美言军事论坛-最新军事新闻

电视剧《三阶石》;长篇小说《水宝》(第六页起)

开帖;首先声明,这个电视剧不是我的作品。

前年,我把这个电视剧推荐给了上海戏剧学院的一位老教授,一位拿过飞天奖的老哥哥。老哥哥看后告诉我:这故事搞个话剧不错,不过你得替他好好改改……
       “厥倒!我哪来时间?”
       “那他还有自己下刀的勇气吗?”
       “他──早就走了……”

为了纪念这位暂且称为佚名的作者,借“美言”改版之机,我从电脑的目录深处把它翻了出来,献给──能看懂,能品味的兄弟姐妹──这是一个来自天国里的爱情故事。

这个长帖,比较理想的形态是文字配图片;但我既无时间,更没有精力来寻找合适的图片。92超版出了个主意:发动“美言”的众位朋友一起参与,一起寻找;我深以为然。

“美言”的兄弟姐妹,可以根据自己的理解,挑选与剧情有直接的、间接的,或隐喻的关联图片来点缀(需要配上简洁的文字),版主们将视图片与剧情的契合程度为配图人加分,我个人的加分有两档:2000分、888分;当然,欢迎点评

谢谢船版,帖子删除了。本楼点评也请删除,实在是对不起了,添麻烦了。可能是我的电脑的问题,这台电脑可能该换了。  发表于 2018-3-13 17:28
稻梗兄,你ID的任何功能均无限制;这个问题,你已提过几次,事实上并不存在。  发表于 2018-3-13 17:16
好,欢迎!  发表于 2018-3-13 10:11

评分

纪念一位曾经在尘世寻找天国的友人……

第一幅图片我就自己来选吧……  发表于 2017-12-28 23:07

评分

这部电视剧有一个让人看不懂的片名《三阶石》。

“三阶石”一词出自意大利诗人但丁《神曲·炼狱》。
       在《神曲》里,但丁在传统的天堂与地狱之间砌起了一座全新的“炼狱”,为虔诚忏悔、洗涤罪恶的世人提供了另一个升入天堂的机会。“三阶石”是炼狱门口的三级石阶,象征着进入炼狱之门所须具备的三种品质:虔诚、忏悔、忠诚。

故事发生时间:20世纪80年代末。
       故事发生地点:中国上海、福建湄洲;法国巴黎、北部城市亚眠、西部城市拉弗尔;联邦德国格廷根;意大利佛罗伦萨。

等论坛改版结束,咱就开始盖楼~  发表于 2017-12-31 19:54

评分

《阅读》期待船长盖高楼,博览世界增智谋。炼狱涅槃天堂曲,文化宝库史悠久。

《阅读》期待船长盖高楼,博览世界增智谋。炼狱涅槃天堂曲,文化宝库史悠久。  发表于 2018-1-1 15:24

评分

回复 支持 1 反对 0

什么时候改版?占个座。留着看。隔壁燃烧的岁月也块更新了,有的看了。

包子兄,能否换一张头像?这张有点惊心动魄~  发表于 2018-1-4 21:33

评分

1、抽象的现实:原野旷地
       叶秋实的剪影。
       背景:夜。深邃的天穹阴冷而充满威胁,漠然的大地一片死寂。
       (音乐──大提琴的悲怆呻吟)
       叶秋实的剪影由静态转为动态,以舞蹈动作“阿腊贝斯克”开始了他的抒情芭蕾;氛围滞重、不祥。
       期间响起叶秋实的画外音:

……噢,我们爱得是那样真切,那样特别,那样
        谨小慎微,就像灵魂与形骸──两相依靠。
        在她面前,我强行按捺绝望的呓语,在她背后,
        我跪在医生,跪在院长面前,向他们乞求她的
        青春年华。每次道别之时,我都承受着那种
        永诀的巨痛,以至于有几次,我竟把‘晚安’
        说成了‘你好’。……噢,一切都注定了,
        既然命运使我们的灵魂部分彼此,那么在你
        行将病殁之际,让我也一起扔下形骸吧……

著一套白色长梦衣的女伴上──她的脸始终遮藏在夜幕的阴影里。
       (音乐──小提琴乐声起,同大提琴彼此应和;音乐缠绵无限)
       叶秋实同白衣女子的抒情双人舞。
       期间响起白衣女子的画外音:

你怎么会生出殉情的念头?对我来说,
       爱情不单是一种奢侈,甚至是一种罪孽。
       因为临死的人只能要求忏悔的晚餐,而不是
       情欲的消夜。我原来满心指望你把我的罪孽
       慢慢赎清,可是你非但不愿,还准备在我
       旧的罪孽上加上新的罪孽!为我安魂吧,
       秋实。我第一次,第一次要求你对我矢誓……

叶秋实的画外音:

你一定是在指摘我的情感还不配
       得到那样的赏赐,既然你,既然你
       打算用感情的文火慢慢噬咬我的
       青春残年,那么亲爱的,我答应你。

(音乐及芭蕾的情感转向惨淡、枯涩、坚韧,一种充满威胁性的音乐突然介入,冲淡了原来的织体)
       白衣女子奋力挣脱了叶秋实的怀抱。
       叶秋实苦苦追寻。
       白衣女子掩面而下。
       (音乐──小提琴声止,女声衬腔重唱起)
       叶秋实痛不欲生的独舞。

2、上海,万国公墓的围栏
       黄昏与初夜的交汇时分。
       透过铁栏栅,残留在西方地平线上的最后一抹光带把静穆的墓区勾勒出一个清冷、灰暗的轮廓。

3、园林小径
       秋风萧瑟,落叶纷坠。

4、同前,落叶
       一片枯黄的落叶在青石板砌就的小径上随风滚动;它忽而搁止,忽而摇晃,忽而又继续滚动。
       滞重的脚步声漫衍而来。
       这片枯叶被走进画面的脚给碾碎了。

5、园林小径
       身穿浅镍灰风衣的叶秋实手提皮箱黯然而过。
       愈走愈远,消失在一块殷红色的大理石墓碑后面。
       林玳平的画外音:一声与其说是长叹,倒不如说是痛苦的呻吟。
       随着轻盈而细碎的脚步声,镜头沿叶秋实走过的那段路径向前推移。
       (音乐──幽婉、缠绵的管乐,一种像是梦魇人的喉迫音在管乐声中飘忽)
       镜头推到雕有玫瑰花边的殷红色大理石墓碑前停住。

