美言军事论坛-最新军事新闻

楼主: 桃李阳春

从中华文化起源,看儒家思想与共产思想的联系

成语7 发表于 2014-11-4 22:22
即使是跟着毛主席打天下的一班贫苦出身的人又怎么样?一样出现利益阶层,脱离群众的现象,所以才会三反五 ...

自周公建立宗法制后,对权力的继承问题,好多规则经过后世不断地修改,已经不太可能再有“家天下”的情况。比如,周:公、侯、伯、子、男五等,公侯百里,伯七十里,子男五十里。周公居摄改制,大其封,公五百里,侯四百里,伯三百里,子二百里,男百里。

在汉代还有推恩令,将大国分得更小;再之后,又出现了隔代降爵的方式。无论多么高的爵位,要是子孙没有建立大的功勋,经过几代之后,也就成了普通人。

国家大一统的标志,除去文字、货币、度量衡,最重要的一点就是征伐号令全部出自于“天子”。最典型的代表就是国家的年号、纪年方式。《春秋》第一句话“春王正月”、在《公羊传》中解释为时间是跟天子相统一的。

以战争立国,然后再以军功来分封名位,这是开国时期的作法。国虽大,好战必亡。真正有水平的统治政权应该作到经过一两代人的努力,实现马放南山、刀兵入库。然后,再用各种较和平的方式,处理好内部与外部的关系。试想,在和平的环境下,军人没有了建功立业的机会,百姓又怎么会想得起崇军尚武呢?

作为一个朝代或是国家的官员,如果不为本国的政权的服务,那才是有问题的。就好比现在的中国政府内部的GZJY,天天只为美国着想。这样的官员,如果你是最高执政者,你敢要吗?

建议您还是多读一些中国历史,别仅仅沉迷于儒家。我这里随便说一下吧,免得误人子弟。西周至春秋战国,是封建制不错,儒家学说只是诸子百家中的普通一员,并不出众,乃至西汉初期,还是实行黄老之说,没有儒家啥事儿  详情 回复 发表于 2014-11-6 00:33

成语7 发表于 2014-11-4 22:40
特权阶层,反复使用这个名词,才是对儒学的污辱。——请不要讳言“特权阶层”这个词,最近这两年突然兴起 ...

孔子作为一个教师,杰出贡献,除了留下了很多可行的教育方式外,就是打破了当时由贵族垄断的教育特权。让非贵族出身的人也有要会掌握知识。科举制之后,儒学是主要的考试科目。西方引入了中国的科举制,然后改头换面,成了公务员考试制度,中国人又重新拿来。

一个国家,必然有一个政权组织,只要保证了这个政权的高效、公平地运行,就能极大地确保这个国家的繁荣发展。共产党作为一个组织,不也要求党员要绝对服从党的领导吗?通过组织化的方式,来为百姓谋福利,无疑效果要更好。但是,这个组织如果变了性质,产生的危害也很大。

中共历史上,走过弯路,跟历朝历代相差不多。比如,草创时期,派别斗争,自相残杀;政权才建立没有几年,贪腐就有了扩大的苗头;政策处置不当,出现了大饥荒、饿死了不少人;允许军队经商……所幸,中共的纠错的能力比较强。基本上,这也是儒学所讲的“错而毋惮改”。

早先的国企与事业单位,子女可以顶父母的班。这算不算是特权的一种形式呢?当然,那时候还比较公平,即便是顶班也得从头干起。

习总反对将新中国的前后三十年互相割裂,那为何将1949年前后的中国互相割裂就显得天经地义了呢?以中华民族数千年的历史来看,孔子与毛主席都是华夏文明的捍卫者与传承人。在这个层面上,将二者并列,不算过分。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
附上毛泽东《祭黄帝陵文》

赫赫始祖,吾华肇造,胄衍祀绵,岳峨河浩。

聪明睿知,光被遐荒,建此伟业,雄立东方。

世变沧桑,中更蹉跌,越数千年,强邻蔑德。

琉台不守,三韩为墟,辽海燕冀,汉奸何多!

