美言军事论坛-最新军事新闻

楼主: 高太尉

祖国的大好河山--读万卷书 行万里路

平安寺
是一个标志性的地标
在整个太白山 跑马梁 拔仙台 大爷海 大文公 放羊寺 平安寺都可以肉眼看见
南脉福地
「好文!打赏鼓励」

太白山八景之一
平安寺云海
平安寺 又来了一位楼观台派来的道长 李姓  志字辈
擅长中草药
太白山上无闲草 都是宝贝
动植物的基因库不是浪得虚名

「好文!打赏鼓励」

平安寺
我们休息了大约半个多小时
两个小年轻 经过一夜休息和休闲式的徒步
当听说我曾经在07年春节穿越太白山的时候 从平安寺---到南塬村用了一小时五十分钟 就已经吃上老乡家热面的时候
他们又开始蠢蠢欲动了
当然 不服气了
热血男儿 凡有热血 皆有争心
这是对的
而且我会支持的 因为我就是这么过来的

但是他们没有告诉我
我是走在路上看他们的脚印足迹判断出来的
肯定是奔跑

剩下我一个人走在最后
听音乐
拍拍花草
毛爷爷说 闲庭信步 就该是这个状态吧
出山后 风若隐和江南最快的用了2小时10分
我是18点出山的
总体速度 按照最慢的时间登记

支持闲庭信步,我等才有眼福!  发表于 2013-6-29 12:20
「好文!打赏鼓励」

三天的西太白鳌山--东太白山拔仙台的穿越
完成了
前两天的挑战极限+第三天的修生养息调整(对很多没有户外徒步经历的朋友而言 就是第三天的走法也够意思了)
安排个人认为结合队员体力(战斗力) 天气 等综合因素
这样的安排是合理的 科学的

祖国的大好河山
每一个地方都有厚重的文化沉淀
需要我们去发现

「好文!打赏鼓励」

很精彩,,期待下次更新
「好文!打赏鼓励」

太尉兄,烧的油是专用的一次性的,还是灌的煤油啥的?

回刀口兄:
户外的气罐 一般气罐是填充丁烷气体作为燃料剂 每罐大约14--15元 零售价  不能重复使用 就是一次性的 所以回收空罐是鼓励的 一般不允许将空罐扔掉
回收时 将空罐扎个眼
做废品处理
据闻 已经开发出来重新二次装气的技术 估计因为收回成本高 厂家不划算 而放弃

这是网购的资料
成分:液化石油(LPG),异丁烷气
重量:毛重365g (内容量230g)
具有高档的防爆功能 使用方便,安全

还有户外炉头 品牌很多的
一罐气 可以满足两个人两天一日三餐(不蒸米饭的前提下 蒸米饭很费气 )
高海拔 天气晴朗的情况下  保障开水的连续供应 没问题

气罐的灌装厂 在青岛
用的是韩国技术 也许有以色列的技术
很多国内的户外装备生产厂家对这项技术已经消化吸收
国产的 火枫系列 应该就是消化吸收形成的自我品牌

北京很多户外店里面有
自驾车 徒步穿越 或者野营都必不可少
爱喝酒的朋友 冬天弄一个炉头 一罐气安装好了 可以烧酒喝  尤其是黄酒 冬天可以放办公室慢慢品尝

禁忌:火车 飞机 不允许携带

太尉兄是如何将气罐送到出发地的?求教,也长点知识  发表于 2013-7-1 10:32

评分

「好文!打赏鼓励」

韩国总统朴槿惠访华
中间有一站 西安
韩国的三大神山之一 叫太白山  联想到以前的汉城 汉江 韩国的国旗
韩国有个电影 《太白山脉》 以神山的名字讲述半岛的故事
韩国与华夏族的渊源到底如何呢

下回分解

翘首以待  发表于 2013-7-1 10:33
「好文!打赏鼓励」

响应刀大和太尉号召,把自己游览祖国山河的游记贴上来,与朋友们分享。

《行走在太行之巅》(上)
   我站在高山之巅,   
  望黄河滚滚,   
  奔向东南。   
  惊涛澎湃,   
  掀起万丈狂澜。。。。。。
  这是黄河大合唱之《黄河颂》的开头。记得在2009年纪念黄河大合唱诞生七十周年的电视片上,《黄河颂》第一代领唱讲,在彩排时音乐大师冼星海指出:你演唱时不要把重点放到“我”上,你的重点要在“望”上,你一个人是渺小的,“我”是微不足道的,你站在高山之巅,眼望滔滔黄河,你能不心潮澎湃吗?能不心中充满崇敬吗?你要“望”啊。。。。。。——不愧是大师!一语道出了真谛,这次站在太行之巅,望巍巍群山,感同身受。

孔子“登泰山而小天下”,因为泰山海拔1532米,突兀于齐鲁平原丘陵之上,显得十分高大雄伟,因而诗人杜甫发出了临“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨,古往今来先后有十二位皇帝在这里举行了封禅大典,无数文人墨客在此留下了数不清的人文景观,泰山被抬到了五岳独尊与天相齐的崇高地位;那么太行山呢?站在太行之巅,眼望万壑千山:与泰山的尊贵相比,太行山更像是中国的农民:她朴实无华、默默无闻,坚韧不拔,不屈不饶;她壁立千仞、雄奇绝峻,气干云霄、跌宕磅礴,她象征中国人“不会低头,不会屈服,傲然挺立,自强不息”的民族精神!

如果说泰山是中华民族的灵魂、黄河是中华民族的血液的话,那么太行山就是中华民族的骨头!

