美言军事论坛-最新军事新闻

人类起源与文明传播

本人近期正在写《人类起源与文明传播》一文,预估章数一百章左右,由于每一章节文字较多、篇幅较长,而且还有配图等,所以文章基本上都发在本人的微信公众号中,公众号是全开放和免费的,凡有兴趣之人都可关注查阅和批评指正。今天开此贴的目的是为了与广大的军迷就人类文明的传播与发展进行探讨,就中华文明的历史和根源进行研究。本人认为,中华文明绝非短短的五千年,中华汉字也不是殷商才成字,中华文明源远流长、博大精深不是虚夸,也不是赞美,而是事实如此。

当今世界,从事考古研究和人类文明研究的专家学者众多,成就虽有,但不显著,谜团依然未解,历史还是那样的模糊。究其所以,是因为思想的禁锢和错误的误导。今天,之所以费力撰写此文,就是要以一个前所未有的思路来理解和研究人类的起源和人类文明产生和传播的途径。或许文章会省去某些历史环节,或许文章会着重谈论某些与人类文明传播相关的问题,我们研究的不是历史如何、如何,而是透过历史去发现人类文明传播的途径和脉络。

本文为随写随发,没有进行文字方面的修饰,如果以后有机会能成书的话,再做修改不迟。目前已初步完成写作十九章,如果时间允许的话,尽量每天或每两三天发一章,欢迎广大军迷前来一起交流探讨和给予批评指正。自今日起,以后每发一篇文章,都会将题目和简介以及文章的链接发到此贴之下,同时也可以通过此贴与大家进行更好的交流和探讨。

微信公众号:人类起源与文明传播
    公众号二维码:
    欢迎关注,欢迎转发与分享,让更多的人畅享在文明的旅途中,让更多的人了解我们中华文明的博大精深与无穷魅力!

评分

第二十章  九章算术
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 6417cd6a5d1a85ff#rd

《九章算术》是中国数学发展领先世界的见证,是中华民族智慧的结晶。它的出现标志着中国古代数学体系的形成。后世的许多数学家大都是从《九章算术》开始学习和研究数学知识的。唐宋两代由国家明令规定将《九章算术》作为教科书。1084年由当时的北宋朝廷进行刊刻,成为世界上最早的印刷本数学专著。可以说,《九章算术》是中国为世界数学的发展做出的又一次杰出贡献。

对希腊《几何原本》的质疑:
    古希腊的计数法极其落后,虽然也采用十进制,但却没有位值制概念。那么是什么原因导致了《几何原本》的产生呢?

子虚乌有的“古希腊”  发表于 2018-5-13 00:10

评分

回复 支持 1 反对 0

第二十一章  意象思维
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... b468eb28636ed0ba#rd
文字是民族的标志和象征,文字是思维方式的产物,分析性思维产生了表音文字,意象思维则产生了汉字,所以说,我们中华民族的基本思维方式是意象思维方式。意象思维方式不但流淌在我们中华民族的血液中,还体现在我们的日常生活中,文化娱乐、恋爱婚姻、诗歌美术、言谈举止、建筑艺术、人际交往、大政国策、语言文学等等无处不在,无所不包。

古画画意不画形,梅诗咏物无隐情。忘形得意知者寡,不若见诗如见画。---欧阳修。

评分

美言网旧帖回顾

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... ccc473a330e97660#rd

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... c1f77118535e8170#rd

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 7b282128336cc000#rd
连续写文章有点儿累了,今天偷懒将前几年发在美言网军事论坛中的旧帖整理了三篇,有不到之处敬请谅解!

