美言军事论坛-最新军事新闻

飘扬的军旗之燃烧岁月(一个老兵的回忆--美言独家倾情奉献)

谢大家捧场及其给的建议,随后抽时间把错别字改下

呵呵,对我来说,新兵连最深的记忆还是压腿,一到晚上整栋楼都是鬼哭狼嚎的,可以想象一下,一大群瘸子走路的情形,还是整齐划一的那种,现在想起都笑、、、  发表于 2017-4-2 21:55
请继续!  发表于 2012-10-28 17:54

评分

「好文!打赏鼓励」

新兵训练虽然最基础,但是最实用,要是你只当三年或者两年兵,你会发现,新兵三月训练是最值得回忆和纪念的,就说走路吧,训练你三种步伐,跑步,齐步,正步,还有蹲下,起立,挎立,立正等步伐,身体形态训练的你真是个男人,训练出军人的形象,仪表,军人走起路来如风,挺胸提臀抬头目不斜视,看起来都威武,可惜了,刀哥现在走路腰臀乱摆,脑对前方,目却斜视,哈哈,已经没个正形,当然这与后来进大队有关,也与目前自身的一些问题有关,练习射击,体能训练,投弹训练就不说了, 咱说说政治课,军事训练外,就政治,天天讲,每天讲,说实在的有点烦,不过现在认为是必须的,过硬的政治是必须的,跟着党走,听党的话是应该的,更多的时间是学军歌,军队里的歌不叫唱,那是吼啊,训练场地休息时候,就会比武,挑战别的班,挑战别的排,其实就是看谁声音大,屋里哇啦,噼里啪啦,吼吼吼,比庙会热闹,但比庙会秩序。就是缺少卖瓜子卖小吃的,杂耍绝对不缺,休息时候天南海北的,会各种技艺的人多了去,所以有人说我们国家人才最集中的两个地方:一个是监狱,另一个是军队。还的确有道理,,把监狱和部队并列,罪过,罪过,我善了个哉的!

确实很有意思!  发表于 2013-7-14 21:48
善了个哉的  发表于 2013-1-23 23:49
如果能幸运在进监狱之前进了军队,那么,恭喜,人生一决定性的彻底改变。  发表于 2012-12-28 10:12

评分

「好文!打赏鼓励」

第三章       新兵连最初的动静
       训练的事刀哥先不讲,每天常态的重复,你说无聊吧,班长们常常给你加些各种作料,越野、加练、吼歌、讲他们连史、说英雄事迹,给你讲的天花乱坠满天飞;咱要说丰富吧,可的确就是天天不断的重复,重复重复再重复,让你感到蛋疼的那种无聊,还夹杂一种淡淡体伤,那是训练过累的结果
然而你回想起来,新兵连很让难忘的三月
       由于那时刀哥我就一个没觉悟混蛋,所以一直尝试想按照我的方式去完成当兵任务,但发现根本不行,自己拿自由惯了的思想根本干不过部队的铁的记录,于是摩擦就常常产生,刀哥我也被部队的大熔炉弄的疲惫不堪,部队就如太上老君的八卦炉,差点把刀哥融化成水蒸发了。
       那个时候刀哥我比较体瘦,看起来很匀称,加上领悟也快,知道怎么用力,怎么收腹提臀,怎么个力学角度最佳,所以站起军姿、走起正步还有模有样,你要当时看我,绝对是一帅小伙,要是旁边站一漂亮女友,我敢打赌旁人绝对不说,一朵鲜花插那啥上。
       于是常常被班长当做模范,但是久了我感觉不对,因为这事很累啊,动不动就是让我示范,对别人来说这是光荣事,可我不在乎这东西,我在乎的是轻松,别人休息了,为了让大家领悟,我还得做模特,雄纠纠气昂昂的,站着军姿,走着正步,坑爹啊,你妹啊,还让不让我休息啊,于是,我就开始乱站军姿,为了不明显,今天弯点腰,明天侧点身,后来都快耷拉着头了,简直快成了街头要饭的那姿势了,有次排长来检查,班长让我做示范,结果只见一英姿飒飒帅哥冲出,但不到一会就变成了铁拐李,把正步走成了朝鲜军人的那种正步,跳着走,快飘起来了,气得排长说外军渗透到咱们部队了,还好是朝鲜友军,不然我以为你们班外通敌国,班长那个气啊,人家当了几年兵,一看就知道为什么,于是我以后再没当示范了,我和班长的较劲从此开始了。

