仍旧一步一步慢慢地走,生怕病人因为轮椅不稳而摔下来,也不知道老柯是因为手疼还是因为不习惯这种过分体贴的待遇,在轮椅上如坐针毡,面部表情十分纠结。

平常人,包括伤员老柯,最多用两分钟就能走到的外科诊室,我陪推着轮的黑叔叔走了整整十分钟,到了外科诊室门外老柯才如释重负的“逃离”了那丝毫不像是刑具的轮椅。

正如刚才那白人护士所说,外科诊室的护士正在等待我们的到来,同样是白人但年纪至少在四十岁以上了,鼻梁上架着眼镜,略显消瘦的脸上挂着迎接亲人般的笑容。

在之前的章节我跟大家提过,南非人是很有礼貌的,而南非私立医院里的医务人员就更有礼貌了,护士阿姨在把我们迎进外科诊疗室的同时不停的嘘寒问暖,不单问病情,还问很多诸如“你们从哪里来呀”“在哪里工作呀”“来南非几年啦”“多长时间回中国探亲一次呀”等等等等。

让你感觉热情的同时却不带一丝虚假,其实这样看似闲聊的对话恰恰具有让病人放松并转移注意力的作用。等聊得差不多的时候,护士阿姨已经把老柯的伤口清理完毕,只等大夫来处理了。

这时我的手机响,是厂里阿南打来的电话,问老柯的伤势并交待我一件非常重要的事情:“你千万不要让他们把老柯的手指给截掉了哦”。

我猛地一惊,对呀,阿南不提我还真没想起来,老柯的手指伤得那么重,大夫会不会直接做截肢手术啊?!那老柯立马就从“伤”直接过度到“残”的境地了。工伤事故本来可大可小,但要是升级到工伤致残的地步,这个责任可就不是谁都愿意来担的了。我当时的感觉恰似三伏天里一盆凉水浇了头,激灵灵打了个冷颤。

随即我旋风般的飞进诊疗室,急急的向护士询问伤成这样老柯的手指还保不保得住,同样的老柯眼里也闪过一丝恐慌。

“哦,关于截掉手指这一点是可以肯定的”,护士阿姨面对我的问题一脸认真的回答说。还没等我做出反应,她转身从身后的柜子里拿出了骨剪、钢锯和手术刀,而且更加要命的是这些手术器械都有一个共同的特点:异常锋利。

我相信我和老柯一样,当时的脸色都瞬时变成煞白,血色褪尽之后是向上翻涌的胃酸和向下滴落的冷汗。我强行做了一个下咽的动作,并准备问那护士阿姨还有没有别的办法保住老柯的手指。

就在这时,那护士阿姨竟哈哈大笑起来,我愣在那里一时不知所措。

“吓唬你们的”,护士阿姨说:“这点小伤等一会大夫来了缝几针就好啦”。我们被耍了,很显然护士阿姨也看到了她想要的戏剧性效果。

谁说南非人没有幽默感?捉弄起我们这些傻老外来照样是一点正格都没有!我哑然失笑,同时也松了口气,既然专业医务人员都拿这个开玩笑,表示问题不会太大。

“演技还真好!”惊魂甫定的我忍不住在心里暗骂。

很快外科大夫进来了,看过老柯的伤口肯定了护士阿姨的判断,说:“没事,没伤到骨头,缝针就好啦。”

接着就是打麻药,穿针引线开始缝合伤口,不幸的是麻药对老柯的帮助不太大,仍旧是疼得呲牙咧嘴,所以医生和护士一边忙活一边道歉。。。

不过,这时我心里一块大石已经落了地。疼也不是疼在我身上,随他去吧(坏笑中)。

评分

018 遭遇公立(之一)
更新时间 2011-04-13 21:42:18字数  1608

老柯的手指保住了,由于工厂有工伤意外保险,任何员工在厂区内因工受伤都在赔偿范围,所以这次在私立医院就诊我们不用花一分钱。只需填写患者信息表格、雇主信息以及保险注册号,谢过医院的(中年)天使们,我们便在医院接待员的道别声中扬长而去。