以地事敌,敌欲岂足,人执笞绳,我为奴辱。

懿维我祖,命世之英,涿鹿奋战,区宇以宁。

岂其苗裔,不武如斯,泱泱大国,让其沦胥。

东等不才,剑屦俱奋,万里崎岖,为国效命。

频年苦斗,备历险夷,匈奴未灭,何以家为。

各党各界,团结坚固,不论军民,不分贫富。

民族阵线,救国良方,四万万众,坚决抵抗。

民主共和,改革内政,亿兆一心,战则必胜。

还我河山,卫我国权,此物此志,永矢勿谖。

经武整军,昭告列祖,实鉴临之,皇天后土。

尚飨。

老子、墨子、鬼谷子、孔子诸子百家包括荀子、韩非子当然都可以跟毛主席并列,但是人家法家、墨家、道家都没有把毛主席硬拉到他们“家”,人家可能还是要点脸面的,偏偏你描述的这么“那慌”的的儒家净干一些不上台面  详情 回复 发表于 2014-11-6 00:46

六铢衣 发表于 2014-11-5 21:36
自周公建立宗法制后,对权力的继承问题,好多规则经过后世不断地修改,已经不太可能再有“家天下”的情况 ...

建议您还是多读一些中国历史,别仅仅沉迷于儒家。我这里随便说一下吧,免得误人子弟。西周至春秋战国,是封建制不错,儒家学说只是诸子百家中的普通一员,并不出众,乃至西汉初期,还是实行黄老之说,没有儒家啥事儿。自秦朝统一中国,就实行中央集权制直至清朝,中间再无封建分封了。另外,“家天下”、“分封制”我们在这里不用争论了吧,你可以再看看书。中国实行中央集权制后,儒家就从百家中脱颖而出,孔子后代传承千年,没有像你说的变成普通人!

汉高祖最大的政治资本,仁义,一是入关之后与民约法三章,秋毫无犯;二是为义帝发丧,尽臣子本分,诸侯归心。叔孙通制定国家礼仪,贾谊、晁错规划了西汉近一百年的大事,即解决诸侯坐大的问题。 西晋衰落,根源在  详情 回复 发表于 2014-11-6 10:27
您啥时候有空去山东曲阜转转就明白了  发表于 2014-11-6 00:49

六铢衣 发表于 2014-11-5 22:01
孔子作为一个教师,杰出贡献,除了留下了很多可行的教育方式外,就是打破了当时由贵族垄断的教育特权。让 ...

老子、墨子、鬼谷子、孔子诸子百家包括荀子、韩非子当然都可以跟毛主席并列,但是人家法家、墨家、道家都没有把毛主席硬拉到他们“家”,人家可能还是要点脸面的,偏偏你描述的这么“那慌”的的儒家净干一些不上台面的事儿呢?我个人感觉你们大儒太排外、太孤芳,大家都一样,都是诸子百家的一员,你们偏偏要高其他“家”几头?没必要,还是谦虚一点好啊。

兄弟,咱俩在这里随便聊聊,别贴呗,那些度神都有,您一贴,太占地方,咱省点版面不好么?

法家、道家、墨家,因为继承人的问题,差不多都失传了,就算是想并列,也没后人。而所谓法家,墨家,祖师爷都是在儒门中进修,之后才自立门户。跟这几家其实用不着谦虚。要不是儒家学者们念香火情,在整理学术时兼收  详情 回复 发表于 2014-11-6 10:35

成语7 发表于 2014-11-6 00:33
建议您还是多读一些中国历史,别仅仅沉迷于儒家。我这里随便说一下吧,免得误人子弟。西周至春秋战国,是 ...