6、墓碑上的玫瑰边饰
       墓碑上镂空的玫瑰花边饰。
       镜头后的林玳平黯然窥探──(变焦)透过花饰上的镂眼及墓碑后的花丛,只见叶秋实伫立在两块大理石墓碑的前面。

7、南门静师母女合墓前
       放下两束素馨。
       打开皮箱,白皙而修长的手从里面捧出蜡烛、陶鼎、引魂香。
       将引魂香插入陶鼎。
       点燃蜡烛、引魂香。
       (──用大提琴奏出的主题音乐)
       叶秋实闭目合掌,双掌夹着细烟袅袅的引魂香。
       镶于墓碑上方椭圆形镂花像洞里的林玳平“遗像”在摇曳的烛光中颤抖。

8、南门静师的起居室
       字幕:前一年夏天
       一只清羸的手抚摩着一副玉制的脚镯。
       南门静师恋恋不舍地把脚镯放在一套折叠整齐的妆花素雅的缎子绿衣上。南门静师五十余岁年纪,过度撙节的生活损伤了她原已十分柔懦的身体,因为麻木,憔悴、疲惫的脸上再也找不到什么痛苦的痕迹──一层迷惘覆盖着一层屈服于命运蹂躏的空杳的色彩,记录了这位中学英语教师的悲惨一生。
       南门静师俯身站在床前整理行装,屋里显得有些杂乱──这是一间卧室兼作书房的起居室。里面的陈设稍嫌简朴,但是一对颇具气派的皮制沙发和一只镶银的硬木瓷器柜却还能让人略窥它昔日的气象。
       容颜枯槁的叶秋实走进屋子。
       看见床沿上的绿衣,不由孑然呆立。
       南门静师小心翼翼地托着绿衣准备放入箱子。
       车过身子的一瞬间看见了叶秋实。
       不自禁地颤动了一下──
       玉镯从失去平衡的绿衣上滑下,跌成碎块。
       叶秋实:伯母……
       南门静师望着跌碎的玉镯,眼睛里露出一抹不加掩饰的恐惧和绝望的神情。
       期间,墙上的挂钟锤鸣了七下。
       锤鸣的挂钟。
       南门静师动作迟缓地放下绿衣。
       叶秋实俯身去捡玉镯的碎块,南门静师伸手遮拦。
       南门静师:这是玳平小时候戴过的脚镯,现在她要我来替她贿赂阎王了……
       叶秋实的双手紧紧捧住南门静师微微发颤的左手。
       南门静师:让她安安静静地走吧。向一个临死的人馈赠不如替一个将死的人安魂。你──回去吧……
       叶秋实:把我们原已合一的生命一拆为二?伯母……
       南门静师:但是玳平不愿你看着她……所以她一直在躲避你……
       叶秋实:可是她想见我比她不愿见我更加迫切。
       南门静师:你们在医院里建立了感情,同时也受到了病菌的感染。
       叶秋实:我抗拒不了……
       南门静师:可是你看,我们刚从医院回来,又要准备走了……
       叶秋实:哪儿?上哪儿?
       南门静师:她厌恶火,她想──死在乡下……
       叶秋实:(自语)她还想避开我……?
       南门静师:是的,秋实;你不能因为她而放弃这次国际芭蕾舞比赛的机会。
       叶秋实:我已经放弃了……
       南门静师:(黯然长叹)她在楼顶的画室里……
       用右手轻轻拍了拍叶秋实的手。
       叶秋实松开双手,梦幻般地朝门外走去。
       南门静师噙着泪水。

9、续前,林玳平的画室
       一束沉浸在橘色空气中的素馨插在一只乳白色大理石纹样的玄武岩炻器里。炻器无釉,表面致密均匀,呈陶罐状。
       满屋暮色。
       叶秋实推门进来。
       默默扶立,反手轻轻掩上扉门。
       苦涩、耽溺的感情牵动着面部每一条肌纤维。
       林玳平穿一件白色的蝉翼纱连衣困裙,背对门牖,面向顶楼的英式坡顶,静静坐在一把洛可可式的靠椅里──具有英国风味的三联靠背仅仅把她的头部袒露在椅脑之上。浓浓暮色通过坡顶上的顶窗映入屋楼,把画室里的物件全都蒙上了一层橘色的面纱。
       林玳平:(一动不动)妈咪,这蜘蛛也想囚住我?
       叶秋实一声不响地来到林玳平的身后,双手把住方肩弓形的椅脑。
       抬头望去──
       一只肥硕的蜘蛛正在窗框上编织金色的罗网。
       叶秋实的画外音:这是一个好兆头……
       林玳平一阵痉挛──头部稍稍在椅脑上抽动了一下。
       林玳平:(梦幻般地)我铸成了大错……
       叶秋实:玳平……
       林玳平伸手掩住了叶秋实的嘴。
       林玳平:为了偿还我赊欠的债务,今天──现在我能为你做些什么?或者我能给你什么?
       叶秋实抻开林玳平的手握着。
       叶秋实:有一点……
       握着林玳平的手绕过三联靠椅,另一只手轻轻捺在她的肩上。
       叶秋实:(耽溺地)既然命运不允许我把生命的一半分给你,那么就让我推还给他吧……
       林玳平:(感泣地)我的心愿,我的嘱托,我的童贞,你为什么不要?你意欲把我投入地狱焚烧?
       冲动地解开胸前的纽扣。
       叶秋实单腿跪地,紧紧捉住她的手。
       (──主题音乐)
       叶秋实:那时你惟恐我爱你爱得不深,现在却要求我用冰冷的理性去杀戮可怜的情感!我沉溺太深,我已经无力自拔,也不想自拔。(稍一默神)你在要求不可能。
       林玳平:那么你希望得到什么?
       叶秋实:死的权力……
       林玳平:你已经对我许下了诺言……
       叶秋实:──你已经拒绝了我,所以我只能要求一个恒久的名义。
       林玳平:(喟叹)你要夫妻的名义?
       叶秋实:是的,这一生──我不会再去侍奉另一位女性的感情……
       松开捉住她的手。
       林玳平:如果我还有一年的死限,作为一种纪念,我还能为你留下一个孩子;但现在只有一年的六分之一,你如何能为我担一个沉重的虚名?秋实……
       挪开胸前的手,抚摩着叶秋实的面颊──现露前胸肌肤上的文身图形──一张火红色的秋叶。
       林玳平:所以我仍然不能答应你。我们应当服从命运的旨意──哪怕是敌意的旨意,也当逆来顺受,同命运抗争,甚至诅咒命运,不仅是徒劳的,而且是危险的……
       期间,镜头向林玳平推至稍近于近景的位置──
       叶秋实的画外音:这是什么?
       林玳平:红字。
       叶秋实搂住林玳平的纤腰,把脸紧紧贴在她裸露的胸脯上失声痛哭。
       林玳平感泣地虚抱着叶秋实的项脖──
       林玳平:等黄昏过去,我就要离开这里,从此不再回来……
       叶秋实:……
       林玳平用一根细纤的手指竖立在叶秋实的嘴唇前。
       林玳平:我知道你想说什么,但我同样不能答应你,因为我的机能已经承受不了爱的重量,就像一张薄薄的纸经不起颜料的拉扯一样。
       叶秋实抬起头来,双手捧住林玳平的双手。
       叶秋实:(哽咽着)可是没有你我如何打发漫长的日子?特别是……
       林玳平:你应当对我说:生活中失去你的陪伴是一种不幸,但违背你的遗愿,企图补偿这种不幸则更为不幸……我已经不需要新的东西注入腐烂的生命,我的思想需要休息,需要反省,需要──准备死亡、既然现实已经赤裸裸地摆在了面前,感情的继续也就失去了最起码的意义……
       叶秋实:你仍然要求我──离开你?
       林玳平:(点点头)对我来说,爱情已经不是美的创造,而是不可宽恕的罪孽,我怎么能负着罪孽直到入殓盖棺?秋实,怜悯我的遗愿吧……
       叶秋实把脸埋入林玳平的裙膝,心如死灰。
       林玳平:(缓缓地)前几天妈妈在万国公墓为自己为我买了一座双墓,但我准备留在老家,这里──我只能肢解自己,把灵魂留在你的身边……
       摘下脖子上的项链。
       林玳平:原来打算托人带给你的;里面有我的相片,还有──一绺头发……
       替叶秋实慢慢戴上。
       叶秋实抬起头,茫然失神地听凭摆布。
       林玳平弓身在叶秋实的嘴唇上印了一个凄苦的吻。
       泪如雨下。
       叶秋实木然起身,梦魇般地走到玄武岩花罐前,摘下一朵素馨花。
       素馨和拈花的手指。
       林玳平的画外音:走吧,别出声──门开了……
       (音乐──女声衬腔重唱起)
       颤动的素馨。