有一个传说,新中国成立伊始,就笼罩在美帝的核威胁、核讹诈之下(后来又加上了前苏联),我们中国人民没有屈服,勒紧裤腰带造出了我们的原子弹。为此,美苏一次次叫嚣要对中国实行外科手术式的核打击以清除我国有限的核力量。要想在帝国主义的数万枚核弹头的威胁下有尊严地活着,我们必须具备有效的二次核反击的能力!弹道导弹核潜艇是目前最为有效的二次核反击的载体,但是在一穷二白基础上发展起来的新中国工业基础薄弱,需要长时间的技术积累(没有捷径,也买不来技术),造出高水平的弹道导弹核潜艇不是一朝一夕所能实现的(也就这两年096核潜艇才有了些眉目);在此之前怎么办?卑躬屈膝?那就太小瞧我们这个有着五千年文明的泱泱大国了,也太小瞧中共了;中国人的聪明才智不是区区二百年立国的洋人所能揣度的,中共从来都是有什么武器打什么仗的。

就这样,十万工程兵在太行山的千米绝壁下面,用几十年的时间挖山不止,挖出了一条地下长城,这个地下长城有多长?——五千公里啊!我们有限的核力量就隐藏在这下面,尽管我们的核武库规模有限,但由于有了这条隐蔽牢固的“地下长城”,使得美苏(俄)谁也没有把握在首次核打击之后就能消灭中国的战略核力量,美苏(俄)谁也不能保证不遭受到中国的核报复。 

正是这条隐藏在太行山千米岩石下面的“地下长城”,为我们的人民撑起了核盾牌,保证了我们几十年的和平生活,使得我们免于成为了伊拉克和阿富汗,从这个意义上说:

太行山不仅是中华民族的骨头,而且是中华民族的脊梁!

《过太行山抒怀》(节选)
       ——开国元帅陈毅1942年
  吁嗟乎!
  黄河东走汇百川,自来表里太行山。

万年民旅发祥地,抗战精华又此间。

山西在怀抱,河北置左肩。

山东收眼底,河南示鼻端。

长城大漠作后殿,提携捧负依陕甘。

更有人和胜天时,地利攻守相攸关。

创业不拔赖基地,我过太行梦魂安。

言归正传,说说这次我从6月3日至5日从郭亮王莽岭的穿越。

(去郭亮的路线是:北京-新乡东-辉县-万仙山景区(郭亮、南平);北京到新乡东高铁2小时49分,新乡东到辉县1小时20分钟,辉县到万仙山景区2个多小时。)

上个月无意中发现,现在坐高铁出门真方便了,以所在地为中心,半径800公里画圆,都可以在2~4个小时内到达,网上订往返票很方便,甚至都不用取票,进站口刷身份证自动出票;跟坐飞机比起来,省去了往返飞机场的麻烦,中短途旅行反而比飞机还快捷,而且还不受天气的影响。我觉得高铁将改变人们的生活。将来只要有两三天的空闲,就可以提前安排自己的行程,去自己喜欢的地方,实现自己的梦想或者夙愿。

(6.5,新乡东站,手机拍摄)
  有人会说,高铁的票贵了点,以北京到新乡的高铁二等座为例,单程281元,比卧铺都贵,快赶上飞机票了。这看怎么想了,我觉得国人有个消费误区:买瓶好酒、买条好烟、跟几个朋友大吃一顿花上几百块钱不心疼,觉得这是消费;可让自己掏上一二百块钱去医院查个体,或者买景区门票、车票却觉得不值,挨宰了。其实,真应该趁着年轻、趁着有着好腿脚,多出去转转
——“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。

6月3日早上7点的票,五点多就起来了,三件T恤,三双袜子,一件冲锋衣,一条长裤,相机,两个镜头,电池,充电器,移动电源,雨伞,水,面包,药品。。。。。。一个包至少21斤(因为回来后不算食物用称量的是整整20斤),背在身上有头重脚轻的感觉。

第一次坐高铁,觉得很舒适 ,短短三分钟内,火车的时速就加到了280左右,随后稳定到300上下,火车非常平稳,有时遇到相对的火车,还没数到三,对面的火车就已经飞驰而去了。心算了一下:可不是!600公里的相对速度,合着一秒钟就走了170米啊!  开了一小时十九分钟,火车就到了石家庄了,相当于在北京坐地铁从玉泉路到牡丹园吧,太方便了! 坐在高铁上,中国人可能想的更多的是刘志军,而外国人想的更多的是中国的力量、中国的速度吧。

火车刚出北京时,路边小麦还是绿中带黄,而到了新乡附近,小麦却已经金黄,农民都开始收割了。记得上中学时看《参考消息》上面有篇日本人写的访华感想,对其中的一句话印象深刻:“火车飞驰在中华大地上,我们从火车左手的车窗送走的落日,又从右手的车窗迎来了朝阳。。。。。。”我想,当时这位日本人对中华国土的广袤一定是羡慕不已吧,如果他今天再坐高铁重新走一次,那么除了羡慕,是不是还有几分恐惧?

2006年我曾坐火车去桂林,那时全国上下正开展新农村建设活动,所以特别注意观察了铁路边的农村情况,当时看到的是是农村的房屋比较简陋(主要是北方),尤其是村边道旁到处丢弃的垃圾和渣土,各色塑料袋挂在路边的树枝上。。。。。。当时挺失望的,回来后写了篇《关于新农村建设的几点意见》,五千余字,主要从卫生、文化、思想启蒙等角度谈了新农村建设,该文曾被推荐到了人民网强国社区的首页。

由于有了上次的经历,因此这次出门尤其注意路边的农村情况,现在看到农村的房屋明显的好了,几乎看不到平房了,都是二三层的小楼;乱丢的垃圾和渣土也少多了,不少农户都有垃圾箱了;过去几户、十几户的小村落没有了,都集中成大村镇了,农田都连成了大片;田间小路上停放着在田里劳作的农民的车,有电动车,农用车,最多的是摩托车,没看见一辆自行车。 这才过去了七、八年,就发生了这么大的变化,我坚信只要我们中国不发生内乱,团结一心,脚踏实地就一定能够实现中华民族的伟大复兴。

9点49分,火车到了新乡东站,出站向右拐100米,是长途汽车站,出站左手是公交站;长途汽车站有从东站到辉县的长途车,票价10元,大概一个多小时能到;据售票员说,每天10点,12点半,有从新乡东站直接开往辉县的长途车;如果错过这个点,就只能坐66路公交到新乡火车站(东站到火车站大概有十公里),到那里倒去辉县的长途了,那里去辉县的长途五分钟一趟,票价7元;也可以打车从新乡东站去火车站,司机要50、60元,不打表。

从东站经过新乡新区,到处是新建的高楼大厦,马路非常宽敞,市容不次于北京,据我5号回来时坐出租的司机讲,这里的房子4、5千一平米,大多数房屋没有卖出去;到了新乡老城区破烂一些,但比较干净整齐,新乡的城市管理还是不错的。沿路无论是新区还是旧区,马路上,人行道上,公交站牌,公共建筑上没有随处可见的小广告,没有“办证”“收药”“取公积金”“麻将牌九绝迹”的手机号码,不仅是新乡,像西安,银川,敦煌,杭州,宁波,苏州这几个我这几年去过的城市,都没有看见像北京这样铺天盖地的小广告,看来不是不能治理,而是想不想治理的问题,在这点上,北京应该脸红。

