美言军事论坛-最新军事新闻

楼主: 高太尉

祖国的大好河山--读万卷书 行万里路

两个红领巾
如果说今天早上7点19分出发前我们还对自己的速度没有十足把握 那么到达梁二峰垭口的时候
我们想如果把水准备的充分一点 那么我们还可以再快一点

按照队员年龄排队 我戴红领巾 应该是中队长级别

按照队员年龄排队 我戴红领巾 应该是中队长级别

风若隐小10岁 理所当然的队员了

风若隐小10岁 理所当然的队员了

梁二峰完成时间

梁二峰完成时间
「好文!打赏鼓励」

装模作样的照完相 赶紧出发 冲向梁三峰
下了梁三峰 倒了2860营地 就有水源补充

江南从飞机梁下方一路尾随 追到这里 年轻人的体力当然好 这一路就他把我们赶超了

江南从飞机梁下方一路尾随 追到这里 年轻人的体力当然好 这一路就他把我们赶超了

30岁 江南 我就不相信把你们追不上 他忘记了 司马迁的老乡 韩城人

30岁 江南 我就不相信把你们追不上 他忘记了 司马迁的老乡 韩城人

前边就是梁山峰

前边就是梁山峰

风若隐在后边 姜是老的辣

风若隐在后边 姜是老的辣

最远处的山峰 就是刚才走的梁二峰 我们在山的那边 拍摄卖萌装嫩的照片

最远处的山峰 就是刚才走的梁二峰 我们在山的那边 拍摄卖萌装嫩的照片
「好文!打赏鼓励」

梁三峰 极目四望
秦岭壮美

千万年遗留的地貌

千万年遗留的地貌
「好文!打赏鼓励」

大美无言 博大厚重的秦岭

翻越梁三峰的高点 看到了远处2860营地 在最低海拔的那个地方

翻越梁三峰的高点 看到了远处2860营地 在最低海拔的那个地方

胜利在向我们招手 第一天的目的地 看山跑死马 还远 呵呵

胜利在向我们招手 第一天的目的地 看山跑死马 还远 呵呵

太阳西下 望南方

太阳西下 望南方

完成梁三峰的时间

完成梁三峰的时间
「好文!打赏鼓励」

风若隐 还在身后
对讲机联系后 继续前行

前方的路 有个身影 是徒步穿越第三天的朋友

前方的路 有个身影 是徒步穿越第三天的朋友

回首来时路 在远处的山峰就是梁三峰 我在那里拍摄的时间

回首来时路 在远处的山峰就是梁三峰 我在那里拍摄的时间

海拔降低 秦岭冷杉林 夕阳下的林间小道

海拔降低 秦岭冷杉林 夕阳下的林间小道

日落时间20点 还有二十多分钟

日落时间20点 还有二十多分钟

金色的山

金色的山
「好文!打赏鼓励」

D1天
路线:23公里--西跑马梁---导航架--药王庙---荞麦梁--水窝子营地--飞机梁--梁一峰--梁二峰--梁三峰---2860营地
早5点17出发 晚上八点不到到达2860营地
全程用时十五小时不到
每小时3.5--4公里徒步距离保守估计45公里左右 或者50公里左右
因为我们一天十五小时 期间休息不到一小时
GPS数据距离是平面数据换算 没有高程 有很大误差

第一天任务圆满完成
扎营。。。烧水。。。做饭。。。 休息。。。。
「好文!打赏鼓励」

埋锅造饭的细节也很有用啊

不过我也知道,从太阳下山到吃饭休息时间很紧,可能你也没时间照相了。我忍了。
这种野外跋涉,我对自己最担心的就是迷路。
司马长空兄的那种旅行就完全没有这种危险。
等太尉兄帖子发完了,无论如何要给我科普一下。
特别是从来没搞过野外跋涉的人,怎么开始训练。
一开始的时候,强度和时间怎么把握,才不会出意外。
我一直有心思徒步野外穿越落基山脉的。

我其实都不在乎速度,只要能有一次成功我就很满足了。但是如果没有速度,又怕随身带的给养就不够了。始终有矛盾。岁月不饶人啊。  发表于 2013-6-25 14:05
好好好,到时候你不说我也要向你请教的。我比你年轻一点,但是体力上差距还是太大了。现在跑步6.4公里需要40分钟才能搞定。我都不知道穿越落基山的梦想还有实现的机会没有了。  发表于 2013-6-25 14:02
比如你说的落基山脉基本上属于四千米以上的雪地 森林 各种气象条件下的穿越徒步 装备类准备 必需品清单等  发表于 2013-6-25 11:54
不着急 发完帖子 给你系统讲一下我的经验 保证有用 包括装备类(包括帐篷睡袋防潮垫背包) 导航类 埋锅造饭  发表于 2013-6-25 11:52
「好文!打赏鼓励」

