美言军事论坛-最新军事新闻

楼主: 红河白沙

人类起源与文明传播

煤烟袅袅 发表于 2018-5-11 12:24
点个卯,支持楼主!无论冷暖,坚持下去

支持

评分

甲骨文新解: 装蒜的来历

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 84c8dc2707b3c7bb#rd

通过对甲骨文“壮”字和甲骨文“妆”字的解读,再一次证明我对甲骨文“床”字的解读是正确无误的,因为甲骨文“床”字的造字本意在解读“壮”字和“妆”字时能够继续沿用,并能合理解读,从而印证了“床”字本意解读的正确性。

大家要是觉得文章有意思、有知识性,就请大力的转发与分享到微博、微信朋友圈。

评分

回复 支持 1 反对 0

祝愿都暖大家也都需要和喜欢优秀的内容

永文,有你们常来,我的心中现在暖洋洋的  发表于 2018-5-12 09:27

评分

刀楼看到广告了,赶紧过来蹭蹭热度

哈哈,大家都过来溜达溜达就热闹了,还是刀楼厉害啊!  发表于 2018-5-12 15:50

评分

文章预告!

今晚12点后发布重要文章《金村的眼泪,文明的哀歌》。看看不知文明为何物的鬼佬是怎么抢夺我们的文明瑰宝的。看看两千多年前中国金银铜器的精美与制作技艺是多么的高超!与金村文物相比,什么古埃及,古巴比伦,古罗马,全都是垃圾!

敬请收看!多多转发与分享,让更多的人知道和了解我们中华文明的辉煌与艰难。

看到这些精美绝伦的文物都在国外的各大博物馆,真的让人心痛!!!  发表于 2018-5-12 17:39

评分

第二十八章 金村的眼泪 文明的哀歌

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU3MDUxOTMzNg==&mid=2247484069&idx=1&sn=82e4e385ce9b4b38e599db6111673a6e&chksm=fcef78e2cb98f1f43779c3c327e2b7541e63b09132c88478b465928eda0096518012d06067c9#rd
    金村的陷落,文物的丧失,古遗址的彻底破坏,是对人类文明的摧残,是我们中国人心中永远的痛。每当金村的文物在加拿大博物馆展出时,都会有中国留学生前去抗议示威。这不是文物展,这是盗墓展!1937年,日本人梅原末治在数以千计的金村文物中挑选了238件他认为有价值的精品编写了《洛阳金村古墓聚英》一书。而这些精美文物的始发地洛阳却仅有一件金村文物现存。金村文物在现今世界拍卖市场上享有极高的荣誉和无法估量的价值。“金村土”成了绝世精美文物的代名词。

今天的链接怎么成这个样子啊,但可以用  发表于 2018-5-13 00:09

评分

河南洛阳金村东周文物(部分)

4faf49c192f87de6537aba5ff5ab6e15.jpg 58e8d6e89b257e26e9596d35b621c6e6.jpg 3800dbb5b4cd2176a2615c8b6e52981c.jpg

最右边的可能是带钩  发表于 2018-5-13 08:40
看了金村的文物后,感觉现在的珠宝金店等都可以关门回家了  发表于 2018-5-13 08:39
两个单件是腰带钩吧?真是漂亮,看得出来,具有很高的艺术价值  发表于 2018-5-13 03:31

评分

金村29.jpg 金村30.jpg 金村5.jpg

有没有识货的?最上面那个盆底看是不是和田玉啊?  发表于 2018-5-13 00:27

评分

感谢楼主发表!

中华文化源远流长,中华民族的伟大灵魂

说真的,看了金村的文物之后,就再也不想看那些低档的现代珠宝首饰了,简直没法比  发表于 2018-5-13 22:40

评分

甲骨文新解: 片、“疒”
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 29f5c78b6d9f6559#rd

唉!惭愧啊!号称电脑时代的现代人,我看连古人智慧的十分之一都不如!甲骨文“疒”字的三种写法,不是因为地域习惯的不同,也不是因为文字的演变和变化,而是古人用“疒”字的三种写法表达了人的三种病情状况。
    (1)虽然有病,但行走站立如常。
    (2)身体有病,且已不能如常站立行走。
    (3)未见明显的病征,人却已经不行了。

