美言军事论坛-最新军事新闻

楼主: 天地浮云

惊心动魄48小时(一号命令)1969.10.18--PLA军官回忆录(111ZZZDDD)

刀口
大家上了车把自己的背包放好,都挤在车厢的门口。
车上车下一片吵闹,我自己静静的坐在车厢的角落里。
满脑子一片空白,没有心思,什么也不想。
等了很久,车终于开动了,顿时整个站台,车里车外哭声一片!
伤心呀!各个都是哇哇的!
列车一出站车就在丰台编组站停着。
兵站送来了午饭,是馒头和白菜炖肉。
车厢里吵闹着,我问了带兵的;背包可以打开吗?老兵说行。
还嘱咐着别打不上了,我心想这玩意我10岁就会!
我一直在吵闹中睡着,好像习惯了。
很久了,大概在清晨,我被老兵推醒,他叫我穿好衣服收拾停当,他引领这我,在黎明的晨光里下车来到车场的边上。
我看到父亲的警卫员在哪里站着,我几步跑过去。
他向我转达了父母的嘱咐,我发现家里的车就停在不远处,后车窗打开了一半,我知道爸爸就在那里。
警卫员从兜里掏出一直手表,在我的耳边说:“是爸爸给的!爱护啊,平时不要带,执勤站岗用的着!”
我拿着表转身向车厢走去,当我登上车厢时扭头回望,看见那车掉头驶去,消失在晨光里。
我不知道那是一种什么感情?
我们父子之间,应该用一种什么样的方式才能看到对方的心灵。
在1986年的夏天,我终于知道了,那是我心中的最爱!
是我心中的神!
===============================
每次看这一段每次鼻子发酸......

111zzzddd
昨晚发的不见啦?怪事???

那就发个军营的老故事。

「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
我住了3个多月医院,腰腿伤都得到了较好医治,疼痛也随之消除。
只是身体很虚,力量差了很多。
出院后我又到军区参训班受训,好在是课堂教学,没啥体力活,身体还能承受。
训练班一训又是3个月,我离开定海到现在,什么也没干就到了75年的春天。
75年全国已经开始,大张旗鼓的进行批林批孔,并掀起反击右倾翻案风运动。
老邓深刻地向全国人民检讨,并表示永不翻案!
我带着陆军北方配置的被服来到山西省军区独立师报到。
独立师的师部设在太原市南面的大营盘。
在师部干部科,我接到第一份命令,就是在规定时间内到师教导队报到。并被告知全部干部要在教导队进行轮训,这是军委的命令。
师部通信连的一辆长江750,带着我和我的全部装备到了位于太原东山脚下的关家峪。
山西是我非常熟悉的地方,8年前,我在这里有一段生与死的游戏。
虽然那时我还是个孩子,但我却是在用自己生命,去闯荡这满眼黄土一望群山的世界。
时间总是叫你的生命在岁月中旋转,你挣扎了很久,最后发现自己还是在原地转转。
眼前的一切,除了见到的是,生疏的面孔和自己长了胡子的脸以外其他什么也没变。

在教导队部的窑洞里,我向队长简单叙述着我的情况和出院时医生的医嘱。
队长和教导队的教导员听着我的情况,看着我出院时的证明。
队长摇着头说:“电话通知说,只知道是一个师里的参谋来参训,可并没说他不能参加大运动量的训练呀!”
我感到他们为难,便拿起电话找到师政委李叔,把情况和他讲了一下。
他在电话里只是叫我不要着急等他安排一下。
不一会儿电话来了,是师部作训科的电话,
长和他们在电话里交涉了一下,放下电话对我说:“你就先参加队列和一些活动不剧烈的科目,其他看情况再说。”
我被分到了机关参谋队。
吃饭时间到了,我拿着领来的饭盆和大家排队来到伙房。
这里的伙食差的就和猪食一样,小米饭,白菜胡萝卜加盐。
我在海军7年就没亏过嘴,没想到,现在还要继续享受这黄土高原的贫瘠。
7年军旅生活见的多了,环境艰苦已是见多不怪。当兵就是要和艰苦牺牲相结合,要不然就不是兵了。
大家打完饭,都蹲在伙房外面的路边吃了起来,我的右膝关节有伤,已经没有蹲的功能了只好站着吃饭。
我借吃饭的机会看了一下,全部干部有2个队,加起来也就是40多人。
干部大的是个科长、股长。小的就是参谋、干事。
老的是60年左右入伍的,晚的有70年前后。68-年到69年入伍的是队里的主力。
我心想;就这些长短不齐的瞎参谋烂干事,训他妈啥!看来是个过场性的游戏。
我们窑洞的坡下是连队里选拔的苗子队,他们有近100人,全部是战士。他们和这群干部一比,真是显得生龙活虎,嗷嗷的!
我的班长是作训科的老参谋姓郭,年龄在35-6上下,那脸黑的和锅底一样,他的性格十分爽快,说话总是直来直去,我很喜欢。

吃完饭,老郭带着我到军械库领武器。
当来到队部请领导签字的时候,我听到窑洞里面传来叫骂声。
老郭对我说:“你先等一下,我进去看看再说。”
我不解的问:“谁这么凶?”
老郭说:“那是咱教导队的主教官!”
他看着我接着说:“这小子凶的很!参加过全军军事五项的专训。单兵技术在师里一流,就是管理训练一根筋!很难讲话!咱们还是别惹他!省的麻烦。”
他的话刚说完,就看到队部的窑洞里气冲冲的走出一位粗壮的汉子。
那小子身高也就是1.75米左右,身体厚实健壮,大大的脸盘黑黑的面皮,着装整齐,军装下的肌肉轮廓很明显。
他一扭头看到了老郭,高声叫着说:“老郭!你一定帮我评评理,他们又派来一个少爷!什么都不参加还要毕业!你们这群人就够烦得了!老的老,病的病,60天结业那不是开玩笑!咱们和师长商量一下,你们他妈的都回去算了!省的在这儿还影响那些受训的战士!”
我站在一边看着他,他还是专注地盯着老郭在那气愤呢!
我高喊了一声:“你他妈的少爷!老子是你爷!”
那小子听到我的叫骂,愤怒的目光转向我。
突然他惊啦,一下子冲过来抱起我,他的劲真大,这猛地一下,勒的我都喘不过气来。
他高喊着:“是你这个小东西!还他妈活着!”
他放下我时,我看到在他眼中转动的泪水。
我用手拍着他的后背叫着:“丸子!”
我又在最困难的时候见到了他!
我的好兄弟。......

军营片段
我的铺,最终还是搬到了丸子的那孔窑洞里。
虽然已是春天,山西的夜晚还是很冷。
屋里已经没有火了,躺下还是感觉很冷。
我拿出自己仅剩的一条中华烟塞到丸子的手里。
丸子道也不客气,只是咧着嘴笑了一下。
我躺在被窝里,丸子坐在我的铺边聊了起来。
8年啦!别提他啦……。
丸子开始说他那段8年的苦难。

「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
丸子靠在椅子上,身上披着大衣。
深深地吸着手中的烟,用眼睛盯着屋里那支昏暗的小灯泡。
慢慢的说:“67年,你小子被他们从忻县送到太原的那天,我和博士就在医院门口看着,我们没有机会和你道别,但博士和我说他总算放心了。”
没过几天,我和博士就回到太原并在郊区潜伏了一段时间。
你也知道,博士天天强调安全,老是怕出事,看我这也不行,那也不对搞的什么也干不了。
我们很快就弹尽粮绝啦。
68年的春节前我们回到市里,找到YY的孩子们。
当时胖子被打伤了,一颗子弹从肺上穿了过去,差点死了。
他们那群弟兄计划着与河西的那群小子决斗。
我们也被绞合进去,要和他们一起准备开打。
谁他妈的知道,就在那一晚我们就出事了。”
“那天晚上我们计划在凌晨3点出发,4点到达目标。准备30分钟解决战斗。博士也明确的告诉大家只能伤,不可杀,首犯必须打残!做到彻底打服了就行!
晚上我们都想早睡会儿,可还不到12点,我们就被警卫营的摸了进来,我们的武器全被缴了,我那支冲锋枪也被解放军缴了去。
我们被押到东岗营盘圈了起来,第二天这群孩子都被送到了清徐农场。”
我看着沉浸在过去的丸子说:“你小子也到农场啦?感觉怎样?”
丸子;“那是冬天没有什么大事,只是天天叫战士盯着读毛选,背语录,最累的活也就是到县城去掏粪。”