汉高祖最大的政治资本,仁义,一是入关之后与民约法三章,秋毫无犯;二是为义帝发丧,尽臣子本分,诸侯归心。叔孙通制定国家礼仪,贾谊、晁错规划了西汉近一百年的大事,即解决诸侯坐大的问题。汉代四百年,谥号除了汉高祖以外,都带一个“孝”字,比如孝文、孝武,按时下的说法,那是儒学的核心价值观。

西晋衰落,根源在于八王之乱,就是分封制造成的后果。这些不算分封制又是什么?唐代,太宗时期与安史之乱后,都有过封建的争议。前者因为长孙无忌等人怕跟皇帝疏远、进而反对作罢。后者则由于各藩镇已经成了实质上的独立军阀,如果国家再予以承认,则国家会直接解体,为了保持名义上的统一与将来削藩的师出有名,没有实行。在清代,对吴三桂、耿精忠的分封又算什么呢?分封这事,不是你说没有用过,就不存在。

中国有文庙、武庙,用以祭奠孔子、关羽。天地君亲师,把孔子作为“师”的代表,给予其后人尊崇的地位,为的是强调知识的重要性。夏、商、周三代,以及汉代,都要分封尧、舜、禹的后人,以此来纪念他们对华夏文明所作出的贡献。古代将有作为的皇帝列为祖宗,史家观点“汉称七制,唐羡三宗”,指的就是汉代比较有作为的七个皇帝,唐代值得后人敬重的三个帝王。中共也不能免俗,党章的地位就相当于古代皇权的太庙,把马列毛、邓三科等写入党章,以此来表明领导人的杰出。可笑的是,人都没有死,就先把自己的牌位放在了“祖宗”的位置上。三国魏明帝也是没死的时候,就早早把自己列为“祖宗”,最后政权被司马氏夺取,一千多年之后,被王夫之还是顾炎武讥笑为透支国运。

急了?建议您再认真看一下我的回复,然后再去看看“分封制”的定义,你很清楚这些,为了辩论就胡搅蛮缠了,我不想这样跟你继续这样说话。“西周至春秋战国,是封建制不错,儒家学说只是诸子百家中的普通一员,并不出  详情 回复 发表于 2014-11-27 14:23

成语7 发表于 2014-11-6 00:46
老子、墨子、鬼谷子、孔子诸子百家包括荀子、韩非子当然都可以跟毛主席并列,但是人家法家、墨家、道家都 ...

法家、道家、墨家,因为继承人的问题,差不多都失传了,就算是想并列,也没后人。而所谓法家,墨家,祖师爷都是在儒门中进修,之后才自立门户。跟这几家其实用不着谦虚。要不是儒家学者们念香火情,在整理学术时兼收并蓄,他们的作品能不能保存得下来都是问题。

好像“大儒”们很委屈,最近有一股“反儒”风,其实不是的,本来没啥人去想反什么“儒”,而是前两年不知道谁,非要把孔子塑像摆到天安门前,并且还真的放了几天,后来又挪了、然后又挪了、又挪了...然后“大儒”们  详情 回复 发表于 2014-11-27 14:35

六铢衣 发表于 2014-11-6 10:27
汉高祖最大的政治资本,仁义,一是入关之后与民约法三章,秋毫无犯;二是为义帝发丧,尽臣子本分,诸侯归 ...

急了?建议您再认真看一下我的回复,然后再去看看“分封制”的定义,你很清楚这些,为了辩论就胡搅蛮缠了,我不想这样跟你继续这样说话。“西周至春秋战国,是封建制不错,儒家学说只是诸子百家中的普通一员,并不出众,乃至西汉初期,还是实行黄老之说,没有儒家啥事儿。自秦朝统一中国,就实行中央集权制直至清朝,中间再无封建分封了。另外,“家天下”、“分封制”我们在这里不用争论了吧,你可以再看看书。中国实行中央集权制后,儒家就从百家中脱颖而出,孔子后代传承千年,没有像你说的变成普通人!”

“黄泉相见”这个词你应该知道吧?比孔子早几百年。孝道是中国人的传统。

“把马列毛、邓三科等写入党章,以此来表明领导人的杰出。可笑的是”——你有啥可笑的,你面对这些伟人你有啥资格感到“可笑”呢?台湾人吧?眼光狭隘了一点,原谅你了,虽然有点可怜你!