到了辉县公交总站,已经是11点多了,买了去万仙山的车票,13元,去万仙山的长途每天7点半、12点半、15点发车,我等12点半的车。先到附近找点吃的,要说和北京最大的区别是啥,就是这里的饭馆明显的少啊。好不容易找到一家,点了盘小葱拌豆腐,一份炒面,价格还算公道,量非常大。

辉县到万仙山景区约50公里,有一小半是在盘山道,走到一半下雨了,还有冰雹,大概三点到了万仙山景区的大门,一卡通125元,含45元的景区公交,我说我是特意来走路的,不坐车,跟管理人员商量后只买了门票80元。

这是进景区大门后照的照片,当时有点毛毛雨。走了将近1公里后,到了三岔路口

这是条环线,在郭亮也有到南平的路,返回辉县的长途从南平发车,也经过这里。我想第二天看日出,所以选择先去郭亮。

这次郭亮王莽岭之行,感觉那里的民风还很淳朴,没有像其它旅游开发区的人们那么刁滑。开摩托车这位哥们送人回来后叫我,说了半天我没有听懂,后来他用河南腔的普通话说:这边有上山的小路。我说,我就是来走路的,我就顺着这条盘山道慢慢走了,谢谢你!

这条路强度不大,还没有在北京爬新望京楼难度高。

这就是闻名于世的郭亮洞了。
1971年的秋天,村里人为了积极响应毛主席“人定胜天”的号召,摆脱世代穷困的宿命,让身后的子孙不再行走险峻的天梯,在村党支部书记申明信的提议下,村民申新福、王怀堂、申福贵用绳子测高度、距离,用土法绘图,到县里请教专家征求意见。1972年村里人自发卖掉山羊、山药,集资购买钢锤、钢锉;在无电力、无机械的恶劣条件下,由村中十三名壮劳力组成的凿洞突击队顶着风雪,腰系着麻绳,悬于峭壁之上握紧铁钎,舞起铁锤,在红岩绝壁上凿出一排排炮眼。十三条青年汉子聚在天梯下举拳面壁,发誓要凿穿绝壁,打出通向山外的大路。  
  1975 年年底,工程进入了最艰苦的阶段,
郭亮人已经卖光了山羊,砍光了树木,吃光了粮食,再也抠不出一分钱。这时候,全村男女老少都出动了,早上5点钟起床,爬5公里山路去挖鱼鳞坑,挖了一冬一春,挣到工钱3100多元。支部书记把钱拿到村里后,100多口人围着他,让他赶快到城里去买钢材、雷管、导火线、炸药。郭亮绝壁平均高度105米,从绝壁中间炸开工作面,需要系绳子凌空作业,没有钱买绳子,就解下牛拉犁的绳套,一段段接起来,从崖头把人放下来。就是这样,参加打隧道的壮士把生死置之度外,用生命和热血让天堑变成了通途。

郭亮人没有用任何机械,历时5年,硬是在绝壁中一锤一锤凿去了2.6万立方米石方,打秃钢钎12吨,打烂了8磅重的铁锤4000个,当时上至70岁的老人,下至十几岁的娃娃都轮流走上隧道工地,清理
石渣。大石块用手搬,小石块用筐抬,用篮子挎,人人肩头成茧,十指流血。在工程最困难的关头,辉县教育局100多名教职员工,在局长原永同志的带领下和郭亮人一块施工,加快了工程进度,被人称为“绝壁长廊”的郭亮洞终于在1977年5月1日正式通车。为此,王怀堂等村民献出了自己宝贵的生命。

现在,郭亮洞被称为“世界最险要十条路”之一、“全球最奇特18条公路”之一。(以上来自百度)

第二天和房东聊起 申明信,房东说他五十岁就去世了,是肝硬化。我问,是因为肝炎得的肝硬化?房东说,不是,还是操劳过度的原因。房东是土生土长的郭亮人,我问她这座旅馆多少钱,她说得二百万。如果没有申明信他们开凿出的这条公路,房东可能现在还住在石头垒的小平房里吧。郭亮人能够在如此艰苦的条件里开凿出这条公路,还有什么事情能够难倒他们? 为官一世造福一方,前人栽树后人乘凉,申明信王怀堂他们足以含笑九泉了!

对面悬崖上面是崖上人家

从崖上人家郭亮洞

郭亮洞内部。

走出郭亮洞后,前面不远就是郭亮村了。

郭亮村口的瀑布。

郭亮村口的纪念碑。

我在崖上人家找了个旅馆住下了,一天50元,单间,可以洗澡,但由于这天下雷阵雨,暂时停电,老板说晚上肯定能来电。我就把包放下,只拿个相机到村里转转。

这是当年的村部所在地吧。

崖上人家的老房子。

幸福的一家,边上的老人81岁了。

谢晋居,当年谢晋拍电影住过的房间。

不仅中国有丁锦昊名扬埃及,韩国的朴某某也在郭亮留名啊。

虽然老房子保留了不少,但现代招牌随处可见,特别破坏氛围。

到村口的大排档要了羊肉烩面,15元,还是很实惠的。

肥肉都给这小猫了。第二天早上要四点起去看日出,吃完饭回去洗完澡就睡了。

4号早上三点半起来,吃了个面包,洗漱,四点整出门,外面还很黑,能听见公鸡叫。走在崖边公路上,越走肝越颤。

从崖上人家走到观日点用了35分钟,东方有挺重的云雾,不知什么时候太阳才能出来。黑魆魆的就我一个人,等到五点半了,太阳才从云中出来。

这就是观日台的炮楼。

这是从观日台炮楼附近看对面崖边公路,是去南平和王莽岭的路,王莽岭在对面山的另一面更高的高山上。

路边的岩石,像书本一样。

早上又走了一遍郭亮洞,流连忘返。

回到崖上人家,吃完早点,考虑到中午有可能在山上,又买了两个馒头,一个鸡蛋,一点咸菜。9点半,开始了郭亮王莽岭的穿越,据房东说,从这里到王莽岭大概二十公里。
                                                                                         《行走在太行之巅》(上)完。