那可是最辛苦的了  发表于 2013-11-2 12:38
善了个哉的  发表于 2013-1-23 23:50
当个性碰撞纪律,哪能不碰撞出火花不付出代价!  发表于 2013-1-18 20:04
拉歌还是挺好玩的。  发表于 2012-12-28 10:24

评分

「好文!打赏鼓励」

好文章!好推荐!好吸引!
爷们儿,杠杠的!
「好文!打赏鼓励」

错别字不用改,**锅已经讲过,理解能力是惊淫滴,在这里.
你就赶紧地把剩下的字速速码上,欧了!

评分

「好文!打赏鼓励」

错别字不用改,**锅已经讲过,理解能力是惊淫滴,在这里.
你就赶紧地把剩下的字速速码上,欧了!

评分

「好文!打赏鼓励」

由于那时征兵,文化素质不是很高,尽管要求初中毕业,但是大多数小学毕业,随便弄个关系初中毕业证就行了,所以在新兵连还不体现出来,等新兵连训练完毕,分配到各部队就显示出来。因为以后讲什么沙盘推演啥的,你就是给他看他们也看不懂,所以刀哥我还是占了文化程度高的便宜,尽管就刀哥是一高中毕业,但看书多,这个不是自吹,没事就爱看杂书,乱七八糟的都看,于是没事刀哥就给我班那些战友侃小说、讲故事,评三国,谈隋唐,偶尔吹吹封神榜,再给天庭个大神仙大大一一排名,说外面的好多事,反正都是书上看的,吹航空母舰,吹战斗机,吹坦克,吹的结果我们班新来的兵表面上听班长的,实际上成了我手下,用现在话说是刀哥我的忠实的粉丝,班长已经成了名誉班长,我已经成了执行班长。
       由于当时思维比较混乱,开口就讲,神仙爷爷叔叔的排名让我颠三倒四,三国人物串到隋唐,后来那些当兵的兄弟复原回家后结婚了有孩子了,给他们孩子讲,孩子上学了听老师讲、听同学讲,也看书,忽然发现他爹讲的和老师、同学、书上讲的不一样,一个劲的质疑书错了,为什么说质疑书错了,因为书讲的简单,他爸爸讲的太详细,人物也多,故事情节更丰富,由于小孩子小跟着大人,大人就是他的崇拜,一句话我爸讲的才真的,这是前几年碰到老战友才知道的事,罪过啊,罪过,我祸害了不是一代人啊。
      当时86版西游记只有24集,由于书上讲的是的九九八十一难,于是那个三个月我讲的最多的西游记,胡编乱造,真正凑够了81个欺负唐僧要吃他的妖怪,当然顺便把天庭各位老大奚落一遍,吴承恩老爷子要是在世估计也被我气死了,其中有个陕西礼泉县的战友,我每次讲,他都用笔回忆记下,结果复原回家还真把笔记带回去了,结婚后常常给他儿子讲,给村里人讲,村里人感到当兵就是不一样,文化程度提高一大截,一时惊为神人。于是那故事日记都成了传家宝,后来据说有个出版商找到他,要出版那九九八十一难的故事。坑爹啊,这要出出来,原著作者会天天在地下诅咒我,三藏哥估计也不舒服,猴哥估计也累啊,没事天天打妖怪了,得罪一大批神仙啊,这个这个…..我不知道怎么说了,哈哈,我善了个哉的

这也能吹啊!  发表于 2013-7-14 21:53
哈哈,我善了个哉的!  发表于 2013-1-27 00:03
善了个哉的  发表于 2013-1-23 23:52
木得法,才人就是才人,我善了个哉的!  发表于 2012-12-28 10:14