评分

看了河南洛阳金村的被盗文物后,大家是不是都认为金村的文物十分精美,远超现代珠宝金器。那么还有没有比金村文物更加精美的文物呢?我认为肯定有,只不过我们还没有发现而已。另外,从东周文物高超的制作工艺来看,商朝的文物也不会差到哪里去。再者金村的文物是不是就是东周的呢?有没有可能是前面什么朝代的呢?不是没有这种可能的。

评分

甲骨文新解: 寝、寐

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... e67aa082f3875aff#rd

在解读甲骨文“将”字的过程中,让我们发现了“床”字与众不同的造字本意。又通过金文“壮”字和甲骨文“妆”字的解读,印证了我们对甲骨文“床”字的解读是正确与无误的。由于甲骨文的“床”字旁是汉字结构构成中十分重要且使用较为广泛的一个字旁,所以我们在解读了甲骨文“片”字和“疒”字后,今天再解读两个与“床”字旁相关的汉字:寝和寐。

nfxu,哈哈,牛!但怎么解释甲骨文“妆”和金文的“壮”字呢?  发表于 2018-5-15 10:27
床可能是在当时实际指大量的软物,比如干草,树叶,松针,动物的皮毛等  发表于 2018-5-15 10:23
即使是与睡觉有关的寝和寐字,其中的“床”字旁也不是床的意思。  发表于 2018-5-15 09:00
而不能解读其它带有“床”字旁的甲骨文文字,从而也证明其对甲骨文“床”字的解读是错误的。而我的解读却可以通用于任何有“床”字旁的甲骨文文字的解读。  发表于 2018-5-15 02:51
nfxu,你好,通过对甲骨文带有“床”字旁的文字研究,床确实不是床的意思,而是数据和数量多之意。很多人包括说文解字在甲骨文“床”字的解读上都是错误的,因为其解读只能为一个单字的解读,而不能解读其它带有....  发表于 2018-5-15 02:47
看到老兄你把床解释为大量的数据,兄弟我忍不住笑了~~~  发表于 2018-5-15 02:12
老兄,惭愧哈,你在研究甲骨文,我在研究酸豇豆哈。。。  发表于 2018-5-15 02:04
甲骨文的解读对于了解中华文明的发展具有重大的历史意义,但也只能在正确解读的情况下才能发现其中的奥秘。如若不能正确释义与解读,就是解读的再多也没用。  发表于 2018-5-15 00:17

评分

第二十九章  “卜辞”
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 60107429158cc860#rd

占卜来源于历法产生的原理,占卜来源于中国汉字的产生,占卜更来源于科学和中国古代数学的发达。今天的我们将占卜一词归为封建迷信,将占卜师视为骗子,但我们不能以我们今天的眼光去看待几千年和几万年前的事情,更不能将充满占卜词语的甲骨文说成是“卜辞”。甲骨文之所以用大量的词汇去描述占卜之事,是因为当时的占卜与我们今天的占卜有着完全不同的意义。甲骨文中的占卜是科学,是文明,是对农耕生产的描述,是对历法的崇拜与敬仰,是对我们中华文明发展成果的继承与发扬。

评分

头疼啊!看着甲骨文“祖”“宗”二字始终不得其意,其他的解释又不伦不类的,真不知道该如何解释呢????

哈哈,大同社员,祖宗二字我已经解开,回头给你解“文”字和文明的最初含义。  发表于 2018-5-17 13:55
另外,你对“帝”的解释可能有问题,因而对“祖”字构型的起源问题感到困惑,也就不难理解啦。  发表于 2018-5-17 12:56
这个问题,我可以给出一个合情合理的解释,就怕你不信,呵呵。  发表于 2018-5-17 12:51
哈哈,心里总想着睡不着觉啊  发表于 2018-5-17 00:09
那就存疑。  发表于 2018-5-16 23:05

评分

第三十章  八千年前的辉煌

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 083e770180718171#rd

从中国历朝历代表中我们可以看到,自黄帝起始至今也才有4700多年的历史,那么距今8000多年的贾湖和大地湾遗址又是什么朝代呢?贾湖和大地湾文明又来自于哪里呢?文字、骨笛、农耕、彩陶、丝绸、房屋建筑、酿酒、绘画和家畜的驯养等等,无不说明贾湖和大地湾两地早在距今8000年前就已经进入了人类文明的高速发展阶段,其文明程度之高令人叹为观止。

甲骨文新解: 小、大

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... a33cf6fd7ea16fb6#rd

自古以来大小二字可以连用,如果按照目前主流的看法和解读,你怎么解释大小二字呢?难道是成年人与沙粒吗?你又怎么解释大米二字呢?