三篇文章分别是《黑老大之死》,《黑老大之死--续篇》,《奥巴马,加油!》

评分

第二十二章  意象思维与现代创意
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 6ebc11c0c6cbd2aa#rd

创意--简单说就是创造意识和创新意识。通过对现实存在事物的理解和认知,衍生出的一种新的抽象思维和行为潜能。也就是说创意是一种由象到意的活动。其与意象思维的差别在于象是固定的,只能在象的基础上去创造新的意,给原本朴实无华的象附加上更多美好的意愿和进行华丽的包装。

本章节主要谈的是意象思维下的创意。

评分

今晚12点重磅发布甲骨文新解:王、士、干、帝,四个汉字的最新解读。文字是历史的载体,是文明的传承者,要想了解中华文明的发展脉络就必须先了解汉字的造字原理。汉字的成字机理是科学的,合理的,是我们中华民族思想和智慧的结晶。

中华文明源远流长、博大精深,文字发展的历史几万年。本人通过多年的甲骨文文字研究和对中华文明的新的理解与感悟,对一部分甲骨文文字的造字机理提出了自己新的看法和认识。今晚先推出四个甲骨文文字的新解,今后的文章中还将不断的推出其他甲骨文文字的新解,望大家届时关注。

本人主张:既然推出,就必须是新解,不是新解就不用推出了。

评分

第二十三章   甲骨文新解:王、士、干、帝
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 7f07e588791feedf#rd

汉字的解读,不能根据我们现在通用的简体字进行解读,因为简体字不能够真实的反映出文字的最初形态,所以在解读汉字时只能根据象形文字或甲骨文的形态予以解读。最近通过网上的象形字典查阅过一些汉字,但对其中某些汉字的字源解说不是很认可,所以我本人也尝试着解读了几个字,供大家讨论。

哈哈,大多数人都将王字下的圆弧解读为战斧,但我不认为那是战斧,因为中国的汉字是在科学的基础上发展而来的,而不是在战争中锤炼出来的,再者,文字创建的环境是不是应该是一个祥和、和平的环境呢  发表于 2018-5-11 12:17
中国上古对于天文学的研究非常发达,曾有三代之上皆通天文一说。因此在除了对日影的测量之外,对月影和大自然的观测也都包含在内,是全方位的,全面的观测。  发表于 2018-5-11 12:13
这位兄台研究得挺细致的,认真学习了  发表于 2018-5-11 09:56
比较牵强,对比起少打了一个字  发表于 2018-5-11 09:52
我觉得下面的圆弧与其说是月亮更不如说是祭坛或者是观测台更靠谱一些,说月亮还是猜想里比较强的那种  发表于 2018-5-11 09:50

评分

第二十三章(续)甲骨文新解: 将、床、相

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 2b32bbd365dba881#rd

历法产生于数学和科学发展的基础上,汉字来源于历法的制定和运用,所以汉字的成字机理是科学的,合理的,是令今人叹为观止的!

由此可见,中国上古时代对于天地大自然变化规律的探知和掌握是全方位的,是科学的,是严谨的。这也是为什么人类社会中的第一部历法产生在中国的根本原因。

评分

第二十四章  再说历法
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 5137794db088eb1c#rd

历法的推广与普及推动了人类文明的发展,也推动了人类美学艺术的发展。人们将代表着历法的物件、符号、图案和人物不断的进行美化,不断的进行着变化,一代又一代,一朝又一朝,代代相传、层层叠加,最初的八卦图中的简单图形已由阴阳两鱼变成了漩涡纹、回形纹、雷纹等各种各样的纹路图案。

雁过留声,人过留名。人类文明的发展也一样是有迹可循的。

评分

第二十五章  “龙”的来历

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 8314eeced4876312#rd

龙,中华民族的象征与图腾。几千年来,我们中国人都以炎黄子孙和龙的传人而深以为豪。龙的历史源远流长,龙的传说遍布四海九州,龙的精神鼓舞和激励着我们中华民族以坚韧不拔的毅力和不屈不挠的精神屹立于世界的东方。龙是我们中国人的精神信仰,龙是我们中国人的形象化身,不管你走到哪里,不管世界上的任何地方,有中国人的地方就有龙的存在。

伏羲从人到神的过程,就是汉字逐渐成形的过程,就是我们中华民族由原始走向文明的过程。

评分

也谈贸易战

红河白沙

此贴为临时写写,未发公众号,仅发美言网。因时间仓促,未加深思熟虑,只是有感而发,不到之处,敬请见谅!

