美言军事论坛-最新军事新闻

[原创] 糊涂与聪明

原发于2007年3月28日
糊涂与聪明
文 存

军人的普遍性格就是“真”,不会“玩”,像地方上某些人说的那样“四肢发达,头脑简单,只是扛大枪站大岗的料!”确实,许许多多的军人回到地方以后是死脑筋玩不转。经历的多了,退休了,就明白过来了,那就是:
  在现实生活中,有些事你真的就不能太认真,过于认真就会走上“认死理儿”的歧途,还是糊涂一些的好!
  但有些事你又不能太糊涂,过于糊涂又会陷入泥潭,不能自拔,弄不好还会走上邪路,还是聪明些好!
  糊涂难,聪明也难,最难的还是如何把握好这聪明与糊涂的尺度,把二者统筹兼顾的恰到好处。
  处事一定要认真,万万糊涂不得;待人一定要糊涂,千万别较真儿,方是人生佳境!——这才是应对人间错综复杂关系的态度和办法!
  人的素质、思想和价值观百人百样,凡有人群的地方都有好人、中间人和坏人。这于一个人从小到大所接触的家庭、环境和经历有直接的关系,不同的生活就有不同的烙印。
  人常说与教育有关,但这个“教育”决不是指你的学历!倘若本身就是坏骨头,如同毛主席所说“越有文化越反动”。
  满眼都是例子:越是在艰苦环境成长起来的,那是“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,他越有人情味。而纨绔子弟尽管他的成长花费比穷人的孩子天地之别,可他认为得之轻巧,根本不珍惜,“富不过三代”就成了报应。
  “将门出虎子”,虽富自强,那是受他曾经历经磨难的父辈影响,父辈容不得他成为纨绔子弟!“娼女有娼母”,当娘的贪图不劳而获的享乐浪荡,她的儿女能比她更胜一筹。例子特别的多,一家子兄妹几人说老大有作风问题,那都好不到哪去,再一追究,他们的父母亲中也是那样的人。其实并非遗传,是熏染!
  如此一来,好人、中间人、坏人就组成了错综复杂的人间社会。小人、凶诈、君子、英雄混于社会的各个层次。地位高不代表他是贤良,捡垃圾的奉献精神倒比家有万贯的老板酷少来的大方。好人难作,惹不起躲都躲不起,英雄流血又流泪的太多太多,尤其处于这个复杂而可笑的社会环境中。
  我的新疆好网友胡杨林立文武全才,正派无邪,可一生历经坎坷,盲流新疆30多年,至今不享受一分钱工资,是他果实累累的作品稿酬养活了他,绝大多数家庭没有的高档物件钢琴了等等他有。北京好网友胡杨平凡处世,默默奉献,同样是历经磨难,和我同龄入党却比我晚15年,可他终成为誉满全京的劳动模范!受到了出版发行以他的影像为图的纪念邮票!
  人人都有难念的经,单说这网络上也不叫你得安宁,可以说我的文章在全国的论坛享有较高的知名度,我是个很细、很能严格要求自己的人,我甚至敢说我一分钱不得的网文的错别字率比徐州日报要低得多,我是名副其实的徐州日报纠错活动月的纠错冠军。七十多岁的老文友吴老,在大论坛针对一些人对我怀念毛主席的文章的大肆攻击,发表公开信说:文存先生的文章是用生命写出来的,因为他曾经是一名军人,他是用他的生命捍卫着祖国的安全……。可我竟比中国第一第二博客案的千龙网总编和南京大学教授挨的攻击严重得多,甚至殃及到我作为版主的彭城社区,撒在各版块成百的我被人告上北京法庭并以辱骂的帖子,给社区造成严重的危害,包括连二天引起众怒的铺天盖地疯狂了一天一夜的广告和黄色帖子的出现。
  众所周知,我半年前在铁血的一个小小帖子,仅是说诋毁董存瑞的郭维卑鄙,竟然被告罪名遍布全国数百媒体,八辈子想不到一辈子不出名退休了反被炒得全国出名,更成为第二轮董存瑞风波的中心人物。当然也感谢侮辱我的人在我负责的版块以及彭城社区的所有版块发的我被告上法庭的帖子,不然我到现在可能还蒙在鼓里。
  至于撒往大小不少论坛的我是四人帮的军报通讯员、姚文元的得力干将(我们彭城社区就撒了不少),也不想想,我那时是个兵蛋子,半拉子初中生,我够格吗?退休的人和谁也没有争权夺利这一说,你说我得罪你什么了?我不该灾吗?
  我的读者千千万,我的文章真有问题,那全国的论坛都得关闭!至于彭城社区对我攻击的那几个ID,我根本不看在眼里。“一头高粱花子想带文人帽”,头些日还谈论我津津有味,我非常期望你几个所谓高学历的能超过我。遗憾的是你连一篇原创都没有,待你超过我再说这些不迟
  可再想想崔永元的“我的长征”,那位非常受人尊重的马大姐只是学着其他队员在博客发了一篇,骂她的评论成百上千,气得她全部删除,发誓再不上网;崔永元的博客更是被骂的一塌糊涂,以致他再不发文。这网络真的像白岩松所说,在你看不见的网络对面,那是条狗!
  “糊涂难,聪明也难”,我的办法就是不和小人一般见识,开始什么样的客气话都说 过了,再想得我一个字——难!“不开口,神仙难下手”,这就叫作“待人一定要糊涂,千万别较真儿”。真较真,你等着瞧,一句话不理他就没完没了,真要说一 句话他有100句等你!你就什么事也别做了,没白没夜地和小人打口水仗好了!俗话说的好“能得罪君子,不得罪小人”,我服了你还不成吗?
  可有一点,处事一定要认真,万万糊涂不得。我和彭城负责人若糊涂,彭城社区就不能有现在这样和谐向上的文明景象,我们文学雅园版块的好作者就避而远之甚至走完,就不能像现在这样不请自来,队伍越来越大!
  下面来首消气歌:
  消气歌
  世间万般事,哪能尽如意,遇事要想开,千万莫生气。
  小人不容人,记仇又赌气,凭空生是非,故意把你气。
  你若真生气,恰恰中奸计,气坏好身体,遭罪无人替。
  他气我不气,心中有主意,高骂上了天,低骂入了地;
  若不学忍耐,日日都面敌,工作受影响,陷入庸俗里。
  我要真该骂,从中受教育,我若不该骂,全当小儿戏。
  我若对口骂,岂不伤和气,宽宏又大量,事事定如意。
  骂我不还口,并非我低气,任其慢思量,迟早会转意。
  凡事和为贵,坦荡才有力,唯有乐随身,何须生闲气。