行走在云端啊,太令人向往啦。。。。期盼太尉更新{:soso_e163:}

寒山兄 坚持锻炼身体 身体是革命的本钱  发表于 2013-6-25 16:49
「好文!打赏鼓励」

286*米营地位于梁三峰与金字塔系列山峰之间马鞍部
是西太白鳌山---东太白拔仙台之间十几座三千米高海拔山峰中 唯一海拔下降到2800-2900的有水源营地
所以 营地的选择 一定是有水源 这是选择野外露营的第一选择一般高海拔露营 水源地距离营地30米左右 因为要保证水源的纯洁干净 要远离水源一段距离 这是户外的不成文规矩六月十一日晚上露营 打水
烧水喝茶 首先要大量补水 高海拔一般喝到嘘嘘三次以后 在吃东西
汤料包 或者方便面 一定要进热食
肠胃很好的吸收以后 经过一夜的休息 体能就会恢复很快

下边的照片是我们第二天早上六点起来以后拍摄的
从11日晚上22点休息 到12日凌晨6点 休息时间八小时 睡的很香 因为很累

北京的蚂蚁兵团 公司合作伙伴

北京的蚂蚁兵团 公司合作伙伴

远处的朋友

远处的朋友

每逢节假日 这里就如同闹市

每逢节假日 这里就如同闹市
「好文!打赏鼓励」

7点钟出发 开始第二天的征程
出发前 热水必须带够一升
因为12日的路程中间有季节性的水源补给 所以要拿可乐瓶子作为装水的容器

营地海拔低 植被茂盛 睡的香吧 今天就要从2860再拔高到3400 拔高的时候 是不会想到睡觉舒服的

营地海拔低 植被茂盛 睡的香吧 今天就要从2860再拔高到3400 拔高的时候 是不会想到睡觉舒服的

秦岭冷杉 国家二级保护植物 林间到处都是中草药 四处乱跑的老鼠 都称为 秦岭药鼠

秦岭冷杉 国家二级保护植物 林间到处都是中草药 四处乱跑的老鼠 都称为 秦岭药鼠

曾经走过的路 曾经的营地 在身后的马鞍部

曾经走过的路 曾经的营地 在身后的马鞍部

马鞍部依旧没有拔营 还在享受生活的朋友们

马鞍部依旧没有拔营 还在享受生活的朋友们

东南沿海和西南印度洋的暖潮与北方气流的交汇处 就是气候的分界线 今天有雾

东南沿海和西南印度洋的暖潮与北方气流的交汇处 就是气候的分界线 今天有雾
「好文!打赏鼓励」

现在还有植被 海拔还没有上三千米
上了三千米就没有木本植物了 都是草本
剩下的只有石头了

休息时候 照一张

休息时候 照一张

云海弥漫 很壮观 但是身在其中的人容易迷路 那是我们曾经走过的路

云海弥漫 很壮观 但是身在其中的人容易迷路 那是我们曾经走过的路

云雨弥漫来时路

云雨弥漫来时路

依旧在云中漫步的朋友 祝福他们

依旧在云中漫步的朋友 祝福他们
「好文!打赏鼓励」

到达金字塔
这是今天的第一个大拔高 然后就是连续三个3400海拔的山峰
金字塔山峰 是俗称 顾名思义 远处看 就是等边三角形形状的山峰
然后 塔一峰 塔二峰 塔三峰

上下起伏 够喝一壶

大雾弥漫 能见度尚可

大雾弥漫 能见度尚可

艰难的路在后边 有我保证不迷路

艰难的路在后边 有我保证不迷路

一个小时28分钟 完成600米海拔拔高

一个小时28分钟 完成600米海拔拔高

手指南坡 好像有羚牛

手指南坡 好像有羚牛
「好文!打赏鼓励」

金字塔系列山峰 除了塔一峰需要石海拔高谨慎穿越 在大石头上辗转腾挪以外
塔二峰与塔三峰 都是沿山峰两侧悬崖左右横切 道路艰险
险路缓走 影响速度

眼力好的朋友 找一下路 看看路在何方

眼力好的朋友 找一下路 看看路在何方

这些并不是最难走的 难走的路线没机会照相

这些并不是最难走的 难走的路线没机会照相

看看远处山峰像不像金字塔

看看远处山峰像不像金字塔

翻越金字塔后的时间 下来就是塔一峰

翻越金字塔后的时间 下来就是塔一峰

路在脚下- =  发表于 2014-6-13 14:07
「好文!打赏鼓励」

塔一峰 塔二峰是西太白鳌山--东太白山拔仙台穿越里面相对比较难走的山峰
外地一些朋友(尤其是北京的)一些朋友 喜欢石海横切 没有找对路 结果原本一小时的路 让他们走成了2小时或者3小时 甚至于更长时间

风若隐坐下休息的地方 就是他以前横切的切入点 他上一次是错的 正确的路 在右边山峰的山脊上

风若隐坐下休息的地方 就是他以前横切的切入点 他上一次是错的 正确的路 在右边山峰的山脊上

危险艰难的塔一峰 塔二峰 我连相机都没拿出来 拍摄这张的时候已经过了本次穿越最艰险的塔一峰 塔二峰 在塔 ...