但工厂的工伤意外保险并不管生病这一块,所以要是去私立医院看病就得从公司拿了现金才能出发前往医院。

有一次厂里一哥们儿痔疮犯了(名字不能说,免得伤人太重,方便起见下文就叫他“痔疮哥”),疼得连走路都困难,于是跟上次处理老柯的事情一样,我把他送到Howic私立医院。

程序和前面老柯的故事一模一样,但是外科医生看过说:“不好办,您这疮长在直肠左侧,属于内痔,因为化脓感染才从外面肿起来,必须要手术开刀整个挖出来才能根治,否则光是从外面开一口子放浓只是治标不治本,随时有复发的可能。”

跟我们解释完,大夫用医院的便签纸写了封信,详细描述了痔疮哥的病情、他作为外科医生的诊断结果和处理意见,接着放进一个信封交给我说:“拿着这封信去Northdale公立医院,那里的外科大夫会安排你朋友做手术的。”

南非的公立医院我以前是去过的,当然不是去看病,而是去看病人。厂里有一个黑哥们儿,平时工作表现很好,且体格健壮,个性积极外向深得大伙的喜欢,于是很快被升做班长,带一队黑工小弟做机器修理和保养工作。

有一次不知道什么原因突然不见他来上班了,于是我就去问。一打听才知道,这黑哥们儿周末喝多了,回家的路上遭遇打劫。按说这黑哥们儿体格很好加上有酒壮胆,面对面打跑几个毛贼应该不成问题,谁曾想那几个劫道的没说话而是先上来捅刀子,人倒在地上才从身上搜东西,财物也就是被抢走个手机一个钱包,没什么大不了。

但是这黑哥们儿被捅了三刀情况就不怎么乐观了,一刀扎在右肋下,差点捅着肝,另两刀在肚脐上边一点,两刀扎的连在一起,据说当时肠子都流出来了。万幸他很快被送到医院,捡回一条命。

于是我把这黑哥们儿的主管和一个同事带上,开车去医院探望他。于是便有了第一次去公立医院的经历。说真的,公立医院的条件实在是不敢恭维,装修破破烂烂,昏黄的灯光似有似无,没有地板砖完全是抹了水泥然后磨光的那种地面还算干净,但一进病房我差点被里面的味道熏倒,那是一种病房里六个人的体臭和口臭,加上尿骚味,加上药和消毒水混合在一起的浓烈味道,现在想起我依然有种作呕的感觉。

有了比较才知道差距,在南非公立医院和私立医院简直一个是地狱一个是天堂。所以眼前这大夫一说要我们去公立医院,而且是要去做手术,我立马就持反对意见。

于是我大夫解释说:“我们虽然没有医疗保险,但是我们老板保证医疗费用全包,付现金,大夫您说要是在这私立医院做这个手术得花多少钱?给我个大概的数字我好准备。”

大夫用询问的眼神看着护士说:“大概要三到四万兰特吧。”站在旁边的护士点点头算是肯定了大夫的答复。

我刚刚还想摆阔充大头,说什么钱不是问题之类慷慨激昂的话,现在整个蔫掉。我崩溃啊,痔疮开刀要三四万!?私立医院真下得了手,难怪装修得这么漂亮,服务这么热情,感情这钱是这么来的。

光是看看我们痔疮哥的屁股,没有任何治疗,没给任何药,写了封信打发我们走,就要了我们四百兰特的门诊费!我在心底骂了一句:“Very well!”