叶秋实…………31岁,上海新芭蕾舞团首席演员。
       林玳平…………27岁,上海美术学院绘画专业硕士,虞枚的妻子。
       南门静师…………中学英语教师,林玳平的母亲。

友情提示:该剧本的内容,请勿外转。  发表于 2018-1-6 05:59
叶秋实的原型是当年上海芭蕾舞团的首席演员。  发表于 2018-1-5 04:35
欢迎补图,加分奖励!  发表于 2018-1-5 04:28

评分

《生死恋》倒叙天剧绝凄冷,俩情缱绻诉衷情。断肠恨晚无缘分,爱慕鸳鸯泪满襟。

我贴两幅图片诠释一下: 现实的背影…… 支撑  详情 回复 发表于 2018-1-5 17:15
杨兄,意境不够,图片的内容踩得太实,失去了想象的空间。  发表于 2018-1-5 16:47

评分

ayang杨厘 发表于 2018-1-5 07:54
《生死恋》倒叙天剧绝凄冷,俩情缱绻诉衷情。断肠恨晚无缘分,爱慕鸳鸯泪满襟。

我贴两幅图片诠释一下:

背影……

支撑

杨兄,我贴图片的方式是最靠谱的,不是链接。你看不到,重新加载试试?如果还是不行,估计就是浏览器的问题了。  发表于 2018-1-7 17:34
船长,您贴的图片,我怎么一幅图片都看不见啊?  发表于 2018-1-7 17:11

评分

10、续前,苏公博的艺术作坊
       苏公博两眼幽深,鼻桥和嘴唇被自然泥捏得非常协调,前者不失英悍之气,后者复有安详之意。这张脸棱角清晰,清癯而苍白,神情忧郁、温和,穿一件银灰色得秃袖衬衣,上面沾了不少颜料和油渍。苏公博坐在高背沙发里,正往一只硕大的雕花烟斗里机械地喂着烟丝。
       沙发前放着一张条几,条几四周向上隆起,雕满了奥林比诸神及烘托性的发射图案、移动对称图案和格律体图案;一座复杂的巴底农神殿模型置于其上。背后墙上,挂着几幅超现实风格的油画。叶秋实坐在同向的另一把高背沙发里,两眼望着天顶,神情迷乱、萧骚。
       喂完烟丝,苏公博合上盛烟丝的方解石石花盒盖。
       苏公博:(叹声)以后呢?
       叶秋实:(一动不动)我一连去了几次,再也没有见到过她们……
       苏公博点燃斗烟。
       起身离座,走到一座两米多高的提翅雕像跟前。
       苏公博:在这个古希腊式的悲剧里我触摸到了一种让我脱帽致敬的性灵……爱得越纯,越有理性,爱得越深,离自私越远。(慢慢转身,走近叶秋实)换个环境吧,不妨先修补一下自己的伤口……
       叶秋实:等着她的不幸我准备着自己的不幸,但你,你却跟我说‘你应当快乐’!
       苏公博:De non apparentibus,et non exis tentibus eadem est ratio.意思是:不见等于没有。
       叶秋实:(霍然起身)你在用理性毒害我!
       苏公博:恰恰相反,我的兄弟。
       叶秋实:但我需要孤独,需要呼出块垒,需要……
       不知不觉走到作坊门口,忽而回头──
       叶秋实:因为你不曾感受过绝望……
       离开作坊。
       一丝黯然之色稍现即隐,苏公博默一默神,便即跟出。
       一具人体骨骼和一具人体复制品站在门侧的材料柜上──后者按黄金律制成,为一活动式的男性模型,其骨骼位置同肌体的分布与走向昭然若揭。