危险艰难的塔一峰 塔二峰 我连相机都没拿出来 拍摄这张的时候已经过了本次穿越最艰险的塔一峰 塔二峰 在塔 ...

下到这个过渡带慢坡 就是西塬

下到这个过渡带慢坡 就是西塬

他们的背后 就是今天的第二个挑战 九层石海 也就是太白梁

他们的背后 就是今天的第二个挑战 九层石海 也就是太白梁

时间12点46分

时间12点46分
「好文!打赏鼓励」

短暂的补水休息 吃点路餐 牛肉干 葡萄干 红枣
准备翻越石海 直上太白梁

回望刚才通过的金字塔系列山峰

回望刚才通过的金字塔系列山峰

西塬营地是只有季节性水源的营地 远处追赶的身影 这是他们的第三天 他们今天只是优哉游哉的把太白梁翻越 到 ...

西塬营地是只有季节性水源的营地 远处追赶的身影 这是他们的第三天 他们今天只是优哉游哉的把太白梁翻越 到 ...

这是咱们队伍 包括收编的江南 真是羡慕他们的体力和年龄 当然 姜还是老的辣 是我在指挥他们走对路

这是咱们队伍 包括收编的江南 真是羡慕他们的体力和年龄 当然 姜还是老的辣 是我在指挥他们走对路

直上石海 是我的方法 一定围绕主路 当你面前还有一块大石在眼前的时候 你就要最近的选择路线站在他的上面 ...

直上石海 是我的方法 一定围绕主路 当你面前还有一块大石在眼前的时候 你就要最近的选择路线站在他的上面  ...
「好文!打赏鼓励」

一个小时二十分钟后
站在太白梁山
例行照相

北京蚂蚁兵团 北京的爱好户外的朋友估计都知道

北京蚂蚁兵团 北京的爱好户外的朋友估计都知道

这小子很棒

这小子很棒

最后出现的一般都是压阵的

最后出现的一般都是压阵的

两个体力超级好的年轻人

两个体力超级好的年轻人
「好文!打赏鼓励」

翻越太白梁 下一站就是东塬了
东塬也叫大石河 也有药农的窝棚
也有在太白山失踪朋友的衣冠冢 基本上每年太白爷都要在山上补充自己的"兵员" 以满足南天门上看家护院的需要
我们将总结昨天的缺水经验 在东塬进行大量补水

东塬水源地 江南的补水容器 简单实用 表扬一下

东塬水源地 江南的补水容器 简单实用 表扬一下

江南

江南

15点38分 这是我两天来抽的第五根香烟 时间紧任务重 抽烟影响时间

15点38分 这是我两天来抽的第五根香烟 时间紧任务重 抽烟影响时间

江南补水 是凉水啊 很纯净的天然水

江南补水 是凉水啊 很纯净的天然水

以前也喝过凉水 但是现在 必须喝热水 因为年纪大了

以前也喝过凉水 但是现在 必须喝热水 因为年纪大了
「好文!打赏鼓励」

补充完水以后 开始今天的第三个拔高
东塬---万仙阵
一般外地的朋友在此处 都是拿GPS跨越石海 密林 杜鹃林 很少有人沿小路走 是他们找不到小路
只有小路才是合理避过石海 密林的最佳途径
存在了几千年了 自有他的道理

走在小路上 回首来时路

走在小路上 回首来时路

曲里拐弯 一路拔高 到达万仙阵

曲里拐弯 一路拔高 到达万仙阵

万仙阵合影 后边的另外一个朋友 是我们在东塬收编的

万仙阵合影 后边的另外一个朋友 是我们在东塬收编的

17点40分 东塬休息两小时后到达的时间

17点40分 东塬休息两小时后到达的时间
「好文!打赏鼓励」

下一站 就是雷公庙
平时万仙阵到雷公庙至少需要40分钟 但是这次我们要奔跑

这个就是雷公庙 铁娃用的都是明代万历年间的 现在风雨飘零

这个就是雷公庙 铁娃用的都是明代万历年间的 现在风雨飘零

老祖先的木制结构 榫卯结构 抵御3200高海拔的狂风暴雪 依旧竖立

老祖先的木制结构 榫卯结构 抵御3200高海拔的狂风暴雪 依旧竖立

年轻人就应该张扬

年轻人就应该张扬

17点40分 到达

17点40分 到达
「好文!打赏鼓励」

从万仙阵跑到雷公庙 用时不到15分钟
轻装快跑
路径平缓
下一个目标 大爷海

下一个目标 大爷海3600米海拔

下一个目标 大爷海3600米海拔

行进在3100的高山草甸上

行进在3100的高山草甸上

连续大强度的急行军 队伍的状态明显下降

连续大强度的急行军 队伍的状态明显下降

休息吧 各自选择合适的姿势

休息吧 各自选择合适的姿势

云海 如潮水般漫过

云海 如潮水般漫过

这地方我印象很深啊,10年来过  发表于 2013-7-8 09:15
海啸云潮  发表于 2013-6-28 00:52
「好文!打赏鼓励」