“好日子不多,当时我看到博士被叫走了,还以为自己也差不多可以回家过春节。哪知我不但没回家反而把我送到你小子呆过的岢岚,那可是晋西北最穷的地方。”
我:“太好了!我当时告诉你那不是人呆的地方,你小子还不信!知道了吧?”
丸子又点燃一直烟,我也跟着抽了起来。
我:“你要小心那的跳蚤,我差点死在那呀!”
丸子:“天气很冷跳蚤到没有,可是那连个人都见不到。厂长还夸你呢,说你小子要是当兵一定能吃苦!我就是想离开那里,但也没好办法。”
“春节过了,我还是没有回家的消息。有一天轮到我和一个老兵拉水,回来的路上我故意说拉屎,老兵先走了,我用水把头搞湿了了,不带帽子赶着驴车往回走。到了场里我戴好帽子,他们谁都不知道,还没吃晚饭我就烧了起来,厂长叫来医生给我看病。
我好奇的问:“那有医生了?”
丸子:“唉!还不是你小子那次差点死了,都因为那时农场没有医疗条件。你出事后农场就有卫生所了,派来了军医。”
我:“送你去医院啦?”
丸子嘴里吐着烟笑着说:“医生一句话;这小子着凉了,多喝水多出汗明天再说!第二天他们给我煮了一大碗面汤,我一下子全喝了,军医来了一量体温,全他妈的正常。”
我:“那你是怎么离开的晋西北?”
丸子:“快到4月了,我每天都在农场无事可做。厂长嫌我什么都干不好,马也不叫我骑,哪个班里也不希望我去,嫌我影响他们正常工作,我天天就和农场的狗玩。
军区后勤的一个助理到我们这办事,看上了几条狗仔,非要带走。那是我最喜欢的几条,我就是不给。
我一直和他们在吵,闹得厂长也没办法。
最后那个助理和我商量,叫我提条件。
我一想;还不如叫他带着我到忻县玩一天,搞点好吃的。那个助理答应了,我随着他们的车到了忻县,那个助理没去,只有一个司机跟着。”
丸子拉了一下披在身上的大衣,干脆盘腿就上了床。

他脸上显露着诡秘的微笑接着对我说:“那司机开始还盯着我挺紧,我们到了分区食堂,他到是搞了不少肉,肯定是那助理和他交代了。我狂吃一顿,吃完就和他瞎侃起来。
哄着他给我买了一条大前门,说好到县影院再来场电影看。
那时影院演的是‘小兵张嘎’。
开演一会儿,我说去厕所,那小子没理会我就跑了出来。
这一口气就跑出县城到了公路边。
看见向太原方向的卡车就栏。
还真有一辆车停了下来,那小子朝我要搭车钱,我身上一点钱也没有。我扒在车门上使劲求他,那小子还是不干!可把我气急了!我开了车门一屁股坐进驾驶室。
他一看我坐进来,拿起改锥就顶着我。
我哪儿忍得住,出手一拳就打在他的眼上。
他小子还没反应过来,我抢下改锥顶着他的脖子。
这小子可傻了,不知该怎么办,我叫他开车!他这时也不闹了,乖乖地开车走了。”
我:“你小子是强行起飞呀!一对一你还真行!”
我听到这里,好像自己又回到了万恶的1967年!
我也从被窝里爬了出来披着大衣,叼着烟催促着丸子继续说下去。......
「好文!打赏鼓励」

军营片段
丸子也是兴奋了,黑黑的脸庞涨的通红。
他连比划代说对我讲:“那小子一只眼肿了起来睁不开了,只好用手捂着。
嘴里嘟囔着;他没想打我,只想吓唬我一下,叫我别打他!
我告诉他;老子就是YY的!你小子不想死就把我送到太原!
那小子一听连连答应,这一路一直在求饶。”
下午到了太原,我没等他停好车就跑了。
晚上,我找到咱们的弟兄一打听才知道,博士春节后当兵走了,弟兄多数都不在了。
他们不是当兵去了就是农场,反正在家的都是那群不出门的宝贝蛋!”

“这会儿再一看太原!
操他妈的!
武斗打得更凶,天天死人!
给咱们在汽修厂喷车的老孙,在十中叫人一枪干在脑袋上死啦!
咱是没地儿去了,我还得找个地方躲着,免得叫老爸找到。”
我:“你小子躲到那里了?不会是小慧家吧?”
丸子的眼睛一下子瞪了起来,看着我狠狠地说:
“你小子再也别提那妞的事!操!我他妈的回来一打听,丫早当兵走了!我还他妈的瞎惦记呢!
前几年好容易找到她的通信地址,一连给她写了好几封信,她丫的都不回。
有一次,我老爸来信好好骂了我一顿!说我给老子丢脸!
原来她把我给她写的信全寄给我妈了!
你说这丫头是不是真他妈的操蛋!
我现在要是见到她一定扇丫的!”
我一看丸子火啦,忙又打开了一包烟,取出一支递给身边的丸子。
丸子叼在嘴上,我划根火柴帮丸子点上。
丸子深吸着,好像自己在平息着内心急燃的愤恨。
我也不急的喝了一口水,慢慢地掏着香烟。
丸子缓了一口气说道:“不说她了,我刚才是气话不算数。
即使再见到她我还是祝她幸福。
其实后来我也想过,她和我在一起未必是件好事。
我他妈自己还是知道自己的斤两。”
我:“那你小子躲在那?”
丸子:“你小子肯定猜不到!我自己一直为这事得意了很长时间。”
我:“不会是眼镜他们家吧?”
丸子:“你再猜一次!”
我看着他得意摇了下头,表示我不猜了。
丸子:“我就在自己家里!”
我:“那你是怎么藏的?”
丸子:“家里只有我小妹知道我回来了,她也怕我老爸把我赶出去,我就睡在她的床底下。
白天她出门我就躲到储藏室,她每天给我偷偷的送饭。
只是到了半夜,我才能跑到外面吸上几口烟!”
我:“你小子那样躲着真还不如在农场劳动!比他妈的坐牢还难受!”
丸子:“现在来看,确实不是什么好主意,但当时觉得特他妈刺激!
特别是听到老爹老妈叨叨我的时候,那心里还蛮高兴的!”
说着丸子得意的直晃脑袋。