随着美国301特别调查的出台,中美贸易战拉开了帷幕,但其实早在中国政府公布2025中国制造2025发展规划时,美国就已经开始计划怎么样才能阻止中国的发展,怎么样才能使中国的2025发展规划不能付诸实施。因为他们知道,如果中国的2025发展规划得以顺利实施,将对美国的科技领先地位产生直接的威胁,同时也会对整个欧盟的科技与工业地位产生更大的威胁。美国和欧盟的这种担心并不是空穴来风,而是实实在在的。例如:原材料成本、劳动力成本、国家扶持等因素都会导致中国生产出来的具有美国和欧盟同等水平或超越他们水平的产品,要比其价格低上一大块,从而打压或挤占美国和欧盟的高科技产品市场,让他们所谓的高科技产品走投无路,欲哭无门。

当下的很多人认为,西方的高科技和工业的发达就是人类文明的高级阶段,就是人类文明的体现,而我认为这只是人类文明发展过程中的一次脉冲,或是灵光一闪,以西方国家为首的游牧民族并没有因为科技的进步和工业的发达就提前完成了人类文明所应该经历的全过程。脉冲之后会产生回落,是回到原点重新起步,还是回落之后继续前行,这要看其回落的过程是如何回落的,是体无完肤的坠落,还是像曾经的大英帝国那样慢慢的回落。但不管是快速的坠落还是慢慢的回落,回落是必然的,也是不可避免的,这是人类发展的客观规律,也是人类文明发展的必然所在。

曾经文明落后的蒙古人在战争中打败了政治、经济、文化远高于其的宋朝,霸占了全中国,而且还创造了横扫整个欧洲的辉煌战绩。但一百年后的蒙古人是什么样子,一部分蒙古人融入了中华文明圈,一部分蒙古人形成了今天的外蒙古。看看今天的外蒙古,有谁会相信这是个历史上曾经不可一世、叱咤风云、曾经横扫欧亚大陆的蒙古人。但要在一千多年前的蒙古人时代,又有几人会相信强悍无比的蒙古人会落得今日之落魄之境呢?历史是文明之镜,文明需要时间的沉淀,一次的脉冲不能替代文明发展的全部,闪乎几下灵光也不代表你就是灯塔,就算是灯塔,也有熄灭的时候,更何况你还不是灯塔呢?

远古的苏美尔文明700年,古埃及文明近2000年,中华文明上万年,你西方国家超越中华文明的时间没有超过500年,你牛逼个啥?你以为你科技发达了几百年你就是文明国家和文明的民族了吗?你可能连文明是个啥东东都不知道吧?依我看,西方国家的所谓现代文明连几千年前的腓尼基文明都不如,更不要说中华文明了。

中华文明自清朝开始走向回落,其中经历了无数的灾难与人祸。时至今日,中华文明已经觉醒,并逐渐走上复苏之路。中国的2025中国制造发展规划高瞻远瞩,中国的一代一路计划更是超越时代、横跨时空的鸿篇巨制。一代一路计划是中国的未来,是世界的未来,是超越丝绸之路,超越人类文明发展过程中的任何一项计划的伟大规划。在中国的一代一路计划提出后,欧美等国慌不择路,曾经也想提出超过或与之类似的计划,但因为其天生的自私与蛮横和文明智商的缺陷而竹篮打水一场空。既然自己做不到,也不能让他人得以实现,游牧民族狭隘的自私心理和残忍蛮横的嘴脸立刻显露出来。以贸易和保护知识产权为借口,以破坏中国制造2025发展规划为突破口,实则攻击的是中国的未来和世界的未来一代一路发展计划。

