美言军事论坛-最新军事新闻

惊心动魄48小时(一号命令)1969.10.18--PLA军官回忆录(111ZZZDDD)

惊心动魄48小时(一号命令)1969.10.18

--PLA军官回忆录(111ZZZDDD)

特别声明:回帖中为特别标注的,作者皆为111zzzddd版主

----
惊心动魄48小时(一号命令)1969.10.18
PLA军官回忆录(111ZZZDDD)
48小时(一号命令)1969.10.18

这是风和日丽的一天,阳光把碧蓝的大海升腾与蔚蓝的天空交织。海岛的苍翠挺拔点缀着蔚蓝,阵地主峰的174高地就像一根银针穿插在海天之间。
海风海风,海鸥,海浪,海滩,动、静与自然,变换着时空呼唤着时代,人类在这里手握着绞杀,怀揣着和平.
海岛阵地就缠绕着橄榄枝剑柄。 这里就是1960年开始建设的我国第一代岸舰导弹阵地。
这海岛是那样的美丽,那样的迷人,它虽秀美但又是一把无比锋利的剑峰,这把利剑守候着祖国的北海的咽喉。
我有幸加入了守候的队伍,变成了海疆的值更人。

国庆节后,部队除了正常的训练学习以外,便是装备换季保养前的准备。
我们海军机动岸舰导弹部队当时的编制为;
营指挥机构
指挥连
发射连
技术勤务连
阵地维护连
大大小小有近百个专业,仅技术干部就占了全员的30%。车辆大小将近百辆。
航弹的型号为 542 ,苏制飞航式导弹,使用航空发动机,燃油为航空煤油。
航弹采用被动制导,战斗部重量1000公斤,最大攻击距离在100公里。有效距离为70公里。
这样的武器在那个时代对于任何舰船都是致命的,一旦受到它的光顾后果是不可逆转的,不论对人还是船,那将是反应不过来的灾难!

我们的阵地被满山的松树覆盖,围绕着海岛主峰174高地展开,有4处发射平台在102高地下方直指大海,全部营区都被一条近8公里的闭环公路禁锢着。

上午10时,紧急集合的哨声响起。
全营列队集合手举红宝书,面对毛主席巨幅画像,在教导员的引领下齐声敬祝;
毛主席万寿无疆!
林副主席身体健康!
集体高声背诵毛主席语录;
这个军队具有一往无前的精神……。
……,排除万难,去争取胜利!

营长简短地宣读了总参下达的‘一号命令’便准确地对各专业分队下达了紧急备战,全营在四十八小时完成装备展开,航弹启封直至待发状态。
全部人员除炊事班原地保障,一律进入坑道。

保障人员一律在保障位置全天值守。
保障车辆进入掩体隐蔽,没有命令不得外出。

警卫排加强禁区哨位警戒,并派专人加设12.7高射机枪在各高地顶端值守。
全营官兵轻武器配齐,每班除原配置的2支冲锋枪增至4支。其余全部配备56式半自动步枪。干部54式手枪人手一支。
各连增发56式班用机枪两挺,配弹200发。 每支56冲配弹90发,56半配弹60发。54手枪21发。
手榴弹集中管理,不再下发。防毒面具每人一具。

营长还要求各连;除曾岗曾哨外,还要配合陆军守备部队在反空降反登陆区域进行演练,具体实施方案以陆军守备部队战斗预案为准。
在禁区内做好敌特空降偷袭的反应措施,保障装备万无一失。
最后营长大声地向每一个官兵高声呼喊着:“你们是人民的战士!是毛主席的战士!为了人民!为了毛主席!我们每一个人都要战斗到底!誓死保卫国家,彻底打败来犯之敌!”

轻武器已经运到连队,副连长指挥着轻武器下发,战士们都集合排队去领武器,每个人手里都拿着一支油忽忽的枪。
我原来的那支冲锋枪被重新分配给了别人,我只好又去领了一支崭新的56冲。一起下发的还有油壶一个,一条子弹带,3个弹夹,没有子弹。
大家拿着领到的新枪却不知所措,谁都不知道该怎样对付这支没有开封的枪。
午饭的哨声响了,集合列队,食堂吃饭。

每个人都像是吃了兴奋剂,哪还用吃饭,不到5分钟食堂里就没人了。

12.30PM
连里给各班发了柴油,大家用自己的脸盆领着自己的那份,我也领到了半盆柴油。
枪上的黄油在柴油的浸泡后慢慢地退了下来,瓦蓝的枪体展露出来。
我用了不到一个小时,就把枪组装完毕。我一边用布擦拭着枪身上残余的油迹,一边来回地摆弄着它。我哗啦啦地拉着枪机,抱着崭新的枪心情异常喜悦!
紧急集合的哨声又急促的响起,我们这群人突然茫然了起来。有的枪还在油盆里,有的还是大卸八块散落在地上。我也不知道那样算是应该,便拿着衣服提溜着枪就跑了出去。
在宿舍外的操场上,我看到干部们已经整齐列队,我忙上找到我们的操纵长并在他的身旁站好。

连长不耐烦的看着手腕上的手表,斜眼看着哩哩啦啦到齐的队伍。
指导员在一边高声的喊叫着:“快快!”
队伍集合好了,很多人背着油乎乎的步枪。可谁也没背上子弹带。看上去不像各部队,倒像是一群散兵。
值班军官报告后,连长站到队前,他看着我们这群脸带茫然的士兵很不高兴。
他大声地对我们吼着:“你们这是什么?!还打仗呢!带着个烧火棍子瞎他妈的跑什么?!”
队列里鸦雀无声,大家都直愣愣地看着连长。
连长看到了他的威力,继续瞪着眼一字一句的说道:“你们全部听好啦!现在是1点40,从今天下午2点30开始全团开始计时!48小时后,舰队领导将亲自检验紧急备战工作情况。我们是值班部队,总参在等着我们的备发射的消息!”
“你们给我记住了!启封条令的规定是单发7小时,我们启封4枚。领导要求我们全部工作完成都在40小时内完成!听好了!是全部!”

“问题出在那个专业,我就处理那个专业!要是因为那个人拖了集体的后退,我不管上级怎么处理他!我豁出去不当这个连长!也要狠狠地收拾他!”
从连长的态度来看,似乎一切都变得极其严重。
指导员在队列旁静观大家的肃静,慢条斯理地挪着脚步来到队前。貌似老道操着山东口音,降了一个音调看着全连说:“战场纪律从2.30开始!我现在要求党员,团员,一定要发挥党团员的先锋作用,军事要争先,思想要过硬!遇到困难、危险要冲在前面!”
他环视了一下鸦雀无声的队伍:“时间不多了,干部动员已经做啦!全连没有时间在学习讨论了!你们各班的班长、党小组长、团小组长要处处观察各种思想苗头!我要求你们每天坚持天天读一小时雷打不动!不吃不睡也要坚持学习毛泽东思想,狠斗‘私’字一闪念!”
他又滔滔不绝地咬着牙,狠狠地训导我们一顿,号称他和副指导员随时检查每一个战位。谁要是不搞政治挂帅就抓谁的典型!。

絮絮叨叨的又是一阵废话,头头们的训话总算是完了。
下一个节目就是清理个人物品打包封存。
全连就给了15分钟,我们的个人物品都被堆放到了一间屋子里。
连里的文书晃悠着手中的记录,一把铁锁,一纸封条就算完事。
2.15PM
紧急集合的哨声又一次吹响,值班军官高喊着:“打背包!带雨衣!快快!”
这次大家全部迅速打好背包,身上披挂着随身物品,没有人再拿着武器。
连长、指导员和连里的几个干部戎装整齐地站在队前。背包、雨衣、蚊帐、腰带、手枪、书包、水壶一应俱全。
队伍还没站好,连长大声责骂着:“你们都傻啦!烧火棍子呢!都给我背上!”
原来连里配发的老武器,结结实实地背在几个老兵的身上。
他们轻蔑的目光直视着我们这群连长嘴里的傻蛋!
大家只好回头去取那油乎乎的烧火棍,把子弹带也挂在背包上。

队伍刚刚集合完毕,值班军官看了一眼连长,只见连长抬手一挥,他嘴里高声的口令就出来了:“立正~!向右~看~齐!向前看!报数!”
报数的吼声此起彼伏,1 - N 。
连长不耐烦的催促着值班军官喊着:“快!赶快!”
说完自己和连里的通信员顺着营区的公路向弹库坑道跑去。
值班军官也紧跟着朝着队伍大喊着:“跑步跟上!”
全连专业分队的干部战士稀里哗啦地跟了上去。
驾驶排的司机们也集合向炮场跑去。

通往弹库的路是一段沿山就势的上坡,连长跑的很快,我们在后面跟的是气喘吁吁。
这时全连已经跑得没有了队形,只要背包不散,东西不掉,能跑多快就跑多快!到有点赛跑的意思。
在公路上,还可以见到阵地维护连的战士,他们也是和我们一样全身披挂,跑的上气不接下气。
路经炮场,那里已是马达隆隆。履带牵引车已经全部发动,长方型的排气口冒着股股的浓烟。
几十台机车全部在那里怒吼,炮场处人头攒动,指挥连和发射连的干部战士都忙碌着为装备与牵引连挂。
那阵势确实有一种金戈铁马冲锋陷阵,叫人看一眼就感到震撼而激动!

以上我可是第一时间转载的,文章就象从57炮的炮闸里退出来的炮弹壳,吡吡咯咯掉出来,还烫手哩!
111是在线创作,我也不敢把他逼急了.
等下批炮弹打完,我就转载上来.大家密切注意.这可是中国海军首打国产反舰导弹(好象是海鹰X).
回复 支持 2 反对 0

111zzzddd
一段无间歇的狂跑,全连的各专业人员三三两两相继聚集到了弹库的防爆门外的伪装网下。每个人累的都像狗一样的张着嘴,大口地喘着气。
连长焦急地与弹库的管理员交涉,希望留一人登记,其他人员马上进入坑道战位。
弹库管理员义正严词地拿着权利,坚持公事公办,没有清点决不放行!
他们僵持了好一阵子,连长输了。他只好叫文书喊着每个人名,逐个登记。

2.30PM
战备计时开始了,我们这群人还是傻呆呆地站在那里。
我们眼看着本来跑在我们后面阵地维护连的弟兄们,相机迅速地从人行通道进入弹库坑道。连长急了,大声地叫着阵地维护连的连长。
喊了几声没人理睬,弹库的哨兵倒是说了:“连长,你别叫啦。发电机不发电你们进去什么也看不见,还不如等着他们启动了发电机再说。”
连长转过一脸怒气,看着我们一群零散稀拉的站在那里。他更是生气又吼了起来:“集合!”
大家又是一顿急促的脚步,列队站好。

连长绷着脸看着大家说道:“你们大家都听好了!一会儿进了弹库,弹体班的马上办理部件的出库手续。各专业指派两个老兵,一定是专业熟练的去点验备品备件,逐件登记!千万不要出了差错。要是少了什么东西,你小子吃不了抖着走!”
大家静静地听候连长的指示。
队伍每个人都仔细认真,生怕遗漏了什么。
这时,各专业的操纵长轮番提出了专业问题;部件启封的顺序安排,
专业的场地划分,
单项的科目测试时间安排,
最后各专业的联动测试。

说着说着,难题来了。
弹体发动机专业的操纵长很严肃地说道:“开始的专业测试全部是在坑道里进行,两枚可以同时交叉作业。可我们专业只有一个测试平台,还是在坑道外。
发动机要试车,从加注开始到启动试车,大小转速都要进行测试。
部件一上,从展开到撤收,最短也要一个小时。
再加上坑道进出时间更要加长。
启封条令规定,我们按步奏启封,专业时间是不小于2个小时,看来还要有个余量,这样把握会更大些。连长!你看我们是在那个时间段里去安排?”
领导们在讨论问题,战士们都呆呆地看着,谁都是大气不出。
发动机专业的操纵长的一个发问还真把连长给问住了。
各专业的操纵长都开始七嘴八舌的议论着,都说这样不行,他们一个专业占得时间太长,谁的时间也不见得够用。

连长忙从通信员手里拿过保密包,找出启封手册。
这时我才发现连长的俄语水平绝对不是一般。
他大声的用俄语念了一个关键段落,抬头看着发动机专业的操纵长就说:“你听到了吗?老毛子是咋说的!紧急启封时间可在一个小时内完成!是完成!”
发动机专业的操纵长也不含糊,马上用俄语背诵了一个段落。
就在这时,我们的队旁一个声音大声的叫着:“你们还有时间在这里替老毛子说话!想干什么!!”

连长马上一个立正,跑步过去敬礼,大家一看是我们的营长。
连长在营长的耳边嘀嘀咕咕的继续说着,一会汉语,一会俄语。
营长一会点头一会摇头。
这一幕叫我们看着更是惊奇!这群老东西俄语都他妈的不错!
看来用要老毛子的东西对付他们自己了!
我心里怪怪地想着:“好使吗???”

