美言军事论坛-最新军事新闻

搜索
楼主: 111zzzddd

南海风云录--老1约大家座谈南海,保卫祖国(老1漫谈海军系列)

抓住现在西方经济危机的机会,不惜代价地建设岛礁基础设施。

贴一篇09年的报道,张黎上将的发言基本上就是军方对南海的态势及守卫措施的意见。
军方一直对南海保持着积极地态度,至今未变。

环球时报驻香港记者李红波报道:据香港《大公报》6月18日报道,全国政协常委、解放军原副总参谋长张黎上将今天在全国政协小组会议发言时表示,南海是极重要的战略通道,对保持国内稳定和长治久安具重要意义。中国政府高度重视经略南海,为此,张黎认为,为满足舰船补给、飞机巡逻、宣示主权管理等需要,应考虑在美济礁建设机场和港口。

报道说,南海问题由来已久,但在《联合国海洋法公约》生效后,一些周边国家加快了对我国领海的蚕食。这一系列染指中国领土领海的行为引发国内民众强烈关注。为宣示主权,中国海军舰队近期经中央军委批准,在南海举行了大规模现代化舰队编队实弹演习,还先后派出多艘渔政船只赴南海宣示主权,渔业部门并按惯例在南海部分区域实施休渔。

张黎表示,南海形势目前非常严峻。南沙有五百多个岛礁,我国只控制其中四个,越南占了二十九个,菲律宾、马来西亚、文莱各占了三个以上。中国在南海没有一口油井,而其它国家却有一千多口,每年开采石油五千到一亿吨。现在这种开发还有加速之势。越南和相关国家正同美国、英国、俄罗斯等国大型石油公司,联合加紧勘探打井。美国飞机三到五天就到南海侦察一、两次。南海水域日益呈现国际化、同盟化的趋势。

他认为,中国政府应加大对水面船舰、侦观、信息建设和基础设施的投入,并加大在南海进行石油勘探开采力度。“现在海军可用于南海方向的舰艇只有八艘,这些舰艇平时要执行各个海域和各方面的任务,用于南海的力量有限。而其它边防、海警船只都比较落后,除渔政船只外,基本都到不了南沙。中国渔民在海上被抓、被扣或遭海盗袭击,都是通过手机发回信息,由边防、海警逐级上报,基本上没有解决办法。”

张黎建议为海军、边防、海警、海事、海监、渔政等部门增添设备。特别要为海军、海警增加三千吨以上的舰艇和船舶;增加吨位大,续航能力强,适于处置海疆冲突器材的船舶。平时能够到相关岛礁巡逻、训练、纠察,宣示主权管理,遇到问题能够赶得到、管得住。

其次,南海离中国岸基遥远,现在侦观、信息设备比较落后,这种看不见、出不去、联不通、管不住的局面,是他国染指南海的重要原因。他建议加大这方面的投入,在南海海域建立起卫星、地面、水面侦观于一体的侦观系统和信息系统,平时能把握情况,遇到问题能及时联通处置。

第三,要加大对基础设施的投入。由于南海距离遥远,没有港口,舰船补给比较困难。我军在部署歼─10、歼─11前,现有作战飞机飞行半径达不到这一海域。现在越南、菲律宾等国都在这里抢建各种军事设施。

张黎表示,美济礁距离长兴岛800多公里,中国渔政船也在此驻泊。该岛礁很适宜建设机场和港口,建成后可以控制整个南沙区域,也为中国舰船穿越马六甲海峡提供了一个平台。

太好了: 0.0
基本在按这个思路走  发表于 2012-7-28 15:24
太好了: 0
09年有个政策变化,其实现在许多现状都跟这个政策有关,详细的我不知道,您这是暗示这一点对吧  发表于 2012-5-25 07:30

评分

今年的南海季风季已到,后几个月热带气旋会不期而至,少则七八次,多则十几次,看看吧,整个局势会有突变

欢迎前辈!!