贸易战的开打,不是偶然的,而是在多次交锋无果之后采取的最后手段。既然帷幕已经拉开,就不可能轻易的合上,就不可能仅仅限制在贸易领域,就不可能有哪一方快速的获胜或落败。即使是在攻守之间会有短暂的和谐与缓和,那也是缓兵之计,那也是更大的暴风雨来临之前的片刻宁静。美国的历史非常短暂,欧洲的历史也不算长,文明对他们来说还处于可望而不可及的地步,他们有的只是不择手段和心狠手辣,他们有的只是自私与血腥,这是他们立身于世的法宝,也是他们称霸世界的原因。

低级原始的蒙古人打败了先进发达的宋朝,高度发达并有着先进文明的迦太基被古罗马血屠全城,究其原因,不是你不先进,也不是你不发达,而是因为你没有侵略的野心,而是因为你太过文明,在你与他人公平贸易之时,他人却在暗地里磨刀霍霍,在你与他人推杯换盏之际,他人却在你的酒杯里偷偷的放入了鹤顶红。古往今来多少事,无数次的证明谈判要带上关云长,吃喝要带上五虎将。实力是谈判的筹码,实力是谈判的底气,实力是对方不敢轻言妄动的掣肘。

今天的中国,已不同往日,无论是国力、军力、还是政治影响力都已经具备了与任何对手谈判叫价的实力。我们不奢求在贸易战中一战成名,我们也不希望打的个两败俱伤,我们更不原意互相毁灭重回石器时代。但我们应有同归于尽的魄力和杀敌一千自损八百的勇气。当你有实力、有魄力、有勇气和敢于和他们拼命时,你以为欧美真的会不要命的往上冲吗?恐怕到时率先分崩离析的是他们自己。美国的根基是欧洲,并不是亚洲,如果没有欧洲的支持,美国什么事也干不成。因此,表面上看是美国挑头闹事,实际上还有英法德等国在背后伺机入场。

此次的贸易战不是普通的、简单意义上的贸易战,而是全方位的世界未来势力范围的争夺战。中国不能输,也输不起,我们要全方位的备战、应战,以防狗急跳墙的欧美在贸易之外打开缺口。或许这场贸易战会持续五年、十年,也或许会形成新的势力阵营,但中国不怕,怕的是美国和欧洲,因为他们拖不起,因为届时的中国会更强!而如果欧美急功近利,妄想一夜之间打败中国的话,那么我们中国只有一条路,那就是解放台湾!

普京一伸手,将乌克兰的明珠克里米亚揣进了自己的腰包,欧美除了叫唤还有什么?台湾与大陆近在咫尺,隔海相望,大陆以雷霆万钧之势快速拿下台湾,欧美能怎么样?除了叫唤就是制裁,还能有什么?即使是有什么,我们怕吗?就在我们的家门口,来多少灭多少,保证让你有来无回。

收回台湾,一统中国。中华民族的自豪感会倍感增强,举世华人无不欢腾,中华民族的凝聚力和向心力将会达到前所未有的高度。届时,不管你什么制裁,什么抗议,什么干扰破坏,都将会激发全民族的,全球华人的昂扬斗志,团结一心,勇往无前。

忆往昔,峥嵘岁月稠。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

动静等观,赞一个!认同你的看法。  发表于 2018-5-11 11:20
贸易战如果真全面开打,我也觉得无论输赢都会是拿下台湾,从这个结果来看实现完整的大一统所得大于所失,那么无论打得多么惨烈结果都是合算的。当然,整个过程可能会持续很长时间,要有打持久战的准备。  发表于 2018-5-11 10:02
谢谢船长的加分鼓励!  发表于 2018-5-9 08:17