还没容我的胡思继续发展,一连有十几辆苏制的吉尔151开了过来。
车队前面是4辆嘎斯69吉普。
几辆吉普直接冲到弹库的门前,我们的列队向后退让开了车的进路。
车上下来的全是我们团了的领导,连长喊着立正。那群头头们低着头,看也不看我们就往弹库坑道里面走。
弹库的防爆门是个近40吨的大家伙,足足有8米高。在门电机嗡嗡地拖动下缓缓地打开了。
团领导走在前面,身后便是团里的参谋干事,呼呼啦啦的一大群。他们手里不是搬着就是抱着大小包包。

紧接着团指挥连的电台也搬进了坑道,我看到一起来的北京的弟兄也忙忙到到的在加设着电台的天线。本想叫他一声,无奈环境气氛实在不宜,只好闭住了嘴。
营长已无心继续听我们连长的汇报,紧随着团机关的队伍就往坑道里面走。
我们连长还不甘心,他冲着营长大喊:“来点机动吧?!”
连长,还是希望再给我们争取多一点的时间,哪知营长停住脚步,转过身看着连长就是一声:“你他妈的什么还没干呢!激动个啥?!你少给我激动!我要的导弹,不是激动!!!”
他的一句叫我们队伍的每个人听了都想笑,可看着无奈的连长谁也不敢笑,连长还真是半张着嘴没出声。
营长又一次回头看着连长高喊道:“快点吧!跑步进坑道,抓紧时间吧!”
连长这才恍然大明白,忙下达了口令,我们的队伍咚咚咚地跑进坑道。

3.30PM
时间过得真快,我们除了一阵狂跑换了个地方什么也没干,一个小时就消失了。
大家把携带武器、背包全部暂放到了坑道内一个不大的房间里,各专业操纵长不短催促着每个战士,任何人不敢怠慢迅速地向导弹测试间跑去。
测试间的场地是弹库坑道中最关键的部分也是最宽大的一段。整个面积可以放下两枚翼展8米的米格15战斗机。地面全部本光滑平整的水磨石地面覆盖,拱顶上纵列吊着4排雪亮的射灯。
场地与弹库相连,只有一扇大门将它们之间隔开。
我们导弹测试的专用设备都放置在场地一侧的专用房间中。
我们现在是专业列队,操纵长开始安排启封专业注意事项,分配着每个人的启封战位与测试号手。

弹库对于我是神秘的,我来到部队已经一年多了,虽然每天都要在测试场地上进行训练,可从来没有看到弹库里的秘密。
这次启封战备,弹库的大门缓缓地打开了,我透过弹库的大门向里望去,那里面齐刷刷的排列着几十枚穿着帆布弹衣的导弹。仅542型岸舰导弹就有近20枚。
还有一排排544型舰对舰导弹,弹体小了很多,但却有了几分弹弹的趋势,不再像542那样就是一架飞机。
弹库的战士们缓缓地将两枚542导弹从库中缓缓地退了出来,我们技术勤务连的弹体发动机班迅速地去与弹库交接。
我们在操纵长的指挥下,开始通电连接,校对各种测试设备为开仓盖测试做好准备。

4.00PM
弹体的身上穿着3层保护,一层帆布,一层塑膜,最后是一道是一层洁白的布衣。导弹的衣服被缓慢地脱了下来,我们大家手拿着开仓的自动螺刀,都在盯着自己负责的仓护盖。
我们班是制导专业,专门负责导弹雷达自控系统。
导弹的各项战斗指令都是从这里发出,它就是导弹的大脑,眼睛。
弹体在库房拖车上被架起,宽大的弹翼向两侧打开。两架无驾驶舱的米格15,银灿灿地停放在测试场地的中央。
各班分组分弹架好云梯爬上弹体,嘎嘎嘎的自动螺刀的滑动声充满了整个测间。

6.00
各种电缆布满了整个弹体,变流机400周的频率嘶叫着。
测试车上的各类信号指示不住地闪动,各个号手大声地复诵着操纵长的各项口令。
我在2号手的位置,负责测试导弹目标选择器的各点脉冲波形频率幅度。动态目标锁定的误差率和灵敏度,目标波门的有效与抗干扰性。
第一枚导弹的测试,一切顺利。
导弹虽然从苏联进口开始到在弹库里静静地休息以近10年,但这时启封通电。各项指标都保持在正常的水平。
我们的倒计时还有近36个小时,大家紧绷着的情绪松开了。
我们和自动驾驶专业,共计3个小时。
在最后的半个小时里,我们制导和自动驾驶仪联动。
只见弹体的前端的雷达天线前,十字波导的正对着目标模拟器的辐射喇叭口,随着滑轨上下左右移动。
测试台上的控制面板上,战斗指令的信号灯发出刺眼的红光。
操纵长不断地下达着目标的模拟移动方向。
雷达天线的扇扫转为跟踪,它随着目标的移动而动死死的盯上。
从固定在弹翼上的舵面角度指示刻度上可以清楚地看到,弹翼的方向舵和水平舵,随着目标的移动不断调整微微摆动。
站在导弹前你可以清楚地听到伺服系统吱吱的联动声。

第一枚的测试完成了,我们按技术要求逐件检查设备的各项连接,按着目录表一项一项地反复查对,
禁锢。
连长,营长,还有团里的专业助理们认真地讨论着测试记录。
电缆一条条有序地从弹体上撤了下来,在各仓护盖即将封闭的最后一个环节,连长亲自爬上导弹又是上上下下仔细的查看了一遍。
他看着在弹体一侧列队的战士,高声的说了一句:“世界上怕就怕认真二字,你们都要认真、认真再认真!封仓吧!”
连长这是命令,大家马上行动,第一枚导弹从我们的手里,顺利的交到测试的下一个环节,战斗部引信测试检查。
我们每个号手都在测试记录上签上了自己的名字,这份记录将进入导弹的档案并随导弹走完它的一生。

老刀我发了,下面还没写,时间有限。待续谅解。敬礼!!

111zzzddd
7.00PM
晚饭送来了,炊事班的弟兄守着饭菜在一旁静静地看着。他们中的很多战士是第一次见到导弹,那目光带着极大的惊奇。
我们刚好从第一个导弹撤收下来,副连长招呼着我们抓紧时间吃饭。
我们这时才从内心的紧张中跑了出来,肚子的饥饿占了上风。
馒头,猪肉炖海带好香。我狠狠地招待了一下自己的肚子。吃饱了的感觉真好!
操纵长带着我们拉着设备拖车,来到第2枚导弹前。

引信电路测试早就结束了,只是发动机的操纵长,还在弹体腹部的舱盖中忙碌着。
我们操纵长蹲下身拍了一下他,只见他低头钻了出来,他俩小声地嘀咕着。
我悄悄地问发动机班的战友是怎么回事?
他悄悄地告诉我,高压油泵上的过滤器好像没装,备件箱里也没有。
我一听没再问下去,只是对着我的操纵长报告。
我提出要上厕所,是大大的方便。
我的报告引起了共鸣,估计都是晚饭吃的太多。几个人同时喊着加入了进来。
操纵长看了一下手上的表说道:“休息15分钟!你们去吧,到时间你们没有回来,我就叫他在茅坑那蹲到下个导弹测试完毕!再罚他站上一夜岗!”
大家齐声:“是!”转身就往厕所跑。

这时副指导员在一边喊上了:“你们不要用坑道的厕所!那是团领导用的!你们到坑道外的厕所去!”
我们几个不尿他,冲着连长喊着:“出去可以,那15分钟可回不来!你和我们的头说!要罚就罚副指导员吧!”
连长这会儿没有心思理我们,他大声地说道:“你们去吧!这边差不多啦,我叫副指导员去叫你们!”
大家一听那可是兴高采烈!进来憋了好几个小时了,总算找个机会出来透气啦!
弹库的坑道很深,我们七转八拐连跑带颠的出了坑道。
天已经完全黑了,大家打着手电摸着到了野战厕所,排排一蹲。大家在夹杂着臭气里一阵神侃,极其痛快!

海岛的初秋虽是凉意爽爽,但洁净的空气,漫天的星斗却叫人感到狭义。
大家蹲着方便,看着星天。嘴里乱七八糟地聊着,都在猜着这次行动,但愿不是狼来了。
别叫大家空欢喜一场。
一个66年的老兵带着经验的口气肯定地说:“咱们部队自组建以来还没有这样来过一次,
这样的拉动展开绝不是演习!估计就是真的!也可能苏联军舰已经从海参崴出来了。
48小时后咱们今天手里的东西就飞啦!”
大家七嘴八舌的边拉边聊,猜测着敌人是谁?

不知什么时候厕所里多了一个副指导员?!
这家伙也蹲在一边,黑呼呼的也不知道他是在偷听还是在拉屎。
大家聊得正兴,他老人家那边说话了:“你们就在室外讨论机密,拉屎也有泄密之嫌!”
那个老兵马上站起来,打开手电大声地说:“有谁在偷听?!”说着提起裤子跑了出去。
他在厕所周边上下乱照,还不住的叫我们:“你们还拉什么屎?!敌人都到了屁股后面啦!快点!出来到粪坑里看看!!”
我们也马上提起裤子跑了出来,大家开开手电一通乱照。
副指导员从厕所里走了出来,看着我们说:“还没完呀!时间到了快点回去!”

8.00PM
我们回到了坑道的测试间,操纵长看样子是刚吃了晚饭。
他看着我们问道外面的天气,大家齐声告诉他;太好了!
副指导员也进来了,他拉着我们操纵长就小声的嘀咕上了。他又和连长,指导员挨着个的说来说去。
我对老兵说:“咱们看来有麻烦啦!”
老兵看了我一眼便说:“咱们没事!起码是在连长那,指导员听了最多也就是说两句,还是没事!”他说完又忙活去了。
我们的测试设备全部展开了,只是各条电缆不能往弹体上连接。
发动机的操纵长还在忙活,看来他的兵们也被折腾的不善。
他们说的过滤器确实没装。
指导员看着我们都在那里候着,忙说道:“大家过来围着坐下,我们今天的天天读就算开始啦!”

YYLLLL
111老弟所说的我国第一代岸舰导弹阵地和69年10月18日的一号命令是我熟悉并且亲身经历过的.我也是军营里长大的孩子,有着二十年的军龄,我一直在关注刀口,枪与玫瑰及111zzzddd的帖子

刀口
YYLLL:
欢迎!有菜上菜,说出你的故事,给大家一个惊喜

symyt520
背景资料
“一号命令”:
1969年10月17日,林彪背着党中央和毛泽东主席,以“加强战备,防止敌人袭击”为由,擅自发布了“林副主席指示第一个号令”。黄永胜等人于18日将此令迅速下达全军,使全军进入紧急战备状态。

10月19日,林彪采用电话记录方式,以急件传阅报告毛主席。他们先送交周恩来总理阅。周总理阅后指示:请主席阅。我拿此急件送到主席住处,给主席看。毛主席看后一副不高兴的样子,对我说:“烧掉。”还没等我反应过来,主席自己拿起火柴一划,把传阅件点着烧了。接着,他又拿起传阅件的信封要烧。我赶紧对主席说:“主席,不能烧。您都烧了,以后查问起来,我无法交待。留下这个信封上面还有传阅件的编号,您不要烧了。”主席这才作罢。

林彪和黄永胜等人知道了此事,慌了手脚,下令撤销了这个命令。“林副主席指示第一个号令”的内容有这样几点:一是抓紧反坦克武器的生产;二是组织战时指挥部,进入临战状态;三是各级领导加强战备值班;四是严密注视中苏边境的形势及时掌握情况,随时报告。

他想试探一下凌驾于毛主席之上下命令,看毛主席的反应。看得出来,毛主席对林彪的这个号令很反感,但当时不便说什么,特别是当着我的面不好讲林彪不是。
(摘自《史海钩沉》作者:汪东兴)

对于“一号命令”,最新的党史研究已经给出了结论,不像原来那样的说法了,具体请参看中央党史研究室的中共党史二卷。  发表于 2012-7-3 08:06

YYLLLL
原帖由 jdbgao 于 2007-11-1 03:51 发表
看的我好紧张,111加油呀!
我以前也去参观过某海军洞库,每个洞前那两扇门,就像文中说的那样,又厚又沉!等大家都走到最里面最隐蔽的一个洞门前的时候,那个带领大家参观的军官(军衔忘了)说:这个洞里以前专
...

你没有被忽悠,我在部队时曾经去过那个洞.

原帖由 天策卫 于 2007-11-1 22:12 发表
热烈欢迎 YYLLL大哥
欢迎大哥多讲讲你们那青春飞扬的年代
为理想而奋斗的年代
听了让人热血沸腾的年代

我们那个年代所经历的很多事情可能说出来现在的年轻人不理解,不可思议,但我们就是那麽走过来的,

一直到现在
!!!

111zzzddd
指导员大声地宣读着毛主席‘论持久战’这篇文章,大说特说着人民战争的思想内涵与深远意义。
我迷迷糊糊的听着,不一会眼睛就睁不开了。
就在我混沌之际,有个力量在摇晃着我。我睁眼一看是我们的操纵长。
他小声地在我的耳边说:“你睡着了,我看你还是去38号库去换岗吧。”
我小声地回问道:“我站到几点呢?”
操纵长:“你站着吧,到时间我会叫人去换你。”
我:“我的枪还没子弹呢?”
操纵长:“你就用岗上的那支枪,来人你就交下去。估计今晚不会有睡觉的时间了。”
我起身看着满嘴吐沫乱飞的指导员说了一声;我换岗去了,便匆匆离开了弹库坑道。我跑到坑道外,看了一下碗上的手表,指针告诉我时间已到了晚上的9点多了。  
战备开始已经过了近6小时,我们的一枚导弹还没准备完。
38号和39号库是我们连的哨位,它处在禁区最里面的山窝里。
公路就在他库的面前转了一个弯,哨位周边的植被长得很好,就连公路上也是过膝的茅草。
晚上,星空万里,松涛随着海风阵阵作响。我沿着公路打着手电向哨位走去。
半山的公路上,我看到了隐约缓慢移动的车灯。发动机嘶叫着的振动从半山传来。
那是指挥连的重装备在向174高地的峰顶进发。
我在路上足足走了近20分钟,当我快到哨位时我看到了那里隐约的灯光。
我换了岗,岗上也是我同班的战友。他是山东日照的兵。
他抱怨地说我们的操纵长偏心,叫他在这里站了这么久,他的晚饭还没吃。
我惊奇的问道:“战斗部班没饭吃呀?”
他咧着嘴说道:“炊事班的小子就没来,他们也是自己到伙房拿的饭。多一点也没有!真他妈的操蛋!”  