我看着丸子的样子也笑了,我对他说:“家里是怎样找到你的?”
“唉!我妈有几天,天天和我爸吵。
老妈指着老爸就骂;说我的失踪都是我爸逼得!
老爸必须负责!
逼着我爸去想办法找我。
我爸不服就和我妈吵了起来,这一吵就是好几天。
院里的邻居都知道啦,全都跑过来甩闲话。
不知那个老太太说;晚上在院里见过我!
真他妈说的有鼻子有眼。”
我:“肯定是有人看到你了。”
丸子:“真他妈的怪了!我一直就没搞清楚?
每天晚上我都是翻墙出院,根本就不在院里溜达。
她们怎么能看到我的?
看来绝对不能低估老太太们的侦查能力!”
“我老妈听了,找到军区的保卫处,把这消息告诉了他们,叫他们在院里找我。
这消息搞得我妈都快疯了!
天天在家都能听到她在哭,一见我爸她就骂的更凶,哭着喊着要儿子,搞得我爸更不回家了!
小妹也看不下去了,哭着求我自己出来自首,小妹一哭把我搞得更烦啦。
我真怕老妈为我疯了,那心里的滋味真是说不清。”
丸子说语显得有些沉重,我看话头不对忙说:“今天太晚啦,明天慢慢说,睡吧!”
「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
早饭是小米糊糊加咸菜,与当年眼镜的早饭差不多,我吃的很少。
丸子拿着脸一样大的饭盆,一连吃了两碗。
我嘟囔这对丸子说:“你小子别撑着呀!”
丸子根本不理我,继续照顾他的嘴。
不一会,他又拿着一个窝头,把咸菜塞在窝窝里大口的吃着。
他站起来看着我,并用面部动作向我表示东西好吃。
我摇着头表示不吃了。
早饭吃完了,我看丸子,一个早餐就干掉两大盆小米糊糊,两个大窝头。
丸子洗完饭盆拉着我说:“今天你们队是操枪和队列刺杀,你小子先别参加。
那都是腰腿较劲的活,就你这单薄身子,一个突刺还不叫枪给带了出去。
我看,这段时间你小子先恢复一下体力。
你小子吃的太少。
粗粮再难吃也要当他妈的红烧肉吃,要不然体力可跟不上。”
丸子:“别看我吃了不少,其实每天还没到午饭我就饿的前心帖后心的!
你小子海军当的真成了少爷啦!”
我向他讲了在岛上吃饺子打赌挨批的事,他听了不以为然地来了一句:
“你们海军耸!要是我,你小子输得更惨!”
我:“我要不是身体受伤不会这样耸的!在军校的时候。我俯卧撑那也是一次干个100多个!”
丸子:“你那点本事真他妈的不算什么!我现在拿着半自动一个突刺刺,连续干个
1000枪不是问题!保证动作不走样!”
我:“你小子还他妈的吹!1000枪?”
丸子:“一会我带你小子看看,我这个总教官是他妈干什么地!”
早饭后,教导队的各队各班集合在山坡的空场上开始各个科目的训练。
丸子端着身架在空场的边上溜达着。
我不好意思站在他的身边,就找到一个土包上坐了下来。
我看着全教导队训练的场面,又想起海军我老部队的炮场日。
这步兵真是他妈的太土了。
学员们练的一个个满脸是汗,拿着木枪围着障碍来回跑,跑的这群小子上气不接下气,不要说军装就连身上的子弹带都背汗浸透了。
丸子手里拿着秒表在场边看着,一会就把分队教官叫过来瞪着眼睛说一顿。
他又溜达到我们机关的参谋队,一边做着示范一边训斥着那群不老不少家伙。
山西就是个操蛋的地方,一上午我什么都没干也是一身的黄土。
下课收操回来,我和丸子端着脸盆洗了一下,毛巾往脸上一擦往盆里一涮,那盆水就是黄汤子。
没了导弹拿起步枪,这心里真不是滋味。
......
「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
周末的晚上,我俩又开始了中断话题。
我继续好奇这小子的经历,他怎么就变成了一个壮汉!
一个步兵技术一流的教官?
带来的香烟都抽完了,我也开始学着卷着大炮。
纯烟草的口味还真的不错!
吸着的那是享受,闻着的那就是受罪!

丸子洗完脚,盘腿坐到床上。
他漫不经心的卷着烟,我在一旁看着对丸子说:“你小子是怎么被找到的?”
他只顾用舌尖舔着烟纸,头也不抬的说:
“哪能再躲着呀,我妈都快为我这个儿子疯啦!”
“本来,我都不知道,要是坚持下去我该怎么办?
看到这状况我就投降了!”
“那天,在我爸爸回家的时候,我就出来了。
我已经做好挨打的准备,回农场,甚至是关到牢房里。
咱再笨也是一条汉子!自己的事自己扛着!”
我:“你爸会打你?我爸可是没打我。”
丸子点燃了嘴里的烟,他手中火柴点亮浓烟,伴着火苗从他嘴边升起。
他紧吸几口,抬起头看着我说:“我爸只是狠狠地扇了一个耳光,然后又摸了一下我的脸。
问;你小子知道你还有妈妈呀?!说完就走了。
我妈抱着我哭了好一阵子才停下来。”

我听了他的话心想;我们这群混球的冲动,给带来父母了多少担心,都少痛苦,多少无眠的夜晚。
丸子:“我真不想再说起这段!每当我看到妈妈开始苍老的脸,我他妈的就觉得自己是个混蛋!”
我:“家里送你当兵了?”
丸子:“那儿呀!先是到了独立师二团的连队里。
他们把我编在班里,和战士一起训练执勤。
但不算入伍。
一直到了68年底才开始发我领章帽徽。
我算是69年的兵。”
“中央723,724布告以后,我们团参加了全省的收缴武器工作,在晋东南还和造反派的武装干了几仗!
我的表现不错,一号命令以后,我被抽到北京军区对苏的特训大队参训。
那可是在内蒙,环境相当艰苦。
幸好在晋西北呆过,那的环境和内蒙差不多。”
我:“你们在内蒙训什么?”
丸子又开始卷着大炮,他咧着嘴说:
“我当年和博士说;我天生就他妈是当兵料!
就那点玩意我真是一看就会!
咱身体本来就和牛犊一样,在那伙食不错,咱可是猛吃猛练。
我在那儿,一个人能干掉两个一公斤的牛肉罐头,就这还不够呢。
操!特训那儿的教员不是64年比武的尖子,就是高步校参加过南越敌后作战的学员!
那群小子真是他妈的牛比!
就我们特训队,军区肖付司令来了好几回,前指的老尤也亲自视察。”
我:“你小子别他妈的卖关子啦!叫你们干啥?”
丸子:“这还不明白!中苏开战,我们这群人是为了反渗透的!老子连伞都跳了好机回。”
丸子得意的看着我说:“你小子海军牛比!你坐过飞机吗?恐怕就是在外面看看吧。”
我:“你怎么回来了!别他妈的被淘汰了吧!”
丸子一听我在开他的玩笑,就撅着嘴,嘬巴着大炮,急抽两口说:“咱是最牛比的学员,只是俄语搞不明白,军事技术没比!
我可是和那帮老东西训出来的!
没点真本事那是过不去的!
我们开始一共500人试训。
操!到了最后就剩下了不到200人!”
“咱是学员中成绩最好!入党最快!提干最慢的学员。”
「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
丸子向我讲述了他在内蒙特训的经历。
他阴着脸抽着烟,桌边还放着一个像小锅一样的大缸子。
丸子;“我被抽调到军区特训大队后,一开始,他们就在极端条件下全天候的折磨我们。
我们清晨5.30就起床,不吃早饭全副武装就跑5公里。
科目训练时,光身上携带的各种器材就有30多公斤。
每天不少于10公里丘陵地域强行军,还要完成各类科目的训练。
每班有13个人,科目都是以班为建制实施训练。
天天一睁眼就是奔袭、实地侦查、绘图、渗透阻击、爆破、格斗、通信、驾驶等与任务有关的严格训练。
全部真枪实弹,很多武器在老部队根本是见不到的!
我们的脑袋一离开枕头,不论刮风下雨还是暴雪严寒,一天16个小时都在荒山野岭里狂跑。
中午晚上的饭,经常是作战的压缩食品。
规定每天的饮水量,有时跑了一上午,都干了几十公里了,连他妈的一口水也不叫喝,那滋味真是太难忍了!
野外渗透训练时,一个星期连衣服都脱不下来。
天天饿肚子不说,浑身长的都是虱子!”
“你小子受得了吗?”我盯着他问。
“你小子知道,我干嘛用这么大的缸子喝水了吧!就是那会不给水喝给逼得!”
丸子说着又笑了一下说:“我早说过,我就是天生的战士!70年我才刚到19岁。那群小子比我年龄大的多了。
我的强项就是跑,我带着30多公斤东西在山坡上连续跑5公里,计时下来,平均每公里用时不到7分钟!比过我的没几个。
老子就是越跑越来劲!”
丸子说着一下脱掉裤子,穿了一军裤衩站在我的面前。
他绷着腿,并指着腿上一块块棱角分明的肌肉,看着我说:“你小子见过像我这样的腿吗!我屁股上肌肉更棒!
这叫狼腿,豹臀!
你小子不懂。
我可是被专业训练的,我的身体就是他妈的机器,只要加油就呼呼的转!”
他又脱掉上衣几乎赤裸了,我急忙对丸子说:“嘿!留着点!”
丸子绷着上肢的肌肉,变换着角度。
他欣赏着自己健壮的体魄,炫耀着他肌肉的力量。
他绷着二头肌,看着我说:“你小子看看,我的胳膊比小腿还粗!这可不是一般的力量!”
我羡慕的看着丸子,他更是得意,接着说:
“出去训练打了黄羊,我当场包皮!生着就能啃掉一只后腿!那鲜肉可真香!”
我看着他的半裸的身体笑着说:“你小子要是光着屁股跑,能赛过黄羊啦!”
丸子:“黄羊倒是追不上,可我测过,100公尺 12·7秒。
在公路上不负重跑20公里,前半程的时间是每公里3分钟,后半程要慢点,但也在3分10秒左右。
发挥的好点,能保持在3分钟一公里。
专业吧!”
我:“你小子真他妈的能跑!”
这时我想起,当年丸子光着屁股在河滩上玩耍的景象。
他那时就像个雕塑,年龄不大,但他的肌肉就已显示出发达的趋势。在部队艰苦的雕琢下,使他的浑身更加纯清!
丸子:“我们特训的就这么折腾,还不到一个月,就他妈的连病带伤的下去了100多人。
这些人来的时候都是部队的尖子。
看来参加特训还必须具备天赋,真不是有把子劲就他妈的干得了的!”