评分

第二十六章  “龙”的形成与风鸟

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... beca128e405b6b2a#rd

风鸟、龙、凤凰都不是大自然中曾经存在的某种动物,但又都与大自然中的某种动物的形象相类似,如:风鸟--候鸟(丹顶鹤),龙--蛇,凤凰--即是风皇,后人对伏羲的尊称。究其根本,他们的主要来源都是汉字。汉字博大精深,历史文明集于一字,汉字不是从商代起始,汉字是在商代之前就已经成熟。

凤凰:大自然中并不存在,其意是风皇,是对先祖伏羲的尊称。其形象来自于风鸟,但又柔和了龙的特点,其与龙形成雌雄搭配。凤凰的“凰”字成字很晚,甲骨文、金文中均没有发现,因此“凰”字极可能是在汉代或汉代之后才产生的新字。古有伏羲女娲,今有龙凤呈祥,或许这就是“凰”字的造字原因。

huweihao7,科学是什么?就是用来让人们质疑和讨论的嘛,没有质疑,科学就不会发展了。我的文章不是来下什么定论的,是为了更好的交流与探讨,所以欢迎你的看法与观点,观点不同很正常。谢谢  发表于 2018-5-13 16:17
朋友:提出问题并不是证明我是对的。同样,学术这个东西也不是你说是就是的。你的结论要经得起检验,你写了这么多很容易被一个不实的结论而被全盘否定,也是出于对你劳动的尊重,提出建议供参考,无他。  发表于 2018-5-13 15:06
huweihao7,你好,我是以甲骨文文字中“龙”字“风”字“凤”字等字的结构构成来判断的,不是只有“龙”字是如此构成的,类似的甲骨文结构构成有很多哦。  发表于 2018-5-11 23:22
有角好斗暴戾,有爪攻击性强等等。假设从伏羲的传说而产生的深化出来的龙的形象,多大概率能导致这个结果?  发表于 2018-5-11 22:16
龙是有标志形象的,伏羲以讹传讹到后来变成画像中龙的样子需要多么大的脑洞?龙字本来就是个象形字,你却非要把它拆成上下结构的会意字?且龙的形象与传说中的习性也是匹配的。有鳞喜水,眼大适应深水少光。  发表于 2018-5-11 22:11
有没有龙这种动物的存在确实没有定论,但甲骨文“龙”字则是根据伏羲人面蛇身所创没有疑问  发表于 2018-5-11 21:13
甚至一生都没有离开过他的村子。可以说他们当中绝大多数人获得外界资讯的渠道非常有限,且从已知的历史记录来基本都是众人同时看到龙,然后报告官府。不存在有利益驱动而去造假或欺骗的可能。你的结论太武断。  发表于 2018-5-11 18:26
其实“龍,鱗蟲之長”已经把龙的意思说得很清楚了。少见不等于不存在,现在没发现不代表以前没有过。关于龙的出现历史记载中多有出现,且目击者的描述十分类似。与现代人不同,古时很多人不一定识字。  发表于 2018-5-11 18:16
可以看公众号,如有需要,我可以再补上链接。  发表于 2018-5-11 11:21
链接失效了  发表于 2018-5-11 10:03

评分

第二十七章  陶器与青铜器

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... adc10d796352c6e1#rd

中国是陶器的起源国,几乎在所有已经被发现的遗址中都能有各种各样的陶器出土,数不胜数,不胜枚举。陶器发展到商朝时,因为釉彩的出现,商代的陶器已经具备了陶瓷的特征。至唐宋时期,中国的陶瓷已日臻完美,举世无双,成为世界各国争相拥有的珍品。

可以说远古时期青铜器的价值地位要远远的大于今天的黄金和珠宝,很可能是千金易得,一铜难求的局面。

评分

甲骨文新解: 戈、我

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 41d98746efbc2da9#rd

你、我、他,这三个字,我们每一个中国人不知道每天都要说上多少遍,可是不是每一个中国人都知道“我”字的来源和其最初所要表达的意思呢?依我看,绝大部分的人都不清楚,因为现存的几乎所有各种字典中对甲骨文“我”字的解读都是“我”的意思,可以说没有一个是正确的。