我听着有点急,上去就要和战斗部班弟兄们理论。
他们班有个69年的新兵,守候在搭起的工作帐篷外。
我要进去他拦住了我。
通过漏出的灯光,我看到他的脸上异常的紧张。
我以为出了什么事?想去理论的心情一下子没了。
我忙问道:“出事了?”
他还是眼睛盯着帐篷里面没说话。
我顺着工作帐篷的缝隙往里一看,那场面算是奇绝。

帐篷里挂着几支明亮的工作灯,虽是光亮无比但发出的光十分柔和,帐篷里处处显得清晰。
一个专用托架上架着我们导弹的助推器的壳体,那个黑乎乎的大管子足足有近两米长,直径也绝不小于60公分。
尾喷口直径不大约30公分,像个喇叭,有一个固定的角度向下。
那个专用托架有两个方向的螺杆,随着手柄的摇动可调整助推器壳体的角度变化。
另一个工作台上架上,摆放着一排排直径一致长短不一淡黄色的火药柱。
每个药柱表面亚光极其平整,看着像支大大的蜡烛,唯独不同是中间有个孔。
每支药柱的编号整齐地挂在专用托架上。
帐篷里面有4个人,他们都是干部,一个是战斗部专业的操纵长,另外3个是炮校和哈军工毕业的学员。
他们全部身穿连体的白色工作服,那衣服是从头到脚全部包裹。就连嘴上还带着口罩。
操纵长不断的下达各种口令,其他三个号位复述着口令并缓慢地,一根一根地送将药柱送进助推器的壳体中。  

送填火药柱的工具就像是烤鸭子的把杆,送填的姿势也极其难拿,弓着腰举着杆,杆头上穿着药柱。
慢、慢、慢!
我轻声的问堵在帐篷口的战友:“装的是什么?”
战友:“火药柱。”
我:“会炸吗?”
战友:“三聚、基、硝。危险!”
(聚氨酯、聚丁二烯、端羟基聚丁二烯、硝酸酯增塑聚醚等复合)
我听着不懂,但在他的神情与口气中确实觉得,他们面对着危险。
我转过身走到即将下岗的战友面前,我拍了一下他的肩膀说:“兄弟!直接食堂找饭去吧。这的弟兄何止是吃饭,他们还在吃危险!”

11.00PM
天色越来越黑,海风阵阵渐大。
助推器的工作帐篷在海风中抖动,那帐篷中的灯光还是明亮。
我在38号库与39号库之间的公路上来回地游动。
我不时地抬头看着已经开始消失的星空,阴云在风的催促下侵占着漫天的晴朗。
我背后的174高地上还是马达隆隆,灯光闪现。我在哨位上可以清楚地听到,牵引车的履带碾压山路发出吱吱嘎嘎的金属声。它嘶吼着喘着粗气,拖带着指挥连的重装慢慢地向上。
指挥连的装备是整个导弹攻击系统的核心,中心哨是我们营长的指挥位置。
与它相连的有对海警戒、搜索雷达,(海浪)有导弹的引导雷达(海峰)。它还连接着发射架(海岛),发射的按钮就在那里。
它自身就是一台计算机。将各种系统指令分配到各个部件。
我们导弹(海鹰)攻击惯导段的前置量,航向高度,目标选择幅度,战斗指令时间都是从这里发出并在临射前注入导弹指令机构。
我还是继续着哨兵的职责,在夜色中警戒着目标,倾听着战车的怒吼,观看着闪烁的灯光。  

0.00
战备计时已近10小时,山顶上传来了中心电站的启动声,我估计指挥连和发射连的展开已经接近尾声,他们下一步便是设备通电,整体同步联动调试。
我在哨位上已经3个小时了,站的久了两条腿发酸,我靠在了39号的坑道口。
助推器帐篷的门帘打开了,冲出来最快的是那里面的灯光,明亮瞬间把38号库的门前照亮。
两具导弹的助推器放在专用的推车上被推了出来。他们两人一组,把推车推进了38号库。
我走了过去,他们已经将库门锁好。
他们5个人站在库边上,都脱掉身上的工作服。
操纵长点上了一支烟,他摇动着磁石电话的转柄,看着表,在电话里汇报了助推器装填完毕的时间。并接受下一步工作指令。
在操纵长通话结束后,我接过电话,通话的那头是我们的连长。
我问连长谁换我的岗?连长叫我把电话再给战斗部的操纵长,他们简短地说了一句就放下了电话。
操纵长对我说:“你马上回弹库,把武器留下就行。”
我放下武器,撒腿就往弹库跑。
我觉得,前两枚导弹的启封工作可能马上就要结束了。

0.30
我气喘吁吁的跑到弹库,在夜色中,我看到发动机的测试平台上,静静地放着穿着弹衣的导弹。
其中一枚已经进入了发动机启动测试位置,有几个战士们在夜幕中忙碌着为导弹推车加固。
加注航空煤油的油槽车也静静地停在一旁,发动机专业的操纵长还是前前后后的忙着。
我办理了手续进了弹库,当我跑到测试间的时候,只见刚才紧张有序的工作场面消失了。
各专业的战友们都东倒西歪地睡在各个角落。
连长往外急匆匆的走着,正好和我撞了个满怀。他看到我便简单地了解了一下助推器那边的进度,说完他就向外跑去。
我看到指导员、副指导员都在导弹的弹衣上躺着睡觉,我便悄悄找到了操纵长。
我刚在他的身边蹲下,操纵长便睁开了眯着的眼。
他瞟了我一下,慢慢地说:“抓紧时间眯会儿吧,不知道什么时候又该咱们上啦!”
我听罢便起身回到坑道的生活区。坑道里,通往生活区的通道上到处躺着人,我迈过躺着的战友,好不容易才找到放背包的房间。
一进屋,里面也都睡满了我们连的战友,就连坑道间的风管上也成了睡觉的床。
每个人因地制宜,姿势各异。最有特点的是一位战友,竟睡在了一个仅为一米多长的梯子上,那梯子的一头放在地上,另一头搭在了房间里的空气过滤器上,角度以超过45度。一进门,知道的是睡觉,不知道还以为是在站岗的。
我费了好大劲才翻出了自己的雨衣,我抱着雨衣开始到处去找睡觉的地方。
转来转去,我认为可以躺着的地方全都是睡满了的战友。
没地去了,我便想起了厕所。我一进厕所的门还没有开灯,我听到的就是足足的鼾声。
我忙打开手电往里一照,凡是可以平躺的地方全都是人,只留下茅坑那还有个空。
在我的手电光下,竟有人嘟囔着说的:“小心点!别尿在我身上。”
我小心地从厕所中退了出来,心里那个嘀咕:在这偌大的坑道里竟找不到一处可以躺下的地方?  
我游荡到主坑道里,这里还在喧哗,仍是人来人往。很多是团部指挥连的,这些人在坑道里进进出出,团里的电台是24小时值守,他们不间断地与舰队和北京的海司联系。
我找到了指挥连电台的北京老乡,他还是瞪着双眼,精神了得。
他一见我就说:“你小子很自在吗!找不到地方卧倒!就剩下穷溜啦!”
我看着表,靠!时间已是1.30多了。
战备到此已经开始了11个小时了!
1.40AM
我把我们营的展开速度说了几句,我自己觉得我们营的时间绝对有富裕,肯定能在48小时内完成,达到待射状态。
北京的老乡听完看着我说:“你小子别得意,你们还差的远呢!”
我不服地问道:“我们差在哪?!”
他神秘的看了一下四周,诡秘地说:“我刚才下班,路过团指挥室。我听到团长在电话里急了!大骂你们营长!”
我没吭声只是把脑袋向他靠了一下,他接着说:“你们的一台履带车,在拖着电缆车上山的时候,半条履带滑出了公路。开车的那小子害怕了,拉上制动跳了下来。他下来一看,再动一点就要翻到山下,他不敢上去了!”
我说:“我在那上哨,我怎么没看见!我都听到总电站启动了!要是没有电缆他们启动啥呢!”
他鼻子哼了一声,来了一句:“你小子不信?等着看吧!”
这小子的话一点不假,我们还没在说到第二句。坑道里的警报响了,扬声器里传来营长的命令。除测试值班人员继续,其他人员全部坑道外面集合!不打背包!不带武器!
营长的几声呼唤,整个坑道一下子振奋起来。到处都是急促的跑步声,全部人员顺着主坑道向洞口冲去。

2.00AM
一群睡眼朦胧,脚步急促的战士们,以最快的速度冲到了坑道口。
我们连与阵地维护连的两位连长站在坑道口,他俩催促着战士们马上集合,报数。
指导员和副指导员站在连长的身边,我们列队完毕。
我看了一眼队伍,在我们连的队列中,干部战士全加起来也不过就20多人。
连长转身和指导员说了几句,对我们喊叫到:“都上2号车!快!”

这时,没有谁再去理会其他的队列口令,大家都急忙转身,向停在公路上的几辆卡车跑去。
阵地维护连的人数看上去比我们多一点,集合全部人员加起来也不到50个。
我们分乘3辆卡车,向174高地的主峰进发。
车沿着公路在松涛中盘旋,随着地势的增高海风强起。
大家的困倦因海风强袭全部消失,每个人不时地用手压住自己头顶的工作帽,以免被海风卷跑。
我坐在卡车车箱的后面,随着山势,可以清楚地看到港口灯塔光柱的旋转。
漆黑的大海里只有点点航标灯不倦的闪动,就像是乌云中的星天,时隐时现。  
汽车吃力攀爬在公路的坡道上。
大家为警报的来由感到迷惑。由于集合命令不带武器,每个人并没有感到紧张,只是觉得,此时此刻还拉着我们乱跑一定是另有原由?
乘车的战友中,不时地有人在颠簸中发问:“咱们这是去哪?!”
大家又展开了一轮猜测性的讨论,你来我往地说着理由,有的人还抱怨个不停。
在战友中也有的情绪积极,思想阳光,那说法甚至是美梦般的黄梁。
他在大风中喊着说道:“弟兄们!这是接咱们上山!视察一下指挥连的展开工作,顺便提提意见!备不住还会有加餐!”  
  一说到加餐,吃的话题就像壶开水,呼地一下冒将出来。
大家热烈地在咆哮的夜风中积极发言,有人的开场白竟是主席的语录,他大声地说:“毛主席教导我们说;世界上什么问题最大?吃饭问题最大!”
“我的肚子第一个支持毛主席的说法!我快饿死啦!”
开场白后就是分解性的推测,在推测中又是细节的想象。想象的最后发展到了打赌,
赌今晚在山顶吃的是面包?
还是面包加香肠!  
吃饱肚子,那是我们当时急切的期盼,话题的热烈在驱赶着寒冷。车的角落里又传出了副指导员的声音。
谁都不知道,他怎么会在夜色的掩护下,爬上了卡车的车槽。
政工干部的意志在寒风中确实也变得坚强,他叫喊着说:“你们肃静!不许再胡说啦!备战不是备饭!就知道吃呀!”
大家被这突来的训斥变成了哑巴。
沉默中是黑暗的,车厢上除了风啸的继续,谁也不再吭声了。  
卡车还在艰难地盘山而上,大家都把视线转向前方,没有人再理会副指导员。
副指导员感到自己发威,战果巨大。
为了继续捍卫政工干部的尊严,他狠狠地对着大家厉声说道:“此次战备,是检验我们对毛主席,党中央的衷心!你们胡说;吃饭问题最大!用肚子支持毛主席!这是政治问题!这件事一定要追究!”
大家无言,保持着肃静。
副指导员伴着海风,指责还在继续。

周较忙,会断续。见谅。
老刀请等一下吧,我会抽时间写完。

111zzzddd 发表于 2007-11-4 11:02 PM | 只看该作者 我们的车再转一个弯就到山顶了。 由于接近顶峰,海风吹得我们都蹲在了车厢里。 车突然在坡道上停了下来,我们马上听到了连长在车下的召唤。 他还是保持着高  详情 回复 发表于 2012-6-11 10:46

jdbgao
原帖由 YYLLLL 于 2007-11-1 22:15 发表

你没有被忽悠,我在部队时曾经去过那个洞
.

那个洞不让进,我们只被带进了另外一个,还是用来存放上游的一个。洞库里十分凉爽,当时是三伏天,大家一进去就不想出来了。等部队的同志把大灯打开,我才发现洞很深,但上游弹都隔了三四米才放一颗,并不密集。里面给我的印象是很简单,除了导弹还有洞壁和顶上的灯,没有其他的东西了,水泥地板很光滑,上面还画了线。上游弹真的很有气势,弹体放在架子车上,很长很大,感觉很皮实,上面有很多口盖,每个小盖上都写有有不大的字,部队领导还给我们细细的介绍导弹每一部分。我后来和一些官兵的聊天,才知道其他库里还有极先进的弹弹,只是保密,不让我们看,也不愿细说。
由于当时年纪不大,加之时间久远,有很多细节我都记不清了,如果说得不对还请多多包涵由此我很佩服写书的各位,细节写得真实而完美谢谢你们如此细致的和我们描述很多不为人知的历史!

刀口
新月兄:
这是111老干部的作品,不是我的,惭愧。

YYLLLL
原帖由 jdbgao 于 2007-11-2 01:06 发表

那个洞不让进,我们只被带进了另外一个,还是用来存放上游的一个。洞库里十分凉爽,当时是三伏天,大家一进去就不想出来了。等部队的同志把大灯打开,我才发现洞很深,但上游弹都隔了三四米才放一颗,并不密集
。 ...

我是六十年代末的兵,所在部队的专业对口加上我的工作性质,所以进入了那个保密性很强
的洞.你所看到的导弹和我当年所看到的是不同型号的.那是我国第一代 岸舰导弹.

原帖由 111zzzddd 于 2007-11-1 03:27 发表
政工还是很厉害,只是导弹听不懂毛主席语录。
我们那时口号没少喊,可对着导弹故障不管用!
打仗人很重要,思想也重要。但没有武器光靠着思想看来还是不行。
形式主义害死人,那可是要亡党亡国的呀

111老弟的话我很理解,我们当年所处的年代就是那样:突出政治,毛主席语录天天读是那时的
形式主义表现方式.打仗也好,建设社会主义祖国也好,路线方针政策重要,还要有高科技人才
和设备.按照当年的话说:不仅要有为人民服务的思想,还要有为人民服务的本领,否则前者就是
一句空话!!!

原帖由 刀口 于 2007-11-2 19:33 发表
YYLLLL兄:
你叫111是老弟.莫非你的岁数比他还大
?

如果我没有记错的话,在111老弟<洗礼>的贴子里曾经说过:53年出生,八一学校的,68年入伍.
我自然比111大.不过对你 老刀是应该称 兄呢还是道弟?

原帖由 yanhuangzz 于 2007-11-2 22:48 发表
偶也想去山洞看看导弹

山洞里的导弹不是什么人都能去看的,洞里除了有导弹还有舰船,
机窝里还有飞机.幸运的是这些我在部队时都能去看看.