评分

「好文!打赏鼓励」

早上对叠豆腐块的被子刀哥我当时就认为是形式主义,屁用都没,打仗要靠这个国家早沦陷了,所以刀哥我想当然的抵抗,不好好叠,我不叠了粉丝有人给我叠,由于班长在,我就装做叠,别人也叠,别人叠好了,就把被子和我换下,帮助我叠,开始几次班长没发现,终于又一次发现了,班长雷霆震怒,从素质所到人品,从人品说道观念,从观念讲到整治,总之一句话,你给班级抹黑了,你是孬兵,刺头兵,然后就是上政治课:“是龙你就得给我盘着,是虎你得给我卧着,这是部队,不是你家,他们不是你妈”。看这班长要把我妈拉进来,我赶快态度端正的认错,你说就罢了,你说我妈干嘛,她老人家离我几千里路,招你惹你了。

从此以后连着一个礼拜我没事就给大家叠豆腐,全班的,导致的结果是,我的叠被速度、叠被技术创造了一流,在内务大比武中,我能再最快最短时间最优秀的完成。为了琢磨如何叠好被,我在询问老兵加上总结其他人的经验,自己摸索出一套方法,五个字:压、拉、烫、拍、抓,首先你得把被子用床板或者席子压,在使劲拉、没事就拍,揉揉抓,水杯子或者饭盒里装上开水烫,两天下来被子成型,好叠多了,开始跌的时候给里面放上书,或者树枝,木板让它成型,下次叠时候就是那个样子。刀哥那五子叠被真言后来被我们那里新兵广泛采纳,这也算是给新兵做了件好事。所以说,我在新兵连也并无一是处,也有贡献的,后来起名刘氏叠法,哎,当时刀哥我不知道有专利这么一说,不然我真去申请专利,没准一笔小财啊,可惜啊可惜,没经商头脑,我叮里个当啷!

善了个哉的  发表于 2013-1-23 23:54
呵呵,有意思!  发表于 2013-1-18 20:09
这个娃儿,沸是沸,还是晓得动脑筋的哈,所以说,多读点书思考问题的角度还是要不一样一些哈。  发表于 2012-12-28 10:21
可惜了!真的有申请专利!呵呵~~  发表于 2012-10-28 18:02

评分

「好文!打赏鼓励」

好看!过瘾!!急着看
「好文!打赏鼓励」

岂曰无衣 与子同袍

与子同袍,岂曰无衣!  详情 回复 发表于 2012-10-29 00:09

评分

「好文!打赏鼓励」

哈哈 欣闻兄弟发帖 特来祝贺

评分

「好文!打赏鼓励」

多年木听到兄弟的故事了 即将进入高潮 请仔细的描述 不要出现”。。。。。。此处省略500字“{:soso_e144:}这个狠关键

骚风在哪里都是骚风  详情 回复 发表于 2012-10-29 13:18
风兄见笑了,我慢慢回忆慢慢写,有空好好聊  详情 回复 发表于 2012-10-29 00:07

评分

「好文!打赏鼓励」

大风起兮 发表于 2012-10-28 23:52
多年木听到兄弟的故事了 即将进入高潮 请仔细的描述 不要出现”。。。。。。此处省略500字“这 ...

风兄见笑了,我慢慢回忆慢慢写,有空好好聊

评分

「好文!打赏鼓励」

虎贲隼 发表于 2012-10-28 21:10
岂曰无衣 与子同袍

与子同袍,岂曰无衣!

评分

「好文!打赏鼓励」
回复 支持 1 反对 0

第四章  新兵连的禁闭
      由于班长对刀哥我的不满,我是彻底遭殃了,那个时候军队不像现在,不准打士兵,那个时候老兵欺负新兵事件常常发生,我们班长把我的事迹说给其他老兵之后,他们几个老兵就想收拾我,由于我眼睛亮几次都躲过去了,可有些时候是不能躲的,比如擒拿抗击打,平常都是班长做示范,新兵之间对抗,我们班刀哥我成了班长照顾对象,班长每次都找我对练,尽管当兵以前刀哥常打架,但那时是王八拳,那是老兵的对手啊,每次被班长收拾的鼻青脸肿的,尽管有时用点下三滥招数,弄的班长眼睛酸,要么捂着老二叫,但是大多数,是我浑身青一块紫一块;再就是练习蛙跳,俯卧撑,单腿申登的时候,我总被照顾是别人的一倍,有时两倍,不过这些刀哥我都忍了,也认了,我认为是合情合理的,尽管针对我,但是我认为没原则大错,于是咬牙坚持,这样的坚持对我来说也有一种好处,就是单兵素质提高很快。班长看我一点不服气他,但是训练做下来,也不想继续整我,但是别的老兵就看不下。