YYLLLL
“父亲在我的心中就是神”看到这句话让人心里感到苦涩。元旦前老爸过九十岁生日,
我们送给父亲一份特别的礼物~影集。在里面有特殊意义的照片是:父母的结婚照~父亲授衔
的照片~父母金婚~钻石婚的照片。当然还有战争年代的和解放以后的一些照片,还把父亲
当年援外的留影整理出来了,从他的脸上可以看到除了意外,就是从心里特别的高兴。看
到父亲高兴的样子我感到很欣慰。

刀口
前几年好容易找到她的通信地址,一连给她写了好几封信,她丫的都不回。
有一次,我老爸来信好好骂了我一顿!说我给老子丢脸!
原来她把我给她写的信全寄给我妈了!
你说这丫头是不是真他妈的操蛋!
===========================
黑色幽默!绝对!
「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
“你干什么最棒!”我问。
丸子停了一下:“射击,格斗,侦查应该最强,特别是夜间,单兵的综合科目都还不错。”
“你到底犯了什么错?不会是不执行命令吧?”
他没接我的话继续说:
“我们总是搞一些50公里左右的渗透训练。
开始,都在境内的近似地域进行,后来到了林彪事件之前,就开始实兵越境到外蒙渗透侦查。
目的是绑架军事人员,截获一些苏军的布防情况。
唉!
有些我就不说啦,你知道就行。”
丸子:“我们每个班都有一个蒙古族的组员。
他们除了参加基本训练以外,还要必须有流利的蒙语,以便在外蒙化妆侦查时更接近地域环境。”
他说到这里口气小了,话音也低了,还带着一点神秘。
“这些小子,平时训练水平一般,没他妈的什么特棒的,只是仗着他们懂蒙语蒙文,知道牧民生活习惯。
队里对他们的要求也是差不多就行。
这群小子有几个真他妈的操蛋!
老是偷着找酒喝,喝点酒就闹事,为此我在队里打了几次架,都是因为他们!”
我眯着眼看着丸子,在他愤愤不平的目光下,我猜到他又动手了!搞不好还动家伙了。
我说:“你小子肯定修理他们了吧?”
丸子:“那是不可避免的!
这群小子情绪太不稳定,出任务是要给我们闯大祸的!”
他不说了,又在哪里鼓捣手里的烟草。
我急着问:“说呀!天大的错也就是错吗,有什么不好说的?”
丸子:
“有一次我们潜到外蒙内快70公里的地方。
全班共分了三组,一组待援,在边界外前出15公里。
二组预应组前出40公里左右隐蔽。
我们三组有四个人,在目标地区。
由于目标移动了,我们又无法和上级联系。
没办法,我们不想放弃目标,就跟着进去了。
这样以来,我们要回到第一集结地的时间就要加倍,很危险。”
我:“你们电台联系请示一下呀!”
丸子:“我们无线通讯用的是美军在越南用的单兵跳频电台,但约定时间不到,我们只好沉默。
不到危机时刻电台是不能用的,这是命令!”
我:“你们计划回到第二组隐蔽地的时间是多少?”、
丸子:“计划2小时步行,当时的情况我们返回的时间,要是没有干扰还要再加2小时。
我们的任务时间只有48个小时,计划往返100公里,情况一变时间肯定不够了。”
丸子还是低声地叙述着:“突前后,我们在约定时间和后面联系了,队里知道我们的情况,怕出事叫我们马上后取消任务。
我当时就是一个战士,其他三人都是干部,我是听喝的。
我们知道,如果我们不能按时回去,二组不会等候。
一组见了二组肯定会撤。
出了事,我们要自己想办法突出去!”
我:“冲不出去咋办呀?!”
丸子一咧嘴说:“腰上有个光荣的手雷,只管拔销子就他妈的没事了。”
他的表情很平淡。
「好文!打赏鼓励」

军营片段
我听到这里,一下子精神起来,凑到丸子的身边,用手扶住他的肩头。
那时的感觉,好像他真的回不来了。
丸子:“当时我们就在目标附近,感觉就这样走了太亏了!
还是找个机会干点什么,回来的路上快走几步差不了都少时间。”
我们趁着夜色接近目标,侦查后发现,不是预定计划的目标。
我们第一反应就是有诈,马上开始后撤。

借着夜色我们一口气跑了快20多公里,用了不到3个小时。
我们开始采用急行军速度后撤。
到了二组的隐蔽地,只看到了一些食物和水,没有人。
我们组长也觉得纳闷;时间是按预定的多了,他们不会连点消息也没有。
我们太累了,离开二组的隐蔽地,大家开始休息。
也就是休息了40多分钟,我们又继续往回赶。
并利用约定通信时间和队里联系。
联系后得知,二组没有按时联络,一直没有二组消息。
队里指示;叫我们一边回撤,一边搜索他们的行踪。
天快亮了,我们离边界也就20公里啦。
我们连走带跑的干了近50公里。
再有一次突击就安全了,组长安排大家分散休息,坚持到晚上再突一次就回家了。
我们四个散开伪装休息,轮流值班。
白天,只看到苏联的直升机例行巡逻,没有其他情况。
我们判断二组回去了,要不然草原上不会没有动静,敌人也没有异常。
「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
晚上我们继续快速回撤,走到离边界也就是不到6-7公里,我们发现,二组的人员隐蔽在草地里,伪装的还不错。
他们4个变成了3个。
一个带电台的组长不知跑到哪去了?
这群小子到是聪明,原路未动等着我们。
我们组长,看到这种情况也不管了,带着大家散开回撤。
我们在回撤时也希望找到二组的组长。
为了找他,大家放慢了回撤的速度。
基本上是搜索前进。
到了边界,接近耕迹地带。
我们离界碑不到500米,情况出来了。
我们被苏联人拦住了。
他们有两台装甲车隐蔽在远处。
天黑我们也不知他们有多少人。
我们利用耕迹地带装甲车机动不便的条件,散开队形交替掩护。
装甲车上的机枪打得很准,估计带夜视系统。
弹着点就在我们附近,很密集。
打得我们只能匍匐还击。
眼看敌人越来越近,组长对我们说;快撤冲出去!他来顶着。
我们还没动,车上的重机打得更猛,车上的探照灯也开了!
他们一台车的火力压制我们,一台车的火力封锁我们回去的路。
看来他们有把握围住我们。
敌人的步兵从车上冲了下来参加战斗。
我们手中就是一支56冲,火箭反坦克武器在一组。
力量悬殊太大,装甲车冲了过来。
眼看着他们快冲到离我们也就是不到60米。
组长打坏了车的探照灯,只有车灯了,我们周边光线暗了许多,这才看清楚老毛子步兵的位置。
没办法,我们只好抗击步兵。
咱夜间射击技术好,打起来还真是不吃亏!
这时老毛子的直升机来了,那灯可真亮,
它怕我们打着,半悬停的距离较远,航机也开火了,那枪射速很大打得我们乱窜。
他们死死的封住我们回去的方向,我们运动的地域愈来愈小。
我们一个战友负伤了,一只手已经没办法动弹,可那兄弟真他妈的猛,一只手照打不误!”
丸子看来激动了!一边说,一边搓着手,好像要干点什么。
「好文!打赏鼓励」