因此,甲骨文“我”字的造字本意是:歪斜的表杆测出来的日影也是歪斜的(不准确的或错误的),即歪斜之意。

新链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 8f5946b5bca1658b#rd

动静等观,确实如此,很多汉字的用法都是后来慢慢的发展演变出来的,与最初的造字本意差别是很大的  发表于 2018-5-11 11:19
古汉字表第一人称的字很多,我字是用的不多,后期才有较多的使用频率,我字在创造之初是否被直接用于第一人称,确实可以探讨  发表于 2018-5-11 10:08
汉字在造字之初,我不是我,你也不是你,现在之意都是在后来的发展应用中演变而来的  发表于 2018-5-11 09:41
微信的链接都是临时链接,我一会儿再把链接补上,我是根据甲骨文的造字本意来说的  发表于 2018-5-11 09:28
我字的本意不是表示自己,你的依据是什么呢?点链接,说临时链接失效。  发表于 2018-5-11 09:09

评分

哇!是美言网没人了,还是我的文章没意思啊?这里真的成了我的自留地了!!没人评论,没人留言,没人经过,只有船长给我加分鼓励哦!看来,自留地的菜不好种啊!国学已萎,振兴难啊!

nfxu,真是好兄弟  发表于 2018-5-12 00:42
老兄,我来看你了哈,周末愉快哈~~~~~~  发表于 2018-5-11 23:10
谢谢动静等观的理解与支持!  发表于 2018-5-11 11:16
没有不开张的油盐店,你有真东西或者大家感兴趣的东西会有人捧场的,别灰心别放弃。有很多潜水不发言的和没注册的朋友可能正默默看你的文章呢  发表于 2018-5-11 10:11
新链接已经补上。望查看  发表于 2018-5-11 09:31
临时链接失效,看都看不了,怎么评论?直接把内容发上来不行么?  发表于 2018-5-11 09:07
自娱自乐算球了!  发表于 2018-5-10 13:38
中华文明的振兴,不仅仅是科技军事政治的振兴,还必须要有文化的振兴,思想认识的振兴!  发表于 2018-5-10 13:38

评分

甲骨文新解: 上、下、左、右

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 309a0593b84e476c#rd

在前文中我们解读了甲骨文的“戈”字和“我”字,结果其字意与我们现在所表示的字意大相径庭!戈不是兵器,我也不是代称自己。由此可见汉语语言文字在应用过程中的变化有多么的巨大,以至于我们现在在解读甲骨文时会出现各种不同的释义与说法。

古人真的是太聪明了,不得不佩服古人造字的科学性和合理性。

评分

回复 支持 1 反对 0

我来取暖

祝愿都暖大家也都需要和喜欢优秀的内容  详情 回复 发表于 2018-5-12 01:44
多谢兄弟哦!不是来暖和我的吗?  发表于 2018-5-11 08:44

评分

红河白沙兄好贴!

哈哈,多谢支持啊!  发表于 2018-5-11 12:19

评分

点个卯,支持楼主!无论冷暖,坚持下去

支持  详情 回复 发表于 2018-5-11 18:27
没有卤牛肉吗?哈哈……  发表于 2018-5-11 14:28
哈哈!下次来拎瓶子老白干儿!暖身暖胃:)))  发表于 2018-5-11 13:01
多谢了!有你们的支持,无论冷暖我都会坚持下去的。但要常来转转啊,看看我冻死没有哦  发表于 2018-5-11 12:47

评分

回复 支持 3 反对 0

目录能否发出来?看看你的提纲结构

目录?现在还没有哦,只有一个思想上的轮廓,基本上是想到哪儿就写到哪儿啊  发表于 2018-5-11 19:03

评分