鬼斧神工的郭亮洞,真奇。  发表于 2013-6-29 12:24
祖国无处不精彩  发表于 2013-6-29 09:07
「好文!打赏鼓励」
回复 支持 1 反对 0

《行走在太行之巅》(下)
  6月4日早9点半,离开在郭亮(河南)的旅馆,开始了向王莽岭(山西)的穿越。
  回望郭亮村,右手是郭亮洞(注意看半山腰)所在的悬崖,左手是崖上人家,王莽岭在左侧大山的后面更高的高山上。

村口悬崖边的小庙,占地还不到半个平方米,既不浪费土地,又能使村民保留一点的信仰,挺好的。 烧香拜佛供祖宗至少可以使人向善;令人担忧的是现在农村天主教的势力非常强大,沿路看见了好几座新建的天主教堂,非常宏大,十分奢华,与周围普通的民房形成了鲜明地对比,而且这些教堂规格形制完全一样的,显然有统一的组织。 网上经常有些人贴出一些乡镇政府与农村学校对比的照片,说什么农村最豪华的建筑是政府大楼,我看不见得,农村最豪华的建筑应该是教堂。 西方宗教是有排他性的,受西方势力的遥控和影响,西方宗教在农村的广泛传播不能不说是国家安定的隐患。

刚出村子不远,看见路边有条蛇,有一米多长,爬的挺慢。当时有抓它的冲动(用脚踩住它的头),要是在小时候,我肯定这么做了;也许是年纪大了,对生命、尤其是太行山的生命不能不有了敬畏之心,就这样跟着它直到它翻墙而去。幸亏没有动它,后来朋友看了这张照片后说,这是土斑蛇,是毒蛇,她当年的小伙伴就是被这种毒蛇咬死的。

回望郭亮的观日台,画面悬崖尖上的小突起就是观日台的炮楼。画面左下就是郭亮洞的起点。

一路上都是这种崖边路,很险峻,但也非常壮观,走在路上心旷神怡。

远处的高山就是王莽岭了,现在的位置是海拔1300米,王莽岭1700米左右。 要想走到对面,还得向右拐到大峡谷的顶端,从那里越过峡谷;南平就在画面左边的悬崖下面。

画面有条倾斜的白线(不是水平的那条),那就是去王莽岭的路。 在倾斜白线的尽头,仔细看在悬崖上有一排小黑点,那就是昆山隧道的窗口,昆山隧道大概四公里长。

放大后的照片,箭头所指分别是王莽岭上的小亭子和昆山隧道的窗口。

悬崖下面就是南平。

继续顺着峡谷沿着边缘向右拐。

快到王莽岭-南平的三岔路了,从这里的悬崖边上向南平方向眺望,下面的盘山道就是下到大峡谷底部的路,通向南平;为了照相角度,我站在路边护墙上照的,照完相一低头,看见下面是笔直的崖壁,感到十分眩晕。画面上方中间的高山,大概是王莽岭的观日台。

前面就是万仙山景区的出口了。左手的路通向南平。出景区大门时,我跟那里的工作人员说,我明天还要顺这条道回来去南平,我已经买票了,明天不会还要票吧?工作人员说,只要买过票就不会再要票了,你放心吧。

峡谷对面就是山西省了,陵川县昆山村。

越往上走,峡谷越浅,直到可以一跃而过。

这还是峡谷河南这边的民房。

峡谷的尽头,一条小溪,算是两省的分界吧。面向南方的大峡谷,左脚是河南,右脚是山西。(摄于6月5日)

山西昆山村那边比较注意旧民居的保护,虽然很多房子没有人住了,但还保留了下来。这毕竟是我们先辈曾经的生活的地方、生活的方式,应该保留;但谁也无权限制走向富裕了农民去改善自己的住房、去盖新的时髦的建筑,这个结合点需要政府统一规划协调

出了村口,沿着这条路去王莽岭。

站在山西这边回看峡谷对面的河南。注意看景区大门,和画面右边去郭亮-南平岔路口。

画面左边的崖边路就是从郭亮来的路,峡谷里面的村落就是南平。

难得在太行山间看见征婚广告,难得这份执着,为这位老弟求个人品吧——征婚(男)18637977116

远处的白线就是郭亮那边的崖边路,现在越来越处在低位了。

快一点了,到了昆山隧道的入口了,这里有阴凉,还有从隧道里吹来的阵阵凉风,决定在这里休息,吃饭。早上买的馒头和鸡蛋咸菜派上用场了。

现在看清楚崖壁上一排黑点了吧,这就是昆山隧道的窗口。

这个隧道有多高呢?应该是三个北京香山鬼见愁那么高吧!

就在这里,望着远处的群山,看着眼前墙壁上驴友的题词,随声听里播放着《鸿雁》“
鸿雁 向南方,飞过芦苇荡;天苍茫 雁何往,心中是北方家乡;天苍茫 雁何往,
心中是北方家乡”   此情此景,此景此情。。。。。。我禁不住在这里痛哭流涕!我都不明白为啥哭了,事后仔细回想:肯定不是激动,我还不至于那么肤浅。
  也许是被大自然的鬼斧神工所感动;
  也许是感叹我们的人民
的坚忍不拔,自强不息;
  为什么
就是这样勤劳善良的人民却曾经被倭寇像猪狗一样屠杀了两千万而且至今没有丝毫的悔改?
  为什么那些“公知精英”如此乐衷于抹黑自己的祖国和人民却能够登堂入室风光无限?
  是想起了李白的“举杯停箸不能食,拔剑四顾心茫然;行路难,行路难,多歧路,今安在”?
  还是想起了王勃的“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数”?
  是自己壮志难酬的感伤?
  还是对远在家乡八十多岁的父母的思念?  
  总之是哭了,而且
还哭的那么彻底,也许是多种感情交织在了一起吧。也不只是我会哭,凡是站在这里的,没有几个人不会如此吧,至少我和陈子昂会。