11、续前,苏家内院
       云诗走进院门。她三十岁左右,神态淡泊,气度清雅,身著灰褐色的白莱罗,提一只用草编织的拎包。
       停住脚步,用一种极其祥和的神态静观着镜头一侧。
       期间响起叶秋实的画外音:你刚才意味深长地看了我一眼,想继续你的拉丁文说教?
       苏公博注视着叶秋实,忧郁和沉思的表情互相交织。
       叶秋实:然而苦行僧的唠叨总是那样的喋喋不休,让优柔的兄长来分担我的不幸,我会更加痛苦。我现在渴求的是孤独和纵欲,我需要宣泄,需要痛苦一场,所以我不能爬上你过于理智的睡榻来憋死自己……
       苏公博:可怜的人……
       叶秋实:我知道你在担心什么;自然在人的内心深深种下了对生命的爱,不论命运如何摧残,它总是那么坚韧、可爱。失去爱人固然痛苦,失去至友同样不幸,我非常清楚你那友情的价值,因此我不会去贱卖它……
       期间云诗不自禁地朝前挪了两步。
       苏公博热烈地拥抱叶秋实,随即双手握住叶秋实的双肩──
       苏公博:永远不要失望,人们的救赎总是包含在等待与苦韧中间。对于你真纯的友情,我将尽力为你去争取一份最好的酬礼……
       叶秋实惨笑着转向云诗。
       苏公博:(向叶秋实)云诗,家忆的钢琴教师;(复对云诗)叶秋实……
       叶秋实:云jiao姐,初次见面就让你看到了我脆弱的一面,看到了一个感情的俘虏……
       ──退后一步。
       云诗朝前跨了两步。
       云诗:相反,我看到了一种最好的品德。
       边说边把手伸给了叶秋实。
       叶秋实:(握住对方那只无可指摘的手)你恭维我了。
       苏家忆──一个十岁的小女孩从屋里出来。
       云诗向苏家忆做了一个不宜出声的手势,尔后牵着她的小手朝围簇着蔓藤植物的屋门慢慢走去。
       登上门前石阶,止步回头──
       苏公博已经把叶秋实送到了院门口。

12、续前,院门口
       叶秋实:我准备听从你的劝告,去集美,或去鼓浪屿住一段时间。
       苏公博:这正是我期望的选择。
       叶秋实:你呢?你什么时候去美国讲学?
       苏公博:我不准备接受邀请。
       叶秋实朝里门望去──

13、续前,苏家内院
       门前,一只波斯猫正在独自嬉戏──云诗和苏家忆已经进了屋。
       叶秋实的画外音:为了女人?
       苏公博的画外音:为之困厄的女人。

14、续前,院门口
       苏公博模糊的侧影和叶秋实远去的,但非常清晰的背影。

15、南门静师母女合墓前
       ──叶秋实闭目合掌,双掌夹着细烟袅袅的引魂香;引魂香已经燃得很短。
       走出回忆,叶秋实深深呼了一口气,把引魂香插入陶鼎。
       叶秋实俯身放置素馨,突然僵住──

16、素馨
       三束素馨──其中一束斜靠在南门静师的墓碑上;显然不是叶秋实带来的。
       鲜嫩的素馨──白色的筒形花,鹅蛋形的羽状复叶,柔弱而带棱角的枝条。
       花萼同五深裂的花瓣。

17、南门静师母女合墓前
       叶秋实缓缓直起身子,迷惘地注视着那束刚才未曾注意的素馨。
       叶秋实的画外音:

是谁捷足先登,呈上了一份相同的祭礼?
       但为何仅仅在她的母亲,而没有
       在她,在她的坟头,献上同样的一束?

摆放鲜花,然后架起两大袋锡箔,点火焚化。
       清冷的墓碑上刻着南门静师的名字。
       (以上两组镜头与叶秋实的画外音保持同步)
       叶秋实的画外音:

这座同她相依相偎的坟墓,原本应该是我的归宿,
       但她的母亲先我一步,占据了我预订的位置。

蜡烛、引魂香还在燃烧,焚烧锡箔的火已经熄灭。
       叶秋实把额头抵在搁于墓碑的右手臂上,泪如雨下──
    (以上两组镜头与叶秋实的画外音保持同步)
       这时,一阵什物坠地破碎的声响从身后的花丛中传来。
       叶秋实车过头──

18、镂有玫瑰边饰的墓碑前
       溟蒙的花枝轻轻颤动,一串细碎的脚步声逐渐远去。

19、南门静师母女合墓前
       叶秋实摇了摇头,信手拉起衣领,提起皮箱走出了画面。

20、墓区小径
       叶秋实穿过一簇枯败的花草,下意识地停下了脚步。
       ──长长的小径尽头,一位身著白色轻便大衣的女子正在前面行走,浓重的夜色把她的背影刻划得如同一个刚刚从墓中出来的幽灵一般。
       叶秋实褫魄的脸。
       (音乐──奇涩的小提琴曲,那种如同梦魇的喉迫音又在乐声中忽隐忽现)
       白衣女子愈去愈远,终于消失在一座立体花坛的后面。
       叶秋实渐渐恢复了自制力,返身向墓区走去。

苏公博…………又名腊尔夫·休斯。42岁,中医世家;牛津大学生物学、艺术史博士,格廷根大学艺术史客座教授。
       苏家忆…………10岁,苏公博养女。
       云   诗…………30岁,苏家忆的钢琴教师。

改革开放, 国门乍开,西方思潮大行其道,伤痕文学,西方文学疯靡中国,也是对文革时代压抑的物极必反的一种反应吧  发表于 2018-4-14 09:09
船长所言极是,现代版《西厢记》。  发表于 2018-1-7 18:30
但在作品中可以不时触摸到作者深扎于中华文明及中华价值观的根基,则令人欣慰。  发表于 2018-1-7 17:45
《局限性》改革开放初年代,蜜蜂苍蝇进窗来。国人盲从无释怀,天剧创作径徘徊。  发表于 2018-1-7 17:37
上世纪八十年代,是西方文化大肆入侵中国的时期;显然,作者深受西方文化的影响,令人扼腕。  发表于 2018-1-7 16:28