怪事,“必有正名”,明明干的是分封的事,换个名字你就认为是发生了质的变化。换个马甲就看走了眼,这是什么眼神啊?大概实事求是,在你眼里成了——足求是宝? 从封建制到完全的帝制转变,也不是一蹴而就的。儒  详情 回复 发表于 2014-11-27 15:02

六铢衣 发表于 2014-11-6 10:35
法家、道家、墨家,因为继承人的问题,差不多都失传了,就算是想并列,也没后人。而所谓法家,墨家,祖师 ...

好像“大儒”们很委屈,最近有一股“反儒”风,其实不是的,本来没啥人去想反什么“儒”,而是前两年不知道谁,非要把孔子塑像摆到天安门前,并且还真的放了几天,后来又挪了、然后又挪了、又挪了...然后“大儒”们就出来诉说冤屈了:你们凭啥反儒啊。试问:你不摆出来,谁有空管你啊,这可以用一个字概括   ,算了,不说出来了,伤感情啊。然后,过了一年,“大儒们”又生一计:毛主席就是当世大儒,晕了,藏族同胞还说毛主席是菩萨转世呢,你们真聪明。

那事就是个笑话,如果一门学问靠权力来实现其兴亡话,也就不会有什么真理了。  详情 回复 发表于 2014-11-27 15:06

成语7 发表于 2014-11-27 14:23
急了?建议您再认真看一下我的回复,然后再去看看“分封制”的定义,你很清楚这些,为了辩论就胡搅蛮缠了 ...

怪事,“必有正名”,明明干的是分封的事,换个名字你就认为是发生了质的变化。换个马甲就看走了眼,这是什么眼神啊?大概实事求是,在你眼里成了——足求是宝?

从封建制到完全的帝制转变,也不是一蹴而就的。儒学脱颖而出,也不是西汉之后的事,早就名满天下了。《韩非子·显学篇》:“世之显学,儒墨也。”就好比,一大群运动员参加奥运会,儒学只是其中一名运动员,但最后的成绩却是数一数二。要是这也算是普通成绩,只能说你是个韩国裁判。

呵呵,最后一段搞笑了。早几千年,陈胜、吴广就敢说——王侯将相,宁有种乎。毛主席写《泌园春·雪》——数风流人物,还看今朝。如果只有伟人才能评价伟人,那也难怪中共的贪腐越来越厉害,原因在于,平级的监察官员权力不够大,没资格管与其平级甚至是更高级别的官员。因为贪官们通常也这么认为——你一同级、低级的,有啥资格管我贪不贪?世人对伟人敬重与否,难道看的是他权力的大小、功绩的高低?你这么想的话,中国人民是站不起来的。

再多讲一则笑话——当下退休的国家级官员喜欢出书,然后把稿费捐出来,做慈善。一来博个爱学习的名声、二来博个仁德的名声。如果执政期间,多抓几个贪官,几亿不敢说,几几万还是有的。要是认为这些钱是上交了国库,而不是通过自己捐赠,反倒博不了名声。只能说,这些所谓的仁德名声,不过是退休官员的小算盘。《资治通鉴》中有这么一个故事,时间是晚唐、天下动荡的局面——时宰相有好施者,常使人以布囊贮钱自随,行施丐者,每出,褴褛盈路。有朝士以书规之曰:“今百姓疲弊,寇盗充斥,相公宜举贤任能,纪纲庶务,捐不急之费,杜私谒之门,使万物各得其所,则家给人足,自无贫者,何必如此行小惠乎!”宰相大怒。

建议您先搞明白中央集权与封建的区别,在您眼里赞同你的就是实事求是,不同意见就是足求是宝,那就没啥说的了。 您也同意儒学是“其中之一、成绩数一数二”,那这一点我们相同啊,儒家是中国传统文化之一。 “  详情 回复 发表于 2014-11-28 13:47

成语7 发表于 2014-11-27 14:35
好像“大儒”们很委屈,最近有一股“反儒”风,其实不是的,本来没啥人去想反什么“儒”,而是前两年不知 ...