中国将开展黄岩岛钓鱼岛及附近海域海洋预报
2012年05月20日 19:34 来源:中国广播网 参与互动(2)0 

据中国之声《全国新闻联播》报道,我国首部关于海洋观测预报活动管理的法律规范《海洋观测预报管理条例》将于6月1号起正式施行。国家海洋局今天表示,我国下一步将开展包括黄岩岛在内的海岛及附近海域海洋环境预报。

我国是一个海洋大国,大陆海岸线有1.8万多公里,面积大于500平方米以上的岛屿有近7000个,我国主张管辖海域面积约300万平方公里。国家海洋局海洋预报减灾司司长王锋说,在开展海洋预报时,当然包括黄岩岛在内的海岛及附近海域海洋环境预报。

王锋说,黄岩岛是中国固有领土,黄岩岛周边海域是中国的传统固有领土。从我们海洋防灾减灾需求来看,从我们的专项服务来看,下一步我们计划适时开展渔场预报和海岛预报。

王锋介绍,目前国家海洋局正在着手进行海洋渔业安全保障系统建设。

王锋:我们现在已经完成了对渔船的海洋安全保障系统的建设,下一步我们将开展对渔港的海洋安全保障系统的建设。同时也开展针对渔场,我们国家有53个渔场的海洋预报,当然这里面也包括黄岩岛。我们也能够适时的开展包括黄岩岛在内的,包括钓鱼岛、东沙、西沙、南沙、中沙等海岛的预报。

王锋表示,随着我国海洋观测网的初步建立,数据传输网和数据传输系统能力的有效提升,从技术层面来讲完成包括黄岩岛在内的海岛及附近海域海洋环境预报不存在障碍。

王锋:我们还有着同国家海洋预报中心、海区预报中心以及与地方海洋预报机构相结合的工作体系,同时也建立了海洋预警报支撑体系,完成这些工作从技术层面来讲是没有问题的。(记者周文超)

【编辑:吴博】

是加密平岛吗?  发表于 2015-3-10 15:11
渔船的安全保障系统,应该是包括北斗终端的吧,这个猴子们可没有,呵呵  发表于 2012-7-28 15:26
赤果果的啊,代表小国一声叹息  发表于 2012-5-25 07:33
咱们的渔民收到了,猴子们的也能收看得到。听不懂汉语,看不懂云图么?担心忠告咱们的渔民的同时,也免费为猴子们提供了福利。  发表于 2012-5-21 11:16

评分

1975年6月9日,中菲两国政府发布公告,宣布两国互相承认并正式建立大使级外交关系,公报规定“两国政府承认并同意尊重对方的领土完整。 ”(来源:人民网)图为1975年6月9日,中国国家总理周恩来与菲律宾总统马科斯签署中菲建交公报。

小犬蠢一郎  发表于 2012-6-8 17:54
小泉纯一郞  发表于 2012-6-1 15:23
小平背后那个白头的好像日本的那个前首相啊,叫啥来的?  发表于 2012-5-24 13:24

看看朝鲜扣船事件东西

本台派往大连的记者传来的独家消息,朝鲜方面已经释放扣押的三艘中国渔船及船上人员,他们预计将在明天返回中国。

在朝鲜扣押中国渔船事件发生13天后,有关渔船的船主对本台记者表示,三艘被扣船只目前已经获得自由,并在返航途中,所有29名被扣船员也都在船上,最迟会在明天中午之前返回大连。据报中方并没有缴付任何赎金,早前朝鲜方面一度要求中方缴付每条船40万人民币、共120万人民币赎金才会放人,之后赎金改为每条船30万。渔民家属一直非常焦虑地等候消息,直至今天下午才有好消息传来,不过中国和转鲜官方还没有正式确认,所以各方仍需等候。

凤凰卫视 综合报道  

不洒一滴水,好主意,不知道现在的技术能否做到  发表于 2012-5-21 21:52
如果有条件的话对整个中业岛海域实施长期地空中消雨作业.一滴水都不给岛上.  发表于 2012-5-20 21:01
并隔绝中业岛所有人员的进出.  发表于 2012-5-20 20:57
老1 在台风季节挤压中业岛,同时辅之与通讯系统干扰与阻断并断其后勤补给.你觉得怎么样?  发表于 2012-5-20 20:54

恶劣海况下各方行动都会被限制,海上值守拼的就是舰船的尺寸和吨位,中业岛回归不复杂,主要毛病还是距离我们太远,陆战队一次拂晓突袭就拿下了。一个小时我看够了。
我们海军侦察部队常去一些岛礁做实地侦察,包括越南的守备的岛礁,既是军事侦察也是夺岛准备,老话是常备不懈。