评分

21、镂有玫瑰边饰的墓碑前
       叶秋实来到墓碑前。
       镜头以碑石为纵线静静摇下,直到墓盖上──一些碎石块散落在那里。
       叶秋实捡起稍大的一块──显然是一座雕像的胸部。
       音乐──重新展开的管乐呈现出一种心绪翻涌的音型。
       叶秋实茫然失措地直起身子……

22、公墓出口处
       路灯辉洒着银光,一辆白色雪铁龙轿车停在对街的路牙边──后半隐藏在树枝的阴影里。

23、雪铁龙轿车内
       后座上,林玳平侧头注视着窗外,黑暗中只能看见她朦胧的轮廓。
       驾驶员抽着烟,正在收看微型电视里的节目。
       电视里播放的是《汉姆雷特》第七幕中的镜头:欧菲丽娅的尸体漂浮在小河上,头上戴着一个有毛莨、荨蔴、雏菊和长紫草编就的花冠……
       林玳平一阵痉挛──
       透过车窗,叶秋实步出公墓大门朝反方向走去。
       林玳平:走吧……
       映入车里的灯光向后移动,林玳平从黑暗中露出了脸。

24、虹桥路上
       渐渐远去的轿车。

25、行驶中的雪铁龙轿车
       林玳平仰靠在座背上闭目假寐。窗外不规则的灯光及街影向后一一掠去。

26、林玳平的画室
       字幕:前一年夏天
       黑夜降临,窗框上守株待兔的蜘蛛镶着淡淡的银边。
       突然,一只昆虫撞上了蛛网。
       徒然在作挣扎的昆虫。
       响起一阵低低的呻吟。
       一只在肝部轻轻揉动的手。
       林玳平挣扎着从三联靠椅里慢慢站起。
       门外响起南门静师的声音:玳平……
       林玳平:(强作平静地)妈咪!
       边答边坐下,同时把揉动肝部的手挪到连背的扶靠上。
       南门静师推门进屋。
       摁亮光线柔和的壁灯──壁灯形同苹果,基部是一座汉白玉透雕,以阿芙罗黛蒂、雅典娜与赫拉在珀琉斯宫中争抢金苹果的希腊神话传说为题材。
       南门静师来到三联靠椅的前侧。一手圈放在靠椅的椅脑上,凑近女儿。
       南门静师:玳平,我们走吧……
       林玳平:(软软地)他走了吗?
       南门静师:嗯……
       单手捧住女儿的脸,爱抚地揽到自己的怀里。
       南门静师:(缓慢地)只要求得心底的安宁……
       林玳平:可我……
       双手把住母亲的腰腹,泫然泪下。
       南门静师:既然你那么爱他,你还有什么不能舍弃的呢?他只有三十一岁……
       林玳平:是,妈咪……
       轻轻勾住母亲的脖子,一边撑着手靠站了起来。
       南门静师搀扶着女儿转身朝屋门走去。

27、续,一幢英式楼房底下(1)
       夜,一辆计程车停在楼前,驾驶员正在车后整理行李。

28、续,一幢英式楼房底下(2)
       林玳平换了一件黑白宽条的连衣裙从楼门前的台阶上慢慢下来,南门静师一手拎包,一手搀扶着爱女紧随其侧。

29、续,一幢英式楼房底下(3)
       驾驶员关上行李室箱车盖。
       一辆白色雪铁龙轿车打计程车后的弯道里驶出,停靠在斜对面。
       后门打开,虞枚手提黑色公文皮包从车里下来。
       抬头看见镜头后的林家母女,不禁有些意外。
       林玳平的画外音:导师……
       虞枚疾步迎上前去。
       林玳平独自上前,把住了虞枚伸过来搀扶的手。
       虞枚:(枯涩地)玳平……
       林玳平:导师……原来你打算半年,怎么四个月……?
       虞枚:我没有去巴黎,也没有去台湾老家……
       林玳平:你直接从那不勒斯……?
       虞枚:是的。
       林玳平:那么你的巴黎个人画展呢?
       虞枚摇了摇头。
       林玳平:导师,什么事挤掉了你的巴黎之行?
       虞枚还是摇了摇头。
       林玳平:……为了我?
       虞枚:(黯然地)你们院长给我打的电话……你好像要出远门?
       林玳平:去乡下。
       虞枚:蓝田?
       林玳平:湄洲,我母亲的老家。
       虞枚:我已经在意大利为你请了最好的医生。
       林玳平:那我只有客死他乡了……
       虞枚惨淡地握住林玳平的臂肩,仰天喟叹。
       虞枚:(自言自语)难道我又要失去一个……
       林玳平:一个最难驾驭的学生,导师。你在变形艺术中找到了理想的伊甸园,而我,我还在现实中爬行,还没有把古典的外壳蜕掉。
       虞枚:我们不像师生,更像两个对手……所以我改变了计划,直接从那不勒斯赶来……
       林玳平:(抽回双手)这种肤浅的对手──导师,你再也不会有了……
       南门静师上前搀住爱女。
       南门静师:虞教授……
       虞枚:林太太……
       从皮包里拿出一只纸袋,递给林玳平。
       虞枚:这是你的硕士学位证书。
       林玳平没有去接,幽幽叹了一口气,稍一默神,又长叹了一声。
       独自向计程车维艰而去。
       虞枚把纸袋交给南门静师。
       南门静师收起纸袋,默默地跟上爱女。
       虞枚望着安命的母女俩,曲肱欲言──
       复又放下;神情怅恍、失落。
       虞枚的背影伫立在水泥地坪上──前面,计程车划了半个弧圈,渐渐隐没在夜幕里。

虞   枚…………62岁,华裔台籍那不勒斯大学美术教授。林玳平的导师、丈夫。

怎么没人贴图?我自己来贴一幅: 忐忑的水珠  详情 回复 发表于 2018-1-15 16:58

评分

亚细亚船长 发表于 2018-1-15 02:17
21、镂有玫瑰边饰的墓碑前       叶秋实来到墓碑前。       镜头以碑石为纵线静静摇下,直到墓盖上──一些 ...