大同社员,你好,刚才查看了一下甲骨文的“文”字,似乎可解,与文明二字其理也通,回头专门解读  发表于 2018-5-17 13:58
文明一词出现的比较晚,很可能对“文”字的解释不一定有助于理解文明的含义,因为汉字最初的造字本意与后来的文字使用在意义的变化上有很大的区别。  发表于 2018-5-17 13:25
大同社员,你好,如果文字、骨笛、农耕、彩陶、丝绸、房屋建筑、酿酒、绘画和家畜的驯养等等这些都不是文明的话,那我真的不知道文明是个啥东东了。让我认为这就是高度文明,当然还有更高的  发表于 2018-5-17 13:17
“小”字的解释很有意思,学习了。  发表于 2018-5-17 13:05
文明应该有一个大概的界定标准。如果能解释甲骨文的“文”字构型起源问题,也许有助于对文明二字的理解。贾湖大地湾遗址,只能算是考古学意义上的史前文化,说是文明还值得商榷。  发表于 2018-5-17 13:00

评分

大同社员,谢谢你!给我提供了一个好字,通过对甲骨文“文”字的思考与解读,给了我不少的启发,从而也证实了上古时代人们的生活状况。甲骨文的“文”字可以与“明”字连用,且其理相同,在与其它文字组合使用时也能延续使用,且字意不变。因手上文章没有写完,过连三天专门解读甲骨文的“文”字,以及为什么有文明一说。

客气了。学习交流。期待研究新突破。  发表于 2018-5-18 14:11

评分

第三十一章  古人的智慧

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 796973149d210fb8#rd

人类文明源远流长,文明的高度和文明的长度远超我们的想象。我们人类,不要低估我们自己,更不要低估古人的智慧,或许你今天想到的,古人早已想过,或许你从来没有想过的,古人也早已想过。今天的我们不比古人高明多少,今天的文明是古人智慧的结晶,是古人经验的积累,是古人勇于创新和不断进取的结果。

甲骨文新解: 少、多
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... edd2180fc5137032#rd

上下不清,左右不分,大小模糊,多少不知。在中国汉语语言文字中,字意完全相反的两个字是可以连用的,也是比较常见的,由此说明这些字意相反的字与字之间是有相互联系和因果关系的。如果“小”是沙粒,“大”是成年人,两者之间既没有相互的联系,又没有什么因果关系,怎么可以连用呢?

链接失效了,补发一下啊  发表于 2018-5-21 16:04

评分

第三十二章  榫卯结构

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 11afc626825f9686#rd

试问在拥有如此先进的榫卯结构的建筑技术时,谁还会采用笨重又耗时、耗力、耗工的巨石建筑呢?即使是在拥有先进的混凝土制造技术的情况下,也不会使用。榫卯结构的木结构建筑是柔性的、弹性的建筑,尤其是在地震等自然灾害发生时,其可随着地震波的上下震动而延展起伏,保持完整。即使是倒塌,也不易造成重大伤害,其最大的缺陷是怕火,火是所有木结构建筑的天敌。

甲骨文新解: 祖、宗

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 33aa796015ccb350#rd

由甲骨文“祖”字和甲骨文“宗”字我们可以知道,祖宗二字都与我们中华民族的人文始祖伏羲有关,祖,指其墓。宗,指其物。因此祖宗二字可以连用,由此,也再一次证明中国的汉字,字与字之间是有相互联系的,不是孤立存在的。

链接打不开。从说明情况看,两个字的解释比那些生殖崇拜说要高明多了。  发表于 2018-5-21 16:40

评分