太好了: 2.5 振奋人心: 5.0
感觉蔬菜是个问题。值守人员没有蔬菜吃,是不是发些绿茶?  发表于 2015-3-10 15:14
登1大的楼,此消息振奋人心!  发表于 2012-6-6 18:23
太好了: 5 振奋人心: 5
中业岛既然能起降C130,运7之流也不算困难吧。既然打算拿回,当然海军要各式物件准备好。拂晓抢到八点就机降(抢修物资),傍晚进驻棍筷,一周后大型特混舰队也到了,之间就让宋、元之流站岗吧。  发表于 2012-5-21 11:21
拿下之后就是抢修机场。依咱们的工程突击队的速度,一天一夜建不起来一个能起降棍子筷子的简易机场吗?  发表于 2012-5-21 11:18
使得菲国内的怒火彻底淹没其政治领导人  发表于 2012-5-20 21:22
我觉得我们应该作出实际控制中业岛的举动.彻底使菲上层绝望.  发表于 2012-5-20 21:19

评分

学子老弟,那可就是军事行动了,我们现在还不想去打。

可是菲律宾以一岛驳九岛礁的目的已经暴露无遗啊.  发表于 2012-5-20 21:27

不会的,我们不会叫南海诸岛周边各国绝望,那不是帮了美国害了自己,从长远意义上看,我们还是挤压加上绥靖,软硬兼施,南海自己不会张腿跑了,现在的态势不错,吵吵闹闹的说啥都有由头,干啥谁也管不着,只要不翻脸就慢慢来吧。

估计不打不是因为打不过,而是打完占不住。  发表于 2015-3-10 15:15
说实话蛮担心的.  发表于 2012-5-20 21:30

评分

得一取九,用郭德纲的话说菲佣:你有病呀~~~!

1大也喜欢郭德纲啊,哈哈!  发表于 2012-5-23 07:27
国内老百姓的担心也在于此.  发表于 2012-5-20 21:37
不是 我是说菲律宾一表面的黄岩岛的失败而更加实际的控制另外的九个实际控制的岛礁.  发表于 2012-5-20 21:35

评分

学子老弟不必担心,我们现在就是一个态度,你拿了也没用,菲佣才难了,本来占着中业岛不吭声就没啥事,进了黄岩岛事就麻烦了,走吧,那是中国领海,等于承认了九段线,那中业岛肯定也是中国的了,不走吧,不走中国就恶心他。
这就是典型的贱骨头,没事贱招儿。

那么就只有继续积压.战斗在一线的同志们太辛苦了.  发表于 2012-5-20 21:41

评分

这次南海,菲佣闹事,我们的态度与做法不是在对一个菲佣,是告诉南海周边占岛的所有国家,不要以为我们不吭声,那些岛礁就改姓了,其实这事越闹越好,我是这样看的。不闹,南海有动作,中央就犹豫,闹了中央压力也大,他们越重视,南海发展的效果就更好,不论是对海军还是对石油、渔业。
你看连旅游都来说事了,多好呀。
闹吧,闹得越厉害 越有成效,我就希望明天就开炮。

说出我心声: 3.3 太好了: 0.0
他们闹,我们就有理由置办家当。  发表于 2015-3-10 15:18
说出我心声: 0 太好了: 0
说出我心声: 5
说出我心声: 5

评分

辛苦是肯定的,南海的弟兄们已经十几年了,以后,即使是开发了,岛礁回归了,南海对于人类生存来说,依然还是艰苦的。

敬礼!!!  发表于 2012-6-3 14:01
为这个国家贡献出自己的绵薄之力,汇入浩浩荡荡地中华民族的复兴之路  发表于 2012-5-24 13:40
您的语言很普通,却深深地感动了我和我们.我们将于我们实际的行动来为这个国家贡献出自己的绵薄之力,汇入浩浩荡荡地中华民族的复兴之路.  发表于 2012-5-20 22:18

用朴实的话语点破是战还是不战,真软还是假软,太极拳的迷局。

这个问题也简单,我们在南海一向是不开第一枪,这是一个历史性的口号,不过也确实是这样做的。 所以,打是有前提的,不是不敢打,是找不到下手的机会,好容易看到暴力迹象,执法一到又谁也不动。 黄岩岛军方虽说没  详情 回复 发表于 2012-5-21 01:31

ffvm 发表于 2012-5-21 00:33
用朴实的话语点破是战还是不战,真软还是假软,太极拳的迷局。

这个问题也简单,我们在南海一向是不开第一枪,这是一个历史性的口号,不过也确实是这样做的。
所以,打是有前提的,不是不敢打,是找不到下手的机会,好容易看到暴力迹象,执法一到又谁也不动。
黄岩岛军方虽说没有出门,西沙的值班部队舰船也是备战备航,毕竟黄岩岛来了菲律宾军舰,
可我们海监船一到,菲佣撤了,换一条来还挂着白旗,你说打还是不打呢?
一句话,不怕打,但不先打,和谁打都不惧。
热闹的估计还是钓鱼岛,看看日本这个号称拥有亚洲一流舰船的海军敢不敢先打?