登幽州台歌
      【唐】陈子昂
  前不见古人,
  后不见来者。
  念天地之悠悠,
  独怆然而涕下。

山顶上的小亭子就是王莽岭了,隐约能看见里面有人,心想不知啥时候我能走到那里。本来以为拐过前面的弯就到了呢,没想到拐过去还是长长的隧道。

下午两点多,终于走到了隧道尽头,大铁门锁着,这里算是王莽岭景区的西门。我大声喊有人吗,从边上的房子里出来一个工作人员,问:干啥的?我说旅游的,我买票。听说我买票,工作人员打开铁门,把我让到房间里,门票80元。
  考虑到第二天还要从这里回南平坐长途车返回辉县,所以我在附近找个旅馆,单间40元,能够洗澡,挺干净。虽然今天已经走了20多公里,但明天看完日出,也就二个多小时的时间游览了,得在下午一点左右回到南平坐车,这样才保险在下午六点回到新乡东站(返程票出门时已经订好了);所以洗完澡,换完衣服,四点左右我轻装从旅馆出来,打算在附近转转。

这就是前面照片上的小亭子了。在这里遇到三个小姑娘,她们问:叔叔,你要去哪里?我说:我到前面的亭子里看看。她们说:那里没人了,你去那里干啥?我说:这个亭子一天都在我的头顶上,现在总算上来了,我得去那里坐坐。然后和她们告别,但心里想:她们问我这些干啥?(过了一会才明白)

终于到了小亭子上了,这一天走过的路尽收眼底。

这个小湖叫卧龙湖,画面左侧未包括进画面的是卧龙山庄。

从小亭子里回望。左边是好汉坡,通往王莽岭主要景区;右边亭子叫行云亭,下面是昆山隧道的出口,也就是景区西门;前方的台阶叫腾云阶,我的下方半山腰就是昆山隧道。

这个好汉坡比起北京西山的好汉坡好走多了。

在好汉坡上望去。远处山的那一边就是郭亮。

这悬崖边的栈道就是黄羊栈了,想起了先主席“久有凌云志,重上井冈山。。。。。。高路入云端。过了黄洋界,险处不须看;风雷动,旌旗奋,是人寰。。。。。。”的宏伟诗篇。如果是在雨后初霁,朵朵白云缭绕在山间,那景色将更加壮美。
  从黄羊栈向北望去。

站在黄羊栈上,心想:要是赶上地震,肯定完了,躲都没地方躲。
  这时迎面遇到的了刚才的三个小姑娘,她们问:叔叔,你还继续往前走吗?可以带我们一起走吗?我一听,顿时勇气倍增:没问题,跟我来吧!

这是不了情,在这里给这三个小姑娘照了像,我自己也照了一张。

从不了情望去。

换个角度看不了情。

“
周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?”王莽篡汉前的廉洁自律、大义灭亲等种种善举,为他赢得的广泛的声誉,前后有四十八万人上书,以及诸侯、王公、列侯向太后叩头进言,应立即加赏安汉公。谁想到仅仅篡位当皇帝15年,就身死名灭。 人有多大道行,享多大福;不该得到的,就不要得,否则绝没有好下场。蟒(莽)就是蟒,终究不是龙。

我一直有个错觉:转过前面的山头就会向右拐回去了,顶多半个小时就可以绕回到好汉坡了;没想到这一走就是两个多小时,离住的旅馆是越走越远。

太阳就要落山了,前面还不知要走多远,迎面一个游客都没有。

七点多了,终于到了王莽岭观景平台。这时我们四人都很疲劳了,山顶停车场有拉活的小面包,我和司机谈好了100块拉我们四人回山下的旅馆。这时我们商量明天早上看日出的事情,司机的老婆说:那你们还下啥山啊,就住我们家吧,我们家的旅馆就在观日台附近。虽然他们家旅馆50元/人 比山下的贵,但可以省下50元/人 的景区小公共的票钱,所以我建议她们住山上的旅馆,我自己回山下旅馆。分手时她们还嘱咐:叔叔,明天一定来看日出啊!我说一定来。然后她们跟着司机的老婆步行去旅馆。司机不错,说,我带你到岔路口吧,你别走错了。就这样司机把我拉到了岔路口,我少走了四五里路。

七点二十了,太阳快落山了。我沿着景区公路走,远处的村子叫营盘村,回家的路还得走将近两个小时。现在是人困马乏。
  八点半,看到路边的有一个旅店“老五旅店”,是L型的二三层小楼,西边一层是饭馆。又饿又渴,进了饭店点了份炒刀削面,一盘拌凉皮,连喝了三杯水。看我吃的差不多了,老板说:我送你回去吧。我问:多少钱?老板说:不要钱,免费的。 真是太感谢了!
  在车上,老板自我介绍:“我叫牛老五,所以我的旅店叫老五旅店,我这里经常有你们北京来的驴友。”幸亏老五送我回来,不然我还得走一个小时(走不动了)。
  感谢牛老五的帮助! 老五旅店 电话:13834329002,,13753604402;0356-6878577

到了我住的旅店,已经九点多了,老板娘和他儿子迎出来:我们都以为你迷路了!我说,我也没想到会走这么远啊。老板的儿子把景区小公共的票给我,说明早四点半准时到山下停车场坐车,山下停车场离我住的地方步行十分钟。
  今天我走了至少30公里,实在太累了,洗完澡就睡了。

6月5号早三点半我就起来了,吃了点东西,洗漱完毕,四点多一点我就出发了。 到了停车场,一个人都没有!我进了工作人员的楼内,喊了半天才出来一个睡眼惺忪的小伙子,他说:车已经发了,你迟到了。我说,旅店老板通知我四点半到这里啊!他说,那你找老板去,车已经走了,不能为你再发车了。再说,你上去也赶不上日出了。(事后了解到,他是瞎说,是嫌买票的人就我一个,车根本就没有发!真应该投诉他们!这是我这次旅行遇到的唯一一次不愉快的事)  我也没时间跟他扯皮了,只好返回旅馆,叫醒老板的儿子,让他开车送我上去。
  他开车送我到了山下景区门口——古战场山门,私家车就不能上了,门还没有开。我只好下车沿着他指引的小道上山。五点半到了山顶停车场附近,太阳已经升起来来了,不知那三个小姑娘还在不在,我可不想让她们觉得我是个骗子。