话说有天晚上,一个新兵找到我,说有个老乡找我,在操场哪里哪里的等我,我高兴的很,他乡遇故知,人生四大喜事之一啊,于是刀哥屁颠屁颠的过去了,,等到了了一看,呵,3个老兵在哪里,看那情形绝对是不善,我当时心里就明白八九分了,估计要收拾我这刺头兵,我一想完蛋了,别说两个,就是一个,刀哥我也不见得打过了,他们都是常打架的主,我怎么办?我第一反应就是跑,但不能立刻跑,看着他们合围之我,我啪立正,敬礼,喊了声老兵班长好,然后一脸笑容,尽量让我笑容显得那么鲜艳,那么明媚,那么的动人,现在想起我那笑容,绝对一朵花,灿烂无比,三个老兵愣住了,停住脚步,不知道干什么了,就在那一刹那,刀哥我转身就跑,你妹的,有这么欺负人的吗?三个老兵揍我一个,等我串出十几米了,那三个才反应上来,上刀哥我当了,拔腿就追,由于是操场旮旯出,不出一分钟被堵上了,怎么办,打呗,我刚摆个架势,一个老兵上去就一个扑俘动作,把我扑到,然后就擒拿我胳膊,旁边一个上去就锁我的喉,在另一个胳膊锁住之前,我反手就是一拳,斜插着打向我身后的那个老兵太阳穴,那老兵着实没想到我这个时候还敢还手,还能这么冷静,结果实实在在的挨了一拳,被我一拳直中太阳穴,当时就把他打的从我身上滚下去,我刚要翻身,旁边另一个老兵,一腿就踹过来,刀哥当时只感到撕心裂肺的一声,丫一脚踹我到小肚上,把我踹翻了,在踹我的时候我抓住了他的脚,顺势抱住脚,一口就咬上去了,咬丫疼得嗷的一声叫,导致的结果是,人家立刻一个二踢脚,另一个脚飞起直接踹在我脸上,啪啦,刀哥鼻子当时就鲜血直流啊,满脸开花,当时-话说当时,刀哥我立刻就冷静下来,不管怎样,咱是打不过人家啊,于是,我立刻蜷缩起来,让他们,打够你们出气 就不打了,结果我低估了那三个老兵的心狠,丫真是想把我往死的打啊,挨我拳的,被我咬的那两个,一脚比一脚踹的狠,我当时浑身上下撕裂似的,但我一句话不说,我只想快点过去,以后注意点不给他们机会就是了,但是挺着挺着不对劲啊,他们一点停下来的意思都没,尤其是一个家伙直接踹到我下巴上,你妹啊,当时只感喉管一热,一口血就喷了出来,然后刀哥不冷静了,也不知道哪里的力气,忽然一滚站了起来,箭一般跑开,打我三个真没意识到,我还有那动作,还能跑,立刻就追,我跑的同时就地一倒,后面跑的太快的,冷不丁被绊倒一个,我立刻爬起来向另一个方向跑,当时刀哥我就想大喊杀人了,想把大家吸引过来,躲掉这次祸害,可当时脑子转的实在太快,心想,这么下去是不行,躲过这次,肯定还有下次,必须一次性解决这个问题,于是,我跑向操场的一边,我知道那边一堆训练用的青砖,没几步就蹦跶过去,猫起腰抓住砖,噼里啪啦就砸过去,那三个一时没准备,被我砸了七七八八,肯定是带彩了,砸是砸了,可砖头不是子弹,那是可回收利用的,人家捡到砸过去的砖头又给我砸过来,一个人是砸不过三个人,这个账我小学已经会算,于是带着挨了三四块砖的身体,继续狂奔,狂奔的同时,后背又挨了一板砖,当时一咬牙我冲着大门口就奔过去,反正当时浑身是血,结果没到大门口,碰到其他值班的哨兵,哨兵当时就楞了,见过血人,没见过这么个血人,其实都是百分之九十五都是鼻血,管他呢,趁他稍一愣神一刹那,抢到哨兵枪,带着刺刀我就杀回去了,三个正在追我老兵一下傻眼了,掉头叫跑,我是后面紧追,然后天下大乱了,哨兵是神圣不可侵犯的,尖利的哨声响起来了,我追着三个老兵,后面立刻出现一群追着我的执勤兵,然后浩浩荡荡的在从操场这头追向那头,就差开枪击毙我,要不是知道我拿的枪没子弹,估计真敢开枪击毙我,三个老兵不堪压力终于哭了,一屁股滩地上,牛黄马宝出来了,我就不追了,于是被一群如狼似虎的哨兵压倒了,结果是我第一个在新兵连被关禁闭的,这是记录,从此是再没老兵欺负我,我成了所有老兵畏惧刺头兵,没人再喜欢我.我的档案上有个抢劫哨兵的黑点,我第一次差点被遣返了,差点拍电报让家里来领人,由于老兵错在前,我也被打成那个样子,再加上我主动承认错误,于是写了检讨,关了禁闭此事就此别过,军队的第一个污点啊,是在新兵连,我叮里个当啷!