振奋人心: 2.5
如今钓鱼岛果然发酵了!1版明见!  发表于 2012-7-28 15:31
振奋人心: 0
当时菲佣扣押我渔民,有决心打了也就打了,把菲佣占的岛礁尤其中业岛就收回了,我们在南海就有大的军事战略点,可惜啊,可惜,活大很遗憾战机没抓住。南海的问题解决如果靠我们实力的增长来解决,而不是靠抓住战机和  详情 回复 发表于 2012-5-25 11:04
振奋人心: 5
这话说的,多痛快啊!  发表于 2012-5-22 15:16

评分

我觉得日本不敢先打,哪怕敢,但同样没有借口啊~

当真敢打了,就是日本军国主义抬头了,美国恐怕是要把这种势头压制下去的,毕竟珍珠港的教训还没有忘记。

日本要真敢打了就说明他自认为准备好了.  发表于 2012-5-21 13:38
别指望美国还记得珍珠港。只要到时候它学黄岩岛般来个袖手旁观,小脚盆就吃不了兜不走了。  详情 回复 发表于 2012-5-21 11:26

ffvm 发表于 2012-5-21 01:44
我觉得日本不敢先打,哪怕敢,但同样没有借口啊~

当真敢打了,就是日本军国主义抬头了,美国恐怕是要把这 ...

别指望美国还记得珍珠港。只要到时候它学黄岩岛般来个袖手旁观,小脚盆就吃不了兜不走了。

珍珠港美帝要是忘记了,美帝这个国家也差不多该结束了  发表于 2012-5-22 16:25
珍珠港美帝要是忘记了,美帝这个国家也差不多该结束了  发表于 2012-5-22 16:25

日本的叫嚣的依然在嘴上,我们海巡钓鱼岛,舰队航穿岛链都是实际行动,日本呢?
在东京都一场收购钓鱼岛闹剧上演,再往下呢?
日本媒体已经发出,中国再通过临近日本的国家航道而不通知日本,中日舰船擦枪走火的论调,这是警告?还是想打一打呢?

欢迎开打 欢迎来挨打 哈  发表于 2012-6-8 18:00
来者不拒!!!  发表于 2012-6-3 14:02

评分

钓鱼岛的未来与南海几乎一样,搞砸了,都要丧失领海主权,这可是国家罪人了,哪一届政府敢如此妄为呢?
就现状针对博弈的对手看,南海是一群,东海是一个,
东海的一个势力很强,南海一群是各个难缠,
军事上,在某一点的战斗中取胜不会有问题,一点的速决也引起更大的反应,从这个角度看,速决之后问题多多,
假设,在南海,或者东海,我们的面对的局面是打打停停,停停打打,国际反华势力势必会极力助动,
这个局面是美国希望的,是我们要尽量回避的。
这样的局面一出现就说明事态失控了。
不论是在东海还是南海,我们既要办就必须有个根本措施,在原则不变的条件下,能谈就不打,即使非打不可也控制在目标范围内,杜绝发泡。

所谓不在其位不谋其政,在其位则面面俱到,全面考虑,111兄言之有理,顶一个!打容易,关键是打完以后对我们的经济布局,国际舆论绝对是个牵绊。  发表于 2014-6-6 10:48
言之有理呀!!!顶1大!!!  发表于 2012-6-3 14:03
说到了国家的难处  发表于 2012-5-23 14:14
所言极是啊!  发表于 2012-5-22 15:25

评分

所以,我们在南海与东海各个事件上,就是有事说事,就事论事,绝不宽泛的追究其本质,不过也有破裂,对菲在南海“入侵”一词确实给力。
看起来仅是一个态度,此时此刻有态度是必须的。

说出我心声: 0.0
南海东海,就怕联动。  发表于 2015-3-10 15:20
说出我心声: 0
我觉得南海起不了太大浪花,我们还是主要防着东海  详情 回复 发表于 2012-5-21 21:08

评分