美言军事论坛-最新军事新闻

[原创] 我的小孙子

我的小孙子

文 存

我的小孙子叫马振,名字已经半岁。还是在他三个月时,看到他甜蜜的模样,安静的睡着,常常我要把他的照片翻来看看。那时起,我对小儿子说,名字我给起好了,就叫马振。因为你下面是“振”字起,虽然只是两个字,到哪也会说这孩子是我们马家滕沛始迁祖俊后20世;“振”字书写流利,好写也好看;“振”也是对孩子的期望,要他能够阳光健康、振奋快乐的生活,不枉世上走一遭。
  儿媳妇是个好孩子,在婚典上,我当着众多亲友对她说,我们家又添了你这样好的一员,是我最大的幸福。她哭了,在给我和他妈妈磕头时,眼泪直流,细心的小儿子用面纸给她擦泪,妈妈把她扶起来,一家人抱在一起很久。
  结婚前,妈妈对她说,孩子,我们家经济不是很好,没能有钱像其他家庭一样给孩子买绰酷的商品房,只能用80平米的1.5万元工改房老宿舍楼给你当新房了。孩子说,这就很好了,有房子住就行,大小还不是一样?
  姐姐和弟弟都在外地工作,家里还有93岁的爷爷奶奶,每个星期都要和我儿子一起回老家照看,给爷爷奶奶洗衣服、洗澡、整理房间。亲家兄妹六个,他最小,只有他在老房子和老人住在一起,每日天一明都要在门前的河里打渔,儿媳妇每次回来鲜活的大鲫鱼、大虾,都要带过来五六斤。中秋节,春节,儿媳妇和儿子分别要去大爷、姑姑家送节礼看望,尤其春节期间老老少少几十口人在一起亲热,叫人羡慕。结婚以后多次给我们俩买衣服、鞋子。所买的我全部满意,合身合脚,比她妈妈会买的多。
  三个月时,告诉,是个男孩,看到三个月的孩子长得这么好,安静甜蜜的模样,我激动得泪眼模糊。主持运作家谱大修10年了,家谱中650年以来,失续、断续的占五分之一,能从一世传到至今是多么的不容易,“无后为大”在家谱中方见其重要。我和弟弟的孙辈一直没有男孩,难道我操劳10年自己在家谱中还是和30年前的家谱一样,没有任何更新,我是整个是为他人做嫁衣裳?难免丝丝的隐伤。我终于盼来了。
  儿媳妇是个工作认真负责的好孩子,每次的节假日都被单位安排值班,她是准时去,到点来,家里有事提前安排。我可也是个节假日老值班的,我经历和我一起值班的没有这样的,公布值班的名单上的名字,带班的是我,该值班时是姗姗来迟,没等10分钟,年轻人说,我有事需要出去一下,可一走就不回来,独我一个老头子在办公室看着电话守着,报节假日值班一天三天工资,我还不能给他们少一点。
  去年儿子对我说“爸,你儿媳一天天的笨了,上班路这么远,老是骑自行车不安全,我准备买一辆小车,天天送接她上下班,只是还差一万五。以后我们还你。”我把工资储蓄本给他,你顺便取。儿子很快回来还我,只是一万五。我和老伴商量,孩子天天早早起来要赶10公里的路去上班,简简单单的甚或不吃饭就走,我们不放心。老伴说,她要整个过去,专门给做饭,只是你怎么办?我说,我当兵的出身,洗衣做饭我完全自理,你大可不为我担心。到现在,我已经当了三个半月的光杆司令。
  如今的年轻人多是娇气,很多的是提前两个月就不上班了,可是我的孩子一天班没歇,昨晚22:30,老伴打来电话:告诉你个好消息,我们的孙子出世了,可俊了,6斤半,刚刚出生半小时。
  说是康华医院,可是我不知道在哪?网络一搜索,原来就在东面不远,我迅即骑车过去。
  儿媳妇正在产房挂水,小儿子身前跑后团团转,我说,孩子,你辛苦了。孩子说,“爸,半夜了你还过来看我。孩子被妈抱楼上去了,你看看去吧?”孩子笑眯眯的,这一天我终于等到了。孩子说,“今天早上我感觉到时候了,就给领导请假,接着就住在医院观察了,还好,比较顺利。我妈妈他们上午来的,晚上回去的,明天他们要再来。”
  老伴在一个人看着我们的小孙子,我刚刚开门,就急急地小声说,动静小点,别惊动了我们的孙子。接着继续趴在孙子的脸上瞅着:你看我们的孙子漂亮吧?他的眼睛你看多亮?我说,我想抱抱。老伴说,我都不敢抱,你想得美?孙子望着我,先是一种好奇:这是哪个老头子啊?不多会他笑了,像是说:爷爷,您来了?老伴高兴地说:孙子会笑了!
  约20分钟,护士把儿媳妇推进病房,我们一家人温暖地说着话,后来我对孩子说:明天的事情很多,累了一天,你休息吧?我把房灯关上,卫生间的小灯打开,半掩着们,使得病房内的光线够用就行。老伴要儿子打来热水,给儿媳妇擦脚。我说叫儿子给擦,老伴固执的偏要亲自动手。约2时,看儿媳妇已经安静地睡着了,我说,你们也别转悠了,也抓紧休息吧?我骑车回家……

2018年3月12日 6:6:19 

小孙子出生的第二天,母子平安,常规是在医院住着,然而现在有正规的月子会所,里面设施齐全,也有医生,单独房间,有专业人员护理。小儿子在工地繁忙也不需要一天到晚的守着;老伴也不是那些年照看着几个外孙女、外孙,毕竟到年纪了,也不能太劳累。月子会所离我家特别近,还是在月子会所的好,第二天的上午就住进了月子会所。
  月子会所在这座建成不几年的三层和四层,上楼有电梯,布置温馨,服务的更是温馨。一切的一切不要家人做一点,全部有专门的一名小姑娘护理。这里的人员都是经过专门学校培训出来的,给孩子换尿不湿、包裹非常熟练,很有条理、讲究,还不停地逗着我的小孙子,难听到有劳人的哭声。我对孩子说,好好看看人家是怎么给孩子换尿不湿的,怎么样抱裹的,怎么样给洗澡、抱孩子、喂奶瓶的……这些我们都做得很粗糙,做什么有什么的学问,待回家后你们什么也都学会了。
  每天对大人孩子都进行量体温等观察,孩子多会睡觉、醒来,大小便及吃奶的时间都即时记录,一天三顿饭花样翻新、营养丰富,端来送去。稍有些什么,医生都会及时过来。大大小小的事情一点不需要家人去做,不几天,老伴感到无所事事。儿媳妇告诉,以后可以不需要常待在这里,晚上叫儿子和我老伴都回家去住,没有什么需要操心的,没必要在这里看着。哈哈,都解放了!

小孙子12天了,我去看他,正在甜蜜蜜的睡觉着呢。看着半小时他醒了,眼睁睁地勾头望着我,像是说,爷爷你来了。然后,静心地听着我和他说话……

他的姐姐哥哥(我女儿的孩子。如今大外孙女已经上五年级了)

评分