附彭城社区的两篇文章,从中可以想象对立者对我是怎样的攻击?
  文存吾师浩然正气!另人倍感佩服!
  冥王之星
  我认为人在不同阶段所写的文章也有所不同,开始是为自己而写,后来是他人所写,最后是为天下人所写。
  文存吾师和我们的父辈一样,在这个年纪所沉淀下来的更多的是强烈的责任感和人伦观。
  赏文如观其人,也许有人说文存太过激进,太顽固,但从他文章的字里行间来看,从头至尾都贯穿着一股对祖国,对人民的热爱之情,这股精神力量是何等的强大,令人振奋。
  这只有经历过那个年代的人才会有这样强烈的责任感。
  而我们这一代,处于这个复杂而可笑的社会环境中,有人对文存的朴素主义所表现的不屑一顾,是可耻的,请不要把炒作与造势加给文存,说这些话的人是悲哀的。
  我们不需要折衷的处世观念,也不需要谈论小资的文学风气,也许叫圆滑,也许是八面玲珑,但是在文存的面前是多么的渺小。
  因为他是面对的整个国家,整个历史。
  文存吾师,你并不孤单。
  对《彭城社区,用人要小心!》里几个侮辱谩骂者的回复
  云在水中飘
  很早就知道文老哥遭遇如此麻烦的问题,一直没有任何表示,因为这种事情谁能搞的清楚孰是孰非,充其量也就是关注,关注事态的发展.而我们论坛的每一个 人都应该这样,不管你和文存的关系是好是坏,最起码的同情心是有的吧,一个人的良知还应该存在的吧.我们怎应该因为他人困难的时候幸灾乐祸,甚至还要跺上 一脚呢.
  我和文老哥算不上熟悉,甚至还有过摩擦,但我心底里一直觉得文老哥是个正直的人,有着军人的素质,虽然在处理某些问题的方式上有认为不妥当的地方,但他的出发点是好的.这时候,文存出现了麻烦,我们漠不关心可以,我们熟视无睹可以,但我们不可以暗地使招,置人与死地吧.文老哥在论坛中最起码敢于真面目示人,而有些人呢,在阴暗处,身上背着个马甲,缩起自己的头对文存进行人身攻击.我本不愿作任何言论的,我也知道这样会得罪许多人,给自己带来不必要的麻烦,况且我和文存连面也没有见过,也很少交流,但今天我看到一个注册为文存脑子进屎了的马甲用尽恶毒之能事对文存进行肆意的谩骂和人身攻击,我实在看不下去了,我真弄不明白,文存到底和你有什么过节,会让你如此丧失理智,忘记了"与人为善.与己为善"的道理,再大的仇恨也不至于如此咒骂吧,况且你在揭露文存的老底时,为什么不敢以真面目示人呢,我很怀疑你的为人.我不敢说文老哥的为人如何,但仅凭这一点,我就很怀疑你的为人.
  我们都还是沉下一颗心,静静地关注事态的发展和结果吧,而不是火上浇油,唯恐天下不乱.我个人想法,希望文存老哥好运!

原发于新华论坛2007年3月28日  

我的更多文章: