美言军事论坛-最新军事新闻

搜索

南海风云录--老1约大家座谈南海,保卫祖国(老1漫谈海军系列)

老1约大家座谈南海,保卫祖国
“,,,《辞海》中“战略”一词有三种含义:首先是根据敌对双方在政治、经济、自然和军事上的客观实际引出的对战争的筹划和指导,其次是各种战争策略或使用战争策略的事例,第三是指国家、政党和企业集团等在一定时期决定全局的谋略。这里我们所谈及的“海洋战略”属于第三种,即今后一段时期内我国关于拓展和经营海上战略空间的全局性谋略。

海洋战略包含两个层次的意思,一是运用政治及军事手段(但并不一定是战争)实现对关系国家利益的海域的地缘优势,取得对该区域的事实控制权;更重要的,是对该海域海洋资源的开发利用,以及担负该海域维持秩序、援助遇险船只等责任。中国在历史上一直是一个陆权大国,但历朝历代对海洋一直都涉足未深,因此,中国的海洋战略处于第一层次,其核心在于海上战略空间的开拓。 ”-大雨落幽燕(王伟)

在网天“难海”一贴里说的很多,其实无外乎,南海我们确实有难,难在何处世界共知,美国回归东亚也在我们意料之中,对我们不算意外,
全球经济危机下的,各国都在寻找自己经济的突破口,菲佣在南海和越南一样得到一些甜头,自然不愿意放弃。
美国也希望几个小国经常闹,这样既可以牵制中国,又可以增显他老大的地位,和我耍耍花腔。

振奋人心: 0.0
“菲佣在南海和越南一样得到一些甜头,自然不愿意放弃” 经济上有甜头了? 我们就用经济的手段,砸死他! 武力做个保障背书就够了,以戈止武。 就怕他们的主政者太二,看不明白。  发表于 2012-7-10 04:10
回复 支持 1 反对 1

我们眼下要解决的问题太多,南海一直是鞭长莫及,即使开设了南海行管机构,基本上是挂牌没啥事。
南沙,中砂,西沙地质水文资料在十年前都准备得当,自建设西沙以来,在美济礁等远海岛礁施工经验也已成熟,为何原地踏步还是多种原因,军力不足再其次,起码舰船大投入也就在近几年,054技术较为成熟以外,其他大吨位舰船还是修修打打,边建边改,没有定型。
没有军力的支撑,没有财力的支撑,拳头不够大,守住南海确实有问题。
所以,我们没想用军力开道,还是绥靖政策,有事说事,一步不让,死扛着九段线说事。

再接再厉: 0.0
再接再厉: 0
经济,还是经济! 用经济的手段,弄乱其国内,主政者不下台才怪。多几次,多几个回合,我们的时间就周旋出来了。军力的发展,的确需要时间。  发表于 2012-7-10 04:14
回复 支持 2 反对 0

南海航道是我们国家贸易的生命线,为了南海航行的稳定,我们不能靠坚船利炮来维持,这样带来的问题会更多。
我们一直致力于东盟建设,面上看是一贴膏药,其实还是益处多多。
我们在南亚希望有一个相对稳定的利益结盟,既能保住主权不失还使各国不伤面子,近十年来看,还是很有些进步,起码,对我们最大的威胁的马六甲算是相对安定了。

说出心声: 1.0
恩威并举的好。  发表于 2015-3-10 14:46
是啊。只要主权拿住了,油气的总价与油路的航道相比,是小利和大利的关系,部分与全局的关系。所以,不妨让东盟内部分化后,对华友好国家之类的,参与开发,给点甜头。和谐共生。  发表于 2012-7-10 04:16

菲律宾此次去黄岩岛的机会不是在个我们叫板,是看看老美对他的态度,没想到,演习是搞了,旧船也给了,但就是不掺乎这事,这说明什么?
起码一点可以肯定,即使今晚我海军在中业岛登陆,老美也就是个和事老,出来耍片汤。
没有美国给钱,给抢,帮着打仗,就菲佣这个叫花子算个什么?
国家穷的一塌糊涂,打仗的能力几乎没有。
不要说菲佣,我去年在岘港看越南海军,他们一个军官还说,我们在海军看着太穷了,都是破船。
菲佣有啥?美国给他的那条船真打起来几分钟就没了。
菲律宾真是错大了,他越是游离于中美之间,吃的亏就越大,俗话说远亲不如近邻,毕竟九段线就在菲佣的家门口。
今天是香蕉进不来,还有生胶呢?还有棕榈油呢?都不要他的都买周边几个国家的,你看菲佣惨不惨。

美好愿望: 1.0
就几条破船,那菲佣为什么还猖狂的很?说明我们还是没有卡住其七寸。  发表于 2015-3-10 14:49
中业岛拿下,这样在南沙也有基地了。  发表于 2012-9-2 15:38
嘿嘿,经济手段,中国有的是! 远交近攻,这是指大国与大国。小国生存之道,在于傍着大国近邻,大树低下好乘凉。 想二边吃,谋取利益最大化的小国,命运是很惨的。  发表于 2012-7-10 04:21

自去年我外交部宣布菲律宾入侵我南海开始,我们在南海的态度就很明确了,此后菲佣一直再利用美国重归东亚的战略,在南海问题上拉美国加入,其实,我们抛出“入侵”一词之时便已知菲佣的龌龊伎俩,也是在给美国一个明示。
菲佣真以为美国来亚洲扛着墩布,是来帮他擦地,其实,美国搞中国威胁论的核心目的,不是帮着他在亚洲的马仔们擦地,是来卖墩布的,美国嘴里的威胁就是墩布卖出的最佳契机,菲佣此次真是自作多情了,
南海闹事,对我们是件好事,自去年开始,南海开发建设已进入议事议程,有很多项目已完成立项,当然,还要花很多钱。
所以,菲佣不撤是有原因的,他知道,这次我们的船来了就不会走了。
美国的潜艇靠菲律宾没什么特出意思,只不过是出现在我们的敏感期罢了,美国军舰出入这一代是常态,我们现在不也是这样吗?

振奋人心: 5.0
美国经济一塌糊涂了,随便想想,也知道是怎么回事。只能说,菲还在幻想梦想。。。  发表于 2012-7-10 04:24

菲律宾称日本将向菲援助10艘巡逻船只http://www.sina.com.cn  2012年05月19日00:57  中国新闻网 微博
  中新社马尼拉5月18日电 (记者 张明)菲律宾高官18日透露,菲律宾将从日本获得10艘全新的巡逻船只,以提高菲律宾在南海的“领土防卫”能力。

菲国防部长加斯明当天对记者声称,“日本正在提供援助,以(提升)菲律宾的海上能力”。

菲海岸警卫队司令埃德蒙·陈则称,从日本获得的这批巡逻船只将被分配给菲海岸警卫队使用。他透露,日本为此提供的贷款正在等待菲国家经济发展署批准。

当被问及这些由日本提供的巡逻船只何时能抵达菲律宾时,埃德蒙·陈称,这取决于相关文件处理的进度,“到目前为止还未得到批准,我们必须得走完程序”。

值得注意的是,18日出版的菲律宾主流报章《每日问询者报》颇为罕见地引述韩国和日本媒体3月份时的一则旧新闻声称,日本政府3月份曾表示要在今年年底前向菲律宾提供巡逻船只。日本驻菲大使馆18日则称,日本政府还未对是否向菲律宾提供巡逻船只作出正式决定。(完)

看来,东海日本与南海菲律宾抱团联动的趋势很明显了。

美好愿望: 5.0
逍遥游兄也是从头学起的。  发表于 2015-3-10 14:53
美国牵线,二家联动。太听话了。 菲想多占些甜头,日想慢慢实现通过军工业拉动经济的目的。日也是笨,他的油航线,不怕中国给明的暗的卡了? 想当年,东盟大多数国家可是恨死日本的。  发表于 2012-7-10 04:28
抱团取暖也许离杀鸡儆猴就不远了。  发表于 2012-7-9 17:00

大东 发表于 2012-5-19 09:31
欢迎111大开讲,此帖可作为1大的专贴,呵呵,再次热烈的欢迎,真正的海军讲南海的现状和未来。
兄弟客气,大家一起调侃一下,各抒己见是件好事,南海毕竟不是一天的事,不信,说说笑笑也要百年吧。

我记得有人十年前谏言中央,希望拨款建设岛礁,方案及预算很详尽,基本上是在中沙南沙按照西沙模式建立行政军事及渔业,配合石油探钻,储备加工等,
迟迟不动的原因肯定是有的,这与大国之间,南海周边诸国之间的关系及军力发展是有直接关系。

十年前,2002年,中国的经济,军力。。。呵呵  发表于 2012-7-10 04:29

南海的面积太大,关系太复杂,就现在的海军实力,三个舰队全部云集南海估计仅仅是够用,
舰船,石油,渔业各项发展是南海边疆稳定的保证,说白了,要花很多钱,这个数字太大了,礁盘填海,各岛礁条件不一,综合来看,一平方米,在十年前就要八万元。
美济礁的军事哨所才几百平方米的基座,建设投入之大也就可想而知了,关乎国家利益,为建南海的几个哨所,我们是不计成本的。
现在渔政海监船常年值守南海,这个费用也是很大的。

说出心声: 5.0
有钱才可以任性。  发表于 2015-3-10 14:55
2006年国力还是不给力啊!现在,哈哈!  发表于 2013-4-22 15:27
至此,前面的发帖时间都是2006的?  发表于 2013-1-6 23:36
舰队是什么级别的作战单位?  详情 回复 发表于 2012-9-13 11:02
三沙的碑已经表明了ZF的决心和底线  发表于 2012-7-28 14:49
再大的费用,也要投的。现在中国的财力,已经能支撑起这个费用的。 财力支撑起军力,合力才能支撑起信心和凝具力。 中国的土地,一寸都不能让。  发表于 2012-7-10 04:31

老1约大家谈南海,大家一起捍卫我们的南海

老1约大家谈南海,大家一起捍卫我们的南海

约“大家”,大家是同志们的意思,还是大腕儿的意思》》》》  发表于 2015-3-10 14:56

评分

请把前一个南海贴合并进来

11大,这个帖子的名字要换一下,和旧帖名差不多。  发表于 2012-7-9 16:34

111兄好啊,呼呼……好久不见,过些天不悔写个南海帖抢你生意

我这是和大家聊天,纯属多说几句,话题还是大家谈。 欢迎兄弟来美言,很期待你的大作!  详情 回复 发表于 2012-7-9 17:18

评分

程不悔 发表于 2012-7-9 16:56
111兄好啊,呼呼……好久不见,过些天不悔写个南海帖抢你生意

我这是和大家聊天,纯属多说几句,话题还是大家谈。
欢迎兄弟来美言,很期待你的大作!

呵呵,谢谢你在网天对不悔的照顾,有些事情心里明白的。 对了,是博扬叫我来的。这小子贼坏  详情 回复 发表于 2012-7-9 17:20

大东老弟,合贴你看什么名称合适呢?
告诉我,好吗?

111大,追你到这里,新帖先收藏一下  发表于 2012-7-9 22:34
老1版,为什么要重新创贴呢,原来的不好么  详情 回复 发表于 2012-7-9 20:51

111zzzddd 发表于 2012-7-9 17:18
我这是和大家聊天,纯属多说几句,话题还是大家谈。
欢迎兄弟来美言,很期待你的大作!

呵呵,谢谢你在网天对不悔的照顾,有些事情心里明白的。
对了,是博扬叫我来的。这小子贼坏

带我想羊羊问好!那是好孩子  详情 回复 发表于 2012-7-9 23:01

111zzzddd 发表于 2012-7-9 17:19
大东老弟,合贴你看什么名称合适呢?
告诉我,好吗?

老1版,为什么要重新创贴呢,原来的不好么

说出心声: 5.0 美好愿望: 5.0
我也不知道,这是为什么?  详情 回复 发表于 2012-7-9 23:00
同问,原来那个帖俺天天都要浏览N遍,凭什么给搞没了,俺还靠那些知识和观点跟美分党、带路党辩论呢!  发表于 2012-7-9 21:38

iboden 发表于 2012-7-9 20:51
老1版,为什么要重新创贴呢,原来的不好么

我也不知道,这是为什么?

程不悔 发表于 2012-7-9 17:20
呵呵,谢谢你在网天对不悔的照顾,有些事情心里明白的。
对了,是博扬叫我来的。这小子贼坏

带我想羊羊问好!那是好孩子

老1说南海,我们一起捍卫祖国的南海

欢迎111大大,在这里与大家畅聊,刚才活大在时间贴,就美国核潜艇停靠菲律宾补给做了猜想,不知1大有何见解。接下来,又将出现什么样的博弈。菲佣真是蚍蜉撼大树啊

说出我心声: 2.5 太好了: 5.0
说出心声: 5.0 美好愿望: 5.0
说出我心声: 5 太好了: 5
美国航母在菲律宾港,这有什么希奇的,我十五岁当兵时美国的第七舰队长住“菲”,他们的一举一动咱们都能看到。  发表于 2012-6-13 15:54
说出我心声: 0

评分

回复 支持 1 反对 0