美言军事论坛-最新军事新闻

[原创] 奋斗是快乐!奋斗是幸福!

奋斗是快乐!奋斗是幸福!

文 存

今天是大年三十,早上我就去街里采风去了,拍了大量的照片,12点准时到家。饭后2时打开电脑微信,看到那么多战友、文友发出的节日祝福,一派温暖。更见最早发出的习主席拜年讲话,尤感亲近。
  他的拜年词是以“奋斗”为主题,恰恰是我的座右铭,也是他父亲的话,并且由他在他父亲墓碑上刻的字。
  共和国同龄人,生在新中国,长在红旗下,在毛泽东时代的雨露滋润下,向往毛泽东、周恩来青少年时敢为人先的斗志,在刘胡兰、董存瑞、黄继光、刘文学、雷锋、王杰、焦裕禄……不断的学习热潮中,英杰人物引领着我们全国的工农兵学商,国家欣欣向荣,夜不闭户、路不拾遗,蓝蓝的天、清清的水。一个有英雄的国家真好,人人学英雄、做英雄,有强烈的使命感,斗私批修,舍己为人,雷锋遍地。感觉做英雄令人尊重,最幸福,也烙印在自己的骨子里。长期以毛主席的“与天奋斗,其乐无穷,与地奋斗,其乐无穷,与人奋斗,其乐无穷”为座右铭。后来在网络看到习仲勋墓碑上习近平刻的他母亲手书的他父亲的话“天天奋斗,天天快乐;一生奋斗,一生快乐”,与毛主席的三个“奋斗”是同义词,且简单明了,也就此为座右铭。奋斗,本身就是一种幸福;只有奋斗的人生,才称得上幸福的人生。
  2004年,我买电脑上网发文的最开始,直到现在,我所有注册的网名头图,标记的是:与人方便,自己方便。在一篇文章我说到原因:我常常打扫楼梯道,有人说我做傻事,年轻人都不扫,你年长许多何必去做?我说,其实是为了我自己,不然都是尘土,垃圾绊脚,进房子不是把自己房间踏脏了吗?这叫与人方便,自己方便。
  我一辈子是忙命,闲着难受,十多年来仅在网络为我们部队战友、为铁列克提战友,为董存瑞战友,为文学雅园文友,为家族的家谱,大量事情和相关文章排队,常常通宵达旦,到处组织活动,全国各地的跑,巴不得一天当几天用。还得长途骑行、一年到头的游泳,一天不睡觉5小时。一个豆不挣,付出的代价那么多,全自费。可是我愿意,我高兴,我认为过得充实快乐!人,不快乐,吃龙肉不添膘,快乐了,我烟酒不沾、肉鱼不食,强大的体力和脑力付出、睡眠那么少,我并没有拖垮。去年4月底母亲安葬时皮包骨头,我1.78米,体重只有104斤,短短7个月时称得145斤,浑身没有一点肥肉。以前高血压、冠心病、多灶腔梗均为三级危机型,年年住院,去年开始,再不住院,甚至3个月前长期服用的每天达20元的药也停了。
  我性格直爽,不会拐弯抹角,做事雷厉风行,藐视一切困难,敢打硬仗,除了歪门邪道,有的是办法。别人难为的苦差事我能完成,并且快速。我没有时间磨磨蹭蹭的拐弯抹角说话,认为小菜一碟,磨磨蹭蹭的,我都完成了,何苦耽误时间去求你?对坏人坏事,我能挺身而出,为别人讨公道,其实也为了我自己能够不受不公道。有人劝我,你干傻事吃大亏不窝囊吗?你打抱不平气大伤身哪?哈哈,我说,我没有一点什么不开心,我不那样做,才会憋的难受,我认为是快乐;越是大风雨,我越是感到快乐!不快乐的恰恰是那些人。
  我憎恶孔孟的中庸之道,对“海纳百川,有容为大”反感。那是与世隔绝深山里老和尚的话,在错综复杂的当今社会行不通。横行霸道的腐败当权者最喜欢向老百姓灌输这些,一个个有容为大,他才方便无法无天。鲁迅一针见血:翻开历史,满眼都是仁义道德,其实是“吃人”二字!前年新闻联播,星云大师对话习近平:我给你的四本书,你看了吗?习近平顺口答曰:看了。再没有多一字。其实习近平根本不会看,以星云的空门思想治理国家,这个国家不完蛋才怪!