军营片段
我忙问:“没有支援吗?不能看着你们死在家门口吧?”
丸子:“境内的部队就在这时支援火力开始了,
几发75炮打了过来,几乎命中装甲车,装甲车一下就开始后撤。
国内来的火力除了75无后座力炮,82迫炮其他都是重机和高机,打的也很猛,特别是我们的4台双联装的14.5高机平射火力最猛,一下子就把直升机和步兵压住,我们带着伤员回来了。”
我听到这里也出了口气,看来当个英雄不宜,想死可简单。
丸子好像看出我的心思,他拍了我的肩膀对我说:“你是不是又想起当年咱们一起玩命的那些事?”
我点了下头:“那时咱们太小不懂事,干的荒唐呀!”
我问丸子:“回来不会就完了吧?”
丸子:“我们回来后总结,就这点事我们全队总结了快一个月。
在总结最后结束时,军区主管部门专门派人来指导。
号称要好好总结经验,找出问题,吸取教训。
作战部的领导做的总结讲话。
领导说;这次回来是万幸,老毛子并不是一定要杀你们。
要杀的话一个也活不了!
现在边界两侧都是小动作,相互小股渗透。
谁都不想把边界冲突扩大。
这次越境行动,他们也摸不清我们这边的底细。
老毛子也是因我方不慎,才在傍晚发现了情况。
从发现到我们开始越境时间间隔较短,他们一时搞不清我们过来的是多少人?
完全是试探性的拦截,并带有警告的意思。
二组的组长,在傍晚过早的行动,暴露我们行动迹象。
如果敌人要是活捉到我方人员,后果是不堪设想!
敌人,绝对不会把我们渗透人员放到边界边上,早就干了!”
丸子:“总结的时候搞清楚了;二组的那小子先丢了自己的组员,后又暴露目标。
他自己心里害怕,天还没黑就出来行动。
那小子过境的时候被敌人发现了。
我们分析老毛子设伏也是等等看!
我们要是不找那小子也不会出事!
要不然再等上一两天,过境也没事。
通信是咱们大问题呀!谁都联系不上,各组之间成了各自为战,消息一点也不清楚。
我们到像个瞎子,人家在边界那么近的地方设伏我们都不知道!唉!真他妈的扯蛋!”
我:“你们不是有美国电台吗?”
丸子:“那他妈的管个屁用,一点有价值情报也没有,后面跑了我们都不知道!这他妈的不是叫我们送死吗?”
我:“边界那应该有接应的啊!”
丸子:“你可不知道,那是开阔地呀,咱的人要是在我们回来的地域有行动,我们暴露的就更早啦!
你可千万不要小看老毛子,那些家伙也真是不好对付。”
我:“你们的侦查目标是怎么回事?”
丸子:“那就是老毛子惯用计量,咱们不也是真真假假的。
咱得到的情报叫人晃了,我们傻的还觉得空手回来没面子!
简直在涮自己玩!”
我:“那没你的错呀!”
丸子:“我回来总结的时候老是觉得心里搓火!
蒙古族那小子是二组的组长,还他妈的嘴硬!
我一枪托子把小子的腿打断了!就受了处分。”
我:“那小子没事?”
丸子:“那小子按临阵脱逃论处,开除军籍,交军事法庭。
可我的提干命令没下。
我到成了最棒的战士,最差的兵。
没过多久老林出事,我们撤到赤峰整训。
提干冻结了,我一下子没戏啦!
......

原帖由 YYLLLL 于 2008-1-9 06:57 PM 发表
“父亲在我的心中就是神”看到这句话让人心里感到苦涩。元旦前老爸过九十岁生日,
我们送给父亲一份特别的礼物~影集。在里面有特殊意义的照片是:父母的结婚照~父亲授衔
的照片~父母金婚~钻石婚的照片。当然
...
这份礼物太珍贵啦!可惜,咱也想呀!

YYLLLL
111老弟在《老舰船》,《另类》和天地论谈里所发表的帖子,看了之后让人感到心里挺沉重的。
老弟经历的一切是很多人所没有的,正如你自己所说一个字“难”!支撑着我们能走到今天的
就是心中的神!他也在保佑着我们!我们没有辜负他!

「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
丸子看了我一眼说:
“我没啥好说的,林彪事件搞得我们一塌糊涂。
我们还不知道发生什么事就全部调出,武器就地封存。
军区把我们这群人拆散啦,分散到三个地方集中。
我在内蒙的赤峰附近,其他人也不知道在什么地方。
神秘的很!”
我:“别把你们当成林彪小舰队的吧?”
丸子:“当时我们谁也不知道,我们不归林彪的那几个小子管。
只是老尤视察的时候带着几个总部的,好像也有空军海军的。
开始大家觉得,我们是一支临建部队,怎么能和林彪搞到一起。”
我:“那你们每天干什么?”
丸子:“没什么他别的,只是每天组织学习毛主席著作。
批判林彪,宣誓忠于党中央。
过去我们都宣过誓呀!
那时心里真的特憋屈。
我们出生入死,最后换来的就是这个?
真他妈的气不过!
他们一直把我们这群人,困到了72年的夏天才算完事。
我本以为,完事了还是回去干特战。
谁料到,他们宣布我们的建制取消了!
我们这些人都成了没奶的孩子,哪找娘去?
和他妈的谁去讲理!”
我:“你就回来啦?”
丸子:“可不是吗,连个说法都没有就回来了。”
丸子的脸色已经开始变得极为难看,我知道他又要发火啦。
我缓和着口气,慢慢地说:“回来好呀,这不就在家门口了吗,条件也比那强呀,算是好事吗。”
丸子不说话,端着他的大缸子‘咕咚咕咚’的灌水。
我为了叉开刚才的话题又说:“这一训,你小子就是尖子了,还参加过实战,回来师里还不是最牛比的兵呀!”
丸子:“回来才知道,我们是一号命令的产物,和林彪就联系上了。
虽说不是什么小舰队,但队里确实有他们潜伏的骨干。
咱是不知道还有这种事,我们被圈着学习时,人家却忙活着审查我们这些人的情况。
我稀里糊涂的像个驴子,累了那么长时间,除了入党,提干的目标可还是没有实现!真他妈的冤呀!”
我:“你小子入党也真不算晚呀。”
丸子:“我是20岁解决的组织问题,到了特训队也就是几个月。
那时我们留下的全是党员。
一个随时要牺牲的战士,那是必须走的路。
咱可是留下誓言的人呀!”
我:“回来怎样安排的你呢?”
丸子:“回到老部队的特务连,在侦察排,也就是战士副排长。
到了73年提干还是没解决,我就回家找老爸好一阵报怨。
老爸一听也他妈的生气啦,就找到63的老阎。
我爸可在电话里好好的表扬了我一番,我可是第一次听到老爸在外人面前夸自己的孩子。
咱从心里感到无比愉快!
要不然,我还以为自己是捡来的呢!
63的通知我去实训,管训练的头,亲自带着几个训练参谋,考核我的军事技术。
老子的表现那是没说的!从队列开始,然后是单兵技术、步兵战术都考啦。
他们中有个老参谋,看了我的军事技术考核后说;动作不标准,带有孤僻动作。
我和他说,这些都是从实战中总结出来的,实践中证明很有效。
他还不服,非要带上护具比划几下。
老子怕谁!
我穿好护具心想;这老家伙咱还是留点神,别伤着他。
哪知这家伙真他妈的狠!
上来就是快枪,他连晃了几下压枪就刺,我被他连刺了两枪。
我的枪和他接触的瞬间,觉得他压枪的力量还行,刺的速度可以,但力量可太一般。
这种动作在对刺中纯属花架子!
打着玩的招数。
我一挨枪,63的一群小子在边上看的只叫好。
我输了第一局。
二局开始,我知道这小子爆发力不错,大晃动,快进突刺是他的特点。
我猜这回他还会这么干。
咱是有意拉开距离,我们对持着转了几圈,他几次晃动都没找到机会。
边上看的都齐声加油,这老东西的压力大了。几次没扑上,他有点急了。
我开始没想和他来真的,觉得在人家地盘上还是收敛一点。
要是咱调到这儿,还不是归他们管。
可他妈的一看,不来真的不行了!
这回,我叫他好好知道一下咱是吃生肉的!
我还是等着他出枪。
他晃我,我不吃晃,只是前后移动逼他出抢。
果不其然,那小子觉得距离合适,晃了一下就扑了进来。
枪头冲着我的下颚刺来,我拿枪头向右一拨,顺着他的枪身就下压下去,他的重心已经在前,根本收不住。
我他妈的更快!枪头一压一抖,狠狠地打在他握枪的护手上。
我收枪还是保持着预备用枪的姿势,那老东西扔了木枪,抱着手咧着嘴坐在地上,疼得连话都说不出来!
边上看的都不知道是怎么回事?全他妈的傻了!
丸子说着,兴奋的跳下铺从门后拿出木枪,在屋里比划起来。
我在他示范后,搞明白了他取胜的办法。他哪是在对刺,明明就是在打人!