说出心声: 5.0 振奋人心: 4.0
再接再厉: 0.0
哇靠,还真是猛啊  发表于 2013-11-2 12:47
就这劲,不错。  发表于 2013-7-14 22:01
善了个哉的  发表于 2013-1-23 23:58
老兵一痛忘了这是人民内部矛盾,呵呵!  发表于 2013-1-18 20:18
我叮里个当啷!污点啊,一辈子的事啊。悄悄的问哈,这污点现在还记录在案?  发表于 2012-12-28 10:26
真打这么狠不对的,不过军队里没一点狠劲是没法打仗的  发表于 2012-12-16 20:37
好文,看的过瘾!  发表于 2012-12-15 18:37
真打啊  发表于 2012-12-8 11:02
再接再厉: 0
厉害 相当厉害  发表于 2012-11-14 14:50
说出心声: 5 振奋人心: 4
我就说嘛,新兵连理肯定有故事。  发表于 2012-10-29 10:49

评分

「好文!打赏鼓励」

写的很棒
愿楼主坚持写完

评分

「好文!打赏鼓励」

大风起兮 发表于 2012-10-28 23:52
多年木听到兄弟的故事了 即将进入高潮 请仔细的描述 不要出现”。。。。。。此处省略500字“这 ...

骚风在哪里都是骚风

少年 在如此严肃的帖子里 请注意用词 表水贴  发表于 2012-11-1 19:15

评分

「好文!打赏鼓励」

MARK

评分

「好文!打赏鼓励」

第五章  新兵连那些坑爹的事
      与老兵掐架只是新兵连的一个小小的插曲,新兵连毕竟有太多的故事,这里我讲训练,大家都知道,太枯燥,讲队列,那大家还不如看国庆大阅兵,感官更确切,所以刀哥我扯一些那些时候发生在我们身上的故事。
   刀哥就回忆回忆,有时会串,有时不是自己的,听来看来的,都是新兵们被老兵收拾的事。
     话说有一次,我们排晚上进行紧急集合,本来都没什么啥事,可两个新兵可能由于训练太累睡的太香,动作了慢了一大拍,等大家集合好后两活宝才匆匆冲出来营房,本来排长只是集合下训训话,就让大家去睡觉,是本着不折腾,不闹腾的原则,可结果看到这个样子,那乌黑的脸色在微弱的荧光下变成了猪肝色,一声怒吼:全体都有向左转,目标:操场,任务:10圈,迟到的20圈。坑爹啊,本来换下内衣刚贴火炉上,这一跑明天穿什么啊,排长不管,自己带头跑向操场,于是呼啦啦的一群就冲向操场。口号跟着排长吼:我迟到,我受罚,罚跑步,我活该,害全排,我混蛋……当时我们跑的很累,但当时笑得实在不行,人都是爱面子嘛,好比上学上课老师批评学生一样,那两个家伙真想找个地缝钻下去,还好不是刀哥我,要是我估计脸也挺的不怎么平,尽管刀哥我神经比较粗大,但也干不过全排的心中的杀人-诛心太恐怖,我善了个哉的!
     话说到了周末,新兵连的周末可不轻松,除了出操大比拼是不缺少的,话说那天不知道怎么回事,其他排真的跟打鸡血似的,把歌吼的天地变色,毙的我们满地找牙。我们给排长抹黑了,这是我当时心里的感叹,估计排长不知道要怎么我们,我反正是做好了越野的准备,或者四百米障碍的准备了,一开饭就多吃了点,顺便带了两馒头塞裤兜里,结果吃了饭没事,排长把全排集合好后,黑着脸看了半天后,来了一句:没每人去锅炉房捡一块炭来,谁给我洗白了,谁再休息。于是每人拿了一块碳,一个盆水,在里面磨啊,洗啊,我当时洗着往旁边一看,丫丫的,还真有人再嘴里嘟囔:这半天了还洗不白啊….刀哥当时就凌乱了,真是四体不勤五谷不分啊,结果我们每人洗碳2小时,我偷的馒头没用上场,白白在我裤兜里膈应了半天,我叮里个当啷啊!
       终于有天说可以打靶了,我们一个个兴奋真像打鸡血,只拿枪,没有弹,不过瘾,兴冲冲的到靶场去打靶,结果到了才知道,理论和实践很有距离的,所以一发抖,全排没几个打靶过关的,几乎人人脱靶,于是又完蛋了,排长咆哮着吼:一个个都是猪啊,于是那天我们完蛋了,大家蛙跳往回走,跳一段,一百米冲刺一会,再匍匐前进一次,再蛙跳啊,冲刺啊,花样多的很啊,稍微有不合格的,排长上去就用脚揣,结果衣服零乱不堪,好像被人非礼一样,手上的鲜血往外冒,结果到了后来再讲射击理论时候,全排一个个眼睛瞪的核桃大,耳朵竖的跟兔子似的,就怕哪里错过了,要多认真有多认真,我善了个哉的!

