美言军事论坛-最新军事新闻

[原创] 生前何须多睡

生前何须多睡

文 存

@归去来兮
  5.长寿与睡眠的关系值得探讨。
  有人说睡眠必须充足,所以有的老人吃了晚饭八、九点钟就睡了,但有人每天都很晚才睡,也从来不讲睡什么子午觉。肿瘤治疗专家潘明继几十年来每天只睡四个小时,但也活到了八十多岁。世界上有一些终生都不睡觉的奇人,也并不是短命鬼。西方人没有午休的习惯,午觉自然就不睡了,中国人子时在睡觉,而这时正好美国人是白天在工作,一个中国人到美国去,不可能子时去睡觉的。人本来就有 “猫头鹰型”和“百灵鸟型”,不能说哪种类型好,哪种类型不好。所以我觉得,各人有各人的不同的作息习惯,只要按照自我的规律去作息,自自然然地,不过劳、不过少、不过多,自己觉得舒服就行。
  ——之前,老同事超英小窗给我看了,后来发现你发群里,我就不单独回复他了,群里更好。
  起码这一节我非常赞同。我2004年退二线315那天买电脑上网,15年来废寝忘食,常常通宵达旦,趴在电脑前两天两夜不离开没事,也是常年爬格子练出来的。2007年我在我QQ头像下的签名是:生前何须多睡,逝后自会长眠。可以说,我上网以来平均一天不睡觉6小时。
  2012年--去年独自护理瘫床的老母闭关5年,母亲安葬的第三天上网首次发言。此后前5年的时间损失,大量事务排队,为了赶回来,一天当两天用,还得天天骑行游泳,不时全国各地到处跑,平均睡觉四小时多点,5小时的很少。可是我精力充沛,再多再复杂的事务,我坦然面对,有条不紊。
  主持新疆战友、铁列克提战友、保卫董存瑞战友、徐州文友几个大群,主编还是明初一世祖胞兄弟四人的首次大合谱,异常繁忙。一年时间发表常常是大型的博客文章200篇,没时间睡觉。生就的烟酒肉鱼不沾,吃喝嫖赌贪,样样笨蛋。
  我的座右铭是“天天奋斗,天天快乐”。快乐就幸福,快乐的人喝凉水也添膘。
  内心惶恐、精神狼狈,再有财富,顿顿山珍海味他也不添瞟。别看我快70岁了,我敢和年轻人比精气神、比身体棒。

2018年6月11日