原帖由 YYLLLL 于 2008-1-10 10:15 PM 发表
111老弟在《老舰船》,《另类》和天地论谈里所发表的帖子,看了之后让人感到心里挺沉重的。
老弟经历的一切是很多人所没有的,正如你自己所说一个字“难”!支撑着我们能走到今天的
就是心中的神!他也在保
...

感谢战友的鼓励,看了甚是温暖!保重!!!
「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
丸子:“去63 的事一点消息也没有,到了73年的夏天,我以为没戏了。
团里叫我到作训股帮忙,我就到团机关去了。
那是去各营检查训练成果,考核上半年的训练情况。
干了还没一半,63的消息来了。
他们同意我到63军工作,我气不打一处来,我对我爸说;就是回家我他妈的也不去了!”
我一听就说:“操!你小子还他妈的拿自己的前途赌气!我那时都他妈的快残了也没你小子这样。”
丸子又开始卷着大炮,头也不抬地说:“师里知道我要调走,就开始找我啦。
老李叔也和咱谈啦,咱总算是知道了点内部消息;
北京的几个孩子也是69年的,老是调皮。
师里有些意见,都觉得不好管,咱也受了连累。
年底这几个小子不是调走就是复原,我还要坚持呀!”
我:“那你的命令是什么时候下的?”
丸子:“74年的春节前。”
我:“什么职务?”
丸子:“特务连侦察排的排长”
我:“那军事五项是怎么回事?”
丸子:“军区恢复体工大队,军事五项队下来抽调队员。
咱是有名的跑不死,可不就是我去吗。”
“在北京训了几个月,那的事男男女女无聊的没法说。
我和他们搞不到一起,又和队里的几个小子打起来了,唉!到也没多大事。搞竞技体育真他妈的没劲!我坚决不干就回来了。
别看是在北京,那地方实在没他妈的意思!还是在连队好。
我就习惯连队的生活,看着齐刷刷的队伍,嗷嗷叫的兵就来劲!”
我:“你小子到教导队没多长时间呀!”
丸子:“师里的教导队是74年成立的,这可是军委的要求。
你们是第3批学员,你小子以为呢?”
“你是怎么当了总教官的?”我问。
“全师,四个团加师机关和直属营的全部干部和连队尖子进行挑选。咱是总分第一!
没啥说的,当之无愧!”
丸子很得意,他又开始卷着他的大炮。
他边卷边说:“老爸知道,咱是教导队总教官的干活,乐得就像我娶了媳份儿,抱了孙子一样!
全家到齐大吃了一顿。
我妈抱着我只叫;好儿子!
我长这么大,还是第一次看到老爷子、老妈这么高兴!”
我:“我知道你老爸的心情,一个混小子现在总算是一个好汉啦!你小子给你老爸争了光!你爸放心了。”
丸子:“是呀,我真不知道老爸这样喜欢我,活到现在才知道老爸真是亲的!”
天色已经很晚了,我和丸子各自钻进被窝,丸子转着他的大脑袋,看着我说:“到了军区通信处告我一声,别是他妈的调你到通信营吧?”
我:“不会吧,我的职务是通信参谋呀。”
丸子:“你小子不知道,通信处里都是一帮老东西,你可小心!
一帮孙子,天天的喝茶看报,下来转一圈骗吃骗喝,回去写个报告就他妈的交差了!”
“不过你小子去了他们不能把你怎样,老谢处长是个和事佬。
我和他很熟,咱们还没当兵,他就是副处长。
我见了还叫叔叔呢。
现在咱都是总教官了,这叔叔才把副字去了!
够笨得了吧?”
丸子:“要是到通信营你小子应该不错。
营部就在军区院里。离我家很近。
我要是回去也好找你玩。
无线的报务排和话务排都是女孩,你小子去了她们还不炸了!”
我:“你小子怎么这样清楚?”
丸子得意的一笑说:“你真的想知道?”
我:“你说吧!我真的要是去了也要先摸摸情况!你要是有嫡系那我不就方便了吗。”
丸子:“说了你可答应我,帮我看着点呀!”
我好像反应过来了,忙说:“不会是你的女朋友吧?”
丸子:“操!我要是有个女孩当朋友,能天天和你小子在山上遛弯?我早跑回去看她去了。”
我坐起来开始卷烟。
丸子歪着脑袋说:“你小子不高兴啦?我告诉你;那是我小妹。你没见过,长得不错。
院里老有男孩追他。
她一挡不过去就找我,我成了他的保镖了。
他的男朋友在山大读书呢,家是干休所的,算是一个好孩子。”
丸子:“你小子在外面混了这么多年也有女朋友了吧?”
丸子说完脸上露出一丝疑惑的神情。
我看着他那鬼样子没说话,点着了嘴里的烟。
叹着气把我在海军的邂逅和偶遇讲给他……。
丸子静静的听着,我说到海校离别的小L,讲到定海趸船上的姑娘时,丸子一个劲的摇头。
我说完了看着他,他指着我的鼻子骂了一声:“你小子混蛋!你一定要遭报应的!”
我:“不管将来怎样,我只是觉得有一个信条不变。‘当你不能把握自己的时候,就不要对任何人去承诺。’对女孩我不懂,但我知道那是一份责任,我觉得我没有力量去承受。”
丸子:“去你妈的!你小子要是喜欢你就冲!我他妈早就告诉你啦!你少他妈的和我说责任!
喜欢就是喜欢!别的就他妈的少提,就你小子这样的,简直整个一个笨蛋!
你小子混到现在连个手都没拉到,真他妈的白活了!”