晨曦中远处的群山云蒸霞蔚,画面右上就是仙驼峰。我照了几张后就急忙向观日台方向走去。

对面时不时遇到三三两两看完日出的韩国游客,他们是住在山顶停车场边上的宾馆里。这是路边的指示牌。

可惜我是20mm的手动对焦头,用在我的半幅机上,焦距相当于30mm了,如果用全幅机再加上12-24mm的超广角,场面一定更加震撼。

这就是观日台了。

比较遗憾的是没有赶上云海。

在这里遇到了那三个小姑娘,大家都很高兴。
  人很小,看不清楚长啥样是吗?嘿嘿,这就对了。

从这个角度看仙驼峰。

这是观日台附近的小石林——小太行。一大片奇石好似太行山的微缩景观。在这里我们商量走北线游览,沿琴台,抚琴台,勒马崖走,最后再绕回山顶停车场。

这就是抚琴台,在一座突兀的陡峭山峰上,似乎与四周不相连,绕道后面才发现有条上去的小道。“
杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期相遇,奏流水以何惭”用在这里真是恰如其分啊。

从抚琴台向观日台方向看去。

这是佛光崖附近了。

这就是勒马崖了,向北望去,对面山峰就是昨天下午走过的路。

大约走了一个半小时,又转回了山顶停车场。

山顶观景台,早上从这里经过。
  我跟那几个小姑娘说,南线刘秀跳、石库天书,和锡崖沟景区我今天没有时间去了,打算下次来的时候游玩;你们要想去可以去。她们说她们也走不动了,打算回家了,昨天住的旅馆已经结账了,东西都带在身上。这时山顶风挺大,景区的小公共还没有上班。我们想走也走不了。我们就到边上的大排档吃点东西,有饺子和炒面,算是我请客吧。小老板夫妇挺热情,给她们详细介绍了回家乘车路线,并答应帮着找车。一会联系好了,一百块钱拉我们四个到景区西门停车场(我住的旅馆附近),她们三个可以从那里坐车到陵川,再到长治,从长治回邯郸;我可以途经旅馆的时候下车了。
  不一会接我们的司机上来了,是个二十五六小伙子,挺腼腆的,看他挺老实,我就把那张没有用的车票也给他了。他拉着我们在盘山道上飞奔。问他,如果下雪天这条路还让开车吗?他说不行了,封路了。我心想,如果下雪天来,就得全靠步行了。 路上几个小姑娘说啥也要交车费。我说:叔叔也不是白叫的,你们和我女儿同岁,我怎么能让你们交呢? 不一会,就到了我住的旅馆,我们互相告别。 后来,我把她们的照片打包邮寄给了她们。“
关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。”

回到旅馆,收拾完,九点半准时从旅馆出来,开始沿着昆山公路去南平。

昨天走过的昆山隧道,从这个角度看另有一番景象。

能见度不如昨天,山谷里云雾缭绕,看着像雾霾的天气,所以没怎么照相。

途中遇到几个骑友,南方口音,后面那位是个女士。

天气拍风景不理想就拍拍岩石吧,千姿百态也很有意思的。

这块路边的方方正正的石板估计刚掉落下来不久,有40公分见方,上面的花纹完全是自然形成的,不是人工雕琢的,是不是太古时期海藻的化石?

从裸露的河床更能看清楚这一层层的结构。
  正当我低头拍照的时候,突然发现身边多了一个人,悄无声息。聊起来才知道他是西安一个户外群的领队,打算端午节组织西安50个驴友来郭亮和王莽岭徒步旅游,他是来探路的,大部队在王莽岭的旅馆已经安排好了,这是准备去郭亮去看看。
  我们俩边走边聊,疲劳感减轻了不少。他说他老家是陕西铜川的,那里有个陈炉镇,是耀州窑所在地,古色古香,刚开始开发,非常值得一去。我说,将来我一定去一趟。 不一会,我们就到了昆山村。

过了昆山村就是河南地界了,我们进了万仙山景区的大门,就此分手,他去郭亮,我去南平。

沿着这条盘山道走到谷底就是南平了。

从谷底看上去。左边是山西,右边是河南。

中午十二点一刻到了南平,十二点的长途刚开走,找个地方吃饭,等一点的车。刚吃完饭,车来了。返回辉县——新乡东——北京,夜里十点,回到了家中。
  从这几天的经历来讲,我觉得郭亮和王莽岭,特别是王莽岭非常值得一去。这次王莽岭我还剩下一小半没有去,也是留给下次一个念想吧。如果哪天看天气预报说这里下雪了,那我一定争取再来一次。

最后,用开国元帅朱德的两首诗作为结束吧。
   (一)太行春感
      一九三九年春
  远望春光镇日阴,
  太行高耸气森森。忠肝不洒中原泪,
  壮志坚持北伐心。
  百战新师惊贼胆,
  三年苦斗献吾身。
  从来燕赵多豪杰,
  驱逐倭儿共一樽。
  (二)出太行
     一九四零年五月
  群峰壁立太行头,
  天险黄河一望收;
  两岸烽烟红似火,
  此行当可慰同仇。
                            《行走在太行之巅》(下)完

恬淡的胸怀,壮观的景色,羡慕,佩服  发表于 2014-5-28 15:24
谢谢刀大!  发表于 2013-7-1 10:37
图片好,文字都很应景,太棒了  发表于 2013-6-29 15:22
抚琴台、佛光崖有仙韵,山顶观景台更是美不胜收,多谢司马的分享!大美啊!!!  发表于 2013-6-29 12:31
文字详实 精彩记录 赞一个  发表于 2013-6-29 09:16

评分

「好文!打赏鼓励」

Jackrain 发表于 2013-6-24 08:19
我要坦白,我从来没爬过海拔在4000米以上的山峰。个人最好纪录是从早上5点爬到晚上9点半,落基山国家公园的 ...

一般情况下 进入3000米高海拔地区 必须有反应 也就是身体对于高海拔地域的自我调控 自我适应能力的反映
在身体自我机能的自我调节后 进入4500--5000米还应该又再次适应力 再次调控力
如果 自我身体的调控机制在3000米 或者4500米没有反应的话 那么这类型身体素质的朋友 不能够再次进入5500海拔以上的高海拔山峰 包括14座8000米
因为在那个环境身体一旦有反应 就会下不来
也就是说 在XZ等高海拔地区 感冒就会要命 高原肺水肿的症状
而拉萨市的海拔与太白山的海拔相差也就是几十米