那事就是个笑话,如果一门学问靠权力来实现其兴亡话,也就不会有什么真理了。

在您眼里,啥都是笑话,您随手就是真理,您高人! 貌似您跑题了很多,老师曾经教育我们,写作文不要跑题哦。 我找楼主是讨论儒家跟毛泽东思想的本质区别,儒家是为统治阶层服务的,毛泽东思想是为老百姓服务的  详情 回复 发表于 2014-11-28 13:53

六铢衣 发表于 2014-11-27 15:02
怪事,“必有正名”,明明干的是分封的事,换个名字你就认为是发生了质的变化。换个马甲就看走了眼,这是 ...

建议您先搞明白中央集权与封建的区别,在您眼里赞同你的就是实事求是,不同意见就是足求是宝,那就没啥说的了。

您也同意儒学是“其中之一、成绩数一数二”,那这一点我们相同啊,儒家是中国传统文化之一。

“党章的地位就相当于古代皇权的太庙,把马列毛、邓三科等写入党章,以此来表明领导人的杰出。可笑的是,人都没有死,就先把自己的牌位放在了“祖宗”的位置上。”——您的原话,这样叫评论?这叫GZ体,讽刺挖苦、冷嘲热讽而已,吃不到葡萄嫌葡萄酸的心理,高深的评价您写不出来,就不要说那些不上台面的话出来丢人。

您觉得别人干的啥事都是笑话,那您自己就去干一些您认为的大事,犯不着啥都觉得好笑,一副我是高人的嘴脸,想称量别人,先看看自己有几斤,人贵有自知之明啊。

看似你是好读书,不求甚解。集权与分权,封建只是其中一种形式。在当代经济中,其表现为分税制。当初,小平改开,一大招数就是分前三十年积累下来的财富。放权让地方搞建设,后来国家财政支撑不住了,而地方政府又财  详情 回复 发表于 2014-11-29 13:20

六铢衣 发表于 2014-11-27 15:06
那事就是个笑话,如果一门学问靠权力来实现其兴亡话,也就不会有什么真理了。

“好像“大儒”们很委屈,最近有一股“反儒”风,其实不是的,本来没啥人去想反什么“儒”,而是前两年不知道谁,非要把孔子塑像摆到天安门前,并且还真的放了几天,后来又挪了、然后又挪了、又挪了...然后“大儒”们就出来诉说冤屈了:你们凭啥反儒啊。试问:你不摆出来,谁有空管你啊,这可以用一个字概括   ,算了,不说出来了,伤感情啊。然后,过了一年,“大儒们”又生一计:毛主席就是当世大儒,晕了,藏族同胞还说毛主席是菩萨转世呢,你们真聪明。”

在您眼里,啥都是笑话,您随手就是真理,您高人!

貌似您跑题了很多,老师曾经教育我们,写作文不要跑题哦。

我找楼主是讨论儒家跟毛泽东思想的本质区别,儒家是为统治阶层服务的,毛泽东思想是为老百姓服务的,您跟上来说了一大堆,离题万里、胡搅蛮缠。

孔毛的本质,就是一脉相承。 前面说到了出书捐稿费,诸葛亮过世前给后主留下“臣死之日,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下也。”《尚书·洪范》“臣无作威作福,其害于而家,凶于而国“。作为高级干部,资深党员,  详情 回复 发表于 2014-11-29 13:34

成语7 发表于 2014-11-28 13:47
建议您先搞明白中央集权与封建的区别,在您眼里赞同你的就是实事求是,不同意见就是足求是宝,那就没啥说 ...