YYLLLL
“当你不能把握自己的时候,就不要对任何人去承诺”。111老弟,我们所经历的那个年代,

你觉得要把握自己容易吗?事实上是很难的!我们只能把握好所做的每一件事并对其负责,就

已经不容易了。命运根本就没有掌握在自己手里。正所谓:阅尽岁月纹路,出落沧桑韵致。

任何人不能预测和预料的事情一旦发生,我们必须勇敢的去面对承受那残酷的事实!父辈

教会我们的就是坚强!否则我们不会走到今天!!
「好文!打赏鼓励」

《为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建设一支强大的海军 》    毛泽东
《作风是无形的力量,要培养良好的作风。》     林彪

军营片段
1970年的4月23日,在一片欢声笑语中,我们来到了位于南京中山门,半山园的第三海军学校。
海校的周边被古老的城墙包围着,南门是著名的中山门,北面是明孝陵和浅湖,廖仲恺的墓就矗立在那里。
远处可以清晰看到,坐落在紫金山顶的天文台。出了城门2公里就到了中山陵了。
学校和紫金山风景区相邻,校园里,淡黄色的建筑与绿荫为伴,环境极为和谐,甬道边,是整齐成荫的法国梧桐,修剪成球状的灌木油绿而茂盛,校园到处郁郁葱葱。
......

军营片段
......
文革断送了我们学习的机会,即使在学校也是没把学习当作什么压力。在校时常常调皮捣蛋,搞得老师头疼。
我的基础太差,面对着未来的课程,小时候,老师的教导,一下子全都记了起来,恨自己已经是来不及啦。
虽然在原部队进行了一些专业训练,但要想完全掌握专业理论技术,那差的不是一点了。
第一次翻开手中的专业教材,当时就傻眼了。
它的展开就是一本天书,我就像是一个白痴,嘴里连点声都不敢出,生怕念出来叫人笑话。
我的分队里,有一个来自东海快艇16支队的同学,他是上海人,大家称他阿良。
阿良似乎看出我的谨慎,就走到我的身边,悄悄地我说:
“小北京,你不要担心。你看,那些拿着教材翻着不出声的吗?
他们和你一样也不懂。”
我听了他的话自己的感觉好多啦,一群阿Q凑到了一起,还有什么畏惧?
我问阿良:“你看了后感觉怎样?”
他笑着说:“我和你一样,也看不出这里面都是什么。”
课程在到校的第4天就开始了。
当教员把黑板上写满了公式的时候,我发现大家的目光是一片茫然。
4个月的基础课,主要是数学和电工学。
我们要把从初中到高中的数学在两个月里补习完。
然后高等数学。
这是一个要命的差事。
咱不怕吃苦,可要这样动脑子。有生以来还是第一次。
阿良是66年初三的,他对我的学习给与了极大的帮助。
初中的部份,在他的耐心帮助和本人不懈的努力中还算是顺利。
在那一个月里,我每天的睡眠都不足5个小时。
天天大量的习题,搞得晕头涨脑,体重一下子降到了106斤,比来的时候竟少了20斤。
我没有休息一个节假日,用尽自己的大脑,穷尽自己已经到了头悬梁的境地。
南京的天气真是热的叫人难以忍受。
刚到5月,我们就开始在闷热潮湿的天气中挣扎。
我脱掉身上的一切,并想扒掉自己的皮。
每隔半个小时就要去冲凉。
刚觉得好一点还没坐下,身上的汗珠又像小蚂蚁一样的爬了出来。
每天晚上,大家都挤在屋顶的电扇下看书。
地方小,电扇风的范围有限,大家只好轮着坐在有风的地方。
清晨3点一般是上床的时间,我一看挂在墙上的温度表,表针还是指在38度上。
课程进入到高中部份后,每天还是大量的习题。
教员像喂填鸭似的,把各种数学公式塞进我们的耳朵,我从恍惚变得糊涂。
各式习题最终变成,我面前难以克服的障碍。
阿良也失去了优势,拼光了老本。
他和我一样,一筹莫展。
我俩商量着,一定要想个办法渡过这个难关。
阿良倒是机灵,他想了个办法,他说:
“教员是上海人,我和他是老乡,和他商量一下,晚饭后加个班。就是贿赂一下也值得!”
我觉得这个方法不错。
晚饭后,我俩到服务社,买了两斤白糖,两条‘大前门’香烟。
害怕别人看见,用衣服裹着,来到了教员宿舍。
......
「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
阿良神秘的对我说:“这小子太老三老四啦,不过,他还是答应了咱们的请求。
坏消息是;咱们送的东西只是一个月的,以后每个月都要送。”
我听了很气愤说:“今天快花了咱俩的全部津贴,咱们怎么活?”
阿良:“人在屋檐下不得不低头!
你可不要叫他看出来咱们不高兴!”
“我是想好了,你说!到底你干还是不干?”
我:“操!我还有其他的选择吗?”
阿良:“他还叫咱们准备一把计算尺,他说;咱俩要是有个那东西,只要记住定义,列出方程就行!效率高了很多。”
我:“哪去搞计算尺?”
阿良:“买呀!现在什么都别说了,只要咱们把功课拿下,其他的都是次要的。”
我和阿良,星期日找到文具店一看,那东西不大,是三片尺子的组合,尺片可以向左右抽拉,尺面上还有一个滑动标尺。
可以在尺子上进行函数,对数及各种方式的运算。
可那尺子的价格也叫我们吓了一跳。
我和阿良凑了一下身上的钱,只有8块多,兜里这次是彻底的掏空了。
当时战友们有一句话;
当兵的是穷不了一个月,富不了三天!
等着下月吧。
教员对我们的盘剥必须叫他吐出来!
我和阿良轮番的占用他的休息时间。
我们执着地求知,把教员搞得筋疲力尽。
我也学着博士整治丸子的办法;
烟不是一次给他,每次就带上一盒,有时还谎称忘了,混过去就不给他了。
计算尺可真是个好东西,那是当时最佳的计算工具。
特别是在函数的运算中显得非常便捷。
那东西可省出我们很多宝贵时间。
高等数学的课程在8月底总算是完成了,几次阶段考核,我和阿良的成绩都是良好。
那苦难的4个月,真是要了我的命。
......
「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
当开始上流体控制理论课的时候,我发现教室里空旷多啦!
专业教学,因政治环境的压力而放缓,课程安排也松散了很多。
政治课又开始了,上来就是;辨证唯物主义、历史唯物主义。
我和阿良,常常找遍各种理由逃避政治课。
常泡在图书馆。
那里除了有大量的专业书籍,还有清净的环境和凉爽风。
我第一次阅读到国外飞航式导弹的新观点,新技术。
法国的飞鱼是当时各国最受关注的新式导弹武器之一。
毛泽东‘继续革命’理论的出台就像火上浇油,生把一个军事院校变得像个政教中心。
政治帽子满天飞,和教员的专业探讨也要在私下悄悄的进行。
学校组织了一个宣传队,一上政治课,我就有幸到哪里去突出政治。
学校的一个文宣干部,为了紧跟时尚,拍老毛的马屁,写了一部小话剧,话剧的剧名《继续革命》。
话剧的内容是;一个先进的战士在荣誉面前自满自足,不思进取,最后小病大养,骄傲使他变成后进战士。
他的指导员求助于积极进取的医院护士,对他进行多次深刻生动的思想教育,在护士的帮助下,倒下去的战士又站了起来。
我的角色是出演那个骄傲的战士。
和我搭档的是一个女孩。
我接到通知到宣传队报到。
......