所以进入高海拔 必须身体有反应
身体没反应的朋友 更要注意 一旦进入高海拔没有反应 则说明身体条件不适合更高海拔 身体自我调控能力就存在问题
是更大危险的先兆

看看攀登十四座8000米的朋友
基本上都是其貌不扬 蔫不拉几的 但是高海拔的身体适应能力 绝对是最棒的

司马长空兄的那个游历贴上下集也贴过来,搞成一个专题吧。周游祖国大好河山肯定是很多热血网友的梦想。这样的汇总贴能吸引不少好汉的。  发表于 2013-6-30 03:02
通常我上3000米左右的山上,只会不断吞口水,调节耳压或者说调节体内外的压力平衡,就真的没有其他反应了。 我以前一直以为这是我身体条件还比较结实的一种反应。 照你这么一说,那我野外跋涉的梦想差不多没有啥上  详情 回复 发表于 2013-6-30 02:59
我连海拔3000米的山都没有爬过,争取明年重装穿行一次小五台山,海拔2800米。  发表于 2013-6-29 20:01
「好文!打赏鼓励」

很精彩,希望有更多的人来分享
「好文!打赏鼓励」

高太尉 发表于 2013-6-29 13:15
一般情况下 进入3000米高海拔地区 必须有反应 也就是身体对于高海拔地域的自我调控 自我适应能力的反映
...

通常我上3000米左右的山上,只会不断吞口水,调节耳压或者说调节体内外的压力平衡,就真的没有其他反应了。
我以前一直以为这是我身体条件还比较结实的一种反应。
照你这么一说,那我野外跋涉的梦想差不多没有啥上升空间啦?

管住嘴 迈开腿 高海拔是亦逐渐适应 循序渐进的提升过程 徒步穿越与技术性攀登是两个截然不同的概念 包含不同的内容 14座8000米属于技术性攀登需要培训的 集训的 比如每年五月才是珠峰的登山季节 超过这个时间段  详情 回复 发表于 2013-6-30 10:15
「好文!打赏鼓励」

Jackrain 发表于 2013-6-30 02:59
通常我上3000米左右的山上,只会不断吞口水,调节耳压或者说调节体内外的压力平衡,就真的没有其他反应了 ...

管住嘴 迈开腿
高海拔是亦逐渐适应 循序渐进的提升过程
徒步穿越与技术性攀登是两个截然不同的概念 包含不同的内容
14座8000米属于技术性攀登需要培训的 集训的 比如每年五月才是珠峰的登山季节 超过这个时间段 没有窗口的 不适合攀登的

我们普通人徒步穿越的比较多一点
就是欣赏山水世界不同气候条件下 不同地貌上的风景

关键看你的时间和居住地附近的山地资源
比如你一直想徒步穿越和攀登老美的山峰一样
首先要有时间 做节假日的计划
先易后难 坚持走路
等地形地物熟悉以后 水源地明晰以后 在做未知路线的尝试

位置路线的穿越保障
要根据当地的气候条件 选择合适的背包 睡袋 服装 未雨绸缪
然后就是GPS 卫星电话等技术性保障
秦岭太白山一般很少使用卫星电话 因为我们熟悉的地段都有移动信号覆盖

根据你的情况 建议你先去走两天两夜的周末路线
然后再走节假日长时间路线

海拔未必都在4000米以上
3000米以上的路线则要随当地的俱乐部计划 你进入人家的俱乐部进行山地学习 是一种经验累积的速成方法
要听培训师的

只要去走都可以的
刚开始不要去冒险 人总是在山底下豪情万丈 在山上就会发现 体力与现实的结合是一个过程

咱们中国 户外徒步的资源也是相对的
比如上海 广州 深圳的 徒步的山地资源 路线资源相对少一点
北京的还凑合 最起码还有小五 等燕山山脉的一些3000米以下山地资源
比较好的 就是西安  新疆  成都
路线资源丰富一点

秦岭太白山
把咱们中国地图对折两下 你就知道他位置的重要性了
就在中国中心
南来北往 东来西去都很方便
1956年4月25日,新中国第一个登山队"中华全国总工会登山队"35人(其中中国33人)登上秦岭主峰海拔3767.2米的太白山.国务院副总理贺龙宣布4月25日为中国登山运动的诞生日.

杰克兄 你是可以的
因为在户外都是由新手过来的
但是一定要坚持和循序渐进
4000--5000以下海拔路线先开始 逐渐适应

个人建议 不要瞄准海拔14座8000米 (技术性攀登)
因地制宜 锻炼身体 就可以了

学习了,我还得加强锻炼。  发表于 2013-7-1 10:36
太尉兄,有个问题啊再麻烦一下:外地是移动基站多呢?还是联通的基站多?信号谁的更好一些?  发表于 2013-7-1 10:35
国际歌因为主动挑衅,已经被永久性禁言。 循序渐进这个道理我是必须要遵循的,否则就是和自己的身体过不去。 最近跑步的时间和速度也有了些进步。从以前的6400米38分钟到了现在的8000米45分钟。 嗯,加入当地的  详情 回复 发表于 2013-7-1 02:15
真是羡慕,好地方啊……也很讲究知识、技术。  发表于 2013-6-30 10:45

评分

「好文!打赏鼓励」

高太尉 发表于 2013-6-30 10:15
管住嘴 迈开腿
高海拔是亦逐渐适应 循序渐进的提升过程
徒步穿越与技术性攀登是两个截然不同的概念 包 ...

循序渐进这个道理我肯定是要遵循的,否则就是和自己的身体过不去。
最近跑步的时间和速度也有了些进步。从以前的6400米38分钟到了现在的8000米45分钟。
嗯,加入当地的协会的确是个好办法。

国内的配套设施就是齐全。
连野外登山路段都有移动信号覆盖。
我们当地的山上都一律没有信号的。
顺便问一句:这些野外基站,是GPS还是北斗的?
如果是GPS,是不是应该考虑用北斗基站全面取代了?
太危险了。

杰克兄 一般跑步是在路质比较坚硬的路面上进行的 比如公路 或者其他道路 连续的奔跑会对膝盖有冲击 建议咱们这个年龄 还是要慢跑 或者进行野外的徒步 因为羊肠小道路面的质地相对于跑汽车的公路而言 是柔软而又  详情 回复 发表于 2013-7-1 11:17
「好文!打赏鼓励」

殷切希望更多的朋友将自己的走大好河山的经历、图片、文章、散文发上来,高分感谢!  
「好文!打赏鼓励」

望太尉兄和司马兄继续精彩!盼将先前的战绩拿出来。
你们的图文我一般一看就是一个多二个小时,非常提神啊!