看似你是好读书,不求甚解。集权与分权,封建只是其中一种形式。在当代经济中,其表现为分税制。当初,小平改开,一大招数就是分前三十年积累下来的财富。放权让地方搞建设,后来国家财政支撑不住了,而地方政府又财大气粗,形成尾大不掉的局面。朱进行了分税制改革,把财权收归中央,才保住了中央的权威地位。至于你赞同与否,在我看来意义不大。

国之大事,唯祀与戎。中共的历史还太短了。《资治通鉴》载“初,睿宗丧既除,于太庙;自是三年一袷,五年一禘。是岁,夏既,冬又当。太常议以为祭数则渎,请停今年祭,自是通计五年一、一;从之。”唐玄宗当政近五十年,祭祀礼仪设计出了问题,3和5的最小公倍数是15,他就可能碰是三次,于礼法,祭祀太频繁,就是亵渎。你看,中共现在有很多已故领导人,可以每十年发一个庆祝某某诞辰某某年的会议。如果这些会议都要求国家主席出面举办,要是中共的国运足够长,在某一年,可能国家主席就不用做其他事了。多喝点水,配点眼药水,天天以泪洗面就行了。

说起嘲讽,我想起了一个。中共经过数代发展,人杰辈出,马列毛、邓三科……每次高级别的会议,这些人的照片都会放在同一面墙上,济济一堂,甚是气派。某次,又要召开一个高级别的会议,所以得慎重的布置一番。于是,从韩国请来一个设计师。这棒子当时就惊呆了,看到这么多牛人,觉得应该好好的花点心思。可是,棒子的小心思又要表露一下。他自己不太懂汉语,翻来翻去,想到了一个词“真棒”,既表达了自己对中共先贤的崇敬,又体现了自己的身份,然后就把照片的样子,按“真棒”的大写音序排列——ZB。后来,这货觉得太肤浅,应该再突出一些。无奈他的中文实在不怎么样,索性,改为super best——超级棒,照葫芦画瓢,按音序——SB——重新将照片排列起来。

另外,在你这高人面前,我怎么好意思装高人呢,那不成了小巫见大巫,贻笑大方?

“看似你是好读书,不求甚解。集权与分权,封建只是其中一种形式。在当代经济中,其表现为分税制。当初,小平改开,一大招数就是分前三十年积累下来的财富。放权让地方搞建设,后来国家财政支撑不住了,而地方政府又  详情 回复 发表于 2014-11-29 14:14

成语7 发表于 2014-11-28 13:53
“好像“大儒”们很委屈,最近有一股“反儒”风,其实不是的,本来没啥人去想反什么“儒”,而是前两年 ...

孔毛的本质,就是一脉相承。

前面说到了出书捐稿费,诸葛亮过世前给后主留下“臣死之日,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下也。”《尚书·洪范》“臣无作威作福,其害于而家,凶于而国“。作为高级干部,资深党员,如果说是没有看过些,那倒不奇怪。但要是不知道毛主席曾批判《武训传》,那真叫数典忘祖了。

武训作为一个小人物,个人发达之后,积极行善,在主席眼里,这是思想觉悟不高的表现。而一个高级干部,当政时,不能处理好人民的生计问题,这属于尸位素餐。退休后,捐钱博善名,这又是在以私人打国家的脸。于公于私,这都是不明智的作法。古人善则归君,过则归己。在中共这里偏偏反了过来,以如此德行,想要国家基业万世不绝,可能吗?

你说是一脉相承就是了?呵呵。人贵有自知之明啊,希望您继续发挥将无耻进行到底的精神。中国老百姓不会答应的,历史也不会开倒车!  详情 回复 发表于 2014-11-29 14:29

六铢衣 发表于 2014-11-29 13:20
看似你是好读书,不求甚解。集权与分权,封建只是其中一种形式。在当代经济中,其表现为分税制。当初,小 ...

“看似你是好读书,不求甚解。集权与分权,封建只是其中一种形式。在当代经济中,其表现为分税制。当初,小平改开,一大招数就是分前三十年积累下来的财富。放权让地方搞建设,后来国家财政支撑不住了,而地方政府又财大气粗,形成尾大不掉的局面。朱进行了分税制改革,把财权收归中央,才保住了中央的权威地位。至于你赞同与否,在我看来意义不大。