怎么没人贴图?我自己来贴一幅:

忐忑的水珠

评分

《情殇》演绎人生遇囧境,但愿现状未发生。艺术终究入魂灵,困厄苦恋几多情。

评分

30、续,湄洲海滩
       字幕:湄洲,前一年夏天
       一双打赤的脚在灰褐色的沙滩上行走──
       这双脚皮肤甲错,籽骨和足舟骨凸得很出,给人一种四平八稳的感觉。海水时而漫过跗面,舔着外突的血管。
       镜头随之移动,不久被一艘破出龙骨的渔船遮住。
       三只小舢板参差不齐地反扣在船前的沙滩上,申时的日光投下了几抹斜斜的阴影。少顷,打赤的渔家走出渔船的遮挡,出现在船头──所占的画面已经很小。

31、续,海边废弃的采石场
       破船、舢板、日影、沙滩,以及出现在船头那边的渔人都在画布上凝固起来。
       林玳平坐在一只胡床上画着画,面前的折叠式画架上锁着一付绷框。她身着浅月灰的宽松式衬衣,淡蟹青的裙裤上印着细细的黪色圆环,一双无精打采的脚弓半躺在士浅灰的拖鞋里瞌睡,身侧的山岩上放着她的宽边草帽。她手持画笔,精神慵懒,甚至有点漫不经心。
       这是一个被废弃的采石场,四周满是裸露的山岩。林玳平坐在一个简易的凉篷里,光线充足,海风纵逸,但晒不到阳光。
       林玳平正在画布上平涂青灰色的海水。
       身后传来一阵悠悠忽忽的脚步声。
       林玳平意欲回头──画笔稍稍在空中迟疑了一下,随即又继续平涂。
       苏公博走入画面──衣著简朴,甚至有些土气。
       煞有介事地望了望凉篷外的天空──
       在林玳平侧后的一块山岩上坐下。
       从牛津包里拿出一只雕花乌木盒子。
       两根清健的、保养得极好的手指从打开的乌木盒子里撮了点烟丝,尔后悬到鼻尖下嗅了嗅。
       苏公博:能给张薄点的纸么?
       放下木盒,做了一个卷烟的动作。
       林玳平瞅了苏公博一眼──
       一声不吭,从画架上的抽屉里挑了一张薄薄的记录纸递给苏公博。
       苏公博看了看林玳平,伸手接过。
       撕纸成块──卷起烟来。
       林玳平仍然画着海水。
       苏公博:(轻轻喟叹)‘射者仪豪而失墙,画者仪发而易貌’矣!
       林玳平的画笔在半空中滞留,同时侧过头──
       用探询的目光注视着苏公博。
       苏公博:(低头卷烟)你是在画画么?
       林玳平:(奇怪地)当然。
       苏公博:(抬头)不,你是在消磨时间。
       林玳平被触动心绪,茫然远望青灰色的海面。
       林玳平:(喃喃地)这──又有什么区别?
       苏公博:你回头看看那些野生的草本植物,它们的根系和枝叶在采石的硝烟中支离破碎,但生存的欲望依然那么执着……(点上卷烟)它们破碎的肢体仅仅凭借着几个行将就木的细胞,便在难以依附的山岩上抓住了几粒游走不定的尘埃,重新抬起头来──你不画这个,却去画那些已经盖棺的破旧,(摇头)唉……
       期间林玳平搁下画笔,把身子转向苏公博。
       林玳平:你是一位诗人?
       苏公博:你应当称呼我‘先生’,而不是‘你’。
       林玳平:你呢,你应当叫我‘jiaojie’。
       苏公博:其实我应该称你做‘老太太’……
       林玳平:就像我应该叫你‘老先生’一样么?
       苏公博:(微微一笑)因为你画的那些盖棺的破旧只有历日无多的老年人才会感喟生情。
       林玳平:我感到惊异莫名。
       苏公博:什么?
       林玳平:在这种地方谈论艺术,未免太不协调了吧?
       苏公博:你是说,在自然的沐浴下?
       林玳平:(若有所思)如果我们彼此相识,我会认为我钻进了你的圈套。
       苏公博:为什么?
       林玳平:因为我信奉自然。
       苏公博:那么,你为什么不说是我设下了圈套?
       林玳平:(懒懒一笑)这么说你了解我?
       苏公博:(不禁莞尔)或许比你了解。
       林玳平:(揶揄地)那么──我洗耳恭听。
       苏公博:你怎么不问问我的职业?
       林玳平:好像听说过有一些专以刺探别人隐私为职业的人……
       苏公博:(耸耸肩膀)在辞令上,你犯了一种鞭迫过度的错误。
       林玳平:因为你使了刺棒。
       苏公博笑笑,扔掉卷烟,伸出右手──
       苏公博:把你的右手给我。
       林玳平迷惑不解地注视着苏公博。
       苏公博:(保持原来姿势)在你的脸上,我看到了一条古老的咒语。
       林玳平:(感到有些意外)原来……你想看我的手相?
       苏公博:我精于占卦和相术。
       林玳平半信半疑地慢慢伸出右手。
       苏公博搭住手腕,将她的手臂轻轻拉到面前。
       左手捋直她的五指。
       (特)暗暗切脉的右指。
       林玳平的画外音:你看到了什么?
       苏公博双眼闭合,仿佛陷入了沉思。
       林玳平:先生……?
       苏公博做了一个噤声的手势。镜头在两人之间切换。
       苏公博:(长长呼了一口气)……看到了命运刻下的谶言。
       林玳平:(叹声)短暂的悲剧……
       苏公博放脱林玳平的右手──睁开双目。
       苏公博:悲哀的喜剧。
       林玳平:(苦涩地)听说善意的欺骗是一种超度……
       苏公博:你想知道谶言的内容么?
       林玳平:(轻叹)大约是为我安魂吧。
       苏公博:谶言说──你将要陪我四个月。
       林玳平:(惊惑地)陪你?我……?
       苏公博:一百二十天。
       林玳平:(怆然耻笑)这就是你的相术?
       苏公博:我的医术。
       林玳平:(恍然大悟)原来如此!(旋又叹声)你知道我的病情么?
       苏公博:比你了解。
       林玳平:(咬了咬嘴唇)先生,你非常自信。
       苏公博:我对无能为力的事情从来不会枉费心机。
       林玳平:(禁不住热泪盈眶)但是……我已经嗅到了墓地里那股霉烂的气息。
       苏公博:这是你的错觉。
       林玳平:你不是神。
       苏公博:如果神的力量仅此而已,那么我就是神。
       林玳平颤抖不已,紧紧抓住苏公博的手──
       林玳平:先生,救救我……
       苏公博抚摩着林玳平的鬓发,目光慈祥、温柔。
       苏公博:玳平,叫我公博吧。
       林玳平:(惊诧地)……
       苏公博:你不是一直想见我么?
       林玳平:(梦幻般地)苏公博……?
       苏公博:我已经找了你们十多天了。
       林玳平百感交集,一头扑进苏公博的怀里恣情痛哭起来。
       夕阳的斜辉渲入凉篷,苏公博慢慢将林玳平搀扶起来。