其实,一般人要是只关心如何搞好家庭生活和事业,也许一辈子都不会思考政治问题。 我这几年有点闲心,一直从一个军坛探索到下一个军坛,确实对自己的政治觉悟是一个很大的锻炼和提高。 以前要是看到那些说教性很强  详情 回复 发表于 2013-7-3 10:44
太尉兄是如何将气罐送到出发地的?求教,也长点知识 发表于 2013-7-1 10:32 一般全国各地的户外店都有气罐 比如 北京的朋友来西安 选择一个三天太白山路线穿越 来10人 会提前电话通知 需要多少罐 然后我准备  详情 回复 发表于 2013-7-1 18:49
太尉兄,有个问题啊再麻烦一下:外地是移动基站多呢?还是联通的基站多?信号谁的更好一些? 刀口兄好: 我一般活动区域在秦岭太白山区域 曾经去过新疆罗布泊 可可托海 XZ 我使用的中国移动的网络 联通的没有  详情 回复 发表于 2013-7-1 15:07
刀哥一贯是爆料的那一位。居然今天看着太尉的照片流口水,呵呵。。。  发表于 2013-7-1 12:02
刀口兄 放心吧 我会慢慢整理 发一些曾经的穿越故事 让你不出门 就可以领略祖国大好河山--秦岭太白山或者其他地域的壮丽景色  详情 回复 发表于 2013-7-1 11:00
「好文!打赏鼓励」

刀口 发表于 2013-7-1 10:40
望太尉兄和司马兄继续精彩!盼将先前的战绩拿出来。
你们的图文我一般一看就是一个多二个小时,非常提神啊 ...

刀口兄
放心吧 我会慢慢整理 发一些曾经的穿越故事
让你不出门 就可以领略祖国大好河山--秦岭太白山或者其他地域的壮丽景色

「好文!打赏鼓励」

Jackrain 发表于 2013-7-1 02:15
循序渐进这个道理我肯定是要遵循的,否则就是和自己的身体过不去。
最近跑步的时间和速度也有了些进步。 ...

杰克兄
一般跑步是在路质比较坚硬的路面上进行的 比如公路 或者其他道路
连续的奔跑会对膝盖有冲击
建议咱们这个年龄 还是要慢跑 或者进行野外的徒步
因为羊肠小道路面的质地相对于跑汽车的公路而言 是柔软而又弹性的
对膝盖脚踝的损伤比较低一点

国内的通讯信号覆盖
主要是移动和联通 除了特别偏远 无人区  一般在内地都可以全面覆盖
主要是基站的设立

而GPS老美的与我们国家的北斗系统
都是天上的卫星
老美的GPS基本属于被动接受 也就是你手持一个终端系统(手机或者小电脑 )都可以被动接受来自于天空的信号 如果加装地图的话 则可以做到判断方位后的 站立点确认
站立点确认后 就可以明晰你在地图上的位置 就可以知道自己在哪里 该往那里去

我们国家的北斗系统 我在07年曾有幸使用过
07年的时候 不仅具备精确的定位功能 老美的GPS在定位过程里 会有位置的漂移 50--100米都是正常的
而我们的北斗系统 定位的漂移 低于30米
而且可以互动 就是开机后 就可以在北京大屏幕上有位置
可以发短消息

北斗系统很棒的

GPS与北斗系统 就目前我接受的信息 还没有与地面通讯基站
进行一些内容 但是你这个思路蛮好
GPS 与北斗
都是天基 天上的卫星 与地面没有其他联系

看来我一激动,把移动通讯的地面基站跟GPS系统搞混了。 多谢科普。地理信息安全能得到保证就好。 我最近都是在跑步机上跑。平均下来也就10分钟跑1600米,速度也足够慢了,所以对膝盖的冲击肯定不会太大。平时要  详情 回复 发表于 2013-7-1 12:13

评分

「好文!打赏鼓励」

高太尉 发表于 2013-7-1 11:17
杰克兄
一般跑步是在路质比较坚硬的路面上进行的 比如公路 或者其他道路
连续的奔跑会对膝盖有冲击

看来我一激动,把移动通讯的地面基站跟GPS系统搞混了。
多谢科普。地理信息安全能得到保证就好。

我最近都是在跑步机上跑。平均下来也就10分钟跑1600米,速度也足够慢了,所以对膝盖的冲击肯定不会太大。平时要工作,周末又嫌天气太热,所以出门徒步野游的机会不多。以前单身的时候还常去,现在运动量是大大减少了。

你提醒得对。我们也都算是上了点年纪的人了。所以既要坚持积极锻炼,还不能锻炼过头。无处不在的中庸之道,呵呵。。。
「好文!打赏鼓励」

正在看老刀推荐的誓言今生

刚看到第7集,就是晏思扬刚到北京找到了黄以轩的家,结果同院的老范妒火中烧,跑到萧副局长那里告状的情节。
这个片段让我既有些啼笑皆非,又感慨万千。
啼笑皆非的,是老范表现出来的那种因为视野和经历的狭隘而滑稽可笑的嫉妒心理。
感慨的是,这么滑稽的心理状态,在当年却的的确确客观存在,并且就是直接导致政治运动走向极左的个人原因。

从那样的历史环境中走出来的新一代党的领导核心,能提出“让一部分人先富起来”的政策方针,那得需要多么大的政治勇气和对历史与现实的责任感啊。
再进一步想,要想在未来的发展过程中避免极左极右的思想的影响,中国共产党的领导干部,绝对不能没有在各种基层环境中锻炼的经历。
基层环境的锻炼,既能让未来的领导干部了解自己权力的真正来源,了解自己的历史责任,也能更加了解,一个政策方针,在从上到下的制定和执行过程中,可能被或左或右地扭曲到什么地步。

还有一点思考:如果换一个人处在黄以轩的位置,他应该怎么应对,才能够对老范式的极左攻击做到成功的防守?

这片子很有意思。

跟着老刀的推荐,提高自己的修为,争取做一个不一般的人。  发表于 2013-7-3 10:32
回老刀,前两部都看完了,最后一部誓言今生港看到11集。我喜欢这样的题材更甚于什么丰乳肥臀,呵呵。。  发表于 2013-7-3 10:18
J版接着看吧,这几部片子很好,好在真实的反映了隐蔽战线内对神圣的誓言的信守和承诺。一般人看不懂的,需要很好的修为。  发表于 2013-7-3 09:40

评分

「好文!打赏鼓励」