国之大事,唯祀与戎。中共的历史还太短了。《资治通鉴》载“初,睿宗丧既除,于太庙;自是三年一袷,五年一禘。是岁,夏既,冬又当。太常议以为祭数则渎,请停今年祭,自是通计五年一、一;从之。”唐玄宗当政近五十年,祭祀礼仪设计出了问题,3和5的最小公倍数是15,他就可能碰是三次,于礼法,祭祀太频繁,就是亵渎。你看,中共现在有很多已故领导人,可以每十年发一个庆祝某某诞辰某某年的会议。如果这些会议都要求国家主席出面举办,要是中共的国运足够长,在某一年,可能国家主席就不用做其他事了。多喝点水,配点眼药水,天天以泪洗面就行了。

说起嘲讽,我想起了一个。中共经过数代发展,人杰辈出,马列毛、邓三科……每次高级别的会议,这些人的照片都会放在同一面墙上,济济一堂,甚是气派。某次,又要召开一个高级别的会议,所以得慎重的布置一番。于是,从韩国请来一个设计师。这棒子当时就惊呆了,看到这么多牛人,觉得应该好好的花点心思。可是,棒子的小心思又要表露一下。他自己不太懂汉语,翻来翻去,想到了一个词“真棒”,既表达了自己对中共先贤的崇敬,又体现了自己的身份,然后就把照片的样子,按“真棒”的大写音序排列——ZB。后来,这货觉得太肤浅,应该再突出一些。无奈他的中文实在不怎么样,索性,改为super best——超级棒,照葫芦画瓢,按音序——SB——重新将照片排列起来。

另外,在你这高人面前,我怎么好意思装高人呢,那不成了小巫见大巫,贻笑大方?”——这是您的发言

这就开始吵架了?呵呵。俺学习不好,读书不透,俺有自知之明。但是,俺知道,毛泽东思想跟儒家有本质区别:  儒家是为统治阶层服务的,毛泽东思想是为老百姓服务的。   就是毛主席跟俺们老百姓一条心,儒家是教育特权阶层如何愚弄统治压榨我们老百姓的,所以,俺们跟毛主席亲。孔子塑像从天安门广场搬走好、搬走好!

俺自己读书不透,不求甚解,俺有自知之明,所以,俺只是建议您搞明白“建议您先搞明白中央集权与封建的区别,在您眼里赞同你的就是实事求是,不同意见就是足求是宝,那就没啥说的了。

您也同意儒学是“其中之一、成绩数一数二”,那这一点我们相同啊,儒家是中国传统文化之一。

“党章的地位就相当于古代皇权的太庙,把马列毛、邓三科等写入党章,以此来表明领导人的杰出。可笑的是,人都没有死,就先把自己的牌位放在了“祖宗”的位置上。”——您的原话,这样叫评论?这叫GZ体,讽刺挖苦、冷嘲热讽而已,吃不到葡萄嫌葡萄酸的心理,高深的评价您写不出来,就不要说那些不上台面的话出来丢人。

您觉得别人干的啥事都是笑话,那您自己就去干一些您认为的大事,犯不着啥都觉得好笑,一副我是高人的嘴脸,想称量别人,先看看自己有几斤,人贵有自知之明啊。” 这是您引用的俺的原话,俺没有提关于读书的啥事。

俺跟“桃李阳春”网友讨论问题,您冒出来装了这么久的高人(儒家各种原话大段背诵),俺现在突然被您这位高人封为高人,俺很荣幸。

俺连啥是“SB”都不懂啊,您“大儒”还会各种外语、又熟知各种小道消息,能解释一下您嘴里“SB”是啥啊?

您天马行空,指左打右,想哪说那,俺有点跟不上您跑题的能力。所以,俺对您这段话的评价是四个字:不知所云。

吵架,你看我什么时候说过骂人的话了? 我不写清楚了吗?super best 在不懂汉语的韩国人眼里,就是超级棒的意思,如果你是中国人,应该懂的。 楼主桃李阳春开贴,难道只允许你一个来?想喧宾夺主下逐客令也  详情 回复 发表于 2014-11-29 15:04

六铢衣 发表于 2014-11-29 13:34
孔毛的本质,就是一脉相承。

前面说到了出书捐稿费,诸葛亮过世前给后主留下“臣死之日,不使内有余帛 ...