刀口
原帖由 YYLLLL 于 2007-11-2 09:30 PM 发表
如果我没有记错的话,在111老弟<洗礼>的贴子里曾经说过:53年出生,八一学校的,68年入伍.
我自然比111大.不过对你 老刀是应该称 兄呢还是道弟
?

有机会就知道了.

YYLLLL
在那麽紧张的环境气氛中还打赌吃面包还加香肠,这在那个年代已经是个很奢侈
的想法了.说的好听一点是革命乐观主义.那时侯的部队哪有面包吃,空勤灶和舰艇灶
还差不多.

回复 #111 didae 的帖子
一台履带的牵引机车,左侧的履带大部分已滑到公路外,机车的倾斜20 多度.那感觉用手推
一下,几十吨的机车就会翻下山.
呈现在眼前的是一幅惊险~刺激的画面!!我在部队时曾经见过这种机动牵引车.

刀口
太紧张了,111真是怎么过来的?比我在国防施工都干的累!

天地浮云 发表于 2012-6-11 10:33
111zzzddd
指导员大声地宣读着毛主席‘论持久战’这篇文章,大 ...

111zzzddd
我们的车再转一个弯就到山顶了。
由于接近顶峰,海风吹得我们都蹲在了车厢里。
车突然在坡道上停了下来,我们马上听到了连长在车下的召唤。
他还是保持着高大的嗓门,叫我们快点下车。
大家迅速地从车厢里跳了下来,连长被车灯照的雪亮。
他挥着手,不停地喊着:“快快!顺着公路向上跑,那里有任务!”
我们顶着山顶的风,用尽全力向上冲。
肚子实在太饿了,又一直在忙,我感到两条腿就像拴着一条死狗,实在是拉不开。
在我身边的战友各个都是步履艰难,你要是一张嘴都觉得海风往里噎。
好不容易跑到了公路的转弯处,几辆机车堵住了上去的道路。
大家不停地喘着气,大骂是谁堵在这里!
路边的坡上传来了连长的叫骂:“谁他妈的叫你们站在这的!快点上了!从我这里绕过去!”
骂完了又是不断的催促,快!  

大家不敢怠慢,拼死了向上爬。
这阵狂跑,累得我嗓子里面感到了血腥,吃奶的力气全都用上。
好不容易爬上了小坡,越过了前面阻挡的牵引机车。
当再回到公路上的时候,眼前的一幕,正是坑道里北京老乡对我的所讲的一样。
一台履带的牵引机车,左侧的履带大部分已经滑到公路外,机车倾斜在20多度。
坡下除了松树就是陡坡。
那感觉,在用手推一下,十几吨的机车就会翻下山。
后面的电缆车厢还连在前面的机车上,它的自重像是一个秤砣,拉扯着前面的机车。
牵引的拉杆已经被扭曲变形。要是这时牵引拉杆断裂,牵引机车的最后的希望就算完结。
后面的机车打开了全部车灯,中心哨的场地照明也临时架到了事故现场。
窄窄的路面,小小的弯道,在这里充实着的是海风,灯光,叫喊和人群的噪杂。  

我终于明白了,为什么我在哨位上听到了中心电站的启动,那是为事故现场架设照明。
指挥连、发射连都派人来增援,加上我们快有一百多人。
团长也到了现场,营长和各连领导都汇集在事故车的边上,商量着处理的办法。
我们这群人站在电缆拖车的后面的公路上。
也不知道叫我们干啥?
那一刻,不知是大风寒冷还是意外引起的紧张,每个人都在那里哆哆嗦嗦,嘀嘀咕咕。
营长和各位连长站到了路边的坡上,营长大声地说:“我命令;发射连和阵地维护连的马上拿工具砍树,加固牵引车压坏的路基。”
“勤务连配属指挥连,在加固的同时撤下电缆。要一根一根的下卸。在路基加固没有完成前,一定要稳,要慢!”
营长说完,我们专管车辆的副营长又喊着说:“大家务必小心!场地狭窄,大家一定要保持相互的安全。千万不要再出事!”
教导员在海风中更是义正严词,他的每句话都超过了风啸的振鸣:“各连干部一定看好自己的战士!再出问题就从干部开始处理!”  

大家在头头们的指挥下散开了。
我们配属指挥连,副指导员成了我们带队的军官。副指导员在车灯下把我们召集在一起,看样子他还有个战前动员,他手里拿着毛主席语录,大声地对我们高声朗读着毛主席语录:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”语录一连好几段。
我们站在他的面前就纳闷:他老人家怎么没完呀!
副营长过来了,他拍着副指导员的肩膀大声说道:“你快点!带着他们找个不碍事的地方继续读!把这点地方让给我,我们还要抢险呢!”  

3.00AM
副指导员被教导员叫走了。
我们在指挥连的指挥下抬着从电缆车上卸下的电缆,一字排开,两米间隔把电缆扛在肩上向174高地的主峰阵地走去。
上山的公路,转过堵塞的弯道就是最后的一个直坡道。上坡还有300米,就到达了电缆的目的地。
大家扛着电缆,嘴里喊着号子一路向上,加油!加油!我们这群战士呼喊着自己加油!在海风的强劲中鼓励着自己。
随着号子的节奏加快,饥饿消失了,寒冷没有了,一条人的长龙不停地在公路上上下移动。
我也不知道到底扛了几根电缆,来回了几趟。我只知道,身上的汗水已把全身的衣服湿透,下巴上的汗水不停地向下滴!  

4.00AM
电缆车上的电缆已经卸掉了一大半,阵地上的展开工作又在继续。
拉上阵地的电缆被指挥连的战友及时地与设备连接,扛电缆的人员越来越少。
最后就剩下我们勤务连的20多人。
营长还是急得跑前跑后,他不停地喊叫着,指挥调度着救援现场的秩序。
这时在扛电缆的长蛇里,也见到了我们连长的身影。
又是一根粗大的电源电缆,扛在肩上感到异常的沉重。
我们班的老兵喊了一句:“小冬!保持间距!稳住脚步!”
我调整了一下自己的步伐,看着前面的脚下,希望自己的步率与前面的人同步。
哪知道我前面,离我不到一米的那位,双手扶着肩上的电缆,弓着腰板,迈着八仙步,晃悠着向上。
他的摆动,搞得我也找不到节奏,也像是喝了酒,脚下绊蒜。
我后面的老兵有点急了,他凑了过来,和我换了位置。
老兵在我前面稳住了脚步,我的感觉顺畅了很多,可来自前面的杂乱的脚步,依然给他带来了巨大的麻烦。

这条电缆有50米长,我们几个处在长龙的中段。中段一晃,搞得这条龙的前行变得极为不稳。
我们的连长在电缆的头上,他也感到发生了问题便跑出队伍。
他顺着电缆,一个人一个人的查看。队伍在行进中,每个战友都已经是筋疲力尽。
连长走到绊蒜的弟兄跟前,伸手一把,拉掉了扣在那人头上的雨衣帽子。
连长看了一眼没说话,把他从扛电缆的队伍里拉了出来。
那人踉跄了几步,一下子坐在了公路上。
大家一看;原来是我们的副指导员,他似撒了架,像滩烂泥瘫坐在那里。
队伍后面一阵摆动,老兵呼唤着后面的战友,大家一起向前挪动,填补了那段电缆的空缺。
连长没说话,他又回到了扛电缆的队伍里,不同的是他从打头换到了队尾。
坐在公路上的副指导员,在那里低着头一动不动。  

我们总算把肩上的电缆放下,指挥连的战友又马上喊着号子把它抬起。
战友们虽都处在极度疲劳的状态,可紧急战备那可是不能懈怠的命令!
营长招呼着我们,叫我们在山顶的机车掩体里休息一下。
大家一下子扑向了掩体里堆着的设备蓬布上。倒下的滋味真好呀!
又是那个喊用肚子支持毛主席的战友叫着:“我现在最渴望的就是牺牲!”
连长静静地坐在掩体的口上,他点上了一支烟,低着头,一口一口深深地吸着。
即将倾覆的牵引车还是歪歪斜斜地挂在公路的边沿。
它周边碗口粗的油松,已经被其他的战友全部扫平。
在机车滑出的履带下战友们打上了一排排的木桩。
副营长指挥着两台履带牵引车一前一后,粗大的绞索把事故车和电缆车紧紧地固定在那里。
山脚下传来了航空发动机不间断的喷吼,那是行发在保持15000转的最大转速。那声震巨响,整个山谷为之颤动。
连长的脸上露出了一丝平静的微笑,他大声的告诉我们;两枚导弹的启封结束了!
连长看着表又高兴地说道:“两枚弹总用时,按战备开始时间为:15个小时22分。按出库交验开始计时为;13小时40分!大家都是好样的!战友们我感谢你们!”
大家在这个瞬间忘记了疲劳,忘记了寒冷,忘记了饥饿,我们忘记了其他的一切,剩下的记忆就是高兴!

6.00AM
天边已经红光泛起,阴云被初出的朝阳撕碎。
我在心中想起了主席的尊尊一言;你们青年人朝气蓬勃,就像……太阳。
大家鼓起最后的气力,再一次的冲击车上仅剩的几条电缆。很快,那一条条的电缆被扛到了山顶。在这短短的几个小时里,我们向山上移动了重达20多吨的电缆,那是用我们的腿,我们的手还有我们的肩。发射阵地与指挥阵地的阵地展开还在继续,
太阳的光晕闪耀着,炽热的火球从无际的大海中一跃而出。
我们站在174高地的顶峰,隔海远眺着她的辉煌。
金色的雨露沐浴着誓死捍卫祖国海疆的勇士们。我为自己能战斗在这里感到无比的自豪!  

阳光又一天升起,又一天普照。我们海岛在阳光的魔力下又焕发出她的魅力。
连长一声集合的呐喊,我们又迅速地在连长面前列队集合。
连长已经没有了脸上的严肃,除了疲惫倦怠的神色便是一丝劳累表情。
他没有大声地喊叫只是和缓地看着大家说:“大家都很累了,我还是要和大家说上几句, 公路还在堵着。他们准备拖车,到处是钢索很危险,要想下山,看来咱们还要等一会。”
连长无奈的表情使得大家非常沮丧。连长看了大家一眼,嘴里发出了‘坐下’的口令。
大家一下子就地坐下。
没有一会儿,营里的副教导员带着5个战士,他们抬着两个大桶忽忽悠悠的走了过来。
战士们喘着粗气,身上的军装已被汗水浸透,副教导员看着我们连长就喊着说:“叫大家站起来,排个队来领吃的吧!”
就是这声呼唤,像晴天的霹雷一般,累的连坐都不稳的战友们,像是屁股底下放了炸药,嗖的一下!马上站了起来。  

战友们渴望的目光,直愣愣地看着那两只光亮的大铁桶。
不知道哪位还在振臂高呼:
“毛主席万岁!”
“感谢营领导的关怀!”
“感谢炊事班!”
抬着的两只铁桶缓缓地放在了大家的面前,连长指示大家按秩序逐个领饭。
桶上的两个大盖子打开了,喔~!
一个桶中,热腾腾的大馒头拥挤在桶里散发着香气,另一个大桶里的更是诱人,一个个煮熟的鸡卵,迎着朝阳也是变得绚烂。
大家每人分到两个馒头和两个鸡蛋。拿到馒头,大家都了找个避风的地方吃了起来。
我也拿着自己的那份回到了掩体里,实在是太饿了,一大口下去竟是半个馒头。
吃的太快,一下子被噎住了。我急着找水,转了一圈连一滴水也没见着。像我一样被馒头噎住的不止一个,大家难受的不知道该怎么好。
我们的副教导员,就在这时和另一个战士,挑着几十个水壶从山下爬了上来。
被噎住的战友们一下子冲了过去,抢过水壶就往嘴里灌。
营里的副教导员叫着连长说:“告诉大家!可千万小心!慢点吃!馒头也会噎死人的!!”
连长站起来,他招呼着战友们慢点,并指定两人一个水壶分着喝。

我们的副指导员也加入到吃饭的行列,他领到了那份馒头就坐在了公路边上。
连长叫通信员给他送了一壶水。
副指导员一个人坐在那里,背对着大家默默地吃着。
有了水,我的馒头吃的很顺利,那两枚鸡卵,也被我迅速的消灭了。
肚子虽然不是太饿,可绝不能称其为饱。
大家都站起来,希望那只可爱的大铁通里,再冒出更多的馒头。
副教导员看出大家心情,他笑着说:“你们先垫一下,就这点东西,还是发射连炊事班的同志从山路的小道上抬上来的!你们知足吧!抢险的到现在还没有东西吃呢!剩下的这点还不知道怎么给他们分呢!”  

连长也站起来了,这会儿,他的脸上带着不悦。
他又大声地对着我们这些站着的人说道:“都给我坐下!简直是无组织纪律!”
说完,他转过头喊着我们的副指导员。
他叫副指导员组织我们天天读,说完他就向事故现场走去。
副指导员也可能是吃了馒头撑得,要不就是鸡蛋噎的。
他往我们面前一站,拉着蜡黄的小脸高声叫道:“集合!”
大家在他的口令下成横队列好。
他到是没有废话,就是一声:“原地坐下!”
也不管大家屁股下面是啥,大家无奈只好就往下坐。
我们的屁股下面全是碎石,腿上就是两条裤子,一里一外,往下一坐这屁股蛋子叫石头扎的生疼。
一个战友'哎呀'地叫了一声,副指导员看着就问:“你叫啥!”
战友:“有个东西顶着我的蛋啦!”  

副指导员一听,愤怒地吼着:“就你事多!大家都不怕!你就那么特殊呀!”
我那战友不服气的说道:“我就是特殊吗!”
副指导员厉声喊道:“你!起立!”
战友慢慢的站起来。
副指导员严肃地叫道:“你当着大家的面,说说你的特殊!!”
“我就不信!你还能变出来个!”
那战友带着无奈的表情说道:“副指导员,你就两个吧?告诉你,我有4个。你信吗?”
大家一听,轰得一下大笑了起来,队列里顿时闲话不断。
这下可把副指导员的脸气白了。
他气急败坏的喊着:“你小子在胡闹!就处分你!”  

我那战友还是保持着平静,他带着坏笑对着副指导员说:“你说我胡闹?我不是被你叫起来的吗?”
“是谁叫我当着大家说;‘哪特殊吗?’我还没说呢。你急各什么劲儿呀!”
“别扛不动电缆,把那点劲留着和我们使吧?!”
他这样一说,可把副指导员的嘴给顶住了。
队列里,有个刚分到我们连炮校的学员,他坐在地上,伸手就拽那个战友的裤脚,示意叫他别在说了。
我那战友也真是个倔脾气,他大声地看着我们说:“副指导员你倒是来个指示;我是说?还是不说?”
“你要是没事,我可就不陪着啦!”
副指导员停顿了一下,恶狠狠的看着我那战友说道:“你就说说哪来的4个!说不清一定处分你!”  

这时连长回来了,他看着队前的一幕,稀里糊涂搞不清楚。
他问了一下副指导员,副指导员像告状似的,在连长的耳边唠叨个不停。
连长听着也笑了,不一会他大笑起来。
转身对着我那战友说道:“你小子真行!不就是4个吗?我也是4个,你信吗?”
大家一听,一下子都愣了!这是怎么搞得?
连长笑着,小心地从裤子两边的兜里各掏出一个鸡蛋。
他把两只蛋举在手里,看着我的战友说:“小子!你就闹吧!拿出来看看?要是鸡蛋没破,我也和你小子没完!”
咱得战友也不含糊,快速地从兜里掏出了那两个鸡蛋。只不过,他的鸡蛋是放在了一个裤兜里,蛋蛋的模样确实全非!

各位朋友;周4之前没时间写了,大家见谅。完事后继续!敬礼!!

7.00AM
事故现场的人员都离开了公路,开始向山坡上集中了。
公路的弯道上就剩下了我们的副营长和牵引车技师。
倾覆的牵引车已和后面的电缆拖车分离。
负责前后拉着钢索的两台履带车轰轰地喷着黑烟。
看来他们拖车的准备已经完毕。
山坡上大家都静静地看着,营里的几个领导在一起讨论了一会儿,只见营长向站在公路上的副营长挥了一下手。
副营长迅速地爬上了事故车的驾驶室。
副营长坐到驾驶员的位置上,牵引车技师也跨在了副驾驶的舱外。
技师手中举起了一个小红旗,两辆拉着钢索的机车顿时油门加大,副营长启动了事故车。
股股烟尘从宽大的排气口中喷出。
三台履带车齐声吼着,小红旗摇动了。
前面拉索的机车开始收绞着钢缆,后面的机车缓缓地释放着钢缆,以加大事故车前进的阻尼。
事故车倾斜着开始抖动,履带板在牵引钢索的拉力下缓缓前移。  

履带下,刚刚打下的木桩在机车十几吨的重压下,先是发出吱吱嘎嘎的声响,而后开始断裂。机车的倾斜加大。
车上的小红旗突然停止了摇动,钢索的收绞也停了下来。
几辆机车喘息着,大家看着没有缓解险情的事故车,倾斜角度加大了。
大家都为副营长和技师的安危捏着一把汗!
要是机车翻下山去,对车,对人都将是万劫不复!
营长在坡上大声地喊着,我们离得距离太远,那声音时隐时现。
营长在呼唤着自己的副手,叫他务必小心!一定要安全!
副营长从以悬在路外的驾驶窗口向脚下的履带看了一看,他又叫技师挥动了手中的小红旗。
随着旗子的摇动,几台车又开始怒吼!
事故车的履带板一节一节在向前移动,钉在路基上的木桩一排排倒下。
公路外侧的山坡上,被碾压的土石不断地滑落。
事故车还在倾斜,还在震颤但也还在向前。
机车的前部已经脱离的陡坡,机车的驾驶室高高地翘起。
突然事故机车猛地吼了起来,冒着浓烟往上一窜,车后的那条拉着的阻尼钢缆,一下子被崩断!那钢缆像一条长鞭摔了起来,狠狠地抽在了电缆的拖车上,在金属的车板上打出了一道深深的凹痕。
副营长驾着牵引车大油门冲上了公路,顺着山路的直道加速向上。
一直开到对面的绞索车前才来了一脚狠狠的制动,两条宽大的履带拉着扬尘呼的一的一下停了下来。
事故车脱险了,山坡上的战友们欢呼着!
烟尘中我们的副营长缓缓地下了车。

YYLLLL
原帖由 刀口 于 2007-11-6 09:23 发表
48小时,分分秒秒急煞人,急---煞~~~~人
------

不仅仅是急煞人,111老弟的大作如果不写完,我们的心怕是一直
要提在嗓子眼儿了!

刀口
表于 2007-11-6 08:18 PM | 只看该作者
俺想起了革命现代京剧《海港》里的一段唱词和唱腔。分分秒秒急煞人,急---煞~~~~人------

111zzzddd
7.30AM
太阳已高悬海天,我们全体干部战士在174主峰的阵地上,在营教导员的领颂下,高举毛主席语录,向着大海,向着北京的方向齐声敬祝;
毛主席万寿无疆!
林副主席身体健康!
阵地的展开在忙碌中继续,我们连乘车撤下了主峰。
一上车,大家靠在一起,萎缩在车厢里睡了起来。
没有谁再去理会山路的崎岖险恶,只是困倦,困倦。  

8.00AM
回到了弹库坑道,连长宣布;以班为单位休息,由各班操纵长,班长组织。
另外的两枚导弹启封时间另做通知,每个人不得离开坑道。
大家一想起昨晚坑道内的拥挤,纷纷提出了不进坑道,头头们同意了大家的意见。
我们几个专业班,都留在坑道外。
虽是,海风依然阵阵但在和煦的阳光下还是晒得温暖。
早饭来了,这是自战备开始极其难得的一碗稀饭。
匆匆吃过早饭,我又穿上了雨衣,在坑道边上的山坡上和大家一起,迎着太阳睡了起来。
入睡之快,连自己都搞不清是睡在哪里。

红太阳的光芒普照着熟睡的战士们,海风在太阳的指令下变得温情。
山坡上,草地里到处是沉睡着的战友,每个人身上都包裹着一件雨衣。
也不知睡了多久,太阳的温暖已经变成炽热。
我自己感到身上的雨衣开始发烫,体内排出的汗水被雨衣的胶皮阻挡。
我的身体好像变成了一个蒸锅里面团。  

我擦着头上的汗水从雨衣中爬了车来,抬头一看赤日高悬,耀眼的阳光直射在山坡上。
雨衣的那层胶皮,就像是一个太阳能的集热器,被光芒四射得滚烫。
我嗖的一下站起来,快步走下了山坡。
刚才睡在坡上的战友们全躲到了树下的阴影里。
我走到了坑道防爆门外的阴影里,靠着坑道冰冷的水泥护坡坐下。
这里是微风,凉爽。  

看了一下手表,表针告诉我,山坡上的那甜美的一觉竟睡了3个小时。
不一会儿,各班的战友们陆陆续续地来到坑道口。
大家三三两两一伙,靠在护坡边上坐下。
战备开始到现在,这伙人谁都是没有洗脸刷牙,我自己都能闻到身上发酸的汗味。
这群人凑到一起真是臭气熏天。  

12.00AM
年轻的代表就是永远的饥饿。我的肚子又开始呼唤了。
大家坐在那里七嘴八舌的讨论着午饭,有人还在责骂炊事班。
不知道是谁,又把昨晚加餐打赌的那段提了起来,大家的话题又开始热烈了,几句无边的调侃便赶走了困倦的残余。
副指导员又走了过来。
大家一看,马上关闭了刚刚启动的嘴巴。
他看到大家都坐在地上,谁也不说话,只是直愣愣地盯着他,便牵强的扯了一下自己的嘴角,脸上露出了不自然的微笑。副指导员慢慢地走到人群中,挨着我们班的老兵坐了下来。
他掩饰着不安,轻松地说道:“我昨晚态度有些不好,你们大家不要计较”又对着4个蛋的战友说:“早上那事,是我不好,我怎么也没想到你会那样说话。”
虽然他在向大家示好,可大家不买账,只是听着,谁也没接着他的话。
这场面使副指导员异常的尴尬。
我们班的老兵说话了,他看着副指导员说:
“昨晚的事就别再提了,不过你说,要和‘用肚子支持毛主席’的没完,是真的吗?”
副指导员随口来了一句:“那可是原则!你们说话过线啦!”
他的声音不大,但听他的口气,这事看来确实没完。
说完,他便环视了一下大家的表情,知道又触动了愤怒,忙解释说:“这事我可没有向连里汇报,目前就我知道。”

老兵接过话说:“副指导员,你看这样好不好;
咱们讨论一下,看看道理在哪?
谁占理,谁来决定这个问题的处理方法。
要是你没理,你要向全连的战友们赔礼道歉。”
“你要是有理,我们谁说的谁负责,怎么处理由你们定!
老兵没等副指导员开口,又说:
“记得你昨晚在车上说;‘吃饭问题最大’是胡说?
还说用‘肚子支持毛主席’也是胡说?”
他抬头看了一下坐着的战友们说到:“昨晚都谁听到了副指导员的话?听到的举手。”
他这一声不要紧,呼啦的一下就有十几个人举起了手。  

老兵看着副指导员说:
“你不会到现在还不承认吧?是你说的,对吧?”
副指导员先是愣了一下,马上应道:
“对呀!你们那样说就是胡说!…”
他的话还想继续却被老兵打断了,老兵说:
“你说话一定要负责任,否则会出大问题!”
副指导员一瞪眼叫道:
“哎呀!你倒要给我上纲上线啦!好好,我听听。
你说吧,看看我的话在哪不负责任!”
老兵点上了一支烟,吸了一口看着大家说:
“战友同志们!我算不算代表昨晚在车上的同志们发言呀!”
大家起着哄的喊道:代表!  

老兵一笑,他猛地站了起来。
他收起笑容拿出了严肃,看着坐在地上的副指导员说:
“知道《湘江评论》这份刊物吗?”
副指导员点头表示知道。
老兵又说:“知道谁的主编吗?”
副指导员继续点头。
老兵又问:“知道哪年创刊吗?”
副指导员有点不耐烦了,直接就说:
“1919 ,你是啥意思?”
老兵吸了一口嘴中的香烟,他潇洒地喷着烟,看着副指导员说:
“你都知道啊,看来你是明知故犯!你的问题大了!”
副指导员一听,火了,他也嗖地站了起来。
“你把话说清楚! 少在这里扣帽子!”
他青筋直爆,喊了起来。
老兵指着副指导员的鼻子说:
“你看看,就这个样子?这水平?要是出去,还不给咱们连丢脸!”  

这会儿,副指导员可是有点不依不饶的劲头,还要继续他的火爆。
我们炮校的那个学员站了起来,拉着副指导员往外走,走了没几步便嘀咕了起来。
老兵一屁股又坐了回了原来地方。
我忙着问:
“副指导员哪说错啦?”
老兵一笑:
“他小子不知道?‘吃饭问题最大’是毛主席早期创办《湘江评论》刊物时的论述,就在创刊宣言里。还有一句呢!那就是;‘民众联合力量最强’”
“他小子活的不耐烦啦!敢说‘吃饭问题最大’是胡说!反了他啦!”
我又忙问道:
“用‘肚子支持毛主席’ 的说法应该不对吧?”  

老兵看了一眼大家说:
“昨晚,我就听着这句话说的有道理!”
那个高喊‘肚子支持毛主席’的战友,一下子活跃了起来,他忙着说:
“我昨晚是饿极了!不知道怎么就喊了出来!你快说说,要是领导批判我,我也有个说法!”
老兵还是笑着说道:“这个道理很简单,
毛主席说;中国革命是土地的革命,土地的革命是农民的革命。
中国革命首要问题是教育农民。
农民为土地去革命,和农民为肚子去革命,从本质上说不应该有区别。要土地就是为了肚子,农民为了吃饱肚子才参加革命反对剥削。
没有肚子问题就没有土地问题,没有土地问题,哪里去找中国革命?!
中国革命的起源,本人的体会就是肚子的革命!”  

老兵的一阵阴阳顿挫,一连激昂了几段,在座的这群人一片叫好!
副指导员的巴掌也拍响了,他和我们连的学员站在了一旁,听着老兵的一阵慷慨。
大家又是一段沉寂,副指导员大声地对我们说道:“我为昨天晚上的事向大家道歉!”
说完他举手行了一个军礼,然后转身离去。

111zzzddd 发表于 2007-11-9 06:04 PM | 只看该作者 12.30PM 午饭送到了,大家又是一个冲锋。 那可是白面的大包子,猪肉大葱的馅儿。 司务长咧着嘴叫到;包子敞开!管够! 大家愉快而热烈地饱尝着来自肉馅的  详情 回复 发表于 2012-6-11 10:52

刀口
111兄:
那时候的中华烟好象是9毛吧?十支装的6毛多。
我还特爱抽阿尔巴尼亚的烟,刚抽有点脚丫泥味儿。

111zzzddd
要说香烟,那咱可是老驹。
中华不带嘴的6毛
带嘴的7.4毛,硬盒包装。
10之装带过滤嘴的是民航特供的,5毛。
上海产熊猫烟,10支装是1.38元。算是最贵的烟啦!
阿尔巴尼的烟,是扁的。
味道怪怪,记得是2.5毛钱一盒。包装不错,红的蓝的蛮漂亮的!
那时还是觉得云南产的香烟好。
有段时间大家都在吸云烟,连中华都不抽了。
现在一见,世事难料呀!
真是地球跑得快!
不过我还是喜欢云南的烟草。

刀口
花絮!花絮!
111兄继续!