原帖由 傻沙滩 于 2008-1-11 10:43 PM 发表
是南京的舰艇学院不

沙滩兄,我们军校原海军炮兵高级专科学校,简称;炮校。原址烟台,文革中转至南京。
现为;海军航空工程学院。校址仍在烟台。
南京半山园校址,原为海军学院,为海军团以上指挥干部培训院校。
文革时撤销,现校址用途不详。
海军在南京下关还有一个海军军械学校,后校址不知不详。
估计你说的海军舰艇学院,不是在半山园就是在下关。
「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
她的身高和我差不多,略矮一些,圆圆的脸庞大眼睛,丰满的身材修长的腿。
由于是夏天,她的上身穿了一件短袖的白色短衫,更衬出她身体的曲线。
可以说,她是一位漂亮的女孩。
我们的台词发了下来,那是油印的一个本子。
我拿起来翻着看了看,靠!我的戏还真是不少,都是大段读白。
真有点像是托斯托也夫斯基的小说。
我坐在那,听着队领导的时间安排和排练要求,一边翻看着那本台词。
领导训示一结束,大家就自己的问题开始发表意见。
屋里顿时吵吵嚷嚷的乱了起来。
我心想;不就是玩吗,何必较劲呢。
宣传队的队长,好像看出我心不在焉,他叫大家先自己讨论,把我和那姑娘叫到一间大厅里。
队长严肃地对我说:
“你俩当着我的面,先念一段台词,我要是听了不行就换人!”
队长说完,一脸严肃,瞪着眼盯着我。
不就是一段台词吗!
我就烦他妈没事将我的人!
看着他那没事找事的样,我还真的不想干了。
门外有人叫了姑娘一声,她转身就出去了。
大厅里,只有我和队长。
我拿着那本台词不说话,只是看着队长。
他到瞪着眼,看着我又说:“你读呀!叫你对一段台词就那么难吗?!”
这回我真的急了,把台词往地上一摔,看着队长说:
“换吧!少他妈的叫唤!我一个人和他妈的谁对呀!”
队长也急了,指着我鼻子说:
“我还没见过你小子这么扯蛋的,脾气还不小!”
“我要是把你赶回去,再告你小子一状,给你上个纲上个线,你就等着倒霉吧!”
他停了片刻,看着我又换了个口气:
“你小子以为是玩呢!搞砸了还真不用我收拾你!整你的人有的是!”
“咱这是政治任务,你懂个屁!”
我听了他的话,虽然话难听,但也觉得在理。
可我的面子实在下不来,我还是不说话死撑着。
大厅的门打开了,我的搭档进来了,她轻轻的关上门,盯着我狠狠的看了一眼。
她静静的走到我身边,弯腰,从地上捡起了地上的那本台词。
她缓缓的站起来,把剧本递给我,眼神还是那样犀利。
我从来没有那样的感觉,我的手在她眼神的指挥下,竟然接过了那剧本。
队长在一边看着,说了声:“这小子归你管!”转身就出去了。
那女孩还是静静的站着,这会儿她的眼神缓和了一些。
我看着她,心里还真是打鼓:这丫头那儿的?真厉害呀!
整个大厅只有我们俩,我只是看着她还是不说话。
在那一时刻,不是我不想说,只是我不知道说什么?
她发现我一直在看着她,便垂下眼帘,嘴里小声的说了一句:
“你不要老是那样看着我。说句话。”
我听她这样一说,突然感到自己;是不是叫人觉得,我是见了美女眼都直了。
一想到这,我的脸呼的一下热了起来。
她看到我脸红了,也忍不住说了一句:
“你还是北京的孩子呢,怎么连句话都不会说?真的不好意思啦!”
队长的指责是叫我没面,她的这句话,可真叫我伤了自尊。
.......

YYLLLL
对南京下关的海军军械学校印象不是很深,但是对海军军医学校倒是有点印象。半山园现仍然是
海军的一所院校,应该是海军舰艇指挥学院吧?不能确定,但我的表弟是那毕业的,在南海舰队
舰上好几年,现在海军装备部。离开部队的时间长了解的也少了,大连的应该是海军水面舰艇
学校吧?

「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
我一个人傻傻的站在那,也不知道该干点什么。
心里对着大脑说:你小子算完了!叫一个丫头镇住了,还不知怎么办?看来这段时间她就是我的头,我怎么对付她啊?
整个大厅里连把椅子都没有。
我开始在大厅里溜达着,心里乱七八糟怎么也稳不住。
觉得今天这个回合下来,咱是叫人给结结实实修理了一顿。
不服啊!
L姐和队长一起进来了,她当着队长的面说:
“小冬说了;一定认真拍戏,服从领导。保证完成任务。”
靠!我什么时候说了?
你就这样整我?我在心里骂着。
我什么也没说,装着傻,听着我这位小姐姐的瞎话。
队长半信半疑的看着我说:“小冬,你队里的领导几次推荐你来,你应该理解领导的用意。你们队农村和城市兵的矛盾较大,你小子又是急脾气,要是真的闹起来对谁也不好。”
“咱们这儿也就是这几个人,时间也不长。要是演出效果好,你毕业评语的加分就有条件!你小子懂什么?”
我听了他的话,心想:领导真是这样想的?
队长又说:“你看小L多有耐心,换了别人她可未必管。
你小子就是沾了是北京的光,她刚才一直和我说不能换你呢,还不就看你小子是北京的吗,好好干吧!”
队长又和小L说:“你们的小话剧是咱们汇报演出的重点,要抓紧了,时间不多三周排好。
我来演指导员,其他的龙套,我叫她们几个配合以下。”
“抓紧呀!头儿等着要汇报呢!”队长说完又走了。
小L这会儿看着我,脸上显露出一份得意的神态。
她笑着说:“你踏实了吗?好好排吧,别老是孩子气,你可是老兵了。”
我一想:对呀!我是老兵,怎么叫她搞得不知东南西北呢?
......

YYLLLL,看来我还是孩子气吧?哈哈哈!

老跟儿
原帖由 111zzzddd 于 2008-1-12 03:05 PM 发表
沙滩兄,我们军校原海军炮兵高级专科学校,简称;炮校。原址烟台,文革中转至南京。
现为;海军航空工程学院。校址仍在烟台。
南京半山园校址,原为海军学院,为海军团以上指挥干部培训院校。
文革时撤销,现校
...

南京中山门的现在是海军指挥学院,没事常去门口晃悠,望穿眼,进不去
「好文!打赏鼓励」

YYLLLL
原帖由 111zzzddd 于 2008-1-12 15:42 发表
YYLLLL,看来我还是孩子气吧?哈哈哈

111老弟应该有点童心,工作压力那麽大开心就好,这也是解除心里压力的一种好方法。
我不会见笑的,这样挺好的。
「好文!打赏鼓励」

军营片段
......
队长来了,他的手里也拿着剧本,他还给小L带来个垫子。
小L笑着把垫子放在地上坐好,冲着队长说:
“小冬比我小,他管我叫姐!小冬你再当着队长叫我一声。”
这丫头太坏了!
我看着队长,队长也在笑,好像在说:你叫声啊。
我说:“快点对吧,哪有逼着叫的。”
小L冲着我一瞪眼,撅着嘴说:“小冬,咱们说的不算数啦?”
她的样子哪像个姐姐,简直就是一个撒娇妹妹!
我又一次被她打败了,心想,这是哪来的冤家呀。
我心一横,冲着队长说:“队长,您的话我一定记住,好好排练。
小L姐的领导我也服从,您放心吧。”
队长笑了,小L更是一个高兴。
我怎么想,都觉得这事搞得别扭,一不留神,稀里糊涂地把自己耍啦!
我们三个一直把本子对完。
队长站了起来,对我俩说:“看来还是有不少错,你们先改着,好好的看看还有什么遗漏的地方。
今天必须校对完,明天小冬来了以后再接着对,那时咱们可就上情绪啦!”
说完,队长出去了。
我对小L说:“还继续吗?”
小L说:“咱们歇会儿,晚上我回宿舍再仔细看看。
明天你什么时候过来?”
我:“明天午休后,是政治课,我可以来。”
小L:“你刚才叫我姐,我真的特开心!”她一边说一边笑着。
我:“你倒是开心了,我可是费了大劲!
我什么时候叫人给绕进去过,你真行啊!”......
「好文!打赏鼓励」