你说是一脉相承就是了?呵呵。人贵有自知之明啊,希望您继续发挥将无耻进行到底的精神。中国老百姓不会答应的,历史也不会开倒车!

成语7 发表于 2014-11-29 14:14
“看似你是好读书,不求甚解。集权与分权,封建只是其中一种形式。在当代经济中,其表现为分税制。当初, ...

吵架,你看我什么时候说过骂人的话了?

我不写清楚了吗?super best 在不懂汉语的韩国人眼里,就是超级棒的意思,如果你是中国人,应该懂的。

楼主桃李阳春开贴,难道只允许你一个来?想喧宾夺主下逐客令也不能这样吧?你得搞清楚,咱们都是过客。

“改为super best——超级棒,照葫芦画瓢,按音序——SB——重新将照片排列起来。”——你的原话,你嘴里“SB”啥意思啊? 谁都可以来,只有你引用我的话回复,有话当然可以说,但是脏话您去厕所喷。您搞个花边、  详情 回复 发表于 2014-11-29 15:15

六铢衣 发表于 2014-11-29 15:04

我不写清楚了吗?super best 在不懂汉语的韩国人眼里,就是 ...

“改为super best——超级棒,照葫芦画瓢,按音序——SB——重新将照片排列起来。”——你的原话,你嘴里“SB”啥意思啊?

谁都可以来,只有你引用我的话回复,有话当然可以说,但是脏话您去厕所喷。您搞个花边、传言、流语这样就显示你的学识渊博?你们“大儒”就这样?“SB”挂嘴上?

明知故问的事,又何纠缠呢?不过,我得承认,表面上是超级棒,实际上是通俗的理解。 形式主义害死人。把名字加入党章,也是一种形式主义。  详情 回复 发表于 2014-11-29 15:22

成语7 发表于 2014-11-29 15:15
“改为super best——超级棒,照葫芦画瓢,按音序——SB——重新将照片排列起来。”——你的原话,你嘴里 ...

明知故问的事,又何纠缠呢?不过,我得承认,表面上是超级棒,实际上是通俗的理解。

形式主义害死人。把名字加入党章,也是一种形式主义。

吵架,你看我什么时候说过骂人的话了? 我不写清楚了吗?super best 在不懂汉语的韩国人眼里,就是超级棒的意思,如果你是中国人,应该懂的。 楼主桃李阳春开贴,难道只允许你一个来?想喧宾夺主下逐客令也不  详情 回复 发表于 2014-11-29 15:34

六铢衣 发表于 2014-11-29 15:22
明知故问的事,又何纠缠呢?不过,我得承认,表面上是超级棒,实际上是通俗的理解。

形式主义害死人。 ...

我不写清楚了吗?super best 在不懂汉语的韩国人眼里,就是超级棒的意思,如果你是中国人,应该懂的。

楼主桃李阳春开贴,难道只允许你一个来?想喧宾夺主下逐客令也不能这样吧?你得搞清楚,咱们都是过客。

以上是您的原话,那么:“改为super best——超级棒,照葫芦画瓢,按音序——SB——重新将照片排列起来。”——你的原话,你嘴里“SB”啥意思啊?

谁都可以来,只有你引用我的话回复,有话当然可以说,但是脏话您去厕所喷。您搞个花边、传言、流语这样就显示你的学识渊博?你们“大儒”就这样?“SB”挂嘴上?——这是我的疑问

形式主义害死人。把名字加入党章,也是一种形式主义。——这是您的回答?

您没啥可说就别胡搅蛮缠了,我也看清你的真实面目了,所谓“大儒”,不过“呵呵”了。

我也没啥说了,湘军网友已经说得很清楚了。

读儒学的就不能骂人了?道德绑架才这么搞。“乱臣贼子”,看着是比较文雅,其实还是骂人的话。 护国湘军都是照搬,而不经自己思考,人云亦云,不要看着他的文字多,你就觉得可以拿来吓乎我。  详情 回复 发表于 2014-11-29 15:47