  天天奋斗,天天快乐;一生奋斗,一生快乐。在快乐的途中不是一帆风顺的,从来没有“容易”一词。正因如此,习近平总书记在这次春节拜年讲话指出:奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的,没有艰辛就不是真正的奋斗。而奋斗精神之所以可贵,就在于越是面对困难和矛盾,越能激发出非凡的力量。对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。历史承认那些为共同目标劳动,因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民奋斗、同人民一起奋斗,竞相奋斗、团结奋斗,就能把我们的工作写在自己生命的历程里、把我们的事业写在祖国辽阔的土地上,把我们的梦想写在国家、民族灿烂的未来中。奋斗是奋斗者永远的座右铭。只有奋斗才能成就更美好的明天,只有奋斗才能实现更好的自己。
  上次中学老同学和老师聚会,邻居儿友老同学文标兄的回答我很有同感。一名同学问他现在退休金多少?他说2000。那名老同学说,你部队转业,长期是县直企业一把手,我知道你们单位的那些年轻人一个个假文凭、假证书,假到底了,工资比你高成倍,为什么不能灵活一点,真为你抱亏。文标兄说,一辈子形成了,不能到后面污了身子,那样心里不安,钱够用就行。
  当然,自己的情况和他一样,转业时工资比我少一半的普通员工,早已在这个黑猫白猫的时代远远的超过我这个当年的当权派。退休时,同样资格甚至不如我资格的一些人退休金只有2000元,去年4月底听说,他们早已长到5000多。长了3000多,而我,同时退休,到去年一共才长350元。一些劝我去找,我说我不会找,也不找,够用就行,钱多有什么用?
  在黑猫白猫向钱看的30多年里,老实本分的人一定要吃亏。上行下效,上下都没有说实话的。为什么习近平强调“不忘初心”?因为在黑猫白猫比歪本事比有钱的30多年来,再好的人,难能不动摇,能够坚守当年入党誓言的人,太少了。钱学森终前告诫:经济建设慢,可以赶上去;社会的价值观变坏了,几十年也难以恢复。
  至于老同学文标兄和我这样的普通党员为什么能够坚守?这绝不是政治学习的提高。2005年我发表《大兵的脊梁——读<英雄的葬礼>》一文,我为主人公对越作战的英雄的命运这样赋诗一首,也是我和文标兄的写照:
  表面风光,内心彷徨。容颜未老,心历沧桑。比骡子累,比蚂蚁忙。偶感优越,袋里紧张。
  常怀正义,为人伸张。偶尔糊涂,被人当枪。成就难有,铺路为常。得得失失,苦了孩娘。
  战友命弃,骨遗边疆,怎我有生,还有妻郎?扪心自问,比民工强。因此自励,逆风飞扬。
  饿不着,吃不胖。人一走,茶就凉。苦习常,不歪想。浪淘沙,金子亮。  
  天苍苍,野茫茫。驮重地,靠脊梁。中华悲,精神壮,军人啊,无冕之王!
  因为在成昆铁路的修建中,文标兄在部队打了多年的山洞,眼见很多战友牺牲。而我在昆仑山、天山测绘的战友多人牺牲,有的甚至在自己的怀里。2007年,我行程万里到昆仑山下寻得战友墓时,我跪在墓前哭着说:长城哥,我看你来了,30多年了,战友们都有家了,孩子都成家了,可你,还是一个人孤零零地呆在这里……也正因为有这样的经历,从战友牺牲的1974年以来,我历来视名利为身外之物。也是有饭吃就行,有地方住就行,从来不讲究。从来没有因为长途骑车雪雨把衣服湿透,浑身冻僵认为是苦;反而觉得是胜利者,是快乐。凡把磨难折腾认为是苦的人,他永远不会快乐,不会有幸福感。
  已经启程的2018年,让我们一起奋斗、感受幸福、 成就梦想。
        2018年2月15日 

遵瞩:让我们一起奋斗、感受幸福、 成就梦想。  发表于 2018-4-22 22:20
奋斗是快乐!奋斗是幸福!,向文存老师敬礼!  发表于 2018-4-22 22:17