北京老花猫
继续继续,好故事大家一起侃,活活

天地浮云 发表于 2012-6-11 10:49
111zzzddd
7.30AM

111zzzddd
12.30PM
午饭送到了,大家又是一个冲锋。
那可是白面的大包子,猪肉大葱的馅儿。
司务长咧着嘴叫到;包子敞开!管够!
大家愉快而热烈地饱尝着来自肉馅的芳香,每一大口的撕咬都会有浓浓油脂滑滑地流出。
好吃!
副连长高声的说道:
“咱们可是杀了一头猪!先慰劳一下全连!大家多吃!吃饱了再干!”
4只高大的铁桶一下子就空了两个,谁的嘴也没有离开那美味地肉包子。
像碗一样大小的包子,我一下就干掉了4个。
更有快之的大嘴,装下8个的也不在少数。
大家吃的正兴,又是十几辆汽车呼呼啦啦地停在了弹库的大门口。
车上下来的人也是风风火火。
他们都挤在库管的值班军官那里,吵吵嚷嚷争着进库。  

1.00PM
团长和营长来了,他们身后又是一群……。
不一会,我们的连长也被叫走了。
大家觉得事情可能有变,都加快了吃包子的速度。
我的肚子容积有限,吃到第五个,战斗对于我来说算是结束了。
饭后无事,为了缓解一下我胃里的拥挤,我向刚到的车队走去。
走到车队前一看,原来是兄弟营技术勤务连和快艇青山基地技术勤务连的,他们都接到了启封导弹的命令。
在人群中,我见到了兄弟营的北京的老乡。
他一身是土,满头是汗,看到我就说:
“真他妈的!我们从昨天到现在,屁股就没挨着地。打个盹还要站着!你说这他妈的算什么!”
我疑惑地问道:“你们忙什么呢?怎么会这么长时间?你们的装备不就在炮场里吗?”
他抬头看了一眼,见周边没人便压低嗓音说:“我们今天早上2点才出发,40公里走了快3个小时。早上天刚刚亮我们才到了移动阵地。”
“我走的时候正在展开,估计现在该有个结果啦。”
他掏出烟来递给了我,我摇了下头。
他点上烟吸着,然后小声地问道:“你们这有吃的吗?我今早2点吃了一点东西,到现在是水米未进,快饿死啦!”  

我听他一说,转身就往我们的饭桶跑,跑到饭桶那,只见4个大桶3个见底。
我们连的战友,个别的还在拿着包子继续。
我向盯着大桶的司务长要包子,他一瞪眼叫道:
“这桶里的不能吃了!连长有令;谁也不能动!”
我拿不到肉包子,心里极度窝火。
我趁司务长一不留神,猛地下手抓起两个包子转身就跑。
还没跑出去一步,就叫连长堵了个正着。
连长拉着我的胳膊,厉声喊道:“小冬;立正!”
我手里端着两个大包子,立正站在了原地。
连长没理我,只是向洞口的兄弟营的连长喊了一声:
“带队过来吧!”
老乡他们连果然排着纵队走了过来,他们一个个地从我的面前经过,那场面叫我感到实在丢人。
连长最后看着我训斥到:“感情理解!纪律不容!放回去吧!”
我灰溜溜地把包子放回了桶里,司务长得意的看着我来了一句:
“你小子还是嫩呀!”  

1.30PM
连长的集合哨响了,我们急忙在坑道口列队集合。
连长在队前大声地说:“我们的启封工作暂停,场地有XX营开始使用。下午以班为单位,擦拭轻武器,领子弹。全部人员活动安排不得离开坑道附近。其他事项晚饭后另行安排。”
队列解散了,操纵长派专人进坑道取出了轻武器。
大家围着坑道口,分解武器开始擦拭。

2.00PM
我们的吊车开来了,青山基地负责弹体的官兵们,忙碌着在吊钩上更换挂弹连杆。
弹库的防爆门缓缓地打开了,一枚枚穿着弹衣的544舰对舰导弹,被战士们推了出来。
青山基地的吉尔157倒着开了过来。
吊车启动了,544缓缓地脱离了场地拖车,被轻轻地放在了卡车的导弹托架上。战士们迅速上好蓬布,导弹被严严实实的封在了罩布中。
一枚枚,一辆辆,有8枚导弹在汽车的尘烟下被拉走了。  

3.00PM
战备对于我们已经是24个小时了。
时间过半,可我们的任务还是没有完成。
副连长来了,他和我们连的文书,仔细的清点着我们手中的武器,检查武器擦拭状况,还认真地核对登记武器的编号。
一系列的繁琐过程后,文书开始下发子弹。
我领到了金灿灿的90粒,7.62,56式冲锋枪的子弹。
我小心翼翼地把它们压进了冲锋枪的弹夹。

4.00PM
集合哨吹响,大家佩带着武器列队集合。
蓝色的工作服陪着绿色的弹带,锃亮的武器,整整齐齐的队伍。
连长看着就是一声:“好!有士气!”
队前,各班的领导逐个汇报了班里的状况。
连长做了简短的小结,表彰了连队里的好人好事。
24小时后,我们全连各项任务正常,装备情况良好。
全连无一岗位缺员,人员身体状况良好,无伤病人员。
汇报完毕,指导员走到队前大声宣布;天天读开始!
学习主题:《古田会议决议》,配合文章为1959年《军委扩大会议决议》。
靠!
这在当时号称是我军建军史上的两个里程碑。
主体精神;党指挥枪。  

队伍解散,我找到了操纵长,悄悄地说:“我去站岗吧?”
操纵长没理会我的请求我,他向连长走去。
我们大家围着指导员坐下,手拿红宝书,先是集体背诵了一段;
没有一个人民的军队便没有人民的一切。
指导员的‘党指挥枪’的解析开始了……。
我迷糊着又是一段小觉。  

6.00PM
晚饭在6点开始了,饭菜的质量与中午相比已经是天地之别。
小米饭,胡萝卜。
为了防止再发生饥饿事件,我不管他好吃不好吃的,狠狠的来了两大碗。
大家蹲在地上吃的都很认真,副连长大声地说着一些琐事,划分各班晚上睡觉的区域。
我们睡觉的地点,是生活区的通道上。
虽然地方狭小了一点但离主坑道最近,空气流通,出入方便。
晚饭后,大家高兴的搬了家,安置好了自己的地铺。
副连长转到各班检查内务,我们来来回回地搞了几回才得到他的满意。
刚觉得可以喘口气了,我们的副团长路径此地,看到通道里的地铺大发雷霆!
副连长挨了一顿恶训,他气冲冲地叫我们马上把地铺顺向通道,挨着墙壁。通道的大部要留出来走人。
大家又一次折腾自己床铺,从头到尾一字排开。
这回可好,我的铺被调到了挨着通道的入口,坐在铺上就是呼呼的风。  

7.00PM
营里召开干部会,我们这群战士在班副的指挥下坐在一起学习。
老兵们,都摆着架子拿着腔调,说着自己备战的感想看法。
我们这些半老不老的,没头没尾地插着话。
新兵们只是静静地听着。
气氛还是融洽和谐,有个新兵突然冒出一句;晚上不会叫咱们反登陆吧?
这可是一个要命的话题,大家又开始讨论我们反登陆的阵地位置,上山的路线。
越说越真,好像一会集合哨声就要吹响。
大家不讨论了,都回到自己的铺位,清理自己武器弹药,胶鞋腰带,防毒面具。

8.00PM
干部们回来了,通知大家拿着洗漱用品列队洗漱。
我第一次看到了坑道的水库,第一次看到了在坑道中的各种生活设施。
这个坑道是苏联人在50年代末设计的,具有3防功能。
原子战条件下,战斗人员可以长期在坑道中生活。
我们来到水房,每人被允许清洗了毛巾,又发了一茶缸清水。
大家小心地使用这来之不易的清水。
30多个小时劳累后我们第一次清洗着自己。
简单的洗漱了一下,我回到了自己的地铺。
没有熄灯的哨声还是不能躺下,我渴望接触那铺着草垫子的地铺。
我靠在墙上闭上了眼,四处的说笑声此起彼伏,有的还在跑跳打闹。
困倦在眼前来回徘徊,我能听到大家的说笑就是睁不开双眼。

9.00PM
好不容易等到了就寝的哨声,我一头倒在被子上,盖着雨衣就睡了。
10.30PM
通道口的风真是不小,我睡了一会就觉得自己的腿上冷飕飕的。
小腿一下子抽筋了,我嗖地一下坐起来,脚面用力回勾蹬直小腿。
好一阵子才从剧烈的疼痛中解脱出来。
我站了起来走出通道,在主坑道里一瘸一拐地来回溜达。
主坑道里还是灯火通明,我径直来到测试间。
进门一看,这里活力依然。
通亮的场地里两枚导弹上布满了电缆,兄弟营的专业班,认真地在对导弹的部件进行测试。  

11.00PM
我回到自己的地铺躺下,准备继续睡觉。
还没睡着叫岗的来了,他蹲下拍着我的腿简单地说了一声,就开始叫下一个。
我们连有4个哨位,远近不一。
4个哨位同时换哨,大家一起来到坑道外,验枪上子弹。
值班军官转述口令后走了,我们中的一个老兵说:“油库的哨位转到85高地顶上,那的路最远,谁去?”
大家还在迷糊中沉默,老兵打开了手电说道:“手心手背!看谁倒霉吧!”
他数着123我们几个都伸出了手,以往的经验是手心的方向安全,可这次倒霉却轮到了手心。
我的安全变成倒霉,没说的,我挎着枪摸着黑向85高地的山头走去。  

我在山间的小路上,上上下下地走着,身边到处都是齐人高的草木,海风强劲的光顾它们不停的摇晃。
我听着来自草木的召唤,不敢怠慢自己的步伐。
就在匆匆赶路的途中,我来到上山前的最后一道沟边。
这是通往军事禁区外沿三个哨位的小路汇集点。
以往,各连哨兵换岗走到这里都会相互等上一会,上岗时相互问候,下岗时结伴而归。
战备开始,上哨的时间全都被启封的工作搅乱,没个准点。
我站在沟边,也不知道是不是还有别的哨兵在此路过。
正在忧郁的片刻,上哨的方向传来了急促的脚步声,我站在原地没动。
不一会,在黑暗中就见到断续的手电光。
那是4个人,扛着什么家伙,急匆匆的在小路上走着。  

我打开手电一照,只见是我们营的警卫排长和三个陆军战士。
陆军的三个战士全副武装,每个人的肩上都扛着一个带套的12.7高机枪管。
排长不耐烦的叫了一声:“把手电关上!”
我熄灭了手中的电筒,排长见到我没打招呼,只顾着一个劲的朝前走,他们沿着小路向出禁区的方向走去,不一会儿这伙人就消失在夜色中。
我觉得这事蹊跷,陆军从来不能进到我们的禁区,他们半夜三更的跑到这里干啥?  

11.30
我带着心中的疑惑爬上了85高地的山顶。
夜色中的山坡上长满了油松,在密密的丛林中凸起了几块大石,这就是山顶。
我们的哨位就在这里,不大的岗楼矗立在大石的中央。
山顶被夜色、海风浸透着,四处的黑暗更辉映着远处海港的灯火阑珊。
站岗的是个新兵,他交了哨位。临别时不悦地说:“我站了不止3个小时了,才换岗!看来你要下岗可没日子啦!”
哨位的右侧传来了锹镐挖地的声音,我忙着问道:“那边是谁?”
新兵随口:“是警卫排的在挖高机的阵地。”说完他向山下走去。
我顺着山梁,慢慢地走到了右侧的高机阵地。
只见他们有三个人在树林中,借着一支马灯的亮光,不停地向下挖着他们所谓的高机阵地。
他们见我走近,停下了手里的活,看着我就问;几点啦?
我一看,哥几个就穿着一件背心,满头是汗。手里拿着不是锹就是镐,一架12.7的高机穿着枪衣摆在一旁。

我看着表说道:“12点了,你们该收工了吧?”
他们中的一个战友咧着嘴叫到:“你又不是头,收工?谁能叫我们收工呀?”
我惊奇地问:“还干一宿呀?”
他们几个七嘴八舌地说道;全营有7处高机阵地,折腾到现在了还剩这一处没完。搞不好是下不了山的。
我把在山下刚刚见到的他们排长和陆军战士的事说了,他们一点也不惊奇,反到愤愤地说:“7挺高机,有3挺的枪管有问题。咱们修不了,只好向26军的求援。估计他们是来取有问题的枪管的。”
说完,他们又开始没头没脑地开始刨地。  

我无事可作,慢慢地又溜达回了哨位。
深夜,吹着海风,观着夜景,听着松涛,那确实是一帆境界。
我静静地坐在岗楼门口,抱着枪打着瞌睡。
时间没有间断的流逝着,我不知是真的睡着了,还是自己的神经迟钝了。
直到我的身体感到了触动才猛然醒来。
那简直就是惊吓!一种莫名的恐惧,心跳骤然加速,血液一下子冲到了脑袋上。
我嗖地窜了起来,端起了手中的武器。
我感到自己的发根直立,在海风的吹拂下,脑袋上冷冷地流出了汗。
一个身穿雨衣的黑影就站在我的面前,我想打开手电,可掏了几下都没摸到。
我在匆忙中拉动了枪栓,哗啦的一声,子弹冲到了射出的位置。
对面的人站着没有动,只是大声喊着:“混蛋!你到这里就是为了睡觉吗?!听口令;退子弹,验枪!”
靠!
我在惊吓中清醒了,这是我们的连长!

今天就到这里!朋友们,明天见

111zzzddd 发表于 2007-11-10 02:10 PM | 只看该作者 0.30 我在海风中矗立,面对着黑暗中的连长。 连长伸手接过我手中的枪,打开手电仔细的查验了一下。 他没再说什么把枪又递回到我的手中。 连长站到我的身  详情 回复 发表于 2012-6-11 10:55

刀口
小时候我们的西门岗有个兵,特别能吃:一进饭堂,堆尖两盆(直径30厘米那种)米饭,临走两只筷子往馒头筐子里一插,一只插四个,一共八个.宿舍离饭堂100米,进宿舍门的时候老兄已经吃完了.
后来他因为打了一个孕妇被提前复员了.
吃的多,脾气还特别火暴,一个来访问的老百姓不下自行车,让他追上,连人带车举起来扔到刚刚挖开的地沟里.最绝的是,他脸上长了个黑疤,他嫌影响形象,找了瓶汽油,用棉花蘸到脸上,拿火柴一烧:砰的一声!
白了!

111zzzddd
原帖由 刀口 于 2007-11-9 07:35 PM 发表
小时候我们的西门岗有个兵,特别能吃:一进饭堂,堆尖两盆(直径30厘米那种)米饭,临走两只筷子往馒头筐子里一插,一只插四个,一共八个.宿舍离饭堂100米,进宿舍门的时候老兄已经吃完了.
后来他因为打了一个孕妇被提前复
...