无奈,认栽,只得依依不舍的离开。要是我去跟公司要四万块钱开刀治痔疮,公司领导非宰了我不可。

这时各位看官要问了,私立医院做这手术要四万块,那么公立医院能便宜到哪去?答案是一分钱都不用,门诊、医药费、住院费、手术费、甚至伙食费,一分钱都不用交,挂号费这种中国特色的东西在南非更是闻所未闻。

您忘了吗?在前面的内容里我已经跟大家交代过,在南非,公民是享受完全免费医疗待遇的,这种待遇就仅限于公立医院。

可我们痔疮哥是个中国人,非南非公民啊,公立医院会怎么样对待我们这些外国人呢?刚才私立医院的外科大夫千叮万嘱,如果不尽快做手术痔疮哥会非常危险,事到如今也只能到了公立医院再走一步算一步了。

公立 私立 差距太大了啊  发表于 2012-6-25 19:39

评分

019 遭遇公立(之二)
更新时间 2011-04-14 22:42:45字数  1576

闲话休提,跳上车速速前往离Howic私立医院十五公里远的Northdale公立医院,这家医院位于夸祖鲁纳塔尔省省会彼得玛丽斯堡市,医院规模很大,占地面积之广令人乍舌。

南非地广人稀,土地资源非常丰富,对于南非人而言修建楼房毫无必要,所以除了市中心的繁华地带之外你几乎见不到两层楼以上的房屋。教堂算是一个例外,为了更接近上帝,教堂建筑尤其是教堂的钟楼通常都修得很高,当然这是题外话。

Northdale公立医院也是一层建筑,同样,医院建筑群便沿着广阔的土地平铺开来。值得一提的是与医院隔街相望的是一片几乎与医院同样面积的公墓,从医院门口看去只见公墓里的墓碑鳞次栉比,密密麻麻。说真的,在医院里能看到墓地给我一种极度不祥的感觉。

车到医院,我便带着痔疮哥找门诊接待。要知道医院的布局都大同小异,门诊接待或者是挂号处总不会藏在犄角旮旯那种地方,一定会很接近医院大门。可意外的是我找了一圈竟没有找到。

鼻子下边有张嘴,问啊。于是我走到几个正在旁边闲聊的救护车司机(红色制服,制服上用英语和祖鲁语写着“急救”的字样,非常好认)身边,询问门诊在哪儿。

那急救老兄往身后一指,说:“那就是”。顺着他手指的方向我才看到墙角的一堵墙后面有一个跟公厕入口一样的小门,我心里骂啊:“谁他娘的会设计这样缺心眼的医院,居然把入口修在这鬼地方?!”

随即入内,一如我心中公立医院的印象,一百多平米面积的候诊室里挤满了黑人,室内的装潢几乎可以用简陋来形容,最让人难以接受的还是那种污浊的味道,还好不是夏天,否则我估计我不会在这样没有通风设施的空间坚持超过10秒钟。

不可否认,黑人从1994年以来获得了自由和民主,但这个群体在经济地位和收入上并没有得到彻底的改观,也就是说大部分黑人还是很穷的。黑人穷的原因我觉得可以归结于以下三点原因:

第一,        没有资源。在南非,大部分可耕种、放牧和开采矿产的土地基本上都被控制在少数的白人手里,这里有历史的因素,毕竟一两个世纪以前欧洲列强对非洲大陆的瓜分、掠夺和殖民统治,使得个国家的原住主人失去了他们土地,甚至连家园都被被白人巧取豪夺去了。在南非,白人才是农场主,而黑人则沦为农场雇工、工厂工人、甚至是奴隶。

第二,        观念守旧。非洲大陆物产丰富、地大物博,更难能可贵的是南非极少自然灾害,千百年来黑人在这片土地上过着自给自足且衣食无忧的生活,以至于类似我们中国“敦俭啬以足衣,务储备以足食”的观念完全没有!直到被白人把土地全占了去,原先富足的生活荡然无存,却仍旧是沿袭黑人千百年来的过时传统:有一块花一块,有一分花一分。毫无储蓄观念。

第三,        缺乏教育。谁都知道,通过接受高等教育可以有机会成为医生、律师、公务员、会计师这样的高收入者。南非也实行免费的义务教育,公立学校永远免费向适龄人群敞开教育的大门,但黑人不同于白人和印度人,尤其是在乡村居住的黑人对教育可以说是毫不重视,我所见过的拥有高中学历的黑人很少,进入大学接受高等教育的黑人更是一只手就能数出来。相反我见得最多的是,一群群八九岁本应在上学的黑人小孩整天无所事事在大街上乱跑。

其实黑人有没有受过良好教育只要听他们说话就知道,要知道英语或南非荷兰语并不是他们的母语,就夸祖鲁纳塔尔省而言,英语说不好的黑人基本就可以认定为没念过什么书,同样的,在自由省和豪敦省可以用南非荷兰语做这样的测试。

令我吃惊的是,即使在夸祖鲁纳塔尔省,祖鲁族的黑人在祖鲁语(母语)的书写和阅读方面也是很糟糕的。祖鲁语没有自己的文字,完全用英文字母拼写,所以同一个词你去问三个黑人可能你会得到三种不同的拼法,当然拼出来的读音倒是大同小异。我真不知道造成这种情况到底是因为是学校教得不好,还是他们压根儿不念书。

看到这些,可能大家对黑人为什么穷就有一个基本的了解,也就可以理解,为什么黑人明知道条件差,却仍旧选择免费提供医疗服务的公立医院就医了。

评分

020 遭遇公立(之三)

言归正传,话说我带着痔疮哥填表、挂号、排队候诊颇费了一番工夫,意外的是整个过程没有人要求我们出示身份证件,也没有人因为我们是外国人而要求我们缴纳任何费用。

但我们不放心,现在不跟我们要钱不等于完事之后不问我们要钱,毕竟开刀做手术不是开药治感冒。

拿着像档案册一样的病历在候诊区排队,虽然空气污浊,虽然屁股底下也是简单得不能再简单的塑料椅,但至少还有地方可以坐着休息。候诊区坐的满满当当的候诊病人,我们作为外国人没有得到优待,当然也不会被歧视,候诊的程序是公平的,最多就是候诊的黑人不时向我们投来几道好奇的目光。

这时我注意到角落里坐着一对白人母女,不说皮肤的颜色,光是她们一身光鲜的穿着打扮也跟这里贫穷的黑人大相径庭,显得那么格格不入。我用手肘碰了碰痔疮哥,压低声音道:“看来白人也有跟我们一样在私立医院看不起病的。”痔疮哥看了之后哼哼两声算是回应,疼成这样还真够他受的了。

在南非的医院候诊是不分科室的,这一点在私立医院也是一样,只不过私立医院接诊的速度要比公立医院快得多。因此所有的病人在一起等,接待处的护士根据病人对病情的简单描述进行大致的分类,排队叫到名字的病人才能进诊疗室由相关的大夫诊治。

经过两个小时的漫长等待,我们终于从护士那里听到了痔疮哥的名字。进到“诊疗室”我才真的大开眼界,这是一个大约两三百平方米的大厅,靠墙摆放着不少病床,一些重症患者躺在床上接受检查和治疗,病床旁边摆满了呼吸机、血压计、移动式X光机、氧气瓶和管子,大厅的中间是两三张桌子,分别是医生和护士办公写东西用的。

在大厅的左手边便是急诊室,里边也摆了至少八张病床且同样人满为患。与我们所处的诊疗大厅几乎没有区隔。

步入这间诊疗大厅,吵杂、喧闹、异味、四处乱跑的病人和医护人员、杂乱的病床以及如丛林般错综复杂的吊瓶、尿袋、管子、电缆、仪器和设备,眼前的一切让我突然有种久违的亲切感,仿佛我已经跨过千山万水置身于老家南宁的北湖农贸市场。

“你要倒霉了,”我跟痔疮哥说:“咱们到了传说中的屠宰场了。”

诊疗大厅的两个角落分别设置有四五个平方米的小隔间,大夫就把痔疮哥带进其中一个隔间检查他的屁股,也算是维护了病人的隐私。

让我们吃惊的是,这位从秘鲁来的医生只是做初步诊断并安排护士给痔疮哥抽血化验,之后就把我们撂在一边,说是等外科医生来看。我提出抗议,指着病例里的诊断信说:“Howic私立医院的外科大夫已经给了诊断和手术建议,为什么还要我们等?”