为什么不说是金山的海滩呢?不然的话,我可以立马去拍几张图片传上来~  发表于 2018-1-21 02:40

评分

《祷告》原始欲望命鲜活,怎奈人生苦难多。若有来世莫蹉跎,祈有情人成眷属。

评分

刺破厚云见小路

评分

船长,“刺破厚云见小路”是图片吗?我还是看不见图片。

换浏览器吧,杨兄;我用的是“猎豹”。  发表于 2018-1-18 21:44

评分

32、续,湄洲海峡
       湄洲岛越来越远。青灰色的海水、缥白色的天穹、淡蟹青的岸影、灰白色的船帆──画面上有物而无物。

33、续,海边公路
       色调素雅的伞面。
       南门静师撑着阳伞。
       伞阴下,苏公博正在掉换车轮。
       林玳平的画外音:博士,他为什么不跟你一起来?
       苏公博拧紧最后一颗螺母,放下弯杆改锥。
       苏公博:(微微一笑)他在鼓浪屿修身养性。
       林玳平戴一副白架半圆状墨镜,头上顶着宽边草帽,倚在一辆双排座轻便货车的车门上──轻便货车停在海边公路上。
       林玳平:修身养性?
       苏公博:(掀落千斤顶)痛苦的本身并不是一件坏事。
       林玳平:他──不知道?
       苏公博往车上放着工具。
       苏公博:我事先并不知道你的病情,所以我不能给他一个未知的希望……
       南门静师:回到上海,我先给他打个电话……
       苏公博:那么原来的九成把握只剩下了五成。
       南门静师母女不解地望着苏公博。
       苏公博扔掉肮脏的手套,踱到林玳平跟前──
       苏公博:你需要一种万物不系的心态,任何的大喜大悲对你来说都是灾难。
       林玳平:(叹声)那就写信告诉他吧……
       苏公博:(慈祥地)他的耐心远没有炼到随心所欲的地步,纵令你向他申明其中的利害关系,他也不会因此而放弃某些有害的念头,因为他──沉溺太深了……
       林玳平抬手欲言──
       苏公博做了一个无可奈何的手势。
       苏公博:是的,即令我事先了解你的病情,我同样不会让他知道──恩情太重,反而会损害友情……
       把林玳平托上车座。
       南门静师收伞跟入。
       南门静师:博士,好像秋实并不知道你是一位医家?
       苏公博关上货车的后门。
       苏公博:应该知道一点……(淡淡一笑)习惯了宁静,我厌恶纷杂的人事……
       跨入驾驶车座。

34、续,轻便货车内
       林玳平:博士,你未免有点吝啬……
       南门静师:玳平……
       苏公博:(欣然一笑)不同的学问有不同的比较价值──两相比较,我更偏重于精神的医治──一个是有限的,一个却是无限的。
       戴上墨镜。
       林玳平:(同感地)肉体的拯救确实不能算是完全意义上的拯救……
       苏公博意味深长地回望了林玳平一眼,拉上车门。
       车子向前移动。
       林玳平的主观镜头:苏公博的背影。

35、雪铁龙轿车内
       林玳平紧了紧轻便大衣的米兰式领口。
       驾驶员:虞太,前面就是素馨花店。
       林玳平:什么?哦,那就停一下吧。

36、大街
       雪铁龙轿车向前驶去,渐渐隐没在夜色中。
       街沿,商店橱窗的饰灯还在招徕顾客,行人或漫步,或交谈,或进出商店……一切显得那么自然、悠闲。

37、上海新芭蕾舞团,排练大厅
       (音乐──《天鹅湖》第二幕中一段天鹅群舞的音乐)
       一排婀娜轻柔的手臂掠过镜头。
       一长列涅白色的天鹅舞裙舒缓地化入镜头,继而抖动着排出画面。
       赵雨平和杨舒正在镜壁前谈话,简忆洳站在一旁,有些心不在焉。
       赵雨平:《太极》?他想在这部舞剧中表现什么?
       杨舒:表现一种民族的特质,一种宇宙的法则──忆洳,你向赵老师介绍一下秋实的《太极》。
       简忆洳:这──特别是六十四卦中的每一卦都包含了一段可变的剧情,如果随意抽出其中的十六卦,不管如何排列,都可以组成一台剧情不同的舞剧……
       赵雨平:按照这种组合方式,不尽相同的剧情变化一共有──十的二十八次方……?
       一个人影从昏暗的门外走过。
       又一排婀娜多姿的手臂掠过镜头。
       简忆洳:十的二十八次方……请稍候。
       疾步趋出大厅。

38、排练大厅外的甬道
       简忆洳赶出大厅──叶秋实的背影已经走出了一段距离。
       简忆洳:秋实!
       叶秋实没有反应。
       简忆洳:秋实!
       叶秋实拐出了甬道。
       简忆洳的背影迷惑不解地伫立在灰暗的甬道里。

39、同前,宿舍区走廊
       淡淡的灯光下,叶秋实提着皮箱从甬道的另一端走来。
       脚步声由弱至强揉入渐轻渐弱的《天鹅湖》音乐。
       叶秋实沉思的脸。

40、一组叠镜──
       握素馨的手悬空停住。
       墓碑底下赫然放着三束素馨。
       叶秋实下意识地抬起头──
       长长的小径尽头,一位白衣女子不紧不慢地在前面飘忽(叠隐)。
       期间偶尔响起如同梦魇呻吟一般的喉迫音。
       ──脚步声止。

41、叶秋实的宿舍
       黑暗中,叶秋实掩上门。
       靠在门背上吐了一口长气。
       颓然放下皮箱。
       踱到桌前,跌坐在安乐椅里。
       惨淡的月光透入窗牖,斜照在案头。溟蒙中,只见案桌上堆放着一些书稿和一台打字机;右侧隐约可见一只很大的简易书柜和书柜里一排排的书脊。
       叶秋实从风衣口袋里掏出手绢包放上案头。
       摸索着解开。
       摁亮案头罩灯。
       刚准备靠向椅背──
       重新坐直──冲动的手从碎石中挑出一个稍稍破损的男性头部石雕块。
       思索着站起身子。
       叶秋实的画外音:

它曾经在我的床头伴我编织了多少赤裸裸的
       噩梦!作为我灵肉的替身,我曾经把它供奉在
       玳平的墓头,但它如何支离破碎,被远远地
       扔在了一边?难道这就是它最合适的归宿?