老刀;这个人物算是绝版,很有特色!特别是玩汽油的那下子,可算绝了!

刀口
111兄:
有机会回基地看看吧,前几天那里来了人,聊的很欢实,说你们那里现在变的特别美,就跟一个大花园一样.去往各部的道路都命名了,不过没点创意.

天地浮云 发表于 2012-6-11 10:52
111zzzddd
12.30PM

111zzzddd
0.30
我在海风中矗立,面对着黑暗中的连长。
连长伸手接过我手中的枪,打开手电仔细的查验了一下。
他没再说什么把枪又递回到我的手中。
连长站到我的身边轻声地问了一句:“你冷吗?”
我没有回答,只是把背在身上的雨衣取下,穿在了身上。
连长接着又是一句:“晚上还有任务,要是看到部队紧急集合,你不要紧张,这是和陆军守备部队的一次合练。”
他说到陆军,我又想起上岗路上遇到警卫排长和陆军战士的事。
我把那事向他又叙述了一遍,连长听后严肃地对我说:“我知道了,要不我还不会来查你的岗呢。”
我有点不太明白,他们和我上岗有什么关系?
我还想继续向连长讨教,连长却急着要离开,他口气严厉并带着警告:“把眼睛瞪得大点,再闭上眼叫我抓到,你小子就回家吧!”
他转身下山,临行前还一再叮嘱;不要来不来就拉枪栓!小心走火!
连长的脚步声渐渐远去,我为自己在哨位上睡觉感到懊悔,也为能逃过今晚的演习又感到庆幸。
沉夜中山顶上的我,就在这矛盾之间期待着,期待着下一个未知。
1.00AM
我还在哨位上。
按以往,我现在应该走在下哨的路上,可都到了这会儿还没有一点换岗的迹象。
我溜达着到了哨位边上的高机阵地,那几个战友都穿好衣服,围着马灯坐在那里。
他们通过电话在和排里联系,我从他们嘴里知道了;2点左右看信号弹听警报。全营紧急集合,进入反登陆阵地。红色信号开始,绿色信号结束。

我们的反登陆阵地是以174主峰阵地为中心,向东西两侧展开。
阵地的位置在一条近两公里的直线上。阵地的高度全部处在80-170米的山脊上,面对大海。
各连的阵地早已预定,只要警报一响,全体官兵携带轻武器以最快的速度进入阵地。
陆军的抗击阵地在我们阵地的下方,紧邻海边。
以往的演习,警报是快速爬山的开始,搜山是演习的结束。每次用时都在2个小时以上。
这样的演习总是叫你在漆黑的夜里,不论刮风还是下雨,不论天寒还是地冻,一个劲的在山上狂跑。
每次跑完都有脱胎换骨之感。
2.00AM
备战开始已经近36个小时过去了。
阵地的几个高地上仍有灯光在闪亮,耳边隐约可以听到电站柴油机的突突声。
山谷里却是一片漆黑,一片寂静。
在静静的沉夜里,海风伴随着海浪拍打岸边的节奏阵阵袭来。松涛沿着海风的节拍阵阵的低吼。
山顶上,劲扶面颊是风的寒冷。我的困倦叫连长的警告驱散了。
我瞪着眼,在夜色中期待那刺耳的警报突响,在夜空中期待看到红色的信号弹。
我担心换岗的战友马上到来,我还担心下岗后仍然叫我去爬山。
越怕越来,哨位的山坡上传来了一阵有节奏的脚步声。

树丛中传来树枝折断的脆脆声响,唰唰地放水,我觉得来换岗的倒是不慌不忙。
我想开个玩笑,活跃一下现场的沉闷便躲了起来。
不一会,那脚步声走到了岗楼前,他停住低下头掏烟,迎着风唰的一下划着了火柴。
他正低着头点烟,我从他的后面跳了出来。
我大喊着:“哨位不准吸烟!灭了!”
那人不理我,照样吸着烟。
他的手电一亮,直接照到了我的脸上。
他晃了我一下就熄灭了手电,大声说道:“是你小子!别说话,是我!”
我一听,靠!这是我们的副营长。
我觉得纳闷,今天就这个哨位是怎么啦?老是招着头头上来!
副营长根本就不理我,他从身上取下了背着的书包,垫在屁股底下坐了下来。
没过一会,山坡上又是急促的脚步声,黑暗中有两个家伙喘着粗气爬了上来。
那两个家伙一上来,咕咚一下坐在了地上,看来他们跑的太急给累坏了!
副营长还是静静地坐着,面朝大海的方向。
我走了过来,原来坐在地上的两个战友都是营部的通信员。
他俩不停地喘着。
过了有十分钟,漆黑的海边有一束光亮闪动。
副营长打开手电闪动着,对应着海边的光亮。  

3.00AM
副营长看了一下手上的表,催促通信员们快点起来,他们三个人站成一排,每个人的手上都拿着一支信号枪。
三位举手朝着禁区的上空,头头嘴里数着,1 2 3!
砰!三发红色的信号弹明亮鲜艳地飞向夜空。
禁区里的警报嗷的一下叫了起来,那犀利的惨叫一下子撕碎了寂静。
我心中暗暗的庆幸,虽说站了几个小时,吹了半夜海风。这点付出还是值得......
副营长他们,干完了手里的活便向高机阵地走去。
黑暗中,我虽看不到战友们匆忙的身影,也听不到他们粗壮的喘气。但我知道,他们在夜色里,在陡坡上狂奔!
得意的算盘在我心里打得噼啪乱响,我觉得这会的天气,夜色是那样清爽美丽。
算珠还未归位,山下又是一阵急促的脚步。
一个战友一溜小跑来到了我的面前,他喘着气说了一声;换岗!操纵长命令你,马上到反登陆阵地报到,不得有误!
听到这话,真叫我热血沸腾,我心中的算盘被这道命令彻底的打碎了!

我磨磨蹭蹭的不想离开,哨兵强调的口气大声说:“你快点吧!别忘了现在还是战场纪律哪!操纵长就是叫你马上回去不得耽误!你快点吧!”
我一听,觉得此事非同小可!加油吧,快跑!
下山我是连蹭带滚,好在路熟没有意外。
当跑到弹库口的时候,我已经是气喘吁吁。
马上就要上山了,我的腿呀!
两条大腿的肌肉撕裂般的疼痛,胸口就像一个拉不开的风箱。
我停下来喘着气,这时从山上传来的炮声,间隔不大,声音铛铛的。在这样的夜里显得异常清晰。
还是炮声响的好,突然自己觉得前面就是发生了情况。
加速向上,我咬着牙.....
这是一条通往后山的道路,平时经常上下。周日到海边钓鱼总是从这里出发。可今天走起来的感觉确实不太一样。
我快吐了血,才连滚带爬的到达了山顶。
上去哪哪都是黑乎乎的看不见。这时一道微弱的光照了过来。
我凑过去一看,确实是我们连的。
通信员低姿猫腰,带着我到了我们班所在的位置。
我往地上一躺,就剩下大喘气了。
炮声继续,在阵地上听得声音更大。

我躺了一会儿,觉得呼吸渐渐平稳。
我转身爬起来,向阵地前面的大海望去。
黑洞洞的迷茫中看不到任何东西,只能感到来自海上的风。
我又躺了下来,向身边的战友询问。
问了几声都没人反应,我觉得实在没趣。
操纵长说话了,他告诉我要肃静,抓紧时间休息,可能还会有别的行动。
我不在说话了,只是看着天听着耳边的风。
山下传来了一阵间断的小喇叭声,不一会海上也传来的船只发动机的轰鸣。
我爬起来,继续向声音传来的方向看去。
只见远远的海上,有一盏间断闪烁的小灯,按着直线在慢慢地移动。
山下的火炮又一次开始射击,炮口的火光应在了山崖的陡壁上,炮声后弹壳落地发出叮当的声响。
我一下子兴奋了起来,我真希望那炮弹直接打灭海上的小灯。
打了一会,炮声又一次停止。
我再继续的等待。
小喇叭的响声又响了,这回船的机动离海岸只有百米。
我紧张地看着闪动的靶子,这次不是火炮,是陆军的轻武器夜间射击。
从枪声中你可以判断,他们有重机枪,班用机枪,冲锋枪,步枪。
他们的射速快慢变化,每颗飞出的子弹都划出一道亮光。
我迷恋那阵阵的枪声,更喜悦那道道弧形的光。

5.00AM

山下的枪声断断续续打了很久,我初始的兴奋渐渐地消失了,也像战友们一样静静地趴在那里。
这时的天边开始展现丝丝的光亮,大家依然匍匐在简易的战壕里。
我们的备战的48小时就要消失了,大家都倍感疲劳。
突然,启明的空中,3颗闪烁的绿色信号弹飘了起来,阵地上的哨声响起。
大家难舍的离开了已经用体温捂热的地面,向集合地走去。
疲惫的队伍在晨曦中静静地下了山。
回到了弹库,队伍解散前,连长还是振振有词地总结了演习中各班的表现。
我在哨位上睡觉,在队前得到了连长不点名的批评。
指导员给我戴上了一个‘战斗意志减弱,革命的警惕性淡薄。’的帽子。
我实在是困倦缠身,只盼着早点躺到自己铺上。
至于那顶帽子我没有一点意愿去想。
6.00AM
我和衣盖被,呼呼地在地铺上睡着。这会儿就是疲劳中的幸福。  

10.00AM

这一觉睡得天昏地暗,一时突来的内急把我催醒,急忙起身跑了一趟厕所。
存水一排,顿时感到了舒服。
还没等我走到铺位,起床的哨声转着弯地响了起来。
我快跑几步,一阵忙乱收拾好了自己的内务。
没有谁再组织大家洗漱,只有两只铁桶放在了主坑道里,桶里的清水每人一缸子。我还是简易地操作一下自己的脸,开饭的哨声响起。
吃饭可是好事,快!
黄澄澄的小米饭,菠菜豆腐乱顿。肚子里资源匮乏,大量的需要就是补充。
时间短,任务急。饭桶就是战场。
大家拿着碗争先恐后,面对着枯燥的食物准备决死一战。
第一盆儿的饭菜已经送到了我的胃里,第二盆儿正在装载之中,紧急集合的哨声急促的吹起。
大家叫骂着,扔到手中的饭菜向集合点冲去。

部队在坑道口集合,我们和阵地维护连共同列队。
副营长站在队前,接受两个连队领导的报告。
副营长开场白单刀直入,他大声地表彰了各个连队备战以来的工作成绩。
对各连的问题也是粗粗地指责了一番。
一段短暂的小结,把营里出现的问题一一数到,口气是严厉的。
他最后的那段说出,我才搞明白昨晚上岗的疑惑。
我营在备战开始,上级下发了7挺高机。
在检验安装中发现,3支枪管有问题。
营里向上级汇报,团里联系修理单位,26军的军械所表示支援。
由于全军备战,他们来的时间就推到了晚上。
19日的晚上7点左右,26军的同志,开着一辆嘎斯51卡车来到我们禁区。
禁区路口的哨兵脱岗,没有发现。
陆军的车,见无人管理便径直开了进来。
他们到处找不到人,开着汽车在禁区里面转了很久。
8点多他们撤离,没拿到枪管。
晚上10点多了,警卫排没见修理枪便电话催促修理,团里又找到26的军械所。
他们极度气愤,把来我们禁区里转了一圈的事告诉了团里。
这下,我们警戒疏漏的问题一下子暴露出来。
团里紧急通知,各营连干部下岗查哨。
我就是掉到此次检查网里的那条倒霉的鱼。

连在副营长的训斥中默默地站着,骄阳、海风得意地光顾着我们这些倒霉的的人。
队伍带开了,连长瞪着布满血丝的双眼,看着大家说:“在振作一些吧!我们的时间不多了,还有几个小时就到了总部和海军给我们时限了,弹体发动机班,战斗部助推器班做好待发的最后检查,油车做好加注准备。
全连各专业班除留人值班外,带全部野战设备,部件的备品备件上发射阵地,进入阵地抢修战位。”
我们又开始紧张起来,大家把一个个备品备件的大箱子抬上了备品车。
全连不到半个小时,车辆装备集合完毕。
连长命令:上车!
两枚导弹在弹体拖车的牵引下首先向着发射阵地出发了。
各专业车辆拉开距离,相继出发。
我们的下一个战位,就是发射阵地。

发表于 2007-11-12 01:58 AM | 只看该作者 弹体拖车吃力地在山坡的公路上缓行。 我坐在测试方舱车中随着它来回地摇晃。 又是一阵迷糊,我移动方舱的火炉边,老毛子的装备,处处都考虑到了野战取暖。 我靠炉边睡  详情 回复 发表于 2012-6-11 11:02

111zzzddd
原帖由 刀口 于 2007-11-10 10:08 AM 发表
111兄:
有机会回基地看看吧,前几天那里来了人,聊的很欢实,说你们那里现在变的特别美,就跟一个大花园一样.去往各部的道路都命名了,不过没点创意
.

时光一去,回头竟是近40年。

海一,海二叫着劲实验....那可是有哭有笑。
1060工程,上上下下的折腾了近20年,耗掉了一代人。
霹雳遇到了个水轰5,道路漫长。
海3的四柱助推,冲压发动机,想超音速,一点火翻下了发射架。艰难危险。
靠!那可是个火红的时代。
34、35两个中队在那里完成了国产机动导弹部队的对接实验。
一个功勋的基地呀,它承载了海军的现代化。
老刀你怎么没去锦西当兵呀?
咋跑到陆军了?
海军的弟兄,离开海军的不多。
你们的楼就在复兴路的路边上吧?
那该是总参军训部的老地址。

YYLLLL
原帖由 刀口 于 2007-11-10 10:08 发表
111兄:
有机会回基地看看吧,前几天那里来了人,聊的很欢实,说你们那里现在变的特别美,就跟一个大花园一样.去往各部的道路都命名了,不过没点创意
.

111老弟所驻防过的地方,目前好象也是个旅游城市了吧?前段时间去看望老爸,在
海军报上看到东炮台的照片,我一点印象都没有.也难怪,那时侯的人没有那概念,
到处看看玩玩.我当兵的时候那一带还是军事禁区呢,老百姓不许进入.