练习投掷手榴弹是最累的事,刚开始大家还有兴趣,一个蛋蛋扔的不亦乐乎,反正不是真蛋蛋,结果没扔十次,就胳膊酸的不行,班长不管那个一声命令,今天每人投掷200次,你妹啊,哈哈,然后一个接一个一个上,后来,由于累,越扔越近,班长说胳膊休息会,原地蛙跳开始每人200次,于是大家留着汗,咬着牙每人又学习半天蛤蟆,接着扔结果到了吃饭时候,都用左手吃饭,右臂已经耷拉着,根本拿不起筷子,这都是其次,有几个家伙累的晕菜了,去拿馒头的时候,用筷子插馒头,插上后看见圆圆的东西,下意识就扔,还差点砸排长头上,我叮里个当啷啊!
       说实在部队里,大家几乎都不怕苦,也不怕累,因为大家都一样,再说都是男人,到了部队就是为了磨练,加上我是个白眼狼,不怎么想家,但由于自己有个自有散漫的思想,所以和部队的的条条框框总在思想上冲突,但行动上刀哥我还是要保持,不然我能被收拾长火腿肠,每天除了队列,体能和单兵战术,还有一些时间就是用来学习这些条条框框的,我们人手一本武林秘籍:那是中国人民解放军三大条令,包括内务条令,纪律条令,队列条令,看完了还要抄,必须记住,由于那时刀哥记忆太好,早背过了那些,常常为那些写字困难的抄条例,不是为了帮助,是为了赚点外快,弄点烟啊,好吃的啊什么的,结果有次被班长发现了,于是怒火又中烧,他不管我背过没背过,别人抄一边我就得抄两遍,于是那些我早背诵过条例,刀哥我默写了20边,几乎半月啊,闲了没事就默写条例,这好处就是加深了条例记忆,到比武的是大战风采,不过前面也说了,被上面的来视察新兵连的首长给否定了,骗吃不成反而成了典型,哦毛主席啊,不对,那个时候刀哥我还不信马列主义,应该是上帝啊,如来佛祖啊,我叮里个当啷啊!

真是茅坼里的石头啊  发表于 2013-11-2 12:54
我善了个哉的!  发表于 2013-1-27 00:10
善了个哉的  发表于 2013-1-24 00:02
这沸头子,硬是狗改不到吃屎,都关禁闭了,还不晓得学乖得。善了个哉啊。  发表于 2012-12-28 10:30

评分

「好文!打赏鼓励」

上浮,吹捧,紧跟帖子!!

评分

「好文!打赏鼓励」