叶秋实迟缓地侧过头──
       墙上挂着一幅林玳平的自画像。画幅呈椭圆形状,用色素雅,笔触细腻。林玳平神情平和,长发披洒,衣著非常简单,没有任何饰物装缀,显得纯朴、清丽、脱俗(叠化)。
       (以上一组镜头与叶秋实的画外音保持同步)

简忆洳…………26岁,上海新芭蕾舞团演员,叶秋实的搭档。
       杨   舒…………上海新芭蕾舞团编导。
       赵雨平…………文化部外联局官员。

欢迎配图,加分奖励!  发表于 2018-1-19 01:25

评分

暖与冷

上海雪天的一张图片。  发表于 2018-1-19 02:42

评分

《心塞》隐内伤痕过沉重,阴阳切换煎熬中。前世情缘今悲恸,红尘一梦魂游空。

评分

42、雪铁龙轿车里
       林玳平闭着双眼,两颗泪珠在眼睑外越聚越大,终于滚了下来。
       慢慢掏出雪白的手绢,拭去泪水。
       朝车窗外看去──

43、虞府,花园门外
       轿车慢慢停在一道黑色大铁门前。
       驾驶员摁响喇叭。

44、同前,林玳平的卧室
       壁灯的柔光下,躺在席梦思床上的一条娇小的玩赏犬──厄格拉丽亚竖起了耳朵。
       摇着尾巴跳下床垫。
       从洞开的门奔出屋子。

45、花园门外
       大铁门的半扇已经拉直,虞府花匠推开另外的半扇。
       轿车徐徐驶入大门。

46、窗牖
       一栋法式楼房底层,一页透出淡淡灯光的窗牖绒帘被拨开一角─
       虞枚握着雪茄出现在玻璃后面。

47、花园里
       沿着花园中间的小道,轿车滑向楼房的柱廊。
       宋妈等候在楼房的券门外──厄格拉丽亚掠过宋妈,朝轿车跑去。

48、雪铁龙轿车里
       ──轿车还在滑动。
       林玳平:厄格拉丽亚?
       推开车门。
       厄格拉丽亚窜入车厢,继而跳上林玳平的膝头。
       林玳平溺爱地搂住厄格拉丽亚,右脸浅浅埋入了牠的长毛。

49、林玳平的卧室
       一组很大的铜雕镀银摆设──那是一辆十八世纪的轻便马车和一架同年代的风车。
       屋里的装潢、家具和器皿等均以银灰色为主调,显得高雅、冷漠。
       宋妈正在拂拭壁炉架上的几本书籍,动作缓慢,心不在焉。
       林玳平手里抱着厄格拉丽亚从门外进来,从她的装束及湿漉漉的头发看,她刚从浴室里出来。
       宋妈转身刚要说什么─
       门铃声。
       林玳平:(过敏地)我去看看。
       转身离开卧室。

50、后门楼梯间
       后门楼梯间稍稍被灯光映出轮廓──那是二楼楼梯口照明灯折射的结果。
       林玳平走完楼梯的最后一级。
       伸手想去开灯─
       虞枚从里面推门出来。
       摁亮顶灯。
       虞枚:(意外地)玳平?
       林玳平:(稍稍不安)导师……
       伸手想去开门─
虞枚:(诧异地)今晚你有客人?
       林玳平迟疑了一下,还是打开了后门。
       门外站着两位高矮不等的中年男士。
       公证人二:你好,我们是公证处的。
       林玳平:(感到迷惘)公证处?
       回头瞧虞枚──满眼询意。
       虞枚:(点点头)我的客人。
       林玳平把客人让进屋子,转身慢慢上楼。
       期间虞枚向公证人二伸出手─
       虞枚:虞枚。
       公证人二:(握手)虞教授。
       虞枚又向公证人一伸出手─
       公证人一的目光还滞留在楼梯那一边。

51、楼梯
       二楼楼梯口照明灯熄灭。

52、后门楼梯间
       公证人一:这是令爱?
       虞枚:(尴尬一笑)请……
       拉开门轩。
       三人先后让了进去。
       灯光暗淡的楼梯间。
       墙旮旯里的一付尚没拆下的老式门铃。

53、林玳平卧室外的甬道
       林玳平沿着甬道走近卧室,抬头看见─
       宋妈孤单单地站在门外,屋里的灯光映照着她半爿鼠思的脸。
       林玳平放慢脚步。
       宋妈:太太,我正在等你。
       林玳平停下脚步。
       宋妈:太太,你知道教授──准备卖这房子么?
       林玳平:(没反应过来)卖这里的房子?
       宋妈拉住林玳平的手。
       宋妈:这是虞家上代留下的基业哪……他们正在书房……
       林玳平若有所悟,轻叹一声。意味深长地看了宋妈一眼。
       林玳平:宋妈在这儿干了很多年了吧?
       宋妈:三十三年了。
       林玳平:好吧……
       边思索边朝甬道的另一端走去。
       宋妈一面目送林玳平,一面抚摸镂花门轩。
       那只微微颤抖、抚摸门轩的手。

54、楼梯
       林玳平心事重重地拾级下楼。她的前面──两段楼梯间用以接续的楼台直墙上挂着一尊很大的摩西透雕头像。
       林玳平在摩西头像前停下脚步。
       仰望雕像。
       林玳平的画外音:

当我刚刚摆脱了死的苦难,为什么又要
       给我生的酷刑?爱情,没有婚姻的形式,
       而婚姻,又没有爱情的内容……噢,摩西,
       像你在西奈用《十诫》教化犹太人的野性一样,
       快把原属于我的智慧与信念还给我的躯壳吧;
       ……智慧?我为什么不去向公博借赊?但不免自取其辱;
       噢,害了我们女人的从来就是虚荣!

期间林玳平转身朝楼下走去。
       凝重的背影在微茫中慢慢去远……

评分