那秘鲁医生用语速极快且带葡萄牙口音的英语跟我说:“我只相信我亲眼所见的,我们这里的外科大夫也只相信他们亲眼所见的,你带来的这封信”,那大夫停顿了一下,耸耸肩,接着说:“没什么意义。”

我差点昏厥过去,我们花了四百块诊金换来的这么一纸诊断,被他这么一耸肩就立马“没什么意义”了!

事到如今抬杠也于事无补,只有耐心等待。在护士写了个“外科”字样的字条贴在痔疮哥身上之后,我们开始了另一个长达两个小时的漫长等待。每次看见有医生过来带病人,我们都露出热切盼望的眼神,可每次大夫看了痔疮哥身上的字条之后就把目光转到其他病人身上去了。

令人崩溃的等待,让我曾经一度怀疑那护士在痔疮哥身上贴的字条写的是“没救了”几个字。终于等到外科医生出现在我们面前,此时已经是下午四点半了,得,今天在这“屠宰场”整整耗了一天。

外科大夫照例还是要亲自观察一下痔疮哥的病情,接着写诊断和手术建议,跟今天一大早私立医院的外科大夫讲的一模一样,不过此时我已经完全没脾气了,只求医生速速安排手术,我也好尽早回家复命。

大夫让我别着急,先去办住院手续,手术医院会尽快安排。

有一点需要跟大家交代一下,公立医院虽然条件不好,但是根据南非相关法律规定,公立医院在处理疑难病患或者大手术时有权调派私立医院的医生前来协助,包括担任主治医师和主刀。而且调配使用私立医院医生的费用不需病人负担。只要进了公立医院基本上就不用担心费用的问题,一切由政府全包。而且也不用担心公立医院的大夫功力不够,只要医院发现患者的病症他们没法解决就会马上联络私立医院派人前来支援。

更有甚者,病人因费用问题没法在私立医院就医而转去公立医院,病人有权要求指定的私立医院医生来公立医院为他/她进行诊治或手术。

免费以及医疗资源共享。我想这才是南非政府对于“免费医疗”这个概念的终极诠释吧。

当然,痔疮手术即使对于公立医院来说也是小菜一碟,完全不用兴师动众要请求私立医院派医生来“助拳”。

拿着医生开具的住院通知,我到住院登记处帮痔疮哥办住院手续,办完住院手续我直挠头,怎么?还是没跟我们要钱啊?押金也不用。。。

管不了这么些了,急匆匆赶回诊疗大厅,那外科大夫似乎对我的效率很满意,接过越来越厚的病例册对我说了声:“Good!”

然后呢?然后医生就跑了,走前留下一句话:“在这等着”。大哥!我最后一次吃东西是在今早7点啊,在这等了一天水米未进,还等?!会死人的啊,干脆我也为我自己办个住院手续得了。

又继续等了半个小时,来带我们走的不是医生,而是一位黑叔叔护工,要去的也不是手术室而是病房。前文我提过,这医院占地面积是很大的,从诊疗大厅到病房又免不了长途跋涉,期间痔疮哥的痛苦与磨难我不想赘述,反正安排好床位让他躺下来我的任务就算是结束了。

随即我逃也似的离开了医院。之前大夫曾对我说痔疮哥大约需要住院三天,以便术后观察,没想到第二天下午我就接到医院的电话叫我派人来接,患者已经可以出院了。

事后我得知痔疮哥当天晚上十点多被送进手术室,全身麻醉,吸口气就什么都不知道了,醒来已经在病房,第二天早上九点护士就来通知他可以走了。

去公立医院就诊果真不是什么愉快的经历,不过直到痔疮哥离开医院也没人叫我们缴费交钱,看来南非的免费医疗确实名不虚传。看到痔疮哥回来之后立马活蹦乱跳的来上班,让我着实松了一大口气。

评分