111zzzddd
哈哈!还想着东炮台呢?
不过离你们不远,那时,34的营房就在那里。
锦西也是个鬼地方,老刀说变花园了。
可不要忘了天天吃高粱米的岁月呀。
那日子,想起来就难受,特别是大方便,那才是苦难呢!

YYLLLL
吃小米的日子可是记忆忧新,小米吃到嘴里,上牙还没碰到下牙沙子就已经
和牙齿打起来了.那时侯 吃二米饭就是一种奢望.没记错的话战士每天的伙
食标准三毛几分钱.想起那时侯心里总是酸酸的.

刀口

原帖由 111zzzddd 于 2007-11-10 07:00 PM 发表
时光一去,回头竟是近40年。
海一,海二叫着劲实验....那可是有哭有笑。
1060工程,上上下下的折腾了近20年,耗掉了一代人。
霹雳遇到了个水轰5,道路漫长。
海3的四柱助推,冲压发动机,想超音速,一点火
...

为什么没去了海军?唉......
那是一段不堪回首的往事,耽搁了.
文革,什么事情不能发生呢?

111zzzddd
原帖由 didae 于 2007-11-11 03:11 PM 发表
禁区路口的哨兵脱岗
?

警卫排的那位哨兵脱岗事件,因为当时任务紧,增加哨位多人员少。
每个人站岗时间太长,都处于超时上岗。
那位哨兵是1966年入伍的老战士,身体状况也差。
遇到休息不足再加上没有及时得到食物。
在哨位上昏厥了,摔倒后滑到了岗亭的坡下。
时间估计长达两个小时。
发现后送医院,经抢救脱险。
这位老兵于1970年初复原,家在山东。

刀口
111曾经跟我说过打弹的巨大震撼,从设计上说,我们的弹在当时是很先进的,几乎不可干扰.
而威力又是雄冠天下!

YYLLLL
原帖由 刀口 于 2007-11-11 18:53 发表
111曾经跟我说过打弹的巨大震撼,从设计上说,我们的弹在当时是很先进的,几乎不可干扰.
而威力又是雄冠天下
!

七四年我跟学员曾经去过一个山洞里面就放有这种弹,那时这是第一代
导弹,确实是很先进的.经过三十几年的发展,装备部队的导弹已经是更新了
几代的最新式的导弹.已经很多年不在部队了,但是还能听到关于海军发展
的信息.

symyt520
好!
期待"如霹雳似闪电"那一刻的来临!.................

天地浮云 发表于 2012-6-11 10:55
111zzzddd
0.30

弹体拖车吃力地在山坡的公路上缓行。
我坐在测试方舱车中随着它来回地摇晃。
又是一阵迷糊,我移动方舱的火炉边,老毛子的装备,处处都考虑到了野战取暖。
我靠炉边睡着了。
导弹拖车沿着山脚下的公路缓慢地前移动。途径战斗部和助推器洞库时,弹体与战斗部、助推器完成了发射对接。
我们这会儿算是闲杂人等,大家都从车箱有限的窗户中伸出头,静静地看着眼前的一幕。
车队继续沿着山路崎岖向前……
12.00PM
我们通过了11号甲坑道,顺着最后的一段陡坡爬上了发射阵地。
车队在11号乙的坑道外停了下来,这就是我们抢修战位的集结地。
车队卸装,各专业迅速按预定展开。
大家匆忙架设电缆,接通设备电源。
场地上的工作帐篷,在大家的协力下,一下子立了起来。
我们工作场地的展开时间可用分秒计算。
各类设备、工具、备品、配件的摆放条令都有要求。场地内的人员设备都界定准确,有条有理。
大家站立在自己号位上,在这一刻不得随意走动。
各专业的干部大声报告自己专业的工作进展。
连长还是瞪着那双充满血丝的眼,严肃地看着他的连队。
两枚导弹在拖车上缓缓地驶进了11号乙,这是最后一段直达发射平台的坑道。

12.30AM
战位的电话接通了,连长拿着话筒一直在聆听着上级的各项命令。
他大声地复述着整个设备联动的各种口令。
连长:
阵地一小时准备;
阵地30分钟准备;我们再次听到了导弹发动机试车的怒吼。
阵地15分钟准备;
阵地5分钟准备;
当连长在复述中喊到;发动机保持最大转速!弹体控制系统正常!
他的脸上露出了愉快的笑容,这笑容渲染了每一个号位上的战友。
在这段时间里,我们始终在号位矗立。
连长不断地复述着系统状态….

1.30PM
全营装备不间断的联动测试,整个武器系统同步,发射架上的导弹已成为一支随时待发的利剑。
我抬头向高高地174主峰看去,耀眼的阳光、蔚蓝的天空,银色的海鸥在翱翔。
海浪雷达天线在蓝天的辉映下做360度的旋转。
阵地5分钟准备解除了。
全营联动测试还在继续,我们不知道还要坚持多久。
2.30PM
清澈的天空中依然高悬着太阳,海风带着绅士的风度与海岛点头致敬。
半山的公路上,一串长长的车队,随着海岛公路的延展而高低快慢地变化。
2点30分是我们48小时的时限末段,最后的一秒消失意味着我们新的工作的开始。
车队在我们战位前停了下来,团长引领下车的各位部队首长向阵地走来。
我们在战位列队,高喊着:为人民服务的口号接受首长的视察。
首长们来自陆海空三军,人群中两位老军人走在人群的中央。
他们在每一处装备前停留不停地询问。
首长们在人群的簇拥下,沿着11号乙向发射平台走去。
3.30PM
阵地上的指令再次响起。
连长命令战友们归位,阵地30分钟准备再次开始。

副营长急急火火地来到我们战位,他与连长匆匆地说着什么。
连长大声地叫到我和操纵长,我急忙拿上工具袋和操纵长跟着连长向发射平台跑去。
我一边跑一边想,肯定是导弹出了故障并一定和我们专业有关。
到达发射平台,我们几个跑得上气不接下气,急得满脑袋是汗。
这时发射平台上的两个发射架上,只有一枚导弹上架,粗大的综合电缆还连接在导弹的弹体上。
团长站在那里,连长急进,敬礼报告。
团长没打官腔上来就说:“快点吧,你们要给首长介绍一下导弹。”
连长一愣忙问:“首长们要听啥?”
团长急着说:“你们快去!首长们等着呢!”
说完,团长前面领路,直接把我们带到了编号11号丙的坑道内。
宽大的坑道里,导弹拖车静静地停在那里。一枚银色的导弹就放在上面。
首长们一字排开坐在导弹的前面。
团长向首长简洁地介绍了一下我们连长要讲解的几个部分。
连长命令我和操纵长,一上一下打开几个关键的舱护盖。
我迅速爬上云梯靠近弹体,开始用自动螺刀卸下一个个螺丝。
连长从导弹的脑袋开始介绍,一边解说,一边回答着首长们提出的各种问题。
我根据连长的陈述配合着打开指定的舱护盖,显露弹体内的各个部件。
连长较全面地介绍了导弹的参数,和部分原理。
全部介绍完毕,首长们围着导弹极有兴致,纷纷爬上云梯的平台,要亲眼看看这枚会自己飞的无人机。
连长命令我在梯子上面,一是回答首长的提问,二是保证各位领导上下安全。
两位老军人不顾其他人的劝阻,坚持要上来看看导弹。
警卫员在侧翼保护,他们分别来到弹体上面。
济南军区的副司令XXX,上来就问:“你的普通话很好吗,北京来的?”
我:“是”
首长:“哪年来的?”
我:“68年”
首长:“你是部队的孩子吗?”
我:“是”
首长:“好!不错!你是谁的孩子?”
我:“XXX的”
首长伸手拍着我肩膀,大声一句:“见到你爸,代我问好!朝鲜我们在一起!你一说他就知道!”
首长参观完,点着头说道:“看来拼刺刀的时代过去啦!”他笑着下去了。
另一位首长也上了,他个子不高,步伐很敏捷。
首长看的很仔细,不时地回头和下面的人交流着。
我认真地回答了他提出的一些问题,首长临下梯子之前对着我说:
“小伙子!不错!好好干吧!”
首长们步行到观看发射的位置,我和操纵长忙着恢复弹体。
副营长来了,看着我就问:“认识你父亲的首长你知道他是谁吗?”
我没停手,低着头说:“我知道!”
“小个子的首长你知道是谁吗?”
我摇着头。
副营长大声说:“那是XXX,副总长!”
这名字我知道,那是原40军的军长,4野的。

操纵长问副营长:“咱们今天还打吗?”
副营长:“我们在等海军最后命令。两次1小时准备了,命令一到,直接30分钟准备就可以了。海浪还没有发现靶船。等着吧!首长都到了咱们怕什么?!”
副营长坚定的口气继续说:“这枚导弹绝对没问题!射前自动测试两次检查指示全部正常!这枚导弹一定能打个优秀!”

5.30PM
阵地上送来了晚饭,一直在打赌的那几个战友高兴地喊着:“面包,香肠!”
发到每个人的手里确实是一个大面包两根小香肠。
大家在调侃中愉快地吃着......
7.30PM
天色发黑,首长们依然还在山上。
中心哨又传来了联动指令。
大家喊着口令回到了号位。
30分钟的准备开始了,连长依然复述着口令。
我们静静地等待着那个时刻的到来。
口令;5分钟准备。
发动机热车的声响已经能够清楚地听到。
15000转的咆哮,顺着坑道传道了我们的战位。
声响中,你能感到大地在微微地抖动。
连长举起了自己的右臂,大家盯着他手臂的摆动。
他的拳头猛地紧紧攥住。
我们都知道,这时靶船已经被导弹的目标选择器锁定。
突然大地的抖动变成了震颤,低沉中的闷响使你感到耳膜在受压。
导弹在助推器近60吨的推力下,拖着橘黄色的尾巴飞离了发射架。
喷火的弹尾顶着导弹飞向800米的空中。
声响变弱,连长大声地喊着;1号指令正常。
我知道这时助推器脱离
紧接着连长高喊:2号指令!
导弹已开始转入300米水平飞行。这是一段惯导飞行,弹体雷达处于静态。
目标距离在40海里,导弹飞行约240秒左右,仅仅只有4分钟。
大家紧张地盯着连长,连长依然紧握着话筒。
连长高声:3号指令!
雷达启动了,它开始摇动自己的天线在轴线上左右12度扇扫搜索。
连长高喊:5号指令!
我的眼前仿佛看到,导弹雷达锁住目标,惯导解除自控联动,在离目标7海里处开始俯冲,它的尾部依然冒着烈火,它的弹腹离海面仅有十几公尺。
这是它生命最后的旅程。
40秒,就只有40秒。
它带着巨声的呼啸冲了上去,它是代表着我们,那是玉碎的光荣!

导弹直接命中,成绩优秀。
一号令解除,备战换成战备。
反空降打坦克将是下一段全军主题,深挖洞广积粮是全国坚持的重点。
此次备战到战备一直持续到70年代末期,有十年之久。
故事结束!

那个时候测高的好像是气压的,保持不了离海面十几公尺的高度稳定飞行吧?  发表于 2012-6-12 23:07

刀口

太棒了!
111兄要继续啊,大家已经看上2瘾了!

原帖由 111zzzddd 于 2007-11-12 11:29 PM 发表
导弹直接命中,成绩优秀。
一号令解除,备战换成战备。
反空降打坦克将是下一段全军主题,深挖洞广积粮是全国坚持的重点。
此次备战到战备一直持续到70年代末期,有十年之久。
故事结束

火红的年代,火红的青春!
111兄:
感慨无限啊,那个年代过来的人。

111zzzddd
原帖由 刀口 于 2007-11-13 10:12 AM 发表

火红的年代,火红的青春!
111兄:
感慨无限啊,那个年代过来的人

l老刀;军旅生涯,遇到的就是战备了吧?
和苏联一战是那个时代军队的重点。

原帖由 pentyzhou 于 2007-11-13 10:17 AM 发表
绛紫啊 ,一直以为用的是火箭发动机呢

一代导弹使用的是航空发动机,是燃油的。
弹体就像一架米格-15没有驾驶舱,亚音速。
战斗部载重量大,1000公斤(TNT)

544是液体火箭发动机,它的弹体小了很多。
也是亚音速的。

111zzzddd
说几个48小时挥之不去的记忆。

1.导弹启封时,各专业急着打开舱护盖,有4各专业7个人在导弹上下左右急着干活。大家开盖时间差不多,当打开的瞬间一股强大的臭屁从弹体内窜了出来,臭的大家上下乱窜。
班务会上,放屁的那位深刻检讨。
保证在干活的时候再也不放屁。
测试完毕后,要封舱护盖。全连站队集合,领导看着放屁的那位严肃的叮嘱。上次的错不要再犯。
口令一下,大家迅速上弹,立刻又迅速下弹。
原因是那小子又放了一个恶臭的大屁!
臭气在弹体内很久不散,搞得大家直要去找防毒面具。
气得连长一个命令叫他出去了,在很长一段时间,只要上弹训练这小子都被派去站岗。
原因就是那个屁!

2.紧急备战哨位增加。新增哨位,上哨路程较远。
半夜天黑风高,一个新兵半夜上岗。
他端着半自动步枪沿着小路上哨。
他胆小,看着小路边黑糊糊的树丛就觉得有人,上来就喊:
出来!我看到你啦!说完端着枪就往草丛里刺。
刺一下没事接着往前走。只要觉得可疑他就再来一回。
哪知,他走着,突然觉得有一个人蹲在路边,他喊了几声也没人搭理。
他端枪就刺!这一刺!!枪刺一下刺到了石头上。枪刺当即断成两节。
最后因损坏武器受到处理。处分一个,提前复原。

3.
10月20凌晨,反登陆演习。
上阵地的战友们有几个肚子不适,因上山跑的太快拉肚子,一泻千里在裤子里。
整个上山的小路上,和阵地里到处都是粪便的味道。
最后一查,是在晚上这几个人,借备战之际到葡萄园里偷吃葡萄太多而至。
因是老兵带队偷葡萄,新兵没有被追究。
那满裤子的粪汤.....!

4.
10月20日
部队晚上22点下阵地。营通信员玩信号枪走火。
点燃了阵地山上的干草,大家疲劳之中,又一次冲上山救火。
开始还认为是敌特破坏,一查才